Произведение «Кошёлка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 86 +1
Дата:
«Кошёлка»

Кошёлка



  - Маринка, иди скорее! – кричала сестра и звала на помощь. – Иди скорее, а то утону!
Нет, тонуть она не собиралась и всё же забралась по грудь в воду и продолжала идти вглубь пруда.
  - Что ты полезла туда? – Маринка с берега стала звать сестру обратно, но та продолжала идти.
Наконец, вода стала закрывать ноздри и упрямая сестра стала захлёбываться.
  - Ты что, ненормальная?! – Маринка на ходу снимала платье и в одной рубашке кинулась спасать сестру.
А дело было в одном балбесе, который нравился обеим сёстрам. Так вот старшая, понимая, что Маринку ей не победить (та была хороша собой и "годами уютна" – так выражался её возлюбленный), решила во что бы то ни стало переубедить младшую сестру мешать ей: она считала, что для Маринки это блажь, в то время как для неё любовь – нечто большее.
Ладно, Маринка отказалась ради сестры и та вышла замуж, оставив сестрёнку ни с чем. Деньги, что оставили родители, забрала себе, а Маринке – живи как хочешь.
Маринка долго не гадала и вышла замуж за "пришлого" студента: сказал Маринке, что возьмёт с чем есть и увезёт от сестры к себе в город. Скоро закончилась учёба, и студент стал вначале преподавать взрослым дядям, желающим поступить в университет, который он только что сам закончил, потом пошёл по карьерной лестнице, благо в родне были профессора. Маринка стала Марианной – все её любили: уступчива в меру, мужу поперёк слова не говорит, а с подругами весела и любезна. Что ещё нужно?
Только приехала сестра и расстроила её брак. Своего мужа похоронила: как и за что сорвался с обрыва? Но, говорили, сам решил наложить на себя руки. Что уж наговорила на сестру, но профессор (уже к тому времени!) с женой развёлся и...  На сестре не женился, нет, уж слишком та старалась – аналитический ум профессора, сопоставив данные факты, усомнился в целесообразности отдавать свою свободу "кошёлке" – так и сказал себе. Жена свободой мучиться не стала и вышла замуж за перспективного студента своего бывшего мужа. Ему оказались кстати все её сохранившиеся связи и вскоре, как и некогда её бывший, пошёл в гору. Только пришлось поездить, поработать на периферии – так сказать. Родила от него детей и была счастлива вполне. Только прежний муж не забыл про неё – звал обратно, сулил золотые горы, однако Марианна была счастлива и не нуждалась в нём, как и её дети, коих он обещал усыновить и воспитывать как своих.
И опять "кошёлка" приехала и вмешалась в личную жизнь сестры. На сей раз не развела, но постаралась ускорить отъезд семьи, которая, чего греха таить, пыталась пустить корни в землях "не населённых, но благодатных". Как только "кошёлка" постриглась в монахини, сразу уехали, видно заподозрили "святошу" в желании нравоучать сестру и младое поколение.
  - При монастыре ей будет хорошо, – утешил Марианну муж.
Ей оставалось согласиться, с тем и уехали. Однако пришлось хорошо подумать, прежде чем осесть на новом месте, ведь там мог оказаться женский монастырь, а переводы монахинь не такая уж редкость в наше время.
Вот тогда и пришлось воспользоваться предложением бывшего мужа и вернуться на кафедру университета в качестве его ассистента.
Какие уж личные отношения связывали эту троицу, но у Марианны родились ещё два ребёнка.
Идиллию нарушила "кошёлка". Она приехала, расторгнув все связи с добродетельной христианской жизнью, и сразу окунулась в гущу событий. Детей она не любила, их крики вызывали у некогда добродетельной особы разлитие желчи, поэтому она потребовала от сестры оплату всех её затрат на съём жилья отнюдь не бедного. Муж возмутился: деньги ему "не падали с неба" и отписался родственнице, да так что, если бы он сейчас стоял на краю обрыва, то упокой его душу, как некогда упокоена была душа её мужа.
Вот на этом можно было и закончить повествование о сердечности отношений между сёстрами, однако возникло препятствие к тому.
Сестра-кошёлка скончалась, оставив после себя наследство неизмеримо большее, чем ожидалось. Она никогда не жила за свой счёт, отдавала деньги в рост и даже посулы монастырю сдержать не захотела – ничего не дала, ни одного гроша.
Вот так Марианна стала наследницей большого состояния, а рассказ действительно закончен.




Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама