Произведение «Контакт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 44 +1
Дата:

Контакт

          Борис Свердлов

                КОНТАКТ  ( рассказ)

Близился конец двадцатого века.
Я приехал на дачу один, в пятницу, тринадцатого! Летний вечер медленно вступал в свои права, словно провожал  под ручку  мучительную жару. В субботу  обычно давали поливную воду, с 7 до 11 утра, и поэтому надо было успеть напоить, а где и подкормить  все садовые насаждения, а заодно и помыть мою неутомимую "шестёрку".
Я сложил в старый дребезжащий "Орск" весь свой неприхотливый ужин, а заодно и прикупленные по дороге три бутылки пива . Дачных соседей пока не было на месте. Ну и пусть! Я особо не расстраивался. После суматошной и жаркой недели  хотелось побыть одному: подумать, помечтать  и, конечно, выспаться.
Часам к восьми вечера я достал из холодильника свою нехитрую снедь: пару сваренных в крутую яиц, небольшой кусок "докторской" колбасы, хлеб, пересохшую воблёшку, зелёный лучок и редиску, сорванные мною прямо с грядки. Да, подумал я, жена приедет завтра и поэтому  придётся пировать одному,  успокаивая душу  наступившим покоем.
Не успел я об этом подумать и насладиться бутербродами, которые в шутку называл сэндвичами, как вдруг услышал громкий вой, а потом  что-то плюхнулось за забором дачи, где простирался длинный и широкий, заросший высоким камышом, дренаж.
Я нехотя поднялся из-за стола и вышел во двор .  Какие-то    голоса за забором звучали неразборчиво и протяжно, то переходя на шёпот, то на крик.  Я  крикнул: - Кто там?- В ответ сразу прозвучало: А там кто? - Кто, кто? Дед Пихто, вот кто, - пытался пошутить я. - Это опять, наверное, бомжи или цыгане копают у камыша червей, а после продают их на трассе рыбакам. Обычное дело.- Громко сказал я в пустоту, словно общаясь с кем-то из домочадцев, тем самым подчёркивая, что я не одинок в доме. Мой забор не напоминал неприступную крепость, как в прочем и дом, поэтому я, встав на ящик, осторожно выглянул и увидел такую картину: в самой серёдке дренажа, среди толстого старого камыша, лежала  огромная серебристая посудина, напоминавшая чем-то  ракушку. На ней стояли два человека в жёлтых скафандрах и смотрели, задрав головы в небеса. - Ребята, вы никак с луны свалились? - Крикнул я. Они молча уставились на меня, видимо переваривая мои слова,
а после один из них вымолвил: - Не с луны мы упали, а с неба приземлились. Энергия выдохлась, надо подзарядиться - И  тупо уставился на забор, вернее, на мою голову, торчащую над ним. Лиц я не разглядел, они были под защитными масками, но почувствовал:  что-то не то было в поведении непрошенных гостей. И вообще, они были не похожи на нас, грешных .Высокие, с длинными ухватистыми руками, они больше напоминали гулливеров.  Говорили по-русски,  медленно подбирая слова и пытаясь     выговарить каждую букву, слегка пришепётывая. В общем,    коррекционная школа по ним давно плакала. - Если вы не американские шпионы, то милости прошу в мои хоромы. - Я старался вести себя спокойно и даже беспечно, хотя дрожь в коленках не унималась.  Перекинув через забор длинный и широкий горбыль, который достал концом доски прямо до ракушки, я жестами поманил их к себе. Они медленно, друг за другом, ступали по доске, приближаясь всё ближе и ближе...  Всё громче и громче стучало моё сердце!
- Да вы не волнуйтесь, мы не сделаем вам больно,- проговорил, приблизившись ко мне, наверное, старший этой удивительной группы.
- Спасибо и на этом, что хоть живым оставите и не поджарите, как папуаса на костре.- Меня зовут Кайлет, а мою спутницу - Герана, - отрапортавал старшой. - А вас  как зовут? -  Меня-то Кирилл, Житель планеты Земля! - сказал я, вспомнив, как представлялись герои фильма Кин- дза- дза, и  протянул руку для знакомства, но мои новоиспечённые друзья только слегка поклонились. - Если не секрет, вы откуда прибыли к нам? Астронавты что ли? - Заглушая свой сердечный стук  спросил я. - Из далёкого созвездия, которое  отсюда не видать даже в самый большой телескоп. Как нибудь посмотрите в сторону Большой Медведицы, а чуть левее, градусов на пятнадцать, находится наша планета. Можете спокойно помахать нам рукой. -  Влип по полной,  подумалось мне.  И ведь никто не поверит, а только будут хихикать и в след  говорить:  вон пошёл чокнутый контактёр.  А может быть это просто моё видение, и я сплю? - Да не спите вы! Всё натурально.  Мы тоже люди, только с другой планеты. - Теперь,  подумал я, всё, конец!  Они читают мои мысли и сразу выдают их на гора. Надо думать через раз, а лучше вообще не думать, а больше помалкивать.  Тем временем они подняли свои забрала и я увидел действительно приятные, бледные лица очень высоких людей. Правда, дама была чуть пониже.  Я тоже мужик не мелкий, но мои новоиспечённые спутники были под два  метра, и моя макушка не доходила им даже до плеча. Я вдруг представил: завтра приедет моя жена и будет им по пояс!
Делать нечего - принимать, так принимать! Я пригласил гостей в дом. Мы вошли.  Я сразу расставил вокруг стола табуретки, где на столе стояло пиво,  ещё нетронутые мной сэндвичи, и вся перечисленная ранее закуска. Я достал из шкафа спрятанную, как неприкосновенный запас, бутылку водки. - Ну что, ребята, по чуть - чуть? И продекламировал: - Вздрогнет занавеска, вылетит вся рама, а за ней тихонечко и я...- Реакции никакой. Гости упорно молчали. Чтобы  как-то успокоить себя и принять иллюзию за действительность, я незаметно ущипнул свою ногу и сразу почувствовал, что не сплю . Разлив по стаканам по сто граммов я  молвил громко, - За встречу на матушке Земле! - И выпил горячительный напиток ( так они назвали нашу водку),  запив по - русски глотком пива. Видя дружеский порыв хозяина, они переглянулись и немного пригубили . Разговор потихоньку завязался.
- Извините, - сказал я. - От волнения что ли, никак не припомню  ваши имена. - Герана и Кайлет, - произнесла теперь уже женщина, каким-то грудным, низким голосом. - И пожалуйста, не думайте, что мы семья. Просто мы дружим с детства, занимаемся, как у вас говорят , наукой познания других миров.  Поэтому путешествуем вместе. - Вы прямо, как Герда и Кай из сказки "Снежная королева" Можно я буду теперь вас так называть,  земными сказочными именами. Хорошо? - Пусть будет по вашему. - Сказал переименованный Кай. - Но и вас мы будем называть не Кирилл, а сокращённо - Кир. И никому не будет обидно.- Ладно! Кир, так Кир. Правда, "киром"  у нас в шутку называют  алкогольную продукцию,  мелькнула мысль у меня в голове, но они, наверное, об этом названии понятия не имели. Я почистил воблу и дал им по кусочку от спинки. - Попробуйте, это очень вкусно, а если с пивком, то вообще  классно! Кай, осторожно вкушая плоды нашей Волги, покачал одобрительно головой, - видать понравилось. - Мы давно наблюдаем, но стараемся не вступать в контакт с жителями вашей планеты. Сегодня особый случай: энергия у аппарата выдохлась, вот и пришлось  подзарядиться у вас. - А куда же вы подключились, если не секрет? - Спросил я.- Энергетическая подпитка идёт от земли. У вас настолько живая планета, что только удивляться можно. Жаль, что вы её не бережёте, а только всё мучаете своими междуусобными войнами. Вот надоест ей терпеть, встрепенётся она, откашляется вулканами и стряхнёт вас с поверхности. Потом немного отдохнёт... и снова начнётся первобытно-общинный строй! - Пока Кай рисовал мне словестный портрет нашей  Земли, Герда сидела и молчала. Круглые глаза  её  отрешённо уставились в одну точку.
Вдруг она резко встряхнула головой и посмотрела на своего старого товарища бесцветными глазами.  Мне показалось, что она бессловесно умоляет его о чём-то. Так оно и случилось. Кай слегка улыбнулся мне и молвил шипящими словами - Нам пора. Я мысленно перекрестился и решил про себя,- Раз остался жив, то завтра непременно пойду в церковь и помолившись,  поставлю свечи всем святым! -Что-то вы рано, братцы, собрались. Ни выпили, ни закусили, как-то не по-человечески у нас с вами вышло. - Пора! - ещё настойчивей заявила Герда. - Аппарат  уже зарядился,  нас ждут на орбите - Если хотите,  можете полететь с нами и посмотреть, как мы живём.  Я уверена, что вас не разочарует наша планета. А назад, где-то через полгода по земному времени, вернётесь, только с другой экспедицией. - Заманчиво, -якобы поддержал я её предложение. - Только дел ещё много у меня на Земле. Завтра поливать надо. Потом приедет жена, а к вечеру друзья должны подкатить... и завертится наша земная круговерть. А без меня ничего не будет хорошего.-
Я было собрался проводить гостей, но они вдруг заупрямились -Не нужно провожать. Мы сами доберёмся. Дорогу знаем. - Кай положил мне руку на плечо и по телу сразу пошла истома. Наступило какое-то блаженство и безразличие...
На утро я проснулся и ничего не помнил. Вернее, я пытался вспомнить  ночной кошмарный сон. Мне привиделось, что я на своей даче выпиваю с инопланетянами и веду непринуждённую беседу. Глядя на стол, где стояла початая бутылка водки, открытое пиво и мои любимые, но уже изрядно потускневшие сэндвичи, мне показалось, что сон был в руку. Это, наверное, я вчера настолько устал, что приготовил на стол, но нормально не поужинал и свалился баиньки. А может, в пиво какую-то гадость подсыпали?  Или старею, что ли, чёрт побери!
Где-то через год,  в субботу, четырнадцатого, мы приехали с женой на дачу. Вечер тихо наступал на территорию нашего посёлка, выдувая постепенно июльскую жару. Смеркалось. - Пойдём пройдёмся, подышим,  на луну поглядим. - Предложил я жене. Вышли за калитку.  Вдруг в небесах, прямо перед глазами, увидели летящий сигарообразный предмет, вокруг которого сверкала цветовая иллюминация. Мы встали  как вкопанные.  Я тихо спросил - Ты что видишь? - Ответ не заставил себя ждать - То же, что и ты. А вдруг они приземлятся прямо здесь? -Шепнула мне на ухо жена. -Делать -то что будем?- Я взял её под руку - Что делать? Налаживать контакт...

«««12345678»»»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама