Рецензия «Мир с точки зрения кота. И два слова о взаимопонимании. (рецензия на произведения «Запах утреннего кофе». Автор Тагир Нурмухаметов).»
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Запах утреннего кофе
Оценка: 4.8
Баллы: 21
Читатели: 143 +2
Дата:

Мир с точки зрения кота. И два слова о взаимопонимании. (рецензия на произведения «Запах утреннего кофе». Автор Тагир Нурмухаметов).

Ссылка на первоисточник: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=146053

Мне кажется, что произведения, которые написаны от лица домашних питомцев, не могут не нравиться. Если они, конечно, хорошо написаны, а не на уровне учащегося начальной школы. Хотя иногда и школьники младших классов пишут неплохо, но сейчас речь пойдёт не об этом. Вдохновившись заголовком, решила, что увижу рассказ о семье, утро которой начинается с кофе. Или о человеке, который с утра пораньше варит себе кофе в турке и при этом вдыхает его чудодейственный запах. И вдруг в главных героях оказывается… кот! Неожиданно, конечно.
Автор решил объединить аромат кофе и кошачьи пристрастия?
Ну, почти - скажем так. Рассказ нацелен на то, чтобы показать, как животные воспринимают наш мир. Ведь мы же сравниваем себя с братьями нашими меньшими. «Храбр как тигр», - говорим о мужчине, который может в одиночку раскидать целую группу хулиганов и при этом защитить женщину или ребёнка. «Всё делает как черепаха», - это о ком-то чрезмерно медлительном. «Вот назойливая муха!» - думаем о соседке, которой дай возможность поговорить – у неё целый день рот не закроется. При этом она каждую мелочь распишет в красках, заставляя остальных слушать только её. «Голодный как волк», - ну, здесь всё понятно, независимо от пола. Потому что кушать хочется всем, от мала до велика. Так почему же животным не позволить поставить себя на место людей? Они, конечно, говорить не умеют, но чувствовать могут!
Изложение от имени кота – задача, скажем так, непростая. В данном случае она удалась автору. Кот, свидетель жизни, разговоров и дел своего хозяина, пытается оценить их на свой лад. Не всегда и всё понимает (как это нельзя кофе пить? И при чём тут сердце?) Не всегда всё воспринимает так, как это свойственно людям (выгнали из жилища, но почему? Ведь в нём ещё запах хозяина остался). Кошачья «специфика» восприятия мира прослеживается буквально с первых строчек повествования и тянется до самого конца. Автор максимально придал своему пушистому главному герою человеческие черты. Не столько черты, сколько умение мыслить, рассуждать и делать выводы. Но именно это и привлекает в рассказе, который написан хорошим, лёгким языком, безо всяких излишеств. 
Начинается произведение с описания погоды. Хороший ход, потому что такие описания обычно имеют обыкновение упорядочивать мысли читателей. Описание и рассуждение – вот, на мой взгляд, два столпа, которые сходу могут заинтересовать любого, даже самого взыскательного читателя.
Что особенно понравилось: то, что повествование ведется вроде бы от лица кота, но с другой стороны оно идет не от первого лица, а от третьего. То есть, автор будто бы смотрит на своего главного героя со стороны и вкладывает в его мысли и его речь свои рассуждения. Это умение не ускользнет от внимательного читателя: сжиться с пушистым существом, быть с ним одним целым – это очень важно при создании произведений подобного рода.
Повествование неспешное, автор не гонится за целью вставить в произведение максимальное количество событий. Если вспомнить, как обычно ведет себя кот – то повествование как раз можно сравнить с повадками этого животного. Только изредка в нем появляются эпизоды, которые включаются как яркие лампочки: вот кот начинает привлекать внимание хозяина, когда кофе уже на подходе и вот-вот убежит. То попадает в совершенно чужую квартиру и, следуя своим повадкам, начинает привлекать внимание громким мяуканьем. В остальном же стиль рассказа очень размерен.
В чём же его прелесть?
Когда-то Умберто Эко сказал: «Книги пишутся не для того, чтобы им верили, а для того, чтобы над ними думали». Что же… попробуем подумать, что автор поставил во главу угла.
Как мне кажется, главная мысль этого рассказа состоит в том, что оставшимся в одиночестве существам рано или поздно будет дан шанс, чтобы они нашли друг друга. И это неважно – как они сойдутся и в каком качестве. Будут ли это мужчина и женщина, друзья или даже кто-то из животных – речь не об этом. Автор очень ненавязчиво сумел рассказать о том, что  затаившиеся где-то на окраинах нашей жизни любовь и привязанность рано или поздно выйдут на поверхность. А после того, как израненные болью сердца находят друг друга, они ощущают  то тепло, от которого они уже отвыкли. Им словно давно не хватало друг друга, и когда кот совершенно неожиданно появляется в человеческом жилище, круг словно замыкается.
Женщина предлагает коту остаться, она уверена, что животное понимает человеческий язык. Кот, конечно, не настолько умен, чтобы понять содержание слов – он может понять только интонацию и почувствовать доброе отношение к себе. Но читателю ясно, что за словами: «С тобой мне стало так спокойно, как будто папа рядом» стоит нечто большее, чем желание завести домашнего питомца. Этой фразой автор подытоживает то, о чём говорилось на протяжении всего рассказа: одиночеству наконец-то пришёл конец.
Ну, а юмор, где кот, соглашаясь с новой хозяйкой, мурлычет, что её одну ну никак оставить нельзя – без него и кофе с плиты убежит – замечательно вписывается в концовку.

Лексикологических и стилистических ошибок не выявлено.
Небольшое количество грамматических недочётов не влияет на общее восприятие прочитанного.
На основании вышеизложенного, считаю, что произведение «Запах утреннего кофе» заслуживает высшей оценки.



Оценка произведения: 10


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:35 14.04.2024 (1)
Хорошо.
     19:06 14.04.2024
Удивилась несказанно. Человек, который уж возьмется писать комментарии - так пишет добротно и основательно. На целую страницу. 
И вдруг - одно-единственное слово. 
Однако... 
     11:17 13.04.2024 (1)
Линочка, я прочла с огромным интересом и удовольствием и рассказ Тагира, и твою рецензию . И хочу сказать, что согласна с тобой полностью - рассказ в полной мере заслуживает высокой оценки!  А если бы  оценивалась и рецензия на него - я бы с огромным удовольствием поставила тебе ВЫСШИЙ бал! Отличнейшая рецензия, Линочка!
С теплом души и восхищением, Роза  
     07:18 14.04.2024
Добрый день, Роза.
Сюжет произведения взят из жизни, даже не сомневаюсь. А на то, что нас окружает, на то, что происходит вокруг, писать рецензии несложно. Ничего не надо изобретать, фантазировать тоже не надо. Само пишется. Как говорится, жизнь подсказывает. 
     23:13 12.04.2024 (1)
Рассказ прочитала и  мне он  тоже понравился.
Как всегда , Магдалина, вы нашли что сказать  автору  и читателю ... 
Очень легко читается рецензия и она похожа  на  хороший рассказ ...
Спасибо вам  и автру рассказа, что вдохновил вас  ...
     00:04 13.04.2024
1
Вы правы, Вера. Такие рассказы действительно вдохновляют. Хочется написать о них так, чтобы всем захотелось их прочитать. 
Спасибо Вам.
     16:42 12.04.2024 (1)
Магдалина, я бы тоже поставила высшую оценку. Хотя, оценки не люблю совсем. Мне просто понравился рассказ. И ваша рецензия замечательно объяснила, почему он мне понравился.
А цитата Умберто Эко, который сказал: «Книги пишутся не для того, чтобы им верили, а для того, чтобы над ними думали», помогла мне понять себя. 
Спасибо. В этом рассказе очень мудрый кот, видимо, потому, что писал рассказ думающий автор. 
Магдалина, спасибо и Вам, и автору.
     18:56 12.04.2024
1
Значит, мы с Вами сошлись во мнениях, Ирина. Оценки мне приходится ставить не только на этом сайте, в трудовой деятельности тоже ставлю их, поэтому как-то уже привыкла к числовому обозначению результата. 
Автор, который написал этот рассказ, действительно думающий. И знаете, настолько ладно скроен его рассказ, настолько все на своих местах, что прекращать писать рецензию не хотелось. 
Спасибо Вам за оценку моего труда, и я очень рада, что рецензия помогла Вам не только понять эту историю, но пригодилась для себя лично тоже. 
     12:07 12.04.2024 (1)
Магдалина Гросс, благодарю Вас за рецензию! Думаю, любому автору приятно ознакомиться с обсуждением своего произведения, и тем более приятно, когда отзыв о нем - добрый. Спасибо, что бескорыстно уделили на рецензию свое время - это ценный ресурс для любого из авторов, а для Вас - вдвойне! Еще раз СПАСИБО!  
     12:10 12.04.2024
1
Вам спасибо, Тагир. Рассказ действительно очень добрый и хороший. Приятно на такие произведения писать отзывы.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама