Артем Журавлев
Опасный рейс
Пролог
«Электропоезд да Краснодара принимается к четвертому пути к первой платформы, просьба всех пассажиров приобрести билеты в пригородных кассах вокзала, - известил людей громкоговоритель, который висел на побитой временем стене.
Погода стояла просто отличная. Небо чистое, прохладный ветерок гоняет по горячему асфальту опавшую листву, а птицы пели свою веселую песню за оградой, в саду.
Сотрудники полиции стояли на перроне с невозмутимыми лицами. Табельное оружие, дубинка, наручники. Все при них. Это обычная картина. Полиция встречает пригородный электропоезд, который должен был вот-вот прибыть на станцию. Работа это для них привычная, хотя, что в ней сложного? Приехал поезд, полиция глазами глянула, никаких арабских терроров не увидела, и свалила к чертям чай пить в контору. Доблестная полиция!
Пригородный поезд прибыл на станцию ровно по расписанию. Пассажиры вылезали из вагонов. Кто с огромными сумками, кто с телегами, а кто-то и совсем пустой.
Человек в длинном плаще, одетый явно не по погоде, стоял около киоска и выбирал газету, а точнее делал вид. На самом деле он, сквозь стекла темных очков, наблюдал за действиями полиции. Один из уполномоченных резким выпадом правой руки остановил шедшего мимо пассажира электрички. С такого расстояния человек в плаще не мог услышать того, что сказали полисмены, но он догадывался – конечно же, документы.
- Мужчина, - сказал продавец киоска, толстая тетка с повязкой на голове, одетая в синий жилет – рабочею униформу, - мужчина, вы брать будете?! Три часа стоите!
Человек в пальто отвлекся от наблюдения за представителями закона и, повернувшись к продавцу, уставился на нее, опустив темные очки на нос.
- Чего орешь? – совершенно спокойно спросил мужчина, - свежий выпуск «Тихорецкие бретельки» мне.
Женщина залезла под стеллаж, послышалось легкое шуршание и, через несколько мгновений, толстый журнал лежал на прилавке.
- Вы знаете, свежего нет, но есть за двадцатое число, - глухо сказала женщина, вылезая из под стеллажа.
А мужчины, одетого не по погоде уже и след простыл. Быстрым шагом он направлялся к прибывшему поезду, а ныне вскоре отправляющемуся. Пройдя мимо полиции, он едва заметно кивнул одному из них. Тот, увидев кивок, просто моргнул.
Отсчитав третий вагон, человек в плаще поднялся по железным ступенькам и вошел в туалет, закрыв дверь щеколду. Сев на унитаз он достал из нагрудного кармана рацию. Пощелкав настройками, человек в плаще, видимо поймав нужную частоту, заговорил:
- Лейтенант, Киреенко, прием.
Из рации доносилось легкое шипение, а через несколько секунд раздался голос:
- Слышу отлично, что-то случилось? Прием.
- Произошли изменения, - ответил человек в пальто, - сегодня вы сопровождающий электропоезда до Краснодара. Прием.
- Вас понял, - раздался короткий ответ.
Раздался громкий стук, и кто-то по ту сторону двери начал нервно дергать за ручку. От внезапности происходящего человек в пальто чуть не выронил рацию. Его лоб покрылся потом.
«А что если он слышал? Как я отдаю приказ по рации лейтенанту. Это конец!»
- Ну, долго ты там? – послышался голос за дверью, - я щас лопну! Давай быстрее!
Человек в пальто никак не мог собраться! Мысли, словно выпущенные на волю птицы, разлетелись кто куда.
Человек глубоко вздохнул.
«Спокойствие, только спокойствие, - успокаивал он сам себя. Тем временем за дверью снова раздались более яростные выкрики.
- Ты че, помер там что ли?!
Положив рацию во внутренний карман, человек в плаще спустил воду и открыл окно, впуская в маленькое помещение свежий воздух.
- Ну, наконец-то! – обрадовался разъяренный пассажир и не теряя времени вбежал в сортир.
Это был мужчина, на вид лет двадцать пять, в синей толстовке и голубых джинсах, подстриженный под полубокс, прическа обычно для стариков, но ему идет.
Пройдя через тамбур, мужчина в пальто отправился в первый вагон, а точнее в кабину машиниста. Людей в поезде не много, в частности старики – видимо едут на дачи.
Некоторые из пассажиров просто удивились, увидев, как подозрительный человек в плаще входит в кабину машиниста, но были и те, кому все равно. Это вон та девочка, например. Она сидит, заткнув уши, и слушает музыку, даже не подозревая, что сейчас начнется.
Человек в плаще увидел машиниста, пьющего чай из пластикового стаканчика.. Услышав скрип двери тот, начиная разворачиваться в кресле, сказал:
- Андрей, ну что там? Все в порядке? – довернувшись, машинист увидел вовсе не Андрея, как понял человек в плаще, помощника.
Управляющий поездом теперь видел совсем другое. Дырку ствола от пистолета.
- Что это значит? Вы кто! – испуганно возмутился машинист, медленно вставая с кресла.
- Чего орешь, придурок? – спокойно спросил человек в плаще, - сядь и не дергайся.
Машинист с трудом сглотнул застывший в горле ком слюны и сел.
«Электропоезд до Краснодара отправляется с четвертого пути…., - заверещал громкоговоритель.
- Трогай, - приказал человек в плаще, приставляя пистолет к голове машиниста, - и скажи пассажирам всю лабуду, которую говоришь перед отправкой.
Заложник дрожащими пальцами снял с панели рацию и нажав на кнопочку начал что-то нечленораздельно мямлить. Одним движением человек в плаще нажал тоже на кнопочку, тем самым отключив рацию, и яростно сказал:
- Ты идиот?! Хочешь, чтобы пассажиры что-то заподозрили?! – человек в плаще сильнее надавил стволом пистолета в голову заложника, - давай еще раз! И внятно!
На сей раз машинист сказал все как надо. Он заметно вспотел, на лбу выступила испарина, рассекая его лоб надвое.
- Ну! Чего расселся?! Теперь трогай! – почти радостно сказал человек в плаще.
За окном послышалось легкое шипение – закрылись двери.
- Стой, подожди! Сказал человек в плаще машинисту.
Достав из внутреннего кармана рацию, человек в плаще проговорил тихонько:
- Кир, ты в вагоне?
Ответа нет. Только из динамика рации издается слегка заметное шипение.
- Прием, Кир! Ты в вагоне?
Через несколько секунд последовал ответ:
- Да, плащ. Прием.
- Отлично! Жди дальнейших указаний.
Отключив рацию и убрав ее обратно в карман, человек в плаще обратился к машинисту:
- Надеюсь, ты въехал в ситуацию? Проблем не будет?
Посмотрев на захватчика снизу вверх, машинист ответил:
- Нет.
- Запомни, - предупредил человек в плаще, убирая пистолет за пояс, - ничего не делаешь без моего ведома. Ясно?
Машинист кивнул.
«Поезд 143 это диспетчер. Почему стоим? Прием, - раздался голос из динамика»
Человек в плаще кивнул.
- Готовлюсь к отправке, с тормозами нелады, прием, - ответил машинист в рацию.
«Все в норме? Прием».
- Да, Андрей просто молодец. Отправляемся.
«Счастливого пути»
| Помогли сайту Реклама Праздники |