Произведение «Зигзаг судьбы..»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 251 +6
Дата:

Зигзаг судьбы..

В Стране Советов шла вторая пятилетка. Это были пятилетние планы  развития народного хозяйства, специально созданным государственным органом (Госплан СССР) под руководством КПСС. После революции и гражданской войны страна начала быстро, с большим энтузиазмом восстанавливать всё разрушенное, строить новое.
В далёкой таёжной Сибири строился новый посёлок —леспромхоз, государственное предприятие лесной промышленности, осуществлявшее заготовку, вывозку, сортировку, разделку и отгрузку древесины...

Со всех концов страны ехали добровольцы на эту стройку. Всем приехавшим выделяли небольшую комнату в общежитии. Они получали на льготных условиях материалы для строительства своего дома. Посёлок состоял в основном из частного сектора. Многие сами для себя строили дома. Получали свой  земельный участок. Раскорчёвывали, т.е. убирали деревья, кусты со своего участка и строили дом. 
Семья Петровых приехала из Калуги. Муж, Николай, жена Тося и двое сыновей: старший Алексей и младшенький Ванечка. С большим рвением взялись за свою стройку. 
Николай устроился в бригаду лесорубов и вскоре стал бригадиром. Его работоспособности удивлялись все. Он был строг, но справедлив, за это его уважали. Днём он работал в тайге на заготовке леса, а по вечерам строил свой дом. Ему помогали сыновья. Они учились у отца мастерству. Мастером он был отменным. За какую бы не взявшись работу, всё то у него ладилось. Тося занималась хозяйством, огородом и успевала помогать своим любимым мужчинам. Жили дружно, с любовью друг к другу. 
Полностью на строительство дома у них ушло три года. В октябре сорокового года они отметили своё новоселье! 
Дом Петровых выделялся из всех домов своим изяществом и красотой. Он стоял на высоком фундаменте. Сруб был из брёвен, подобранных строго  по одному диаметру. Окна обрамляли красивые резные наличники. Крыльцо было высоким, с несколькими ступеньками и с резными перилами. 
Соседи приходили посмотреть, что - то перенять от Николая, и он никому не отказывал. Если нужна была помощь, то шёл и помогал. 
У Петровых была задумка построить дом и для старшего сына, которому исполнилось двадцать два года. Младший учился в девятом классе. 
Но, как часто бывает, не всегда мечты сбываются... 
Не прожили они и года в своём доме, как началась война. Посёлок осиротел. Почти все мужчины ушли на фронт, в том числе и Николай со старшим сыном. На производстве мужчин заменили женщины и подростки. Тося пошла в бригаду, где работал её Николай. 
Ванечка после занятий в школе делал всё по дому, готовил ужин к приходу матери. Она приходила очень уставшая и, поужинав, валилась с ног. 
Каждый день они с Ванечкой ждали весточек с фронта. Когда открывали письмо - треугольник, радовались, что Николай и Алексей воюют в одной части, что они рядом. 
Похоронка пришла в декабре сорок первого... Погиб Николай, защищая Москву. Трудно передать словами, как Тося и Ванечка пережили эту утрату, но шла жестокая война, и похоронки всё чаще и чаще приходили в посёлок. 
В сорок третьем Ванечке исполнилось восемнадцать. Он стал всё чаще говорить, что хочет идти воевать, отомстить за отца. 
Тося отговаривала, но Ванечка настоял на своём и записался добровольцем в одну из сибирских дивизий. 
Тося осталась совсем одна. На стене висел портрет Сталина, а рядом портреты её самых дорогих сыновей и мужа. 
Каждый день она разговаривала с ними. Вечером, ложась спать, читала молитву, прося Бога защитить её сыновей. 
В конце сорок четвёртого пришла вторая похоронка на старшенького, Алёшеньку. Тося почернела от горя. Но жизнь продолжалась, и она жила. Жила, как могла. Ходила на работу, выполняла двойную норму на заготовке леса. Только голова её стала полностью седой. 
Каждый день заглядывала в почтовый ящик, ждала писем от Ванечки. Он старался писать чаще, понимая, как трудно и тяжело матери. Последним его письмом он сообщил, что они идут на Берлин. Больше от него писем не было. 
Вскоре пришла третья похоронка, в которой были такие слова: " Ваш сын героически погиб при взятии Берлина." .

Наступил май сорок пятого. Пришла долгожданная Победа. 
С фронта приходили оставшиеся в живых мужчины. Тося вместе со всеми радовалась, что наконец то закончилась война, но не понимала, как она будет жить дальше. Больше всего её угнетало, что, потеряв всех своих  мужчин, закончился их род. Осталась только память о них и этот дом, где всё было сделано руками Николая и сыновей. 
Прошло уже десять послевоенных лет. Тося продолжала жить и работать. Она никогда не заглядывала в почтовый ящик. Писем ей ждать было не от кого. 
В этот день она после работы рассаживала в своём палисаднике цветы. Её окликнула почтальонша. В её руках был конверт. Тося подошла к ней, недоумевая, от кого могло быть письмо. Попросила вскрыть его и прочесть. Когда они вскрыли конверт, из него выпали две фотографии. На одной из них был её Алексей в военной форме рядом с красивой девушкой, тоже в шинели. Увидев другую Тося вскрикнула: " Это мой Алёшенька!". На второй фотографии был мальчик лет десяти, вылитый Алёшенька в детстве...
 Из письма она узнала, что эта девушка воевала вместе с её сыном, и они полюбили друг друга, собирались после войны пожениться. В сорок четвёртом она получила ранение и оказалась в госпитале. Там же, в госпитале, она узнала, что беременна. Она написала письмо Алексею, но ответа не получила. Через некоторое время ей ответил друг Алексея и сообщил о его гибели. 
Мальчик родился в сорок пятом, и она назвала его Алёшенькой в честь отца. Сейчас она живёт в Киеве. Долгое время не решалась написать, боялась, что её не примут. Всё же, наконец, решила сообщить о том, что есть внук у мамы Алексея. Попросила прощение за долгое молчание.
Тося, словно окаменела... Она не находила слов радости. Из её глаз катились слёзы... Подходили соседи и узнав в чём дело, радовались и плакали вместе с Тосей...


Через неделю Тося была в пути, она ехала в Киев, чтобы познакомиться со своим внуком и невесткой....





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:38 02.05.2024 (1)
Слава боженьке, иначе как пережить такое!
С уважением
     09:18 03.05.2024
Лилия, огромнейшее Вам спасибо!
С майскими праздниками! Солнышка в душе!
     09:13 02.05.2024 (1)
Вы просто молодец, что пишите такое.... Это надо читать , и , как можно больше- молодежи- "пробивать" их лбы - состраданием, пониманием, что такое ВОЙНА.... С Уважением к Вашему...
     18:35 02.05.2024
Всё правильно... Хочется чтобы молодые помнили историю своей страны. Любили свою Родину. Ровнялись на своих прадедов, знали какую цену они заплатили, чтобы сейчас жили все мы...
Чтобы ветераны не были забыты...
Станислав, благодарна Вам, очень!
     17:31 17.03.2024 (1)
Печальная история, но жизнь такова, к сожалению.
Сама почти в 30 лет овдовела, но дети заставляли жить....
Спасибо, милая  Ида!
     18:44 17.03.2024
Танечка, дорогая, как я Вас понимаю... Некоторым женщинам приходится пережить потерю второй своей половинки... Но стойкость женщин поражает! Главное дети! И они дают силы и энергию на продолжение жизни...
Огромнейшее Вам спасибо за прочтение и отзыв!
     18:28 12.03.2024 (1)
Жизненную, горько - сладкую историю поведала ты нам, Идочка. Слёзы горя и радости простой русской женщины, пережившей войну, потерявшей всех своих родненьких и, вдруг, такое счастье - ВНУК!!!
 Да, зигзаги судьбы - они непредсказуемы. Прочла на одном дыхании. Спасибо, родная!
С теплом души к тебе и пожеланием вкусной, радостной блинной недели!
     08:28 13.03.2024
Роза, дорогая, от всей души благодарю за Ваш отзыв! Очень приятно! 
С теплом и уважением...
Чудесной масленичной недели!!
     11:58 11.03.2024 (1)
Это был зигзаг, правильны ваши слова.
     12:03 11.03.2024 (1)
От всей души благодарю, Никита!
     13:30 11.03.2024 (1)
На моего отца с фронта пришла похоронка, а через пол года он сам написал письмо матери. Вот это был случай, вспоминала бабушка моя, не верила в подобное, пока отец домой не вернулся.
     17:32 11.03.2024 (1)
Побольше бы таких историй... 
Я тоже написала по реальным событиям. Моя бабушка во время войны работала вместе с этой женщиной.
     19:56 11.03.2024
     17:41 11.03.2024 (1)
Прочёл рассказ в один присест. Очень хорош!
     19:47 11.03.2024
Михаил, от всей души благодарю!
     18:08 11.03.2024 (1)
Прекрасное произведение!
     19:46 11.03.2024
Таточка, благодарю сердечно!!!
     16:15 11.03.2024 (1)
Это не зигзаг- это светлое продолжение жизни! 
     17:29 11.03.2024
Да, это так! Это реальная история! Огромное спасибо за отзыв!
     16:22 10.03.2024 (1)
Замечательный зигзаг судьбы! 
     11:29 11.03.2024 (1)
Георгий, от всей души огромнейшее спасибо!!
     14:25 11.03.2024
Пожалуйста! 
     11:56 11.03.2024 (1)
Прекрасный рассказ! Вы талантливы.
     12:05 11.03.2024
Получить такой отзыв, дорогого стоит...
Сердечно благодарю, Пётр!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама