Произведение «Дубовый листок вместо тысячи слов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 53 +1
Дата:
Предисловие:
Восьмого марта Первый канал подготовил отличный подарок для зрителей: выпустил в свет документально-исторический сериал "Империя. Екатерина II". Давно с таким интересом не смотрела подобные проекты, подкупила качественность работы, почти портретный подбор актеров и подача материала, просто, понятно, интересно. Перед актерами стояла трудная задача - без слов показать действия, эмоции, развитие событий. И они справились! К тому же, для меня лично - Анна Пупкова стала самым лучшим воплощением императрицы на экране.

А по следам фильма родилась небольшая зарисовка о взаимоотношениях Императрицы и Светлейшего князя Потемкина. Было интересно почитать разные источники, с разными оценками и мнениями. Но из всего вывод один - встретились два грандиозных, неординарных человека и сделали много для развития страны.

Дубовый листок вместо тысячи слов

В комнате еще стоял полумрак, но новый день тихонечко пробирался светом между щелей в тяжелых портьерах. На круглом столе, заваленном бумагами, книгами, перьями в тонкой фарфоровой чашке дымился свежий, крепкий кофе. Григорий Александрович Потемкин в халате, накинутом поверх ночной сорочки и туфлях на босу ногу, сидел в задумчивости, положив еще не бритый подбородок на скрещенные руки. Перед ним лежало письмо для его матушки, голубушки. Слова ложились как всегда быстро, легко. Он писал ей сегодня не как Государыне, а как Катеньке, милой, родной. Князь знал, что такие его письма она сжигает, поэтому на бумаге оказывалось все, что в уме и на сердце.
Взгляд упал на лиловую ленту у кровати. Ее вчера позабыла та, что была лишь тенью Катеньки. Все они лишь бледное ее подобие, гордой, властной со всеми, и такой страстной, родной с ним при закрытых дверях. А какие ласковые слова она для него искала!
«Какие счас[т]ливые часы я с тобою провожу. Часа с четыре вместе проводим, а скуки на уме нет, и всегда разстаюсь чрез силы и нехотя. Голубчик мой дорогой, я Вас чрезвычайно люблю, и хорош, и умён, и весел, и забавен…».
«Чтоб мне смысла иметь, когда ты со мною, надобно, чтоб я глаза закрыла, а то заподлинно сказать могу того, чему век смеялась: “что взор мой тобою пленён”».
Скоро она собирается сюда, в Крым! И Григорию Александровичу есть, что показать своей Государыне, есть чем порадовать, удивить. Все для нее и ради нее! Новые города и флот!
Он все уже продумал! Во дворце также будут задернуты плотно шторы, а потом по мановению руки они распахнутся и в первую очередь ОНА увидит, как гордо на рейде стоит ее Черноморский флот. Екатерина умело направляла его кипучую энергию, поддерживала, давала желание идти вперед!
Кофе остывал, но все также оставался нетронутым. Мысли князя были далеки от Юга, они бродили в столице, в покоях Катеньки. И она, наверное, этой ночью была не одна… Сердце терзалось, да только он знал, что у него было больше, чем у всех ее фаворитов, с ним она под венцом стояла, его только мужем могла назвать, навсегда они с ним связаны.
Григорий Александрович встал, пора было приниматься за дела, готовить встречу Императрицы и ее свиты, но это письмо она получит еще до своего отъезда. Он открыл секретер, достал веточку с дубовыми листьями, отломил один, приложил к губам. Эти листья говорили ей стократ больше, чем все самые нежные слова и когда письмо летело в камин, лист оставался, она их хранила, он видел.
Листок бережно занял свое место в конверте, а письмо он скрепил своей личной печатью.
Светлейший задул свечи, позвонил в колокольчик. Тут же в комнату вошел камердинер, поклонился.
- Голубчик, отправь с нарочным, сегодня же, - кивнул он на конверт и добавил, - подавай одеваться и неси доклад, что у нас там делается, да ленту прибери подальше с глаз.
16 марта 2024 год
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама