Произведение «Серый волк» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 105 +1
Дата:

Серый волк

которые по-настоящему владеют искусством волчьей охоты.

В разговоре о волке нельзя хотя бы вкратце не коснуться и собачьей темы. Давно между учёными ведутся споры о происхождении собак. Одни утверждали, что волк – единственный предок всего разнообразия собачьего мира, другие видят в предках также и шакала. По моему мнению, вопрос решается так: в те далёкие времена, когда шёл процесс появления собак, существовало большое разнообразие видов и подвидов волка. Поэтому нельзя одного современного волка считать единственным родоначальником.

Но сейчас пути-дороги диких хищников и их дальних родственников – собак разошлись далеко. Взаимная ненависть – чаще всего то чувство, которое они испытывают друг к другу. Волки нередко специально охотятся на собак, на работающих в лесу гончих, легавых. Не прочь разорвать они и простую дворняжку.
Известны случаи, когда волк, догоняя собаку, забегал в дом.

Но нет правил без исключения. Иногда волки и собаки, помня своё родство, образуют пары. Чаще всего это происходит, если одинокий волк встречает в лесу крупную пустующую суку. Так получаются волчье-собачьи гибриды – опасные звери, которые обладают всеми свойствами волка и к тому же не боятся человека и знают его хитрости и слабости.

Известны случаи, когда человек сознательно скрещивал волка и собаку. В прошлом веке в Минской губернии от волка и собаки родилось восемь щенков. Два щенка, повзрослев, совершенно одичали и убежали в лес. Двух других посадили на цепь и вырастили из них злобных охранников. Остальных четверых удалось приучить сторожить стада, и они уничтожили несколько волков. И в современное время иногда делали попытки метизации волка и собаки. За редкими исключениями, они не дали положительного результата: сколько волка ни корми, он всё в лес смотрит. Слишком уж сильна тяга зверя к дикой, полной опасностей, но свободной жизни.

Слово «волк» от слова «волочить», то есть тащить добычу, но согласитесь, что очень уж близко название зверя и к слову «воля». Именно такие ассоциации возникают у творцов пера и слова. Не зря вечный романтик Джек Лондон свои письма к близким подписывал «Волк», а свое поместье называл «Дом Волка». Именно гордым, свободным, бросающим вызов всему и всем предстаёт волк в поэзии и прозе, изобразительном искусстве и музыке – от классики до модерна и андеграунда. Волк – это живой образ дикой, неподвластной человеку природы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:51 17.03.2024 (1)
Человек человеку - волк!
     12:42 17.03.2024
ага, зубами - щёлк!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама