Произведение «КРАТКАЯ ИСТОРИЯ НАШЕСТВИЯ МОНГОЛО-ТАТАРАСКОГО ВОЙСКА НА РУСЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 199 +1
Дата:
Произведение «КРАТКАЯ ИСТОРИЯ НАШЕСТВИЯ МОНГОЛО-ТАТАРАСКОГО ВОЙСКА НА РУСЬ» самая комментируемая(76) работа за сутки
18.03.2024
Предисловие:
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ НАШЕСТВИЯ МОНГОЛО-ТАТАРАСКОГО ВОЙСКА НА РУСЬ.
Обещала написать.
Вот пишу. С того момента, как орда монголо-татар пришла на русские земли, прошло много столетий.
Я постараюсь дать правдивую картину порабощения Руси золотой Ордой.
Некоторые неучи твердят, что не было никакого нашествия, что это выдумки историков.
Но города, построеные  монголами и татарами, доказывают, что было!
Сибирское ханство - свидетельство покорения Сибири монголо-татарами.
Современный русский язык на 30% состоит из тюркских слов.
Многие "культурные" поэты и писатели даже этого не знают, хотя используют эти слова в своих произведениях.
Спросите у редактора прозы.
Даже он не знает кто такой Тимурчин?

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ НАШЕСТВИЯ МОНГОЛО-ТАТАРАСКОГО ВОЙСКА НА РУСЬ

Уважаемый читатель!
Я не претендую на абсолютную достоверность излагаемых событий, но факты - вещь упрямая.
С ними не поспоришь.
Писать буду частями.
Часть 1.
Прежде чем монголы напали на Русь, они покорили Северный Китай и Среднюю Азию.
Смотрите карту!
Нас интересует кто и когда напал на Русь.
Первый поход на территорию русских княжеств
был в 1237—1241 годах (разорены Рязанское и Владимиро-Суздальское княжества, пограничные районы Новгородской республики, Смоленского и Чернигово-Северского княжеств с декабря 1237 по май 1238 года).

Планы завоевания Восточной Европы складывались у монголов задолго до похода Батыя. Ещё в 1207 году Чингисхан направил своего старшего сына Джучи на завоевание племён, обитавших к северу от реки Селенги и в долине Иртыша. При этом в состав улуса Джучи были включены и земли Восточной Европы, которые планировалось завоевать в дальнейшем. Однако при жизни Чингисхана эти планы не были реализованы, а поход тридцатитысячного войска Субэдэя и Джэбэ в Закавказье и Юго-Восточную Европу в 1222—1224 годах традиционно считается разведывательным, хотя «Сокровенное сказание» и Рашид ад-Дин прямо говорят о том, что целью этого похода, который должен был быть поддержан и силами Джучи, были половцы, аланы, Венгрия и Русь, включая Киев, а курултай 1235 года, после которого нашествие в Европу всё же состоялось, лишь повторил эти цели. Во время этого похода монголов 31 мая 1223 года произошла битва на Калке, окончившаяся поражением русско-половецкого войска. В результате этой разведки монголы изучили будущий театр боевых действий, познакомились с русскими войсками и укреплениями, получили информацию о внутреннем положении русских княжеств. Из половецких степей войско Субэдэя и Джэбэ двинулось в Волжскую Булгарию, где было разбито и вернулось по степям современного Казахстана в Среднюю Азию.

Послесловие:
Следующая часть будет про взятие монголами Киева.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:06 17.03.2024 (2)
3
Ни в одном русском нет ни капельки монгольской - генетики не подтверждают. Татарские есть, а монгольской - ни капельки! Странно так получается. Вот шло войско, состоящее из молодых сильных мужиков, которые драли всё женское, что попадалось на пути. Некоторые монгольские воины дезертировали, некоторых сильно одолевало расстройство желудков, калечились, были раненые. Часть из них местные жители добивали, часть признавали, давали девок, материал для юрты. И пошло-поехало. Монголят должно быть, как собак нерезаных. И где они, эти монголята? Татаряты исть, а монголят нетути. Это не я, это генетики рассказывают. 
Миллионное войско шло сто километров в день. И так десять тысяч километров! Через широчайшие реки, по буреломам, по тайге, по болотам и немножечко по степям. Ни до Чингиз-хана, ни после него никому не удавалось обеспечить такой темп миллионной армии с обозом. Ну, не миллион, а сто тысяч. Нет, многовато будет. Может, десять тысяч? Или пять тысяч хотя бы... Ладно бы мы такие-растакие неумехи, так и немчура, фрязи то ли в чулках, то ли в штанах, франки, кельты и ни одна прочая хрень не смогла повторить это достижение хотя бы на расстояние шестьсот километров! Ни на одном материке. 
В наших летописях татарва есть, а монголов нет. И воевали за и против наших князей татары, а не монголы. Возьмём Куликовскую битву, например. Летописная повесть упоминает ряд подробностей: «Прииде ордынский князь Мамай съ единомысленики своими, и съ всеми прочими князьми ордынскими, и съ всею силою татарскою и половецкою, еще же к тому рати понаимовав бесермены, армени, фрязи, черкасы, и ясы, и буртасы» (Вики, естетссно). 
И Великая Китайская стена построена так, словно это мы или те, кто тогда жил на тех землях, от китайцев защищались.
А ещё коней подковать, наконечники для стрел, копий, мечи поправить, а то и изготовить. Железо и уголь с собой, видимо, везли. Или ехали так, что на протяжении десяти тысяч километров заранее знали, где возьмут нужные руды и легирующие добавки. 
     11:59 18.03.2024 (2)
-1
Все эти ваши мудрёные рассуждения от незнания.
    Яса Чингисхана запрещала иметь половые отношения с женщинами покорённых народов. За ослушание - смерть. Объяснял он это просто: если монголы оставят своё семя в покорённых землях, то через некоторое время там появятся воины наполовину монголы и с ними будет тяжелее справиться. Зачем монголам проблемы? Если монголу нравиться женщина из покорённых народов, он может сделать её своей женой, отвезти в степь, это не возбранялось. Яса распространялась на всё войско, не взирая на национальность.
  40-50 тысяч монгольского войска шли не из Монголии, а из современного Северного Казахстана, и коренных монголов там было тысячи две, то есть личная охрана Бату и личная охрана Субэдэя. Что касается европейцев, то они не лошадники, в седле толком седеть не умеют, куда им до степных народов.
  Переносные кузни у степняков были(не только у монголов), саблю, конечно, не откуёшь, но ножи, подковы(у степняков их не было), наконечники стрел и так по мелочи можно было. Тэмуджин в переводе "кузнец". 
  
     14:58 18.03.2024
Придется мне писать новое эссе о составе монгольского войска, Анатолий.
Монголов было 30 тысяч, остальные воины покоренных народов.
Заходите завтра, ага.
     12:54 18.03.2024 (1)
1
Жаль, что Тарковский всего этого не знал и показал, как эта яса работала. Фильм не доказательство, ясное дело. Молодого парня природа одарила гиперсексуальностью. В памяти народной почему-то остались бесчинства татарвы. Это в те времена было нормальным: пришли чужаки и будут брать силой всех женщин и девочек, город жечь, мужчин, которые выше колеса телеги, резать. Значит, надо копать в Северном Казахстане и найти, наконец, монгольские черепа, найти их в Узбекистане, на Северном Кавказе, коль скоро не нашли под Рязанью и Киевом. Сильная культура должна оставлять материальные доказательства своей силы. Угнали миллион девочек в степь, не все они потом в Улан-Батор поехали, некоторые не добрались даже до Улан-Удэ, появились в степи гибриды, плодились и размножались. Потом Орда ёк, люди потянулись назад и принесли монгольскую ДНК. А её нет. А по математическим законам должна быть.
Наверное и Путин от незнания этой ясы предложил нашим историкам ещё разок покопаться, что там за нашествие было? Не у меня одного незнание и вопросы. Значит, надо разъяснить, а если что-то остаётся неясным - исследовать, пока, как говорил Декарт, не станет полностью ясным.

     14:56 18.03.2024 (1)
И опять всё не так.
 Монголы не хоронили своих врагов, а своих убитых воинов сжигали. Попробуйте найдите место сожжения. Не угоняли миллион девочек в степь, степь столько не прокормит. Рабов продавали в Индию, арабам, в Европу. Был такой султан Египта Бейбарс, его татары продали арабам, он по происхождению кыпчак(половец), его племя жило где-то в низовьях Волги, В Египте он стал мамлюком (рабом-воином), потом захватил власть в Египте.
  А 13 веке на Русской равнине от Карпат до Волги и от Белого моря до Чёрного жило примерно 6-8 миллионов и это всех: русские, мордва, булгары, буртасы, чудь, кыпчаки. Какие миллионы девочек?
 В казахских родах (казахи потомки ордынцев) встречаются светловолосые и голубоглазые люди.
  Под Пекином нашли колты (женские украшения), такие же как рязанские, только из местного материала. Кто их делал? Рабы из Рязани.
  И не надо путать бесчинства европейцев и татар. Для татар люди - это товар, добыча они за ним и шли, жизнью рисковали. А кто будет портить товар? Это сейчас пленные никакой ценности не представляют, а в средневековье, за пленных можно выручить деньги.
     18:01 18.03.2024 (1)
2
Анатолий, не имеет никакого значения, как хоронили своих погибших монголы, когда они имели возможность это сделать. А как предавались земле тела их воинов, до которых они добраться не могли? На войне, как на войне. Далеко не всегда можно отдать все почести погибшим. Что про миллион девушек, так во-первых, художественное преувеличение, как и миллионная армия монголов, во-вторых, триста лет, как-никак.Всё равно много их было угнано. Я провёл линию от вашего утверждения, что монгольский воин мог взять себе в жёны русскую девочку и отвезти её в степь. А дальше-то что? Наделали детей, поженили сыновей, выдали замуж за монголов дочерей - теперь уже они монголки! - и так триста лет. Орда приказала долго жить. Где монгольские гены, черепа мирно умерших монгольских туменных и сотских, кузнецов и пастухов - потомков тех самых девочек и монгольских воинов?
И фиг с ними, казахскими потомками ордынцев! Где монголы? А наши гены почему-то водятся по всему северному полушарию, потому что наши предки там были и девок ихних имели по полной программе.
Степь столько не прокормит. А прокормит столько, чтобы покорить пространство от Тихого океана до побережья безвременно почившей Югославии? Разбив при этом войска в железах на незнакомой местности.
Тарковский в "Андрее Рублёве" не европейцев показывал, а татар. Из пальца высосал, наверное, как и "Иваново детство". Может, можно допустить, что он всё-таки прочитал что-то из первоисточников?
Деньги за пленных можно выручать и сегодня. А ещё можно на органы разделать.
     18:34 18.03.2024 (1)
 Есть такое место, где монголы не смогли похоронить своих убитых. Это Золотаревское городище под Пензой. По неизвестной причине на поле боя остались люди, лошади, оружие. Время определи точно, это 1238-1242 год, скорее всего поздняя осень. Это земля мордвы-мокши. Предметы нашли принадлежащие русским, мордве, булгарам, половцам, монголам и, даже, енисейским киргизам.  Ни в одной летописи об этой битве сведения не сохранились. Кто с кем и против кого дрался - неизвестно.
 Где монголы? Возьмём для примера прадеда Пушкина Абрама Ганнибала. Негр. Прошло 300 лет и его потомки русские, французы, американцы и все они вполне себе белые европейцы. А со времён Чингисхана прошло 800 лет. Конечно гены европейцев за это время растворятся в море азиатов. В одном веке примерно 4 поколения, 8 веков - это 32 поколения.
"А прокормит столько, чтобы покорить пространство от Тихого океана до побережья безвременно почившей Югославии?"
Снабжение за счёт побеждённых.
     07:14 19.03.2024 (1)
Анатолий, расскажу старую историю про утку: если что-то выглядит, как утка, ходит, как утка, крякает, как утка - это утка. И наоборот: если в генах нет монголов, не найдены на наших землях (и на многих других, кстати, тоже) черепа монгольского типа, в нашем языке нет монгольских корней, то и монголов у нас не было. Татары были, есть и будут, а с монголами не так.
За триста лет культура должна была оставить хоть что-то материальное.
     12:28 19.03.2024 (1)
Монгольские слова в русском языке:
ям, ямщик
ярлык
есаул, 
караул,
богатырь
тайга, 
беркут
мерин
телега 
конура
баламут
захолустье ( от ЗАХ УЛУС - дальняя область)
дорога
таможня (от тамга - печать)
     13:36 19.03.2024 (1)
Я не лингвист, Анатолий, и вести глубокие споры в этой области не могу - лишь сделать запрос в интернет. Большую часть примеров он, зараза, трактует двояко: то есть, слово монгольско-тюркского, или алтайского, или калмыцкого происхождения. Тот же мерин мог прийти к нам от калмыков -"морн". А тайга появилась в нашем языке не тогда, когда пришли монголы к нам, а когда мы пришли в тайгу. Интернет утверждает, что монголы в Золотой Орде быстро перешли на татарский язык - я не знаю правда это или нет. Возникает вопрос, аналогичный вопросу о курице и яйце - кто первый. Орда ведь и у татар и с турками означает армия.
     15:03 19.03.2024 (1)
"Интернет утверждает, что монголы в Золотой Орде быстро перешли на татарский язык " - правда, только не на татарский ( племя тата, на китайском дада, принадлежат к дарлекин-монголам(монголы вообще)), а на кыпчакский(половецкий). Волжских булгар монголы уничтожили на 70% и население заменили на кыпчаков(кто-то должен платить дань).
 Многие монгольские слова к нам пришли через тюркский язык. Богатырь(русский), багатур(тюркский), баатр(могольский).
     16:16 19.03.2024
То есть половецкий язык - это монгольский? По крайней мере это означает, что должно быть заметное проникновение половецкого языка в монгольский. Из Золотой Орды да прямо в Каракорум (как-то напоминает татарские корни). Движение в языках может быть двусторонним. Язык управленцев обязательно идёт в народ. Можно послушать как узбеки или азербайджанцы говорят между собой на родных языках на автомобильные темы. Мы большую часть их разговоров поймём без перевода. Они даже не говорят карбюраторлар, они говорят карбюраторы. И если половецкий язык стал языком Золотой Орды, то...?
На этом я предлагаю закончить наше обсуждение. Это было интересно.
     17:11 17.03.2024 (2)
1
Ни в одном русском нет ни капельки монгольской - генетики не подтверждают. Татарские есть, а монгольской - ни капельки!

Валерий, таки монголы пришли с татарами одним войском.

Улыбаюсь.
Хотите я вам докажу, Что Русский царь Иоанн Грозный имел монгольские корни?
А на его боевом шлеме была арабская вязь.
     17:29 17.03.2024 (1)
2
Светлана, гаплогруппы в ДНК, характерные для центрально-азиатских и дальневосточных народов, у русских равны нулю. Не трахали монголы средневековых русских девочек на наших землях. У Ивана Грозного на шлеме могли быть надписи и на марсианских диалектах - это не доказывает наличия марсианских кровей.
А вот обратный пример: наши характерные цепочки есть в крови бурят, тунгусов, чукчей и прочих народов, ибо, начиная с бродячих казаков, наши мужчины имели связи с женским полом этих племён и этносов и оставили свои капельки в их славной генетической истории.

"Как показывают исследования, более 75% населения Центральной России являются обладателями так называемого генотипа R1a1, который выделился из общей гаплогруппы R1a около 4-5 тысяч лет назад. На севере страны обнаружено смешение «русского» генотипа с финно-угорским, а на Юге — с тюркским, но количество носителей таких генов на общем фоне невелико. А уж отголосков смешения русских с монголами почти совсем нет. То есть влияние выходцев из монгольских степей на генотип жителей Среднерусской возвышенности было ничтожно мало."

Источник: Почему в ДНК у русских даже после ига не появилось монгольских генов - Русская семерка
© Русская Семерка russian7.ru

В общем, поскреби любого монгола и в нём русского найдёшь.
Раскопки подтверждают многие былинные и исторические битвы. Кого там только нет в этих захоронениях: и китайцев нет, и монголов, и маньчжуров. А половцы есть, печенеги есть, татары тоже есть.
     17:51 17.03.2024 (1)
1
Смотрим до конца!
     18:20 17.03.2024 (1)
? Александр Невский родился до нашествия. 
     18:44 17.03.2024 (1)
Ага, учите мат.часть, Валерий.
     19:13 17.03.2024 (1)
1
Какую матчасть?! Ледовое побоище - 1242 год, князь Александр уже был взрослым.
     01:38 18.03.2024 (1)
И чо? Монголы пришли на Русь 1202 году. И до 1380 года правили Русью.
     09:12 18.03.2024 (1)
Монголы пришли на Русь в 1237 году, сделаю вставку из Вики: "Монго́льское наше́ствие на Русь, также известное как Наше́ствие Баты́я — вторжения войск Монгольской империи на территорию русских княжеств в 1237—1241 годах в ходе Западного похода монголов (Кипчакского похода) 1236—1242 годов под предводительством чингизида Батыя и военачальника Субэдэя[1].

Традиционно в историографии нашествие подразделяется на первый (1237—1238) и второй (1239—1241) походы Батыя, но если первый поход совпал с первым вторжением (разорены Рязанское и Владимиро-Суздальское княжества, пограничные районы Новгородской республики, Смоленского и Чернигово-Северского княжеств с декабря 1237 по май 1238 года), то между первым и вторым походами было ещё одно вторжение (в Поволжье, 1238—1239 либо весна 1239), а во «второй поход» объединяют три отдельных вторжения в южнорусские земли (по возрастанию мощности: разорение Переяславского княжества весной 1239 года, разорение Чернигово-Северского княжества осенью 1239 года и разорение Киева и юго-западной Руси с осени 1240 по весну 1241 года). В то же время Большая российская энциклопедия, наоборот, выделяет во второй этап нашествия только последнее вторжение, объединяя все первые вторжения в первый этап. Первое вторжение на Русь было проведено монголами после победы над Волжской булгарией, мордвой и половцами, а последнее вторжение на Русь развилось в поход в Центральную Европу вплоть до «последнего моря». - и правили до 1480-го. Ещё одна вставка: «Стояние на Угре» 1480 года — это оборонительная операция русских войск на берегу реки Угра.

Основной причиной конфликта между Большой Ордой и Русским государством стало желание хана Ахмеда восстановить выплату ордынского выхода, приостановленную в 1472 году великим князем московским Иваном III Васильевичем. 

В 1380 году случилась Куликовская битва - Дмитрий Донской. Светлана, ну что Вы, право?
     09:15 18.03.2024 (1)
Джучи приходил на разведку ё1202 году. Валерий, Вы, как бывший военный должные это знать, что перед нашествием происходит разведка.
Когда была захвачена Сибирь?
     09:28 18.03.2024 (1)
Монголами? Никогда. В захоронениях того времени не найдены черепа, характерные для монгольской группы.
     09:35 18.03.2024
Учите мат. часть, Валерий. Я об этом писала.
Короткая у вас память.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=144754
     17:28 17.03.2024 (2)
1
В наших летописях татарва есть, а монголов нет. И воевали за и против наших князей татары, а не монголы.

Валерий, Вы плохо знаете историю ВОВ. Монгольские воины участвовали на стороне СССР.
Даже есть Герои Советского союза.
Монголия была первой страной, которая вызвалась помочь Советскому Союзу в борьбе с гитлеровской Германией. Монгольские добровольцы воевали в составе Красной армии, а помощь Монголии товарами была сравнима по объему с ленд-лизом. Первые союзники Первыми союзниками Советского Союза в борьбе с гитлеровской Германией стала не Великобритания, и не США. Первыми откликнулись с предложением помощи СССР Тувинская республика и Монголия. Уже 22 июня 1941

     17:51 17.03.2024 (2)
1
Светлана, причём тут Великая Отечественная война?! Мы говорим с Вашей подачи о временах тринадцатого-пятнадцатого веков. В то время не было Героев Советского Союза из числа монголов. Как и действующих князей во время Великой Отечественной, их ещё Временное Правительство отменило. 
Зачем Вы валите в одну кучу совершенно несвязанные события? Хорошо или плохо я осведомлён об истории Великой Отечественной, Вы не можете знать, как и я о том, насколько Вы сильны в ней. Заочные пикировки ни к чему не приведут, поскольку, скорее всего, доводы и доказательства мы будем получать из Интернета. По крайней мере практика это подтверждает.
Монгольских цепочек в нашей ДНК, как утверждают генетики, нет. Между прочим, Путин как-то сказал, что историкам надо разобраться с монгольским игом.
     18:09 17.03.2024 (1)

Монгольские (татаро-монгольские, татарские) корни русского дворянства — условное название того, что ряд русских (российских) дворянских родов имеет или числит в основателях монгольского или татарского предка (в некоторых случаях возможна терминологическая путаница, так как монголов в русских источниках могли называть «татарами»). Монгольские корни ряда российских аристократических семейств отмечаются в трудах историков евразийского направления (Н. Трубецкой, Г. Вернадский, Л. Гумилёв).


     18:32 17.03.2024 (1)
1
Монголов в древне-русских источниках не упоминают вообще. Вообще.
     18:47 17.03.2024

Главная Образование История Кто из русских ведет род от правителя Орды Чингисхана «Да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами» - писал Александр Блок. Но, как показали современные исследования, далеко не все люди, которые ведут свое происхождение от татаро-монголов, могут претендовать на то, чтобы считаться потомками правителей Золотой Орды. Но некоторые все же имеют право утверждать, что они – чингизиды. Ведь на территории современной России располагался один из крупных улусов монгольской империи - Золотая Орда. Еще это квази-государственное образование называлось Джучи, по имени старшего сына Тэмуджина. Этот последний завоеватель больше известен у нас как Чингисхан, то есть «Царь Океана». Следует сказать, что монгольские завоеватели не страдали расистскими предубеждениями, и активно смешивали свою кровь с кровью побежденных народов. В результате такой ассимиляции появилось много людей со смешанным генотипом. Но все ли они являются потомками «покорителя Вселенной»? Где стоит искать чингизидов Только один Джучи имел сорок сыновей. А потому его род никогда не прерывался. Ученые подсчитали, что в современном мире его потомками могут себя считать около 16 миллионов человек. У чингизидов присутствует характерная субклада Y-хромосомы, которая определяется как «с2в1в1». Последние осколки некогда могущественного улуса Джучи просуществовали вплоть до XVIII столетия. Но потомки монгольских аристократов страдали от междоусобиц, а также посягательств на трон разных проходимцев, как, например, Мамая. “В моей жизни всегда были конкурсы”: Настя Крайнова об участии в телешоу Лимонный попкорн: самые популярные вирусные рецепты из интернета в этом году Почему так сложно управлять навязчивыми мыслями и как подавить их: объяснение Когда Золотая Орда развалилась на несколько удельных ханств – Астраханское, Казанское и другие – именно потомки Джучи стали их правителями. Но трон, а вместе с тем и княжеский титул, переходил старшему сыну. Младшие дети должны были как-то устраивать свою жизнь. И многие чингизиды переходили на службу Московского князя. Там они занимали преимущественно военные должности. Позже они настолько «обрусели», что в их фамилиях трудно угадать азиатское происхождение. Московская ветвь С полной уверенностью можно сказать, что чингизидом являлся канонизированный православной церковью царевич Дмитрий Угличский, младший сын Ивана Грозного, погибший при странных обстоятельствах в возрасте 8 лет. Его матерью была Мария из ногайского (татаро-монгольского) старинного рода, представители которого позже вошли в историю как бояре Нагие. Отец последней жены Ивана Грозного был окольничим, а дядя - послом в Крымском ханстве. Наличие монгольских аристократов при дворе поднимало престиж московского князя, делало его «Царем царей». Поэтому уже Иван Грозный щедро одаривал должностями и синекурами потомков Батыя и Чингисхана. А Симеон Бекбулатович, правитель Касимовского ханства, даже одно время имел титул Великий князь Всея Руси. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/post/history/2019/3/13/69044


     18:01 17.03.2024 (1)
1
     18:05 17.03.2024 (2)
1

Российские князья монгольского происхождения

Согласно оглавлению книги «История родов русского дворянства» (1886 год), князья монгольского происхождения — четырнадцать родов: 1) цари Казанские 2) цари астраханские 3) киргизские роды от Шейбани, 4) русские князья Сибирские 5) князья Кучумовы 6) ханы Крымские 7) князья Шейдяковы 8) князья Юсуповы 9) князья Урусовы 10) князья Кантемиры 11) князья Тунгузские 12) тайши калмыцкие 13) князья Дондуковы-Корсаковы и 14) князья Черкасские.[1]


     18:25 17.03.2024 (1)
1
С какой стати молдавский князь Димитрий Кантемир стал монголом?!
     18:34 17.03.2024 (1)
1
Я Вам уже говорила , что 16 миллионов имеют монгольские корни от 40 сыновней Чингисхана и его потомков. Вы тоже имеете, просто этого не знаете.
Фамилия Каракулов - монголо-татарского происхождения.
Означает чёрный раб.(Кара, кул)
     18:59 17.03.2024 (1)
Моя фамилия Куракулов. От реки Кур, на которой стоит город Курск. Так что она не имеет отношения к цветам никакого цвета. Кур происходит от курей. По русски раньше было курица - она, а он - кур. Как ворон и ворона.
Уберите из ваших утверждений монголов и я соглашусь с каждым из них. Я же говорю, монголов не было, а татары как раз были. 
     19:07 17.03.2024 (1)
Не-а. Курицын и Каракулов - разные фамилии. Копните глубже на 5 поколений. Монголы - вашими предками окажутся. Чёрный раб.
Вы еще полигон Кура, что на Камчатке,  припишите себе.
     19:16 17.03.2024 (1)
1
Мой отец из Курской области. Светлана, что Вы несёте?
     15:05 18.03.2024
Род идет от пра-пра-прадедоа.
     18:17 17.03.2024 (1)
Михаил Хазин рассказывал, как в одной беседе после семинара где-то на просторах Средненькой Азии посоветовал местным претендентам на вхождение в элиту, что для того, чтобы их признавали на Западе, пусть заявят, будто бы они являются прямыми потомками Чингиз-хана. И неважно правда это или нет, главное твёрдо стоять на этом.
Если Вы хотите, можете поискать в интернете, как получить дворянство. Там Вам и родословную выведут от Рюрика.
     18:48 17.03.2024 (1)

Монголы и Русь у Г. В. Вернадского

Подробный обзор проблемы роли монголов в русской истории и ее отражения в исторической литературе содержится в книге Г. В. Вернадского «Монголы и Русь». Он утверждает, что «влияние монгольской модели на Московию дало свой полный эффект только после освобождения последней от монголов» и указывает, что масса татар пошли на службу к московским правителям. после падения Золотой Орды. В монгольский период русские вооруженные силы основывались на княжеском дворе, который по Вернадскому строился по образцу орды чингисидов, влияние монголов на организацию войска сказывался и в дальнейшем.

Относительно этнического происхождения аристократии Вернадский указывает, что к XVII веку согласно подсчетам Н. П. Загоскина, 229 русских аристократических фамилий были «западноевропейского» (включая немецкое) происхождения; 223 — польского и литовского; 156 — «татарского» и другого восточного. С другой стороны, 168 семей принадлежали к дому Рюрика; 42 были неуточненного «русского» происхождения и 97 фамилий — неопределенного. Вернадский отмечает, что наплыв «татарских» фамилий в русскую знать сильно увеличился после правления Василия II. К 1450 году татарский (тюркский) язык стал модным при дворе великого князя Василия II Московского, и для того периода было типичным, что многие русские дворяне принимали татарские фамилии. Вернадский приводит два примера: член семьи Вельяминовых стал известен под именем Аксак (что значит «хромой» по-тюркски), а его наследники стали Аксаковыми; другой пример: одного из князей Щепиных-Ростовских звали Бахтеяр (bakhtyar по-персидски — «удачливый», «богатый»), он стал основателем рода князей Бахтеяровых.

Как исторический курьез Вернадский упоминает, что «западник» Чаадаев был вероятно монгольского происхождения и даже возможно потомком сына Чингисхана Чагатая (так как Чаадай является транскрипцией монгольского имени Джагатай (Чагатай)), а «славянофильская» семья Аксаковых имела своими предками варягов (ветвь Вельяминовых).
Монголы как основатели русских дворянских родов у Л. Н. Гумилёва

Л. Н. Гумилёв, придерживаясь концепции евразийства, считал существование Руси под властью монголов симбиозом, и указывал как возможную причину значительного числа русских дворянских родов с монгольскими корнями — исход монголов-христиан (несториан) и язычников на Русь при принятии ханом Узбеком ислама и его установлении как государственной религии. Узбек, придя к власти в Орде в 1312 году, под страхом смертной казни потребовал принятия ислама от всех своих подданных. Как указывает Гумилёв, отказавшиеся обратиться в мусульманство, в том числе 70 царевичей Чингисидов, были казнены. Уехавшие в этот период на Русь знатные монголы («татары») по Гумилёву основали многие княжеские, боярские и дворянские роды (впоследствии в Российской империи термин «дворянин» приобрел значение «аристократ», а «дворянство» — аристократия).
Российские князья монгольского происхождения

Согласно оглавлению книги «История родов русского дворянства» (1886 год), князья монгольского происхождения — четырнадцать родов: 1) цари Казанские 2) цари астраханские 3) киргизские роды от Шейбани, 4) русские князья Сибирские 5) князья Кучумовы 6) ханы Крымские 7) князья Шейдяковы 8) князья Юсуповы 9) князья Урусовы 10) князья Кантемиры 11) князья Тунгузские 12) тайши калмыцкие 13) князья Дондуковы-Корсаковы и 14) князья Черкасские.[1]


     00:21 18.03.2024 (1)
1
К чему эти старые исследования? Читайте профессора Клесова.Русский генотип принадлежит гаплогруппе R1A1 никакого N1С монгольского генотипа среди ныне проживающих русских нет.
Так что домыслы Гумилёв а и пр. Всего лишь домыслы. Науке надо верить.
     01:41 18.03.2024 (1)
Так ВАДА доказала, что русским докторам верить нельзя.
Липа!
Ротченков до сих пор скрывается.
     19:22 18.03.2024 (1)
Клесов Анатолий Алексеевич - советский, американский профессор биохимик.
Познакомьтесь с его трудами там о всех народах исследования есть.


     19:29 18.03.2024 (1)
Тем более, америкосы - обманщики!
     19:33 18.03.2024 (1)
Он русский!
     19:37 18.03.2024 (1)
Тем более. По приказу Партии и Правительства еще не то напишет. Всё, что партии и Кремлю нужно напишет. ФСБ за ним следит.
     20:16 18.03.2024 (1)
     21:40 18.03.2024
     17:40 17.03.2024 (2)

Точное количество монгольских добровольцев-участников Великой Отечественной войны до сих пор не установлено, однако историки сходятся на том, что на Восточном фронте принимало участие до 500 монголов. Они воевали в кавалерийских и саперных частях, монголы как хорошие охотники были снайперами. Монгольская армия, за годы войны усиленная и обученная, стала серьезным противовесом Квантунской армии. Благодаря вооруженным силам дружественной Монголии Советский Союза смог передислоцировать на Восточный фронт несколько дивизий с Дальнего Востока Уже после окончания Великой Отечественной, в августе 1945 года каждый десятый монгол принял участие в Советско-японской войне. Товарищ Сухов Одним из многих монголов, сражавшихся в составе Красной армии, был Должинсүрэнгийн Сүхээ. В Советский Союз он приехал ещё до войны, сначала учился в костромском техникуме, был отличником, приехал в Москву повышать квалификацию, потом работал в посольстве МНР, а затем был репрессирован и отправлен на поселение, ходил на судне в Архангельске, а оттуда его мобилизовали на фронт матросом Балтийского флота. Сложное монгольское имя сократили, и по документам Должинсүрэнгийн Сүхээ стал Суховым. Он сражался на Ленинградском фронте, многократно перескал линию фронта, брал «языков», ходил в разведку. В конце ноября 1943 года часть, в которой служил Сүхээ-Сухов была направлена уничтожить вражескую танковую колонну. Морпех Сухов в том бою был тяжело контужен и ранен. Это было 27 ноября 1943 года. Позже он будет писать на своем дневнике: «Я очень благодарен тем советским людям, кто спас меня, когда я был ранен». Из-за тяжести ранения «товарищ Сухов» был комиссован, хотя и просился обратно на фронт С 29 января 1944 года он работал ремонтником на пароходе, курсировавшем по реке Мезень, а по возвращении в Монголию участвовал в советско-япоснкой войне и был награжден орденом «Полярная звезда».


     18:17 17.03.2024 (1)
  Кто из русских ведет род от правителя Орды Чингисхана «Да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами» - писал Александр Блок. Но, как показали современные исследования, далеко не все люди, которые ведут свое происхождение от татаро-монголов, могут претендовать на то, чтобы считаться потомками правителей Золотой Орды. Но некоторые все же имеют право утверждать, что они – чингизиды. Ведь на территории современной России располагался один из крупных улусов монгольской империи - Золотая Орда. Еще это квази-государственное образование называлось Джучи, по имени старшего сына Тэмуджина. Этот последний завоеватель больше известен у нас как Чингисхан, то есть «Царь Океана». Следует сказать, что монгольские завоеватели не страдали расистскими предубеждениями, и активно смешивали свою кровь с кровью побежденных народов. В результате такой ассимиляции появилось много людей со смешанным генотипом. Но все ли они являются потомками «покорителя Вселенной»? - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/post/history/2019/3/13/69044


     18:19 17.03.2024 (2)

Главная Образование История Кто из русских ведет род от правителя Орды Чингисхана «Да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами» - писал Александр Блок. Но, как показали современные исследования, далеко не все люди, которые ведут свое происхождение от татаро-монголов, могут претендовать на то, чтобы считаться потомками правителей Золотой Орды. Но некоторые все же имеют право утверждать, что они – чингизиды. Ведь на территории современной России располагался один из крупных улусов монгольской империи - Золотая Орда. Еще это квази-государственное образование называлось Джучи, по имени старшего сына Тэмуджина. Этот последний завоеватель больше известен у нас как Чингисхан, то есть «Царь Океана». Следует сказать, что монгольские завоеватели не страдали расистскими предубеждениями, и активно смешивали свою кровь с кровью побежденных народов. В результате такой ассимиляции появилось много людей со смешанным генотипом. Но все ли они являются потомками «покорителя Вселенной»? Где стоит искать чингизидов Только один Джучи имел сорок сыновей. А потому его род никогда не прерывался. Ученые подсчитали, что в современном мире его потомками могут себя считать около 16 миллионов человек. У чингизидов присутствует характерная субклада Y-хромосомы, которая определяется как «с2в1в1». Последние осколки некогда могущественного улуса Джучи просуществовали вплоть до XVIII столетия. Но потомки монгольских аристократов страдали от междоусобиц, а также посягательств на трон разных проходимцев, как, например, Мамая. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/post/history/2019/3/13/69044


     18:44 17.03.2024
Царь Океана? Оригинально, впервые слышу. Точный перевод титула "Чингисхан" не известен, но примерно - это хан бескрайнего синего неба.
     18:21 17.03.2024

Когда Золотая Орда развалилась на несколько удельных ханств – Астраханское, Казанское и другие – именно потомки Джучи стали их правителями. Но трон, а вместе с тем и княжеский титул, переходил старшему сыну. Младшие дети должны были как-то устраивать свою жизнь. И многие чингизиды переходили на службу Московского князя. Там они занимали преимущественно военные должности. Позже они настолько «обрусели», что в их фамилиях трудно угадать азиатское происхождение. Московская ветвь С полной уверенностью можно сказать, что чингизидом являлся канонизированный православной церковью царевич Дмитрий Угличский, младший сын Ивана Грозного, погибший при странных обстоятельствах в возрасте 8 лет. Его матерью была Мария из ногайского (татаро-монгольского) старинного рода, представители которого позже вошли в историю как бояре Нагие. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/post/history/2019/3/13/69044


     18:11 17.03.2024 (2)
И каким боком тут Чингиз-хан?
     19:14 17.03.2024
Тюркская фамилия Каракулов произошла от тюркского составного имени Каракул: Кара – «могучий, сильный, великий; черный, смуглый»; Кул – «раб, слуга (в значении «раб Божий»)».
     18:37 17.03.2024 (1)
Прямым! Потомки монголов! И Вы тоже потомок тюркоязычного народа.
Просто не хотите этого признавать.
Но то, что Ваша фамилия тюркского происхождения, с этим фактом не поспоришь.
     19:09 17.03.2024 (1)
1
Светлана, Вы меня не слышите или не читаете, что я пишу. Генетики не находят у русских монгольских генов. Ни у князей, ни у их холопов. Половецкие, татарские, финские находят, а монгольские - нет. И крымские татары сами называют себя татарами, а не монголами. У них тоже нет монгольских генов. Монголо туристо! Облико морале! Нельзя трахать русских девочек!
     00:05 18.03.2024
Пишу вторую часть нашествия монголов на Русь.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=146248
     09:04 19.03.2024 (1)
1
🙂🌷🌷🌷
     09:42 19.03.2024
     11:50 17.03.2024 (1)
1
Светик! Вы наш учитель.
Я невежда в вопросах истории, а потому, как просыпаюсь и смотрю в зеркало - вижу в себе монгола, глазенки выдают мою сущность. На работе наступает обрусение - бывает, что по матерному могу выразить мысль. Когда возвращаюсь домой - пью чай, и считаю, что китайцы не дураки. Когда включаю ТВ, вижу маленького Ми(А)крона и немцов - на тракторах, они думают, что трактор победит несправедливость. Потом еду в налоговую и прикидываюсь евреем - все налоги уплачены. Но слышу о дронах и мне кажется, что пиндосы реют над нами, как буревестники.
Помогите разобраться, зачем ушли от нас монголы? Если бы они остались - не было б ни Франции, ни тракторов...................... 
А было бы много детишек и лошадок, при юртах, и везде был бы мир.
     12:02 17.03.2024 (1)
Они не ушли, Никита Антонович. В каждом русском живет капелька монгольской крови. 300 лет не прошли даром.
Посмотрите на Комогорова - типичный монгол.
     12:11 17.03.2024 (1)
Комогоров? Он же убежденный монархист, какой же он монгол?
Я вот про себя думаю, кто я по крови? По голове, понятно, местный хулиган, свой, чистый во всех отношениях, даже волосатый и с зубами. 
А по крови - тут мутняк такой, что не передать.
Вот, смотрите: кушаю только свою пищу - ношу исключительно джинсы - авто предпочитаю японские - тв смотрю корейский - обувь только дорогая(не наша, как понимаете) - музыка в основном западная для прослушивания - для души гармонь и голос соседки - харя моя внешне не литературная - люблю нашу природу - бананы тоже люблю - кота на слона не променяю.
И кто я по крови? Как думаете?
     12:15 17.03.2024 (2)
Тут надо кровь сдать на анализ.
Расскажите свою родословную.
Генеалогическое древо так сказать.
Гость      12:27 17.03.2024 (1)
Комментарий удален
     12:32 17.03.2024
Евгений, Вы текст читали? Монгол и в Вас живет.
     12:20 17.03.2024 (1)
2
Так я и разогнался, рассказывать. Дедушка мой ничего не рассказывал мне! - так он боялся Советской Власти. Вдруг, повяжут опять? А было, за что. Вы не переживайте - завтра тоже начнут вязать. Это национальное. Традиция.
С анализами порядок, кстати, врачи сказали поживу еще. Но, тестостерон высокий!! Может я грузин?
Так все запутано, Светик, тут никакое дерево не поможет. Разве, что Чита - он все знает. Но опасен - тронь его, хрен потом отцепишься.
Вспомнил!!! Ликин все знает!!! Надо к нему за советом.....................
     12:26 17.03.2024 (1)
1
Ликин сам неизвестного происхождения, больше на кхмера похож.
     12:33 17.03.2024 (1)
1
Ага! То у него прикид такой, кхмерский - литературный. 
А когда местные братки наваляют, вспомнит, что свой - был. На старости лет надо к кому-то же прибиваться.
Не зря он тут пасется - на всяк случай.
Поэтому, к нему за советом. Это не обсуждается.
     12:36 17.03.2024 (1)
Из него советчик, как из коровы балерина.
     12:37 17.03.2024 (1)
1
Светик, нам нельзя забывать - все мы недалеко от монголов. А Мишка среди узкоглазых. Думаете, почему он в очках? Сощурился. Типа, монгол.
     12:40 17.03.2024 (1)
Ликин - натуральный монгол.
     12:46 17.03.2024 (1)
Так я и поверил. У него фамилия заканчивается на -зон, - сон, -штейн, - ман.
Потому он и сократил ее, чтоб никто не догадался. Но знает он - фсё!
Светик, умоляю, надо Мишку привлечь, иначе накушается бананов и спать.
Он в кровях хорошо разбирается. С такой фамилией
     12:53 17.03.2024 (1)

У него фамилия заканчивается на -зон,

Пармезан - это твердый сыр.
     13:03 17.03.2024 (1)
1
Возможно. Спорить не буду - мы ж в литературном поле, а не выясняем отношения. Просто, когда рвут когти, там один всегда принцип у "- зон", либо надо не работать, либо делать вид, что работаешь. А если не работать, надо делать вид, что работаешь. Можно и кладовщиком устроиться, можно у компа время убивать, но, лишь бы не работать. Это, чтоб Мишка не обиделся - типа работа разная бывает, не всем же на тракторах в Берлин ехать. Тут я на его стороне. Как из Камбоджи на тракторе до Берлина доехать? Никак.
     13:05 17.03.2024 (1)
Миша в Индонезии бананы кушает. От того такой умный.
     13:07 17.03.2024 (1)
От бананов?
     17:13 17.03.2024 (1)
Ага, бананы содержат очень много витаминов.
     17:23 17.03.2024 (1)
1
Радиоактивных
     17:26 17.03.2024 (1)
Миша перед своим домом бананы посадил. Каждое утро лазает на пальму и рубит стопку бананов.
     17:50 17.03.2024 (1)
Как говорил Аль Капоне, "бизнес и ничего личного". Я за банановые плантации от Миши.
     18:11 17.03.2024 (1)
Миша сам кушает бананы и говорит  с кхмерами на их обезьянам языке.
     18:13 17.03.2024 (1)
Это нормально. Кто заказывает музыку, тому и отвечают.
     18:38 17.03.2024 (1)
А Валерий - на голову военный!
     18:42 17.03.2024 (1)
Светик, а я на голову монгол. И ничего - во мне черти какая кровь течет. Но мне не мешает чувствовать себя хорошо в родной стране.
     19:00 17.03.2024 (1)
Следует сказать, что монгольские завоеватели не страдали расистскими предубеждениями, и активно смешивали свою кровь с кровью побежденных народов. В результате такой ассимиляции появилось много людей со смешанным генотипом.
     19:04 17.03.2024 (1)
Вот! Именно!
А может не было никаких монголо-татар? А было огромное пространство, где процветала торговля между народами и смешивание кровей в бараках? 
Но потом, кто-то пришел и решил - было, как в истории написали! Была вражда - на бумагах о прошлом! И пошло-поехало -  было Иго. А было на самом деле единое Тюркское пространство, на котором уживалось множество народов.
Кстати, так никто и не нашел город Золотая Орда, как и нет артефактов - следов извечных боев между нашими и не нашими, как принято считать. 
Нас же поделили на своих и чужиХ!
Как-то я так смотрю на историю. И если я монгол, пусть так и будет, я без претензий.
     00:07 18.03.2024 (1)
Таки были и монголы и татары и сотни других народов и племен. Пишу вторую часть.
     09:43 18.03.2024 (1)
Были. Тогда все были вместе. Против кого, можно догадываться.
     15:06 18.03.2024 (1)
Придется мне писать третью часть. "Монгольское войско"
     15:34 18.03.2024 (1)
1
Святое дело.
     19:00 18.03.2024 (1)
Сегодня ночью напишу.
     20:14 18.03.2024 (1)
А кроме м-т ига, ничего не намечается? Был и Лжедмитрий, кого только не заносило к нам.
     21:40 18.03.2024 (1)
С монголами закончу, потом.
     22:06 18.03.2024 (1)
1
Ждем-с.
     22:12 18.03.2024 (1)
Как будет готово, приглашу Вас на презентацию.
     22:23 18.03.2024 (1)
1
Батыя?
     22:31 18.03.2024 (1)
Батый - внук Чингисхана.
     22:45 18.03.2024 (1)
1
А вы читали Чингиза Айтматова?
     22:51 18.03.2024 (1)
А то! Конечно! Но он тут причем?
     22:55 18.03.2024
Как вам сказать, может чего из литературы сможете присовокупить к историческим материалам. В частности, пайцзу, как пропуск и знак, которым обладали даже нищие на вид люди.
     01:15 18.03.2024 (2)
Зачем эта липа псевдоисторическая про монгольские гены?
Что, с монголами нас стравить решил какой-нибудь центр обработки населения?
Завтра монголы начнут как казахи и дрэвние укры выступать? Расскажут что мы все от них произошли, ага.
Антинаучная туфта.
     01:40 18.03.2024
Яковлевские беседы о русской истории:

 

А вот Спицын об Орде.


Материалов и лекций выше крыши. От нормальных историков. А не от непонятно кого из википедиков.


     01:36 18.03.2024 (1)
Читаем вторую часть: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=146248
     01:44 18.03.2024 (1)
Такое же, еще и в двух частях?
Светик, я хохлов наелся с их "историей". Продолжать нет желания.
Есть нормальные историки, профессионалы, обладающие знаниями.
А вот это все - зачем ТЕБЕ?
И так уже земля плоская от дилетантов, да еще изрытая на моря дрэвними украми. Не хочу я читать плохой пересказ псевдоисторического антинаучного фальсификата.
     09:18 18.03.2024
Как раз там про взятие штурмом русского города Киев.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=146248
     12:37 17.03.2024 (1)
1
Молодец!!!Пусть подумают русофилы какая течёт в их жилах кровь.Спасибо.
     12:39 17.03.2024 (1)
Там коктейль из сотен наций течет. Они просто не хотят это признавать
     12:50 17.03.2024 (1)
Мания величия, внедрённая пропагандой режима, тешит самолюбие.
     12:51 17.03.2024 (1)
Тут скорее национальная гордость.
     13:00 17.03.2024 (1)
Согласен.Национальная гордость перешедшая в манию.
     13:02 17.03.2024 (1)
Манию величия. Это сейчас - тренд!
     15:55 17.03.2024 (2)
2
Русский это не нация, это способ миропонимания ...)))
     09:00 18.03.2024 (1)
1
Ру́сские[3] — восточнославянский народ, самый многочисленный в России и Европе[51]. Существуют крупные русские общины на Украине, в Казахстане, США, Германии и ряде других стран. Культура русского народа имеет давние традиции и составляет основу современной культуры всей России. Родной и национальный язык — русский. Верующие русские — в основном православные[3].

Русский народ сформировался преимущественно из восточнославянских племён, объединившихся в период Киевской Руси в древнерусский этнос[52][53][54][55]. Русский народ имеет многие общие исторические и культурные черты с другими европейскими народами, особенно с другими восточнославянскими народами — белорусами и украинцами. История русских тесно взаимосвязана с историей многих других народов, что способствовало распространению русского языка и русской культуры. Русский язык является официальным в России, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане. Также он распространён в других государствах, образовавшихся после распада СССР.

Русские оказали большое влияние на формирование Российской империи[56] и советского государства[57]. С середины 1930-х годов русскому народу в СССР был предоставлен статус «первого среди равных»[58]. Согласно Конституции России русские являются государствообразующим народом России[3].

Это сказал интернет!
     09:16 18.03.2024
Русские есть везде, на всех континентах, даже в Африке и Австралии.
     17:17 17.03.2024
Хорошо сказали, Оклик!
     19:18 17.03.2024 (1)
1
Это неправда.
     00:04 18.03.2024
Еще один неуч.
     19:40 17.03.2024 (1)
1
Я как бывший учитель истории признаю то, как трактуют учебники истории 
     00:03 18.03.2024
Спасибо, Анна.
     18:36 17.03.2024 (1)
Вопрос конечно обьемный...когда изучали генетику славян, то никаких примесей тюрков не нашли...
Встает вопрос...а чего эти завоеватели русских женщин не насиловали?
     18:43 17.03.2024 (1)
По приказу Партии и Правительства не нашли, Герман.
Монголы брали в жены женщин русских князей. От них рождались дети.
     18:51 17.03.2024 (2)
Выводов куча, хотя официциальная наука стоит на своем...))
     19:01 17.03.2024
Следует сказать, что монгольские завоеватели не страдали расистскими предубеждениями, и активно смешивали свою кровь с кровью побежденных народов. В результате такой ассимиляции появилось много людей со смешанным генотипом.
     18:54 17.03.2024
Я уже доказала, что Русью правили потомки монгольских князей! Читай ниже мои комментарии.
     13:56 17.03.2024 (1)
1
Они ещё и телефонные линии протянули от Пекина до Москвы, вдоль КВЖД.
С праздником, Светлана! 
Историю про историю всегда пишут властьпредержащие. Для нас её написали большевики-евреи. А на Украине Чингисхан  - хохол. И юные украинцы не знают, что до революции украинцы были малороссами.  
     17:12 17.03.2024
на Украине Чингисхан  - хохол.

Про это я напишу во второй части эссе.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама