Произведение «Гоча и Марита» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 54 +1
Дата:

Гоча и Марита

Первые солнечные лучи еще не успели дотронутся до края его подушки, как молодой селянин был уже на ногах. В такой ранний час его разбудил любимый пес Куди, который имел обыкновение по утрам открывать мордой дверь и залетать в спальню хозяина, тыча ему в лицо влажным носом. Делал ли он так потому, что хотел пожелать хозяину доброго здравия, или проверял, жив ли его любимец, ощущая его дыхание - неизвестно, но сегодня он, по какой-то причине, разбудил парня особенно рано и в нежелательный момент, когда последнему снилось милое личико дорогой ему девушки, которая склонилась к нему в поцелуе. Открыв счастливые глаза, Гоча к своему негодованию, вместо нежного образа обнаружил шершавую мохнатую морду, которую от неожиданности оттолкнул. Обиженный пес заскулил и ушел в угол комнаты, а селянин решил, что пора вставать, так как сегодня его ждали великие свершения.   
      Громыхая ведром, он налил воду в рукомойник и, громко отфыркиваясь, оросил ею заспанное лицо. Настроение у него было отличное. С утра он собирался посвятить себя хозяйственным делам, а потом...потом....его губы невольно разъехались в сияющую от счастья улыбку. Потом - это потом. Лучше сейчас об этом не думать, а побыстрее расправиться с работой.
    Схватив алюминиевое ведро, он помчался в коровник: надо было подоить его любимицу Бубу, рыжую коровку, которая при его приближении смерила его неодобрительным взглядом, как девушка посмотрела бы на своего ухажера, когда он опоздал на свидание.
- Дила мшвидобиса, сакварело( "Доброе утро, дорогая" груз.), - на ходу проговорил он и обнял шерстистую коровью морду. Потом он погладил ее рыжий бок и набухшее вымя. Эти прелюдии были необходимы для успешной дойки, так как Бубу была капризной, как избалованная мужским вниманием, девица. Она требовала к себе обилие ласки, без этого бы просто к себе не подпустила. Гочу она любила безумно и только ему позволяла себя доить.
    Несмотря на то, что руки были заняты дойкой, мысли парня витали где-то далеко и явно были посвящены не корове (если бы Бубу могла читать мысли, она б наградила своего любимца ударом хвоста, как всякая ревнивая девушка). А мысли Гочи действительно заслуживали ее ревности. Думал он о племяннице соседа, красавице Марите, к которой сегодня был зван на ужин. Вчера, ближе к вечеру, к ним прибежал сынишка соседа и передал, что бицо ("тетя" по мегр.) Марита приглашает его и маму завтра вечером в гости. Бедный Гоча так обрадовался, что долго не мог заснуть ночью, ворочаясь в постели с боку на бок, чем вызвал тревогу у своей заботливой мамы,  которой втемяшилась в голову, что спать кровинушке мешают блохи, которых нанесла их рыжая кошка Зара, облюбовавшая постель Гочи. Приковыляв со своей спальни, она с негодованием схватила Зару за загривок и выудила из кровати. Вслед за ней она вытащила и самого Гочу, а затем начала перетряхивать постель. В общем ночь была беспокойной.
    Внезапно мысли парня были прерваны негодующим мычанием. Оказывается, купаясь в своих мечтах, Гоча не соизмерил силы и начал выкручивать коровьи соски с таким рвением, что у Бубу белый свет померк в глазах. Грубо хлопнув его по лицу хвостом, она дала понять, что с дамой надо обращаться понежнее.
    Подоив корову и выпустив ее из стойла на пастбище, Гоча принялся за рубку дров, причем делал это с такой горячностью, перенося на дрова все свои чувства и радостные предвкушения вечера, что бросая разрубленные деревяшки  в поленницу, угодил одной в проходящего мимо петуха, выразившего свое негодование громкими воплями.
  День пролетел на редкость быстро. Хозяйственные дела были завершены, но оставалось одно не менее важное...привести в порядок себя. Гоча занял место возле зеркала, оценивая фронт работы. Конечно, не мешало бы помыться и побриться (недельной давности щетина выглядела неопрятно). Ногти с траурной каймой тоже требовали вмешательства. Что касается волос, бедняга давно уже потерял всякую надежду придать им нужное направление, так как они вставали торчком при любых обстоятельствах. Хуже обстояло дело с гардеробом. Чистые рубашки у Гочи были и даже неплохие. Проблема заключалась в отсутствии приличных брюк - в шкафу висели единственные серые, у которых на самом интересном месте разошелся шов. А впрочем...можно попросить маму, чтобы зашила. Теперь туфли... С этим совсем туго. Туфель у парня не было никаких. Однако, в его голове забрезжила мысль. На днях он видел новые туфли на сыне своего соседа Рамаза (он отправлялся в город на свадьбу друга). Можно попросить на вечер у него, ведь Рамаз частенько забегает к ним и берет у них садовые инструменты для личного пользования.
      Долго не раздумывая, Гоча взялся за кропотливый труд над собой. Первым делом, метнувшись к соседу, он принес оттуда коричневые блестящие туфли ( правда на два размера больше), затем переговорил с мамой насчет брюк, на что она ответила  возмущенным кудахтаньем, что брюки - слишком шикарно для такого мелкого случая, но однако, за шитье взялась. После этого он побрился и принял душ, мылясь мочалкой так остервенело, как будто поставил цель - содрать с себя кожу.
    Завершив все приготовления, включая торжественное облачение в обновки, Гоча глянул в зеркало: результат превзошел все ожидания. Мама глядя на него, аж прослезилась, промолвив : - "Чким Джгир ("мой милый" по мегр.), как ты похож на своего покойного отца в день свадьбы."
    В шесть вечера мать и сын чинно направились к дому соседей. Марита сама вышла им навстречу и проводила в дом. Какая она была красивая в тот вечер! В сиреневом легком платье чуть ниже колен, с волосами, уложенными вроде бы в простую прическу, но как она ей шла... Гоча смотрел на нее восторженным взглядом. Сам вечер тянулся скучно и долго, как вереница коров с пастбища, так как за столом восседала болтливая тетушка Мариты, язык которой не умолкал даже, когда она ела, и устроив со словоохотливой мамой Гочи словесную дуэль, она не давала другим даже вставить слово. Единственной радостью для бедного парня - было безмолвно поедать девушку глазами, что он с успехом и делал. Но видимо Марите тоже было не по сердцу слушать диалог двух старушек, поэтому, подав Гоче знак, она покинула комнату. Парень направился за ней. 
      Выйдя из дома, она предложила ему прогуляться до реки. Молодые люди медленно пошли через сад, вдыхая прохладный вечерний воздух, пахнущий травой и спелыми фруктами и любуясь на розовеющий закат. Гоча с интересом рассматривал одно необычное розовое облако, напоминающее по форме вымя его коровы Бубу. Но рассказать Марите о своем наблюдении он не решался, боясь показаться смешным.
      Девушка рассказывала своему спутнику о жизни в городе, о своем отце, которого нужда заставила поехать на заработки в другую страну, о своих планах на будущее (она мечтала стать врачом), о смерти матери, событие, которое и повлияло на ее решение поступить в медицинский институт, о том, что скоро заканчиваются ее каникулы и ей придётся вернуться в город на учебу... Гоча шёл молча, наслаждаясь звенящим и задорным голосом Мариты, любуясь ее чудесной стройной фигурой, нежным утонченным профилем. Даже если бы она говорила о вещах совершено ему непонятных, он бы все равно слушал и восхищался... Как он мечтал о том, чтобы вечер не заканчивался: вот так медленно идти, вслушиваясь в ее голос, который журчал как ручеек, чувствовать прикосновение ее мягкого плеча, смотреть как вечерние лучи солнца играют в ее блестящих темно-каштановых волосах...
    Возле реки, увлеченная разговором, она запнулась о какую-то корягу, и чтобы удержаться на ногах, вцепилась в руку Гочи. Растерявшись от неожиданности, Гоча подхватил её, стиснув в своих объятиях и вдруг испугался... Думал, обидится Марита. Нет, она только улыбнулась, но вырываться не стала.
- Знаешь, а ты очень забавный, - немного смущенно проговорила она. - Я помню, ты был такой чумазый, когда мы познакомились у ограды. Мне дядя сказал, что вы поругались с ним из-за свиней. Они лезли к вам в огород.
  - Давай не будем об этом, - краснея проговорил парень. - Забор я уже починил.
- Кстати, о свиньях... - весело продолжала Марита. - Они подхватили чумку и на днях передохли одна за другой. Дядя очень расстроился, и поклялся, что больше их держать не будет... Слишком большой понёс урон. Так что, в любом случае, вы их больше не увидите...
    Гоча промолчал. Конечно, свиньи принесли много неприятностей, но если б не они, он бы тогда не познакомился с Маритой. А это встреча была для него очень дорога.
      - Уже темнеет, - заметила его спутница. - Пора возвращаться. Ой... - вдруг вскрикнула она, - какой красивый цветок на том берегу реки! Как бы я его хотела...
- Сейчас, - подскочил Гоча, - я принесу...
    Добраться на тот берег было не сложно, нужно было только перебираться с камня на камень. Но в одном месте, два булыжника находились достаточно далеко друг от друга, пришлось делать широкий шаг, и парень с ужасом услышал угрожающий треск и почувствовал, как расходятся его брюки. Ничего страшнее и позорнее этого он не мог и представить. Хорошо, хоть начинало темнеть и в сумраке это было не так заметно.  Сорвав злосчастный цветок, Гоча, семеня ногами, подошёл к Марите. Надо было как-то скрыть эту оказию: нельзя, чтобы она заметила.   
      Стараясь идти позади неё, чтобы девушка ненароком не увидела его со спины, Гоча стал отставать. Удивленная его поведением, она  поминутно оборачивалась, ожидая, когда он подойдёт. Весь романтизм вечера выветрился, как будто его и не бывало.
  Тут еще на подходе к дому, от расстройства забывая глядеть себе  под ноги, бедняга вступил в самый центр коровьей лепешки, чем до конца добил свою самооценку. Нет, в таком виде положительно нельзя было идти к ним домой. Когда Марита и ее родня при свете разглядят на кого он стал похож, насмешек не оберешься. Надо уходить.
- Марита..., - пытаясь собраться с духом, начал он, - мне надо домой.
- Зачем? - удивилась она. - Пойдем к нам, а оттуда вместе со своей мамой вернетесь...
- Мне надо срочно...очень...прости, - буквально простонал он.
- Хорошо, как хочешь, - пожала она плечами и пошла в сторону своего дома.
    Несчастный же парень, настороженно оглядываясь, помчался домой. Скинув загаженные туфли и порванные брюки, он упал на кровать и разрыдался. Почему он такой неудачник? Все у него через пень колоду. Даже в любви ему не везёт. Перед девушкой опозорился...повел себя, как дурак... Как теперь объяснить ей своё поведение? Что она о нем подумала? Наверное, обиделась. Больше не захочет его видеть. И ее родня осудит его за невежливое поведение. Ушел, ничего не объясняя... Может следовало ей рассказать причину? Да нет... Гоча скорее готов был умереть, но в таком бы не признался. Слезы отчаянья душили бедного парня. Так, умываясь слезами, он и заснул. Сон его был крепок: он не слышал шагов вернувшейся мамы, не слышал тихого голоса Мариты, которая о чем-то разговаривала с нею, не слышал стук лап пришедшего Куди, который тыкался носом в его лицо...
    Проснувшись утром (опять же от холодного носа своего пса), Гоча сразу же заметил возле подушки какой-то клочок бумаги. Развернув его, он прочитал:
" Милый Гоча, вчерашнее общение с тобой доставило мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама