Произведение «Меня тоже любят» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 87 +1
Дата:

Меня тоже любят

- Не скучайте, девочки. Я на работу, вечером приду. - Дверь за Ириной закрылась, кошки остались одни. До вечера.
Кошки живут в этой квартире почти десять лет. Сестренки – близняшки, но как они непохожи! Доминирует Белка – крепкая, мускулистая. Всем своим поведеньем и характером она добилась права получать все первой и больше – от ласки хозяйки, до корма в миске. Добилась беспрекословного подчинения своей сестры – Буси, которой частенько задает трепку, если та первая сунется к мискам с едой, воспользуется чужим лотком, или в ее присутствии подойдет к хозяйке за порцией ласки, а то и просто так – знай свое место! Но иногда в приступе снисходительной нежности, она может прилечь рядом с Бусей, вылизать ее и уснуть, прижавшись к худенькому тельцу своей несуразной сестры.

По сравнению с Белкой, Буся – изгой. Ее остренькая мордочка с желтыми глазами, в отличие от зеленоглазой Белки, всегда выглядит настороженно, шубка клочковатая, невзрачная. С младых когтей она была недоверчива к людям, пуглива до обмороков и по сию пору, осознавая свою ущербность, старается держаться в одиночестве, с завистью поглядывая как хозяйка наглаживает Белку, уютно устроившуюся на коленях. В робкой надежде, что ее тоже приласкают, она старается быть рядом с хозяйкой, но Белка всегда настороже – заметив, что соперница трется рядом, гонит ее. А если той все же достанется ласковое слово или поглаживание – запрет ее в угол и нещадно бьет.

Хозяйка ругает обидчицу, но внушения не трогают ревнивую Белку. Она только смотрит на хозяйку невинными зелеными глазищами и вопросительно мяукает – как есть пушистый ангелочек. Спят кошки порознь: Белка с хозяйкой на кровати, а Буся на холодильнике, где Ирина постелила ей мягкое одеяло. Она пробовала несколько раз устроится хотя бы рядом, на прикроватном коврике, но Белка, учуяв ее, с шипением прогоняла.

Уходя утром, хозяйка выдавила им в миски по пакетику влажного корма, досыпала сухого и поставила свежей водички. Буся наблюдала со своей высокой лежанки, как Белка расправилась со своим кормом, съела сколько смогла из чужой миски и отправилась на хозяйскую кровать – досыпать. Буся, выждав время, бесшумно спустилась со своего убежища, доела остатки корма, вылизала миски и осторожно похрустела сухим. Осторожно – чтобы не нарушать покой сестры. Напившись водички, она вновь прошла на кухню, вспрыгнула на подоконник, оттуда – на холодильник. Впереди целый день размышлений, прерываемых сном. Вот бы рассказать хозяйке как она ее любит, а в ответ услышать – как любят ее! Но нельзя - Белка не позволит и снова побьет…
Ирина – поздний ребенок. В отличие от своих старших брата и сестры, она так и не обзавелась семьей, отдавая всю свою нерастраченную нежность и заботу престарелым родителям. Так она решила сама: кто-то должен быть рядом с родителями. Кто, если не она – самая младшая в семье? Вот уже почти год, как она осталась одна с кошками в пустой квартире, но образ жизни не поменяла: утром - на работу, вечером - с работы.

«Надо что-то менять, - решила она, наконец. - Для начала сделать ремонт в квартире». В свое время родители не позволили ей заняться этим, убеждая, что и так все нормально. Но Ирина догадывалась, что родители просто не желают менять дорогой их сердцам привычный уклад жизни, обстановку и мебель, которые вызывали у них приятные воспоминания о былых временах. Но вот родителей не стало. Пора наладить быт по своему усмотрению. Рано или поздно – придется. Сбережений, включая оставленных родителями, доставало и на ремонт, и на новую мебель.

- Лучше Юрки никто не сделает. – Подсказала ей сотрудница. – Он может все – от ремонта стен, полов, укладки плитки, до замены дверей, окон, электрики и сантехники. Мастер, одно слово – мастер! А главное – мужики не будут толпиться в квартире. Юрка один работает за всю бригаду, утром пришел – вечером ушел, за собой все приберет, весь строительный мусор вынесет. Работает быстро и качественно, берет не дорого. Заказчики за ним – в очередь стоят! Вот его номер телефона.

Юра… Одноклассник. Живет в соседнем подъезде с престарелым отцом, который воспитывал его один. Сам известный на всю округу мастер – строитель, он и сына выучил всему, что умел сам, а тот еще и приумножил свои умения. В юности Юрка оказывал ей знаки внимания, она их благосклонно принимала. После школы она поступила в университет в областном городе, он призвался в армию. Писали друг другу письма. Отслужив срочную, он вернулся повзрослевшим, возмужавшим и первым делом нашел ее. Ах эти девичьи капризы и юношеская горячность! Они повздорили, и уже через месяц Ирина узнала, что Юрка встречается с Любой, ее лучшей подружкой. Вот и все…

Она, конечно интересовалась его жизнью. Знала, что его семейная лодка благополучно пошла ко дну и через два года семья распалась. Юрий превратился в «воскресного папу» для своего сына, но в последнее время сын проводил с ним не только выходные, но и все свободное время, благо Люба этому только рада, поскольку занята активным поиском спутника жизни.
Не надеясь на удачу, Ирина все-же позвонила Юре вечером. К ее удивлению, тот согласился помочь ей – как раз заканчивал ремонт у заказчика и завтра готов осмотреть фронт предстоящей работы.

- С чего начинать? – Юрий вслед за Ириной вошел в квартиру. – Предлагаю - с кухни.
- Да, пожалуй. – Согласилась Ирина. – Потом – санузел. Спальная и гостиная – в последнюю очередь.
Юрий внимательно осмотрел кухню, осведомился – какой хочет видеть ее хозяйка, кое - что предложил сам. Делая замер окна, он обратил внимание на кошку, которая испуганно смотрела на него с холодильника.
- Ну, красавица, - обратился он к ней. – Будешь мне помогать? – Он погладил ее, отчего та в испуге прикрыла глаза. Юрий осторожно взял ее на руки, та замерла и почти не дышала. Юрий ласково гладил ее, прижимая к груди и чувствовал, что напряженное от испуга тело кошки расслабляется и она даже открыла глазки, но взглянуть в лицо нового знакомого не решается.
- Как ее зовут? – поинтересовался он у Ирины.
- Бусенька. – Улыбнулась та. - Она пугливая, это просто чудо, что не пытается от тебя вырваться.
- Будем дружить, Бусенька? – предложил Юрий и услышал едва различимое мурлыканье кошки.
- Холодильник – ее любимое место, но вряд ли она будет терпеть шум ремонта. Очень уж пугливая. – Ирина вопросительно взглянула на Юрия: -  Когда будешь готов приступить?
- Завтра с утра и начну. Оставь здесь только то, что тебе больше не пригодится. Я все разберу и вывезу, куда скажешь. Вечером домой не спеши – пройдись по мебельным магазинам, выбери то, что пожелаешь. Учти, что через два - три дня с кухней я закончу.
На том и порешили.

Ночью Буся, лежа на своем привычном месте, смотрела в окно на пролетающие первые снежинки и вспоминала своего нового знакомого:
«Какие у него большие, сильные руки! И теплые. И еще – доброе сердце, я это почувствовала. Он так ласково разговаривал со мной, хотел подружиться. Обещал уже утром прийти. Неужели я ему понравилась? Хозяйка весь вечер готовила кухню к ремонту – освободила ящики от посуды, сняла занавеску. Оставила только то, что пойдет на замену. И мой любимый холодильник, который тоже умеет мурлыкать. И еще - она весь вечер была в непривычно веселом настроении, разговаривала со мной и с Белкой, шутила, смеялась. Говорила, что скоро нашу квартиру будет не узнать и еще, что Юра – хороший мастер и все сделает быстро и красиво. Потому, что он не только хороший мастер, но и человек то же хороший. Да, он хороший человек и уже утром снова придет. Надо привести себя в порядок, чтобы выглядеть прилично».
И весь остаток ночи она вылизывала и приглаживала свою шубку от мордочки - до кончика хвоста.

Своенравной Белке присутствие в квартире нового человека не понравилось. И хоть обращался с ней он уважительно и ласково, ей этого было мало – разве не видит он, что она тут главная? Только ее прихоти должны быть исполнены и немедленно! А он - Буську наглаживает и даже разговаривает с ней! Ну и пусть! Главное – у нее есть хозяйка, и Буська на нее никаких прав не имеет!
Ирине тоже в эту ночь не спалось. Юру она встречала часто, встречи эти заканчивались приветствием – не более. Но сегодня, когда он был рядом, она вновь ощутила трепет, как тогда в юности. Глядя на его добрую улыбку, она вновь и вновь осознавала, что он ей небезразличен. Но стоп! Не стоит дразнить себя несбыточными мечтами. Время прошло и все изменилось. В одну реку два раза не войти…

Буся ждала Юрия каждое утро, сидя у двери в предвкушении встречи. Он входил и первым делом подхватывал ее на руки, зарывался носом в ее шерстку, которая в последнее время заметно похорошела, даже заблестела. Он что-то шептал ей на ушко, и Буся млела от ласки большого, сильного человека. Она радостно мурчала и непроизвольно выпускала коготки, цепляясь за его верхнюю одежду, словно боялась, что он уйдет: «Меня любят! Меня тоже можно любить! - стучало ее сердечко. - Вот оно – счастье!»
Но Юрий не уходил, а напротив – оставался на весь день. Но и тут Буся не оставляла его. Ее, в отличие от Белки, не пугали ни стук молотка, ни треск перфоратора, она готова была стерпеть все, ради счастливой минутки, когда можно будет забраться на колени Юрия в минуты короткого отдыха. Однажды, когда Белка, не обращая внимание на его присутствие, решила дать урок не в меру повеселевшей Бусе, он, заметив это, зашипел. От неожиданности Белка высоко подпрыгнула и кинулась из комнаты.
«Вот ты какой!» - Радовалась Буся. – «Ты не только погладить можешь, но и защитить!»
В следующий раз, Буся, не дожидаясь побоев от злющей сестры, зашипела сама и это остановило Белку, немало ее удивив. 

Третья неделя ремонта подходила к концу. Работа спорилась, Юрий старался, он чувствовал, что превзошел себя! Никогда еще у него не было такого приподнятого настроения и желания угодить заказчику, то есть заказчице. Тем более, что Ирина только ахала, глядя как преображается ее квартира. Она взяла отпуск и старалась помочь Юрию, готовила обеды и с удовольствием кормила своих «работников». У него появился еще один помощник – сын Леша, который в осенние каникулы с удовольствием и по мере сил, старался помочь отцу.
Ирина подружилась с Лешей и часто он, вместо того, чтобы быть рядом с отцом, терся возле «тети Ирины», делясь новостями и веселыми происшествиями, коими была насыщена жизнь семилетнего человека. Юрий только улыбался, слыша их веселую болтовню и хохот, доносившиеся с вновь обустроенной кухни.
В этот день Леша не пришел – каникулы закончились. Оставались мелочи, которые Юрий намеревался закончить до обеда. После обеда привезут мебель для спальной комнаты, останется расставить ее, помочь Ирине с уборкой и с ремонтом будет покончено. Но оставалось еще одно важное дело и Юрий не знал – как к нему подступиться.

Когда ему позвонила Ирина, он с радостью согласился взяться за работу, хоть и пришлось отказать влиятельному заказчику. Репутационные издержки – ерунда по сравнению с тем, что он несколько дней будет рядом с Ириной, слышать ее голос, любоваться ее походкой. И не украдкой, из окна своей квартиры, а наяву, находясь рядом с ней. Он ждал и боялся этого момента.
Ирина в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:04 12.04.2024
Очень добрый, очень теплый рассказ. 
     16:26 25.02.2024 (1)
Порадовал! 
Спасибо, Автор! 
Кстати, у одной моей ну очень хорошей знакомой девочки 
Кошку зовут Бусей... 
     16:49 25.02.2024
Рад, что Вам понравилось. У меня были две кошечки (сейчас - три, но уже другие). Одну звали Зая, другую Буся. Живу в частном доме и когда вечером зазывал их домой, соседи бывали несколько обескуражены.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама