В Стране Советов шла вторая пятилетка. Это были пятилетние планы развития народного хозяйства, специально созданным государственным органом (Госплан СССР) под руководством КПСС. После революции и гражданской войны страна начала быстро, с большим энтузиазмом восстанавливать всё разрушенное, строить новое.
В далёкой таёжной Сибири строился новый посёлок —леспромхоз, государственное предприятие лесной промышленности, осуществлявшее заготовку, вывозку, сортировку, разделку и отгрузку древесины...
Со всех концов страны ехали добровольцы на эту стройку. Всем приехавшим выделяли небольшую комнату в общежитии. Они получали на льготных условиях материалы для строительства своего дома. Посёлок состоял в основном из частного сектора. Многие сами для себя строили дома. Получали свой земельный участок. Раскорчёвывали, т.е. убирали деревья, кусты со своего участка и строили дом.
Семья Петровых приехала из Калуги. Муж, Николай, жена Тося и двое сыновей: старший Алексей и младшенький Ванечка. С большим рвением взялись за свою стройку.
Николай устроился в бригаду лесорубов и вскоре стал бригадиром. Его работоспособности удивлялись все. Он был строг, но справедлив, за это его уважали. Днём он работал в тайге на заготовке леса, а по вечерам строил свой дом. Ему помогали сыновья. Они учились у отца мастерству. Мастером он был отменным. За какую бы не взявшись работу, всё то у него ладилось. Тося занималась хозяйством, огородом и успевала помогать своим любимым мужчинам. Жили дружно, с любовью друг к другу.
Полностью на строительство дома у них ушло три года. В октябре сорокового года они отметили своё новоселье!
Дом Петровых выделялся из всех домов своим изяществом и красотой. Он стоял на высоком фундаменте. Сруб был из брёвен, подобранных строго по одному диаметру. Окна обрамляли красивые резные наличники. Крыльцо было высоким, с несколькими ступеньками и с резными перилами.
Соседи приходили посмотреть, что - то перенять от Николая, и он никому не отказывал. Если нужна была помощь, то шёл и помогал.
У Петровых была задумка построить дом и для старшего сына, которому исполнилось двадцать два года. Младший учился в девятом классе.
Но, как часто бывает, не всегда мечты сбываются...
Не прожили они и года в своём доме, как началась война. Посёлок осиротел. Почти все мужчины ушли на фронт, в том числе и Николай со старшим сыном. На производстве мужчин заменили женщины и подростки. Тося пошла в бригаду, где работал её Николай.
Ванечка после занятий в школе делал всё по дому, готовил ужин к приходу матери. Она приходила очень уставшая и, поужинав, валилась с ног.
Каждый день они с Ванечкой ждали весточек с фронта. Когда открывали письмо - треугольник, радовались, что Николай и Алексей воюют в одной части, что они рядом.
Похоронка пришла в декабре сорок первого... Погиб Николай, защищая Москву. Трудно передать словами, как Тося и Ванечка пережили эту утрату, но шла жестокая война, и похоронки всё чаще и чаще приходили в посёлок.
В сорок третьем Ванечке исполнилось восемнадцать. Он стал всё чаще говорить, что хочет идти воевать, отомстить за отца.
Тося отговаривала, но Ванечка настоял на своём и записался добровольцем в одну из сибирских дивизий.
Тося осталась совсем одна. На стене висел портрет Сталина, а рядом портреты её самых дорогих сыновей и мужа.
Каждый день она разговаривала с ними. Вечером, ложась спать, читала молитву, прося Бога защитить её сыновей.
В конце сорок четвёртого пришла вторая похоронка на старшенького, Алёшеньку. Тося почернела от горя. Но жизнь продолжалась, и она жила. Жила, как могла. Ходила на работу, выполняла двойную норму на заготовке леса. Только голова её стала полностью седой.
Каждый день заглядывала в почтовый ящик, ждала писем от Ванечки. Он старался писать чаще, понимая, как трудно и тяжело матери. Последним его письмом он сообщил, что они идут на Берлин. Больше от него писем не было.
Вскоре пришла третья похоронка, в которой были такие слова: " Ваш сын героически погиб при взятии Берлина." .
Наступил май сорок пятого. Пришла долгожданная Победа.
С фронта приходили оставшиеся в живых мужчины. Тося вместе со всеми радовалась, что наконец то закончилась война, но не понимала, как она будет жить дальше. Больше всего её угнетало, что, потеряв всех своих мужчин, закончился их род. Осталась только память о них и этот дом, где всё было сделано руками Николая и сыновей.
Прошло уже десять послевоенных лет. Тося продолжала жить и работать. Она никогда не заглядывала в почтовый ящик. Писем ей ждать было не от кого.
В этот день она после работы рассаживала в своём палисаднике цветы. Её окликнула почтальонша. В её руках был конверт. Тося подошла к ней, недоумевая, от кого могло быть письмо. Попросила вскрыть его и прочесть. Когда они вскрыли конверт, из него выпали две фотографии. На одной из них был её Алексей в военной форме рядом с красивой девушкой, тоже в шинели. Увидев другую Тося вскрикнула: " Это мой Алёшенька!". На второй фотографии был мальчик лет десяти, вылитый Алёшенька в детстве...
Из письма она узнала, что эта девушка воевала вместе с её сыном, и они полюбили друг друга, собирались после войны пожениться. В сорок четвёртом она получила ранение и оказалась в госпитале. Там же, в госпитале, она узнала, что беременна. Она написала письмо Алексею, но ответа не получила. Через некоторое время ей ответил друг Алексея и сообщил о его гибели.
Мальчик родился в сорок пятом, и она назвала его Алёшенькой в честь отца. Сейчас она живёт в Киеве. Долгое время не решалась написать, боялась, что её не примут. Всё же, наконец, решила сообщить о том, что есть внук у мамы Алексея. Попросила прощение за долгое молчание.
Тося, словно окаменела... Она не находила слов радости. Из её глаз катились слёзы... Подходили соседи и узнав в чём дело, радовались и плакали вместе с Тосей...
Через неделю Тося была в пути, она ехала в Киев, чтобы познакомиться со своим внуком и невесткой....
| Помогли сайту Реклама Праздники |