Лежа под деревом в высокой траве, старый кот прищурив глаза наблюдал за Солнцем. Казалось, что оно опускается в гущу леса за рекой. Солнце трудилось весь день, замешивая в знойном воздухе горячее марево. Наконец, утомившись, опустилось за горизонт, но кот видел, как оно напоследок стряхнуло с горячих рук раскаленные капли, которые рассыпались звездами по черно-лиловому небосводу. Утром Солнце вновь поднимется, полное сил и аккуратно, бережливо соберет яркие брызги, окрашивая небо голубым цветом – с востока на запад.
Вот и стемнело. Можно покинуть свое убежище и не спеша отправиться на еженощную прогулку. Вновь пройти по аллее парка, где ему знакома каждая скамеечка, каждое дерево, бережно укрывающее людей от палящего Солнца днем. Вот на этой скамеечке они с Петровичем любили сидеть молча, думая каждый о своем и друг о друге. А на это дерево он, будучи еще котенком, взлетел одержимый восторгом познания чудес мира. А потом долго не спускался на Землю и Петрович, пожилой мужчина, смешно суетился неподдельно переживая за своего мелкого, озорного воспитанника. Котенка это забавляло, и только когда Петрович, рискуя грохнуться вниз, полез на дерево за своим любимцем, он спустился самостоятельно. Нельзя Петровичу исполнять такие трюки с его больной спиной.
Нет больше Петровича. Их жилище заняли незнакомые люди, которые в первый же день выставили кота за дверь. И как не объяснял он им, что это его жилье, что здесь еще сохранился запах любимого хозяина, никто его не слышал. Третий месяц кот жил на улице. Сначала в подвале родного дома, потом, когда потеплело – перебрался в парк. Но каждую ночь, пройдя по аллее, он приходил во двор родного ему дома и устроившись в тени скамеек на детской площадке, долго, не мигая смотрел в окна квартиры, где прошли счастливые десять лет жизни. С Петровичем. Теперь, общаясь с дворовыми котами, он понимал – насколько они несчастны. Они не познали уюта дома, тепла и заботы хозяев. Вся их жизнь – борьба за существование, когда - либо ты, либо тебя. Он даже не обижался, когда получал от них взбучку, когда они отнимали у него кусок съестного, полученный от сердобольной бабушки. Просто убегал и прятался. Что ж, для них это счастье – отбить у него еду, продлить себе жизнь. Но что они знали о счастье? Ничего. А он – знал!
Кот смотрел на окно кухни, в которой был когда - то полноправным участником трапез. Петрович не жалел денег ему на корм, даже когда самому приходилось урезать свой рацион – кот получал свое питание сполна. Он еще сейчас помнил запах кухни. Смесь едва уловимого запаха жареного лука и омлета, так любимого Петровичем. И главное – запах кофе. Без многого мог обойтись Петрович, но без утреннего кофе – никогда! Едва поднявшись, он шел на кухню, включал плитку и ставил на нее медную турку. Наивно полагая, что успеет заправить кровать, пока готовится кофе, он оставлял турку на плите и по квартире распространялся ни с чем не сравнимый аромат. Но, как правило, Петрович отвлекался на что-то еще и кофе, поднявшись шапкой над конусом турки, с шипением выплескивался на конфорку.
- Опять проглядел. – Оправдывался он перед котом, смущенно пряча глаза, а тот смотрел с чувством превосходства на этого несуразного человека, чем смущал его еще больше.
Потом кот взял процесс приготовления кофе в свои лапы. То есть самую важную часть этого процесса. Усевшись на подоконник, рядом с плитой, он внимательно смотрел на темно-коричневую поверхность кофе, и как только замечал появившуюся пену, рвущуюся из недр медного сосуда наружу – истошно орал, предупреждая хозяина:
- Хозяин! Торопись, кофе убежит! Хозяин!
Тот спешил на кухню, снимал турку с плиты и гладил по головке своего помощника.
В последнее время, Петрович отказался от кофе. Хотя, кот видел – как ему этого не хватает. Он открывал дверцу шкафа, доставал пакет с жареными зернами и открыв, вдыхал его аромат блаженно улыбаясь и прикрыв глаза.
- Врачи категорически запретили. – Объяснял он коту. – Сердце…
Майская ночь коротка. Кот, погруженный в воспоминания, тем не менее заметил первые признаки приближающегося утра. Солнце еще не показалось, но невидимые его руки уже смахнули с неба часть звезд. Пора возвращаться в парк. Под дерево. Прячась в темноте, под стеной дома, он не торопясь двинулся со двора. Один дом, второй, за ним парк.
Стоп! Что это? Едва уловимый запах кофе! Откуда? Кот просканировал носиком воздух и не открывая глаз двинулся туда, откуда шел знакомый с детства запах. Он ощущался все явственней, становился насыщенней. Здесь! Кот открыл глаза. Вот отсюда – из открытой форточки на первом этаже. Кот поднялся по стволу ближнего дерева на ветку, тянущую руку к желанному окну и перемахнул на раму, легко поместившись в проеме форточки. Да, он не ошибся, кто-то поставил на плиту турку с ароматным напитком, вот-вот появится пена, но никого нет. Кот завороженно смотрел на темно-коричневую поверхность, ожидая первых признаков закипания. Пора!
- Эй! Кто там! Торопись! Кофе убежит! – Заорал кот, как в прежние времена.
Легкий топот ног по коридору квартиры убедил его, что он был услышан. Можно уходить, но любопытно – кто это такой же забывчивый любитель утреннего напитка, как и Петрович?
На кухню легко вбежала молодая женщина в домашнем халатике с нежными розами по голубому фону. Сняв турку с плиты, она уставилась на кота.
- Это ты меня предупредил? – Мягким голосом поинтересовалась она. – Хотя, кто же еще? Спасибо! Сегодня, наверное, впервые мне не придется оттирать плиту от сбежавшего кофе.
Кот внимательно слушал ее. Как оказывается приятно, когда с тобой просто разговаривают. Не сюсюкают, не кричат, а считают тебя равным себе.
- Прыгай на подоконник, - предложила новая знакомая, - позавтракаем вместе. – Она открыла холодильник. – У меня есть вареное яичко. Будешь?
Порезав яичко на четыре части, она выложила его на блюдце и поставила на подоконник. Кот переводил взгляд с блюдца на хозяйку квартиры, которая налив горячий кофе в прозрачную кружку уже уселась за кухонный стол. Решившись, он спрыгнул вниз и принялся за еду. Съев угощение, уселся и принялся умываться.
Женщина, прихлебывала кофе и с улыбкой наблюдала за гостем.
- Знаешь, кот, ты напоминаешь мне моего папу. – С грустинкой в голосе произнесла она. – Он, когда беседовал со мной, точно так же щурил глаза и улыбался в усы. А еще ему очень не нравилось, когда у меня сбегал кофе. Побудь еще немного, кот,
Она отвела глаза и вздохнула, вспоминая родного ей человека.
- Как же мне тебя не хватает, папа…
Она прошла в комнату, принесла ноутбук и начала стучать по клавишам, время от времени поглядывая на кота. Прервавшись на минутку, она объяснила:
- Обещала сегодня до девяти закончить статью, потому и встала пораньше. А вообще – я люблю поспать. А ты? – В ответ кот зевнул и вытянулся на подоконнике. – Все, все! Я тебя поняла, - засмеялась женщина.
Кот задремал под мерный стук клавиш. Давно ему не было так хорошо. «Добрая женщина», - думалось ему. - «Но какая беззащитная! Надо будет навещать ее изредка, приглядывать за ней». Он проснулся от ласкового поглаживания и замурлыкал, отвечая на ласку.
- Останься со мной, кот. – Тихо попросила его женщина. – Тебе будет хорошо у меня. С тобой мне стало так спокойно, как давно не было. Как будто папа рядом.
Кот, наклонив лобастую голову подумал, встал и потерся усами о руку женщины.
- Останешься?
- Ну как я тебя могу бросить? – Мурлыкал кот. – Ты ведь без меня даже кофе нормально сварить не сможешь!
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Какое ЧУДО Вы написали, Тагир!!! Спасибо за радость прочесть и восхититься!!!
Так написать от лица кота!!! может только человек с добрым, способным понимать боль и страдания даже наших братьев меньших. В данном случае - кота.
До донышка души проник Ваш рассказ, Тагир! И, девушка, оставившая кота жить в своей квартире, тоже заслуживает самых добрых слов и восхищения. Спасибо огромное!!! Замечательный рассказ!!!
С теплом души к Вам и пожеланием радости каждого дня, Роза