Произведение «ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1376 +1
Дата:

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА




                                                                                              (детектив)
     Ирина Борисовна позвонила ему по телефону, и вот они встретились, как и договаривались, в больничном саду. Её отпустил лечащий врач как ходячую и послушную пациентку.
    Ефим Рябинкин вновь сидел на мели. Безденежье заставило согласиться на визит в больницу, хотя брать гонорар у нездоровой женщины было стыдно.
Она даже в больничном халате выглядела красавицей: лицо безукоризненной чистоты, правильной формы нос и все ещё свежие губы без помады. Бёдра широки не избытком плоти, а надёжной костью материнского лона. На вид Ирине Борисовне не больше тридцати.
    Под ногами шуршали покорёженные утренником листья яблонь. Пасмурное небо грозило не то снегом, не то дождём. От клиентки исходило не больничное, а уютное домашнее тепло. Глаза зеленоватые, русые волосы в беспорядке на плечах и по спине. Рябинкину захотелось взглянуть на её зубы. Он пошутил:
- Мы с вами одни во всем саду. Два сапога – пара.
    Дама не улыбнулась.
- Давайте не терять времени. Врач будет недоволен, так как убеждён, что медицина в состоянии поправить моё здоровье.
    Видимых примет нездоровья сыщик не заметил, однако промолчал, выразив тем самым готовность слушать далее.
- Мне кажется, вы могли бы помочь лучше врача.
    Рябинкин с удивлением взглянул на неё, и опять ничего не сказал. Хотелось услышать главное.
- Может, вы слышали: я нынешним летом потеряла сына. Ему и шести лет не исполнилось. Пошли на речку купаться, он утонул. Это при том, что у нас есть бассейн с подогревом.
- Чем могу быть полезен?
- Меня гложет мысль о не случайности смерти, хотя я находилась рядом и одна могла спасти его, если б умела плавать. Мне нужна вся правда, пусть горькая. Верю, станет легче, лекарства не понадобятся.
- Кто с вами был на реке?
- Гувернантка Серёжи. Она сразу переплыла на другой берег. Неподалёку от нас купались девочки и парни. Оттуда неслись визг и плеск воды. Ребята ныряли с гребли. Смотрела на них, представляется, с полминуты. Глядь, а сына уже нет, гувернантка кричит что-то с другого берега. Я стала звать на помощь ребят, они прибежали по влажному песку и вытащили Серёжу из воды. Стали делать искусственное дыхание – бесполезно.
    Глаза женщины наполнились слезами. Она вот-вот разрыдается. Ефим сухо спросил:
- А где находилась в тот момент гувернантка?
- Она изо всех сил плыла к нам, преодолевая течение. В общем, кроме меня, нет виноватых, я стояла рядом и не оправдываю себя. Только вот мне кажется, что Серёжа не мог ни с того ни с сего броситься в воду. Ведь он ещё не научился плавать и неохотно посещал бассейн.
- Что сказала гувернантка, когда приплыла к вам?
- Она нахлебалась воды и отплевывалась, потом бросилась к Серёже делать искусственное дыхание. Затем сообщила, что стала громко кричать сразу, как только мальчик бросился в реку. У берега метров шесть мель, а дальше – обрыв, сильное течение с водоворотом.
- Сын ваш знал кого-то из нырявших с гребли?
- Нет, я думаю, не знал никого. Мы почти не бываем в деревне. Да и они похожи друг на друга. Видно только, где мальчик, а где – девочка.
- Ваш супруг сейчас дома?
- Увы! он за границей, там у него неотложные дела, даже на похороны Серёжи не приехал.
    С трудом сдерживаемый ливень хлынул из глаз Ирины Борисовны. Ефим остановил его предзимней прохладой:
- Я сделаю для вас всё возможное, но у меня есть условие: сейчас - безвозвратный аванс, составляющий половину гонорара, вторую половину – сразу после выполнения договора.
    Женщина вытерла носовым платочком глаза и негромко произнесла:
- Согласна, только у меня нет с собой наличных. Давайте номер вашей банковской карты, я сегодня же переведу всю сумму в знак полного моего доверия.
    Рябинкин возражать не стал. Когда переводить деньги – воля клиента.
- Смогу я увидеть гувернантку?
- Нет, она рассчиталась сразу после похорон Серёжи. Где теперь – не знаю. Сохранился лишь номер мобильного телефона.
    Сыщик тут же занес нужные цифры в свой мобильник.
- У вас не осталось её фотки?
    Ирина Борисовна сохранила в сотовом снимок сына, на котором рядом с ним стояла воспитательница. Сыщик получил фото через блютуз.
- А кого-либо из мальчишек-ныряльщиков я могу отыскать?
- Вероятно, они местные, я не знаю имён, да и внешность не очень-то помню. Я была не в себе.
    Ефим вежливо простился с несчастной матерью, отметив про себя, что нервное потрясение не наложило отпечатка на её красоту.
    Из интернета узнал: муж Ирины Борисовны богат и вынужден заниматься коммерческими проектами за границей, куда вложено немало средств. Это могло послужить веской причиной неявки на похороны сына.
    Увеличил на компьютере фотографию гувернантки. Она выглядела лет на десять – пятнадцать старше своей хозяйки. Казалось, косметика въелась в кожу и сделала из неё маску. Волосы перекрашены в неестественно-чёрный цвет. Ефим попробовал дозвониться по мобильнику - напрасно потратил время: номер вне действия сети. О воспитательнице не имелось во всемирной паутине никаких сведений, зато о муже клиентки – хоть отбавляй. Статьи одна за другой и многочисленные комментарии. Кстати, последние поведали ему, что будущий миллионер учился в школе не ахти как хорошо. Рано заинтересовался девочками. С напрягом получил четверки по ЕГЭ. Тем не менее поступил в престижный вуз. На сайте школы детектив отыскал снимок выпускников. Высокий парень с галстуком, в белой рубашке, дешёвом черном костюме. Скажи кто его однокашникам, как высоко взлетит их товарищ, поверили бы?! На снимке много одетых куда богаче его. Девушки обычные: мечтательные, слегка ветреные и строгие. Внимание сыщика привлекла одна, стоящая ближе всех к будущему богачу. Чем пристальнее он вглядывался в её лицо, тем яснее понимал: вторая половина дня выдастся по-настоящему суматошной. Он перекинул фото с выпускниками в телефон, запомнил адрес школы и ринулся на поиски. У банкомата тотчас убедился, что дама слов на ветер не бросала. Деньги на его счёт уже переведены. Осталось их отработать.
    В школе Ефиму повезло. Он почти сразу наткнулся на бывшую классную руководительницу, невысокую женщину в очках, располневшую, но лучившуюся энергией. Сказал, что собирает материал о выпускниках для молодёжного журнала. Женщина повела его из учительской в класс, где никого не было, и Рябинкин приступил к расспросу. Ему удалось выведать главное: девушка, слегка прижавшаяся к высокому юноше, не только его одноклассница, но и невеста. Они решили поступить в один вуз и на третьем курсе зарегистрироваться. Молодой человек поступил, а девушке предложили учёбу на контрактной основе, а после окончания первого курса перевестись на бесплатное отделение. Её пьющие родители и так едва сводили концы с концами. Где им дочку учить в престижном вузе? Так разлучились жених и невеста, причём она осталась беременной. Пришлось делать аборт. Поговаривают, результатом того вмешательства стало бесплодие. Аборт был подпольный, у повитухи. Захотелось втайне сделать. Дуреха была.
- Ну а как её бывший жених?
- На первом курсе он ещё встречался с ней, потом забыл, нашёл новую зазнобу. Что прежней оставалось делать? Закончила областной пединститут и работает где-то. На встрече выпускников ни разу не была. Впрочем, её первый парень тоже.
    Сыщик от души поблагодарил старую учительницу и не жалел потраченного времени. Интуиция и острое зрение вывели его из сумерек. То смутное сходство между симпатичной девушкой и потёртой жизнью женщиной, нанявшейся воспитательницей в богатую семью, подсказало ему: у преступления может оказаться одна версия. И она теперь окрепла, показав свою пуповину, вскормившую тайный замысел. Нужны доказательства, а их найти сложнее, чем восстановить недостающее в цепи звено. Итак, недавняя школьница пошла на криминальный аборт, чтоб избежать огласки и пьяного родительского гнева. Возможно, в её классе не она первая стала пузатой, а не повезло больше всего ей. Бесплодие… Для молодой женщины это все равно что привет от могильного камня. Она вышла замуж на пятом курсе, в замужестве растратив остатки прежней миловидности. Ссоры с мужем, пьянство привели к разводу и укрепили в ней неприязнь к противоположному полу. Безмужняя холодная постель заставляла искать причину всего этого, и память отвечала: он. Обрюхатил ее и предал, погнавшись за другой юбкой. Предал зачатого им ребёнка. Нет ему, двуногому козлу, прощения. В одну из таких одиноких ночей у неё возник план, как отплатить бывшему жениху той же монетой. Она без труда узнала, что сам он обретается за бугром, половина с ребенком здесь. Подловив подходящий момент, устроилась в его семью гувернанткой. Знала неплохо английский, чему родители придавали первостепенное значение. Их чадо должно без усилий понимать сказанное иностранцами. Проблем с трудоустройством не возникло.
    И вот она в шикарном особняке своего однокашника, от которого, сложись обстоятельства по-иному, могла бы иметь ребёнка. Роскошная, в тепличных условиях, жизнь. Красота его супруги, которую она по-прежнему воспринимала как соперницу. Муж её, конечно, ни о чём не догадывался. Ему сообщили фамилию новой воспитательницы сына (то была фамилия бывшего мужа). Зависть стала разъедать сердце новой гувернантки. Медленно, неуклонно, настырно. Что ей стоило всё скрывать? С мальчиком она занималась охотно и много, берегла от болезней, развивала память и воображение. И всё это для того, чтобы в один чарующе-прекрасный летний день…
    Рябинкин дал в популярной местной газете объявление: «Внимание, профессионалы и любители! Фонд виртуальной культуры проводит для всемирной паутины конкурс фотографий на тему «Нынешний июль на нашей реке». Материалы высылать по электронной почте (адрес его ящика). Единственное условие: указывать дату снимка. Недатированные фотографии рассматриваться не будут». Затем он распространил это же объявление в интернете и стал ждать.
    Каких только не приходило снимков! Тут и купание, и рыбалка, и плавание на катере, и даже секс в воде. Ефим все внимательно просмотрел. Копошился он не напрасно. Ирина Борисовна ещё пребывала в больнице, зима не сказала ни одного ледяного звука. Назначила детективу встречу в то же самое время, в том же саду.
    Дама по-прежнему смотрелась очаровашкой, хотя и более бледной, чем в прошлый раз. Рябинкину жалко было её, но что он мог поделать? Не наводить же тень на плетень.
- Серёжу утопила воспитательница, бывшая невеста вашего мужа. Он когда-то предательски оставил её, беременную. И вот – результат. Она отомстила ему, а получается, что и вам как сопернице.
    Опустила голову, длинные волосы полностью скрыли лицо.
- Я предчувствовала это, - прошептала.- Но как она смела, подлая!
- А вот как,- сыщик показал на экране сотового фотографию.
    Яркий солнечный день. Красавица в бикини. На другом берегу женщина призывно машет рукой. Мальчишка бросается в водоворот.
    Плечи Ирины Борисовны сотряслись от рыданий.
2011

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама