Произведение «МОНГОЛЬСКОЕ ВОЙСКО ЧИНГИСХАНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 129 +3
Дата:
Произведение «МОНГОЛЬСКОЕ ВОЙСКО ЧИНГИСХАНА» самая оцениваемая(15) работа за сутки
20.03.2024
Произведение «МОНГОЛЬСКОЕ ВОЙСКО ЧИНГИСХАНА» самая читаемая(24) работа за сутки
20.03.2024
Произведение «МОНГОЛЬСКОЕ ВОЙСКО ЧИНГИСХАНА» самая комментируемая(112) работа за сутки
20.03.2024
Предисловие:
Почему монгольское войско в 13 веке считалось непобедимым?
Я постараюсь ответить на этот вопрос.
Многие авторы думают, что монголы были диким племенем. Однако это не так!
Сам Чингисхан имел при себе советников-мудрецов из разных стран.

Были в его войске и врачи-целители, строители-инженеры боевых стенобитных и метательных машин.
И даже летописцы, которые вели записи его боевых походов.
У Чингисхана было много жен и наложниц и много сыновей,
четырех самых известных его сыновей родила Борте.
Это Джучи (Чжочи), наследник которого Бату (Батый)
создал Золотую Орду; Джагатай (Чагатай), давший имя династии...
https://stihi.ru/2012/05/05/9891

МОНГОЛЬСКОЕ ВОЙСКО ЧИНГИСХАНА

Монгольский воин 1200-1300 годов
Ядро монгольского войска, начавшего покорение мира, состояло из конных монголов-кочевников, вся жизнь которых была одной непрерывной подготовкой к войне. Те самые приемы, что использовались для выживания в дикой степи, для выпаса скота и охоты, применялись монголами на войне.
Монгольскую армию можно рассматривать как монгольское общество, ориентированное на войну.
Что касается одежды и экипировки монгольского воина, то достоверных сведений о них до сих пор не очень много.На голове монголы носили характерную шапку из войлока и меха.
Основной костюм и легкой и тяжелой конницы соответствовал повседневной одежде монгольского кочевника - простая тяжелая шуба перехватывалась на поясе ремнем, на котором висела сабля. Кроме нее монгол мог иметь при себе кинжал и, вероятно, топор.
Добротные и весьма удобные сапоги шились из войлока и кожи.
Под доспехами и шубой была шелковая рубаха, служившая для улавливания стрел, которые пробили доспехи. Как было давно известно, стрела причиняет серьезные ранения не тогда, когда попадает в человека, а когда извлекают ее зазубренный наконечник. Шелковую рубаху стрела, приостановленная доспехами, не пробивала, а затягивала в рану. Поэтому извлечь наконечник, обернутый шелком, не представляло особого труда.



Монгольская армия составляла костяк Монгольской империи, а строилась она по образцу, который был создан Чингисханом.
В основе армии лежал десятичный принцип. Узы личной верности связывали десятников (арбаи) с сотниками (джагун), тысячниками (мингхан) и темниками (гумен). Эта простая система позволяла легко поддерживать вертикальную связь.
Низшим подразделением был десяток (арбан), 10 десятков составляли сотню (джагун), 10 сотен сводились в тысячу (минган), 10 тысяч составляли тумэн, 10 тумэнов - «знамя» (туг).
Отдельной, совершенно самостоятельно действующей войсковой единицей, армией, считалось соединение из двух тумэнов.
К моменту смерти Чингисхана монгольская армия насчитывала порядка 129000 человек.


Конный монгольский воин
На всаднике стеганый халат с косым запахом и узкими длинными рукавами, стеганые штаны и сапоги .
Нередко всадники одевали мягкий панцирь хатангу деель, представлявший собой длинный кафтан с фигурными листовидными оплечьями, шившийся из слоеной кожи, войлока и прочной ткани и часто простеганный металлическими пластинками.
Весьма необходимой приналлежностью снаряжения был колчан. Известен только один тип монгольских колчанов - открытый, имевший деревянный, обтянутый берестой каркас, и овальной формы горизонтально срезанные горловину и днище с постепенным расширением стенок от приемника к днищу.
Что касается днища, то они, скорее всего, изготавливались из какого-то органического материала, видимо, кожи или войлока, так как в погребениях они не сохранились.
Береста для колчанов снималась со ствола продольным разрезом, стороны ее заводились одна на другую и сшивались прочными нитями.
Стрелы в таких колчанах хранились наконечниками вниз, при этом их число на один колчан было не более тридцати штук.
Колчаны крепились к поясу при помощи железных колец и крючков. Судя по положению колчанов в могилах, их носили у пояса на левом боку.
На ногах воина сапоги , которые назывались гуталы. Их конструкция была приспособлена для езды в жестком седле во время быстрой скачки, когда всадник стоит на стременах, то есть для определенной, выработанной веками посадки.
Такие сапоги шили из юфтовой кожи, плиса, сукна или замши, с прямыми голенищами, на толстой подошве с войлочными прокладками и жесткими загнутыми кверху носками.
В зимнее время на них надевали меховые унты , которые назывались бойтог.
Что интересно, у монгольских всадников отсутствовали шпоры.


Монгольский тяжеловооруженный конный воин
Наличие тяжеловооруженных конных воинов в составе монгольского войска разрушает ставшее стереотипным представление о том, что монгольская армия состояла лишь из легковооруженных конных лучников.
На голове всадника металлический шлем дулга с конским хвостом, забралом и стрелкой, защищавшей нос:

Кстати, шлемы на головах у монгольских воинов изображаются всеми источниками. Это говорит о том, что шлем был вторым по значению компонентом их зaшитного вооружения.
Назывался такой шлем дуулга и, как и все центральноазиатские образцы, был, склепан из нескольких металлических пластин, соединенных наклепками.
Шлем имел сфероконическую форму высотой 18-22 см, рант и невысокое навершие, увенчанное небольшим острым шпилем или трубочкой для плюмажа.
Специфически монгольскими признаками были горизонтальные или вертикальные фигурные козырьки и крестообразные забрала.
Шею воина прикрывала широкая полоса прикрепленных к оголовью железных пластин или кольчужное прикрытие для всего лица.
Доспехи воина состоят из соединенных с помощью кожаных ремешков металлических пластин.

Тяжеловооруженный монгольский воин
Доспехи тяжеловооруженные монгольские всадники носили поверх шубы. Это были традиционные для Азии пластинчатые доспехи, которые состояли из небольших железных или кожаных пластинок, соединенных друг с другом.
Кожаный панцирь такого типа весил около 9 килограмм.
Саму шубу также могли усиливать металлические накладки.
Шлем, собранный из множества железных деталей имел очертания округлого конуса. К шлему крепилась бармица из железных пластинок.
Лошади тяжелой монгольской конницы могли нести пластинчатые конские доспехи.

Монгольский легкий лучник, Русь, 1223 год.
На монголе яркий халат , под которым одет теплый тулуп .
Одним из главных показателей социального и имущественного положения монгола был его пояс.
Пояс представлял собой кожаный ремень с набором разнообразных металлических деталей - пряжкой, наконечником, двумя-тремя обоймами с петлей внизу для подвески клинка и сумки , а также рядовых бляшек.
Материал бляшек - от железа и кости до золота и нефрита.
Элементы декора - драконы, лотосы, роговидные стебли, лани в рощах.

Тяжеловооруженный монгольский всадник, Легница, 1241 год.
Шлем, воссозданный по рисунку из Тибета, состоит из восьми деталей, соединенных кожаными ремнями.
Пластинчатые кожаные доспехи всадника обмазаны варом для защиты от влаги.

Послесловие:
Информация и картинки взяты из интернета.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:11 21.03.2024 (1)
Получила много новой интересной информации. Спасибо, Светлана. Но мое мнение об этом народе того времени не изменилось: они были настоящие варвары. Наличие при Чингизхане всяких спецов никак не определяет и не соответствует общим социально-поведенческим действиям простых воинов в любых ситуациях жизни - в быту, на поле брани или в завоеванном городе...  Везде поведение как у настоящих варваров. 
     13:44 21.03.2024
Читаем дальше: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=146369
     15:55 19.03.2024 (1)
1
Грабили, убивали, насиловали, уводили в плен, одним словом варвары. Разрушить много ума не надо. Как их называли уже не установить. И хотела вам напомнить что метисы нежизнеспособны и природой выбраковываются. Может поэтому нет следа в ДНК?
     15:59 19.03.2024 (2)
Галина, откуда у Вас такие сведения?
Монголоидная раса насчитывает 2 000 000 000 человек.
Все живы и здоровы и прекрасно себя чувствуют.
     09:38 20.03.2024 (1)
Живы и здоровы?! Так и спросите у них нафига они эту дичь творили? Может заставим платить репарации.
     13:44 20.03.2024
Щас! Рез6жалтись.
800 лет прошло!
Хохлы кинули предъяву и получитли ответку.
Читайте Часть 2.
Штурм Киева.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=146248
     16:02 19.03.2024 (1)
     08:14 19.03.2024 (2)
1
Ох уж, эти сказочники.  Монголы закованные в металл, при том, что в Монголии напрочь отсутствуют полезные ископаемые. Не найдены никакие археологические подтверждения существования многотысячного монгольского войска на территории Монголии: ни оружия, ни награбленных по миру драгоценностей. 
     10:00 19.03.2024 (1)
1
Монголы сами узнали об этих сказках только в двадцатом веке, чем были удивлены.
И то благодаря образованию, которое дал им советский союз, а так бы про эти сказки про чингизов не знали бы ещё сто лет пока до них не добрались бы вездесущие англосаксы.
А так монголы вполне дружелюбный и совсем не воинственный народ.

     10:08 19.03.2024 (1)
Сергей, Вы сами это узнали от меня. В школе плохо учились? Таки, пока не поздно, всосите знания про Великого Монгола Чингисхана!
     16:10 19.03.2024 (2)
Речь не обо мне...хотя кроме школьной программы, прочитал трилогию Яна-   Чингиз-хан, Хан-Батый, Мамай.Очень интересный писатель, советую прочитать.
А Вам хоть известно, кто окончательно разбил этих самых чингизидов?
Русские люди так проучили чингизидов, что их потомки напрочь забыли свою историю.
Фашисты в1941 году тоже страшными казались.
     16:58 19.03.2024
У Василия Яна нет книги Мамай. Трилогия состоит из "Чингисхан", "Батый", "К Последнему морю".
     16:28 19.03.2024 (1)
Речь не обо мне...хотя кроме школьной программы, прочитал трилогию Яна-  Чингиз-хан, Хан-Батый, Мамай.Очень интересный писатель, советую прочитать.
А Вам хоть известно, кто окончательно разбил этих самых чингизидов?

А вот не надо меня проверять. Я больше Вашего знаю Историю Руси.

Читайте мои комментарии, любезный.
Первую битву на Калке русичи проиграли и были разбиты, и сдались в плен.
Это вторая битва на Кулековском поле в 138о году была за объединенным войском русичей.
Щас картину поставлю.
     16:32 19.03.2024 (2)

31 мая 1223 года на реке Калке произошло сражение между русско-половецкими полками и татарами. Это было первое столкновение русских дружин с войсками державы Чингисхана. Тяжёлая битва завершилась жесточайшим поражением русско-половецких войск.


     22:08 19.03.2024
1
Было два тумена Субэдэй-багатура и Джебэ-нойона. После Калки тумены попали в засаду на переправе через Волгу(тогда она Итиль называлась), лишились добычи, а Джебэ-нойон был тяжело ранен и умер где-то в заволжских степях.
     16:35 19.03.2024 (1)
     16:47 19.03.2024 (1)
Куликовская битва (Мамаево побоище), сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Ивановичем и войском темника Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле (исторической местности между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча на юго-востоке Тульской области.
     16:50 19.03.2024 (1)

Местность, избранная князем Дмитрием для сражения, носила название Куликова поля. С трех сторон – запада, севера и востока она была ограничена реками Доном и Непрядвой, изрезана оврагами и мелкими речками. Правое крыло строящейся в боевой порядок русской рати прикрывали речки, впадающие в Непрядву (Верхний, Средний и Нижний Дубики); левое – довольно мелководная речушка Смолка, впадающая в Дон, и высохшие русла ручейков (балки с пологими склонами). Но этот недостаток рельефа местности компенсировался – за Смолкой высился лес, в котором можно было поставить общий резерв, охранявший броды через Дон и усиливавший боевой порядок крыла. По фронту русская позиция имела протяженность свыше восьми километров (некоторые авторы ее значительно уменьшают и затем подвергают сомнению многочисленность войск). Однако местность, удобная для действия конницы противника, ограничивалась четырьмя километрами и находилась в центре позиции – около сходящихся верховьев Нижнего Дубика и Смолки. Войско Мамая, имея преимущество в развертывании по фронту свыше 12 километров, могло атаковать конницей русские боевые порядки только на этом ограниченном участке, что исключало маневр конными массами.

В ночь на 7 сентября 1380 г. началась переправа главных сил. Пешие войска и обозы переходили через Дон по наведенным мостам, конница – вброд. Переправа совершалась под прикрытием сильных сторожевых отрядов.


     16:51 19.03.2024 (1)


По сообщению сторожи Семена Мелика и Петра Горского, имевшей 7 сентября схватку с разведкой противника, стало известно, что основные силы Мамая находятся на расстоянии одного перехода и к утру следующего дня их следует ожидать у Дона. Поэтому, чтобы Мамай не упредил русскую рать, уже утром 8 сентября войско Руси под прикрытием Сторожевого полка приняло боевой порядок. На правом фланге, примыкавшем к обрывистым берегам Нижнего Дубика, встал полк Правой руки, в составе которого находилась дружина Андрея Ольгердовича. В центре расположились дружины Большого полка. Им командовал московский окольничий Тимофей Вельяминов. На левом фланге, прикрывшись с востока рекой Смолкой, построился полк Левой руки князя Василия Ярославского. Впереди Большого полка находился Передовой полк. За левым флангом Большого полка был скрытно расположен резервный отряд, который командовал Дмитрий Ольгердович. За полком Левой руки в лесном массиве Зеленая Дубрава Дмитрий Иванович поставил отборный отряд конницы из 10–16 тыс. человек[5] – Засадный полк, возглавляемый князем Владимиром Андреевичем Серпуховским и опытным воеводой Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским.


     16:53 19.03.2024 (1)

Войско Мамая, подошедшее утром 8 сентября и остановившееся в 7–8 километрах от русских, насчитывало около 90-100 тыс. человек[7]. Оно состояло из авангарда (легкая конница), главных сил (в центре находилась наёмная генуэзская пехота, а по флангам – тяжелая конница, развернутая в две линии) и резерва. Перед лагерем ордынцев рассыпались легкие отряды разведки и охранения. Замысел противника состоял в том, чтобы охватить рус. армию с обоих флангов, а затем окружить её и уничтожить. Основная роль в решении этой задачи отводилась мощным конным группировкам, сосредоточенным на флангах ордынского войска. Однако Мамай не спешил вступать в сражение, все еще надеясь на подход Ягайло.

Но Дмитрий Иванович решил втянуть войско Мамая в сражение и повелел полкам своим выступать. Великий князь снял свой доспех, передал его боярину Михаилу Бренку, а сам облачился в простой доспех, но не уступавший по своим защитным свойствам княжескому. В Большом полку было поставлено великокняжеское темно-красное (черемное) знамя – символ чести и славы объединенного русского войска. Оно было вручено Бренку.


     16:55 19.03.2024 (2)

Битва началась около 12 часов. При сближении главных сил сторон произошел поединок русского воина инока Александра Пересвета с монгольским богатырем Челубеем (Темир-мурзой). Как гласит народное предание, Пересвет выехал без защитного доспеха, с одним копьем. Челубей был при полном вооружении. Воины разогнали коней и ударили в копья. Мощный одновременный удар – Челубей рухнул замертво головой к ордынскому войску, что было плохой приметой. Пере-свет несколько мгновений держался в седле и также пал на землю, но головой к противнику. Так народная легенда предопределила исход битвы за правое дело. После поединка разгорелась ожесточенная сеча. Как пишет летопись: «Сила велика татарская борзо с шоломяни грядуще и ту пакы, не поступающе, сташа, ибо несть места, где им разступитися; и тако сташа, копиа закладше, стена у стены, каждо их на плещи предних своих имуще, предние краче, а задние должае. А князь велики такоже с великою своею силою русскою з другого шоломяни поиде противу им»[8].

В течение трех часов войско Мамая безуспешно пыталось прорвать центр и правое крыло русской рати. 3десь натиск ордынских войск был отбит. Активно действовал отряд Андрея Ольгердовича. Он неоднократно переходил в контратаку, помогая полкам центра сдерживать натиск врага.

Тогда главные усилия Мамай сосредоточил против полка Левой руки. В ожесточенной схватке с превосходящим противником полк понес большие потери и стал отходить. В сражение был введен резервный отряд Дмитрия Ольгердовича. Воины заступали на место павших, стремясь сдержать натиск врага, и только их гибель позволяла монгольской коннице продвигаться вперед. Воины Засадного полка, видя трудное положение своих ратных побратимов, рвались в бой. Владимир Андреевич Серпуховской, который командовал полком, решил вступить в сражение, но его советник – опытный воевода Боброк удерживал князя. Мамаева конница, тесня левое крыло и прорывая боевой порядок русской рати, стала выходить в тыл Большого полка. Ордынцы, подкрепленные свежими силами из резерва Мамая, минуя Зеленую Дубраву, набросилась на воинов Большого полка.

Наступил решающий момент битвы. Во фланг и тыл прорвавшейся золотоордынской конницы ринулся Засадный полк, о существовании которого Мамай не знал. Удар Засадного полка явился полной неожиданностью для татар. «В великий страх и ужас впадоша нечестивии... и возкликнуша, глаголюше: «Увы нам! ...христиане упремудрили над нами, лутчиа и удалыа князи и воеводы втаю оставиша и на нас неутомлены уготовиша; наши же рукы ослабеша, и плещи усташа, и колени оцепенеша, и кони наши утомлени суть зело, и оружиа наша изринушася; и кто может против их стати?...»[9]. Используя наметившийся успех, перешли в наступление и другие полки. Враг обратился в бегство. Дружины русских преследовали его на протяжении 30–40 километров – до реки Красивая Меча, где были захвачены обоз и богатые трофеи. Войско Мамая было разгромлено полностью. Оно практически перестало существовать[10].

Вернувшись из погони, Владимир Андреевич стал собирать войско. Сам великий князь был контужен и сбит с коня, но смог добраться до леса, где и был найден после битвы под срубленной берёзой в бессознательном состоянии[11]. Но и русская рать понесла большие потери, что составило около 20 тыс. человек[12].

Восемь дней русское войско собирало и хоронило убитых воинов, а затем двинулось к Коломне. 28 сентября победители вступили в Москву, где их ожидало все население города. Битва на Куликовом поле имела огромное значение в борьбе русского народа за освобождение от чужеземного ига. Она серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Весть о том, что «Русь великая одолела Мамая на поле Куликовом», быстро разнеслась по всей стране и далеко за ее пределы. За выдающуюся победу народ прозвал великого князя Дмитрия Ивановича «Донским», а его двоюродный брат, серпуховский князь Владимир Андреевич – прозвище «Храбрый».

Отряды Ягайло, не дойдя до Куликова поля 30-40 километров и узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву. Союзник Мамая не пожелал рисковать, поскольку в его войске находилось немало славянских отрядов. В рати Дмитрия Ивановича присутствовали видные представители литовских воинов, которые имели сторонников в войске Ягайло, и те могли перейти на сторону русских войск. Все это вынудило Ягайло быть максимально осторожным в принятии решений.

Мамай же, бросив свое разбитое войско, с горсткой соратников бежал в Кафу (Феодосия), где был убит. Власть в Орде захватил хан Тохтамыш. Он потребовал от Руси возобновления выплаты дани, утверждая, что в Куликовской битве поражение потерпела не Золотая Орда, а узурпатор власти – темник Мамай. Дмитрий ответил отказом. Тогда в 1382 г. Тохтамыш предпринял карательный поход на Русь, хитростью захватил и сжег Москву. Безжалостному разорению подверглись также крупнейшие города Московской земли – Дмитров, Можайск и Переяславль, а затем ордынцы прошли огнем и мечом по рязанским землям. В результате этого набега ордынское владычество над Русью было восстановлено.


     19:54 19.03.2024
Надолго ли?
Вся эта нечисть,которая приходила с мечом на русскую землю была уничтожена.
     18:15 19.03.2024 (1)
Исходя из того, как Вы тут третий день подряд с таким рвением восхваляете Чингизхана, я не удивляюсь, если следующая Ваша заметка будет о восхваление Гитлера и об идеальном порядке фашистского режима.

     18:59 19.03.2024 (1)
Ошибаетесь, Смолкин!
Я никого не восхваляю.
Я просто даю уроки ликбеза для тех, кто плохо знает историю Руси.
А следующее эссе будет про миф о 300 спартанцев.
     19:15 19.03.2024
     09:40 19.03.2024 (1)
1
Во Блин! Монголы завоевали пол мира! Думайте!
     15:29 19.03.2024 (1)
Ну чего тут думать, Светлана, когда всего 10% монгольского войска говорило по монгольский, а у 90% было тюркоязычным. Я понимаю, что для вас нет большой разницы между бурятом, киргизом, казахом, узбеком, татарином или туркменом — но все ровно правильнее писать хотя бы татаро-монгольское войско.
     15:38 19.03.2024
1
А вот не надо придумывать, Воблин.
     09:56 19.03.2024 (1)
2
Посмотрел на картинки и содрогнулся. Прям рыцари в железных латах!
При этом, рыцари, это отдельная была выдумка, чтоб смешить народы - типа, воины такими были! Устрашающими!
Не буду ерничть, но видел картинки и с римскими солдатами. Какие-то красавчики, а не воины, пестрые как павлины и с красивым оружием. И лошадки были у них в цветных ковриках............. И тут пришли недоразвитые племена с севера и сделали из непобедимой армии киш-миш.
Ничего не буду говорить ужасного, но мне это монголо-татарское войско напоминает мечту Македонского о покорении всего мира. Тот самый Македонский, которому было чуть более 20-ти лет, пацан - теоретик имел грандиозные планы, а не стало его - страна и рассыпалась.
Потом был Наполеон, артиллерист. И были при нем смешные люди в белых штанах, ряженые петухами и при непонятном оружии. Но было их много, тыщ 600, и называлось это армией - театрализованное представление о единстве ЕС.
Следом появился Гитлер - очередной объединитель ЕС, тоже встрял по недоразумению в фюреры и решил дойти до Волги. Дальше не планировал. И дошел до позора.
Сегодня опять движ из той же монголо-татарской оперы - ЕС руками Украины пытается совершить реванш. 
И получается, все захватнические войны - это не столько сражения, сколько мочилово гражданского населения и перемалывание его в послушных товарищей. 
Светик, я ничего не имею против Монголов. Они были, но потом ушли в юрты и о них забыли навсегда. Так же не бывает. 
     10:13 19.03.2024 (1)
Они были, но потом ушли в юрты и о них забыли навсегда.

Иван Васильевич, Монголы оставили глубокий след в истории Руси.

Потомки монголов - это одна пятая населения мира.
Есть даже такая раса - Монголоидная.
     10:14 19.03.2024 (2)
1
Тут ничего не скажу, так и есть. А может монголами тогда называли китайцев?
     11:50 19.03.2024 (2)
Сейчас на этот вопрос ответить трудно...но из истории страниц, как и из жизни лет, не выкинешь ...так что вопрос было или нет татаро-монгольское иго (которое и игом назвали позже) пусть остаётся на совести критиков. Я продолжаю стоять на официальной версии учебников истории. Я учитель истории старой закалки. Столько печального в истории нашей, но и интересного много! Извините, не могла  не высказаться.
  Но Светлана затрагивает разные жизненные вопросы...
     14:56 19.03.2024 (1)

Чингисхан и его держава Вплоть до второй трети 12 века монголы являются разрозненным кочевым народом. В 1155 году в монгольских степях рождается мальчик, названный Темучином. Отрочество и юность его проходит в дальних походах и сражениях за власть и влияние среди соплеменников. К началу 13 века ему удается объединить большую часть монголов в единую империю. Курултай[1] объявляет Темучина Чингисханом или Великим ханом. С этого времени начинается образование державы Чингисхана – империи, власть которой распространилась далеко за пределы Центральной Азии. К 1205 году держава Чингисхана очищается от непокорных племен, в армии проводятся реформы, она приобретает большую боеспособность, перевооружается, становится мобильной, делится на тысячи, сотни и десятки, дисциплинируется. Монгольской державе Чингисхана покоряются Северные районы Китая, Средняя Азия, Персия, народы Кавказа. От нашествия кочевников не спасают ни ров[2], ни высокие стены. Покоренные народы особо не разбираются в происхождении врагов, потому вскоре монголов начинают именовать татарами, по аналогии с уже побывавшими в разграбленных землях кочевниками. Именно татарами монголы именуются на Руси, куда приходят вскоре после покорения половецких степей.

Источник: https://100urokov.ru/predmety/urok-11-mongolo-tatarskoe-nashestvie


     14:57 19.03.2024
     11:57 19.03.2024 (1)
Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории была представлена летом 2014 г, с ней можно ознакомиться на сайте Российского исторического общества. Согласно документу, будет произведена замена некоторых терминов, которые были общеприняты в СССР или сразу в первые годы после его распада. Так, вместо татаро-монгольского ига в концепции говорится о системе зависимости русских земель от ордынских ханов (т.н. ордынское иго).

События октября 1917 г., которые в СССР назывались Великой Октябрьской социалистической революцией, а после 1991 г. — Октябрьской переворот, теперь будут называться Великая российская революция 1917. 

  
     14:42 19.03.2024
Спасибо, Анна.
Нас сейчас интересует монголо-тараское нашествие на русские земли.
     10:15 19.03.2024 (2)

МОНГОЛОИДНАЯ РАСА

    МОНГОЛОИДНАЯ РАСА (азиатско-американская раса), одна из больших рас человечества. Характерны желтоватая кожа, прямые черные волосы, слабый рост волос на лице и теле, слабо выступающий нос, уплощенность лица, значительное выступание скул, эпикантус (складка на верхнем веке). Распространена в Восточной Азии, Индонезии, Центральной Азии, Сибири, Америке.


     10:18 19.03.2024 (1)
1
Так это желтые наезжают на белых? Семен Семеныч, вот с чего надо начинать. Понять бы, за что нам так от них досталось?
     10:20 19.03.2024 (1)

Likin M      07:00 «ШОК! ШОК! ШОК!» Светлана Самарина
0

Кто не знает об ордынских дронах: Сокол 1, Сокол 2, Сокол... по числу сокольничьих. А ихняя установка Стрела чего стоит. Операторы имели в запасе целый арсенал (колчан) и одну пусковую установку древожильного типа. Ордынцы были искусными кулинарами. Мясо свежедобытых младенцев они распологали между лошадью и попоной, чтобы в походе оно как следует просолилось, было нежным и имело изысканный вкус. Обладание множеством жён и наложниц так же указывает на неравенство в Орде, ибо воины, не имевшие достаточного дохода для содержания гарема, вынуждены были, для удовлетворения текущих нужд, отлавливать всё что движется, какого бы пола и породы оно ни было. Ордынцы умели искустно отрабатывать изделия из драгоценных металлов, покупать оружие, пользовались услугами иноземных мудрецов и целителей. Ввели понятие коллективной ответственности. Не признавали осёдлости.
За целую династию им не удалось испортить китайскую нацию. Возможно, потому, что самим им пришлось раствориться в ней.
За триста лет влияния на русские княжества им удалось оставить глубочайший след в культуре, генетике и менталитете тогдашних славян.


     10:32 19.03.2024 (1)
А че? Как прародители коммунистической идеи были эти монгольцы - только вперед, был одним из лозунгов большевиков. И коллективная ответственность, что похвально.
Это не на нас они наехали - с нами они жили в дружбе. Путь был намечен один - на Запад, на Берлин. Монгольцам не давали торговать спокойно Папа Римский, хотел дань взымать. Не получилось. Монгольцы исчезли и унесли с собой награбленное. Теперь второй поход на Папу намечается. Мы тож краями пойдем, если начнется.
     10:36 19.03.2024 (1)
Никита Антонович, не ту песню поёте.
Читайте Ликина. Он умница!
     10:38 19.03.2024
Я ж балуюсь, когда время есть. А че, не то написал?
     10:16 19.03.2024 (1)
     10:33 19.03.2024 (1)
1
Светик, я пользуюсь только знаниями из школы и современной логикой, как и терминами. А интернет не открываю для этого.
     10:37 19.03.2024 (1)
Анна Магсумова учитель истории. Читайте ее комментарий:
Анна Магасумова      07:00 (1)
0
Браво, Светлана!


     10:39 19.03.2024 (2)
Пф............. Чита, это лучший кадр. Других не знаю.
Но вам верю.
     10:48 19.03.2024 (1)
Ципсо получило разнарядку: настраивать Россию против узкоглазых. Американский план стравить Россию и Китай. 
     11:01 19.03.2024 (1)
1
Правильно пишите, так и есть - стравливать. 
Мы ж не слепые, просто молчим и не ведем беседы на темы - кто друзья или нет.
Мой лучший друг пулемет "Максим". С позиции Максима на все и смотрю
     11:06 19.03.2024 (1)
Оне заграничные - дострелить не получится. Внутри страны таких полно. Стравливают, то Сибирь с Москвой, то Краснодар с Чечней. 
     11:09 19.03.2024 (1)
Конечно, так и есть. Поэтому вы должны понять мое неравнодушие к чиновникам - у них ключи к безобразиям.
     11:10 19.03.2024 (1)
Зато у вас пулемёт. Лучший ключ ко всем затруднениям и замкам. 
     11:14 19.03.2024 (1)
Это верно. Его на трактор если поставить - танк получится. И этим танком да по дворцам чиновников! Да на собрания депутатов! А вертолета "Акула" нет, вот незадача.
     11:23 19.03.2024 (1)
Когда царь в порядке, то и бояре послушны. 
     11:31 19.03.2024 (1)
Это ближе к сути, но уже из другого вопроса - верно служить царю. А где царь, там и Отечество. 
Все это не просто - чиновники, пулеметы.
Как-то не так, как надо, а как надо - опять чиновников вижу.
     11:55 19.03.2024 (1)
Когда царь толковый и пулемёт на тракторе про запас - то и чиновники хорошо себя ведут. Историческое наблюдение. 
     15:16 19.03.2024
Но где наказание, черного цвета и с красными глазами, смело выступает, уничтожая преступников, там подданные не возмущаются, если только правитель хорошо судит. (Из книги Законов Ману (Манава дхармашастра))
     10:42 19.03.2024 (1)
Ни-чо, я Вас просвещу!
     10:59 19.03.2024 (1)
Только без рук!!!!
     11:04 19.03.2024 (2)

Российские князья монгольского происхождения

Согласно оглавлению книги «История родов русского дворянства» (1886 год), князья монгольского происхождения — четырнадцать родов: 1) цари Казанские 2) цари астраханские 3) киргизские роды от Шейбани, 4) русские князья Сибирские 5) князья Кучумовы 6) ханы Крымские 7) князья Шейдяковы 8) князья Юсуповы 9) князья Урусовы 10) князья Кантемиры 11) князья Тунгузские 12) тайши калмыцкие 13) князья Дондуковы-Корсаковы и 14) князья Черкасские.[1]


     15:13 19.03.2024 (2)
При этом обрати внимание, что все эти "Российские князья монгольского происхождения" никогда не говорили по-монгольский.
     15:28 19.03.2024
1

Анатолий Гусев      12:28 (1)
0
Монгольские слова в русском языке:
ям, ямщик
ярлык
есаул,
караул,
богатырь
тайга,
беркут
мерин
телега
конура
баламут
захолустье ( от ЗАХ УЛУС - дальняя область)
дорога
таможня (от тамга - печать)


     15:25 19.03.2024 (1)
1
Воблин, таки, вы были рядом? А может и говорили между собой. .
     16:03 19.03.2024 (1)
     16:11 19.03.2024 (1)
1
Это русские начали говорить на монгольском, Воблин.
     16:15 19.03.2024 (2)

перечень слов которые были заимствованы у монголов на Руси.
1) Мужская одежда:
Кафтан, ферязь, чекмень, азям, тигиляй, шаровары.
2) Женская одежда:
Шугай, терлик.
3) Обувь:
Башмак, чулок, ичиги.
4) Принадлежности одежды (аксессуары):
Кушак, киса, кисет, калита, зень.
5) Предметы вооружения:
Сагайдак, колчан, чечак, чекан, бехтерь, юшман, кинжал, мисюрь, кистень, тюфяк(пушка).
6) Монеты и меры:
Алтын, аршин, батман.
7) Животные и растения:
Барс, кабан, бирюк, корсак.
8) Названия птиц:
Беркут, балабан, сарыч.
9) Рыбы:
Сазан, балык.


     16:36 19.03.2024 (1)
Светлана, учите татарский, узбекский или еще какой-нибудь другой тюркский язык и тогда не станете писать глупости. Не буду растекаться: шалвар- штаны, терлик-потник, башмак- теленок, алтын-золото, балык-рыба — это все с тюркского. И даже столица монгольской империи Каракурум - тюркского происхождения.
     17:01 19.03.2024
1
Воблин, я знаю все тюркоязычные языки, келлебаш, а вот вам, белмез, стоило бы подучиться, ярамаз.
Переведете, поймете.
     16:17 19.03.2024 (1)

10) Насекомые:
Таракан, саранча.
11) Растения:
Кизил, камыш.
12) Музыкальные инструменты:
Домра, нахра, сурна, барабан, возможно балалайка.
13) Типы построек и их принадлежности:
Очаг, печь, скамья, сарай, амбар, чулан, казна, лачуга, балаган, мизгит.
14) Явления природы:
Туман, буран.

Восточное происхождение имеют такие слова как базар, ям(почтовая станция), кабала, барыш, магарыч, харч, богатырь, казак, ярлык. И разговорные: балбес, башка, гайда, лафа, щарап, бурда, ералаш, дуван, пай, шиш.

Так же в русский язык через монголов вошли арабские и персидские названия:
1) Тканей и их принадлежностей:
Атлас, парча, изарбат, камка, тафта, мухояр, объярь, киндяк, зендень, изуфь, кумач, миткаль, бязь, бумазея, дымка, китайка, бахрома, тесьма, кайма, мишура, гайтан.
2) Драгоценных камней:
Алмаз, лал, изумруд, бирюза, булат, чугун, сулема, сабур, ямчуга, сургуч, сурьма.


     19:27 19.03.2024
Чугун - драгоценный камень? Да ладно!
     11:07 19.03.2024 (1)
А Федорова там нет, случайно?
     11:10 19.03.2024 (1)
Таки, Вы же уже Иван Васильевич. А у Грозного корни монгольские.
     11:12 19.03.2024 (1)
1
Супер. Токмо так! Я то думаю, откуда во мне вечное желание - наехать, челюсть вынести? А оно вон что - корни-то мои монгольские!
     11:28 19.03.2024 (1)
Теперь будете знать и вражин на кол сажать.
     11:33 19.03.2024 (1)
1
На словах, ваше Величество. Мы ж на сайте литературном! Тут можно в одно место въехать - дрыном, острым
     11:37 19.03.2024 (1)
Таки и кол будет виртуальным, ага.
     11:40 19.03.2024 (1)
1
Литература, матушка! Она не позволяет физического насилия - только по мозгам можно проехать, матушка.
     14:47 19.03.2024 (1)
Литература, матушка! Она не позволяет физического насилия

Иван Васильевич.

Слово - это оружие массового поражения.
Учитесь у гениев:

Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить, Слово можно в разящий свинец перелить.


     15:22 19.03.2024 (1)
Э, нет, матушка Светланка! Я ж новый Ваня, мне так нельзя. Этот тот, старый, который был настоящим, тот все мог. Это ж не реальный мир - пулеметы да ножи, которые сразу всех ставят на место. Покажи чего и все расскажут, расколЮтся без допроса, еще и соседей за собой приведут.
Мы не спешим со словами, никогда не стоит торопиться - пока щипцы в огне до краса не накалятся
     15:24 19.03.2024 (2)
Тогда Вы - ненастоящий царь.
     15:30 19.03.2024
     15:30 19.03.2024 (1)
А я о чем!! Тут половина авторов ненастоящие. Кому голову рубить?
Но, нареченный именем - есть нареченный, а раз так, то по сайтовским меркам настоящий.
Мы не чиним казни, матушка, мы до каждого доберемся, кто Отечество наше не любит, но при нем живет и здравствует. Несправедливо? Несправедливо. А мы, цари, за справедливость.
     15:37 19.03.2024 (1)
И чо? Всех библиотекарей перевешаете?
     15:45 19.03.2024 (1)
Всех, кто против Отечества нечистое затеял. За ножки.
     15:50 19.03.2024 (1)
Не так

Перышком по горлышку и в колодец


     15:54 19.03.2024 (1)
Это из "Джентльменов удачи", там тоже колодец вспоминали.
Но мы ж о литературном колодце говорим, а там и перо литературное - бац, и под гланды, лишь бы сонную артерию не задеть. Чтоб не сказать - спи спокойно, наш дорогой товарищ.
     16:05 19.03.2024 (1)
Какой вы кровожадный царь!
     17:30 19.03.2024 (1)
Все от доброты душевной, матушка. Знаю минимум три способа, чтоб злодей красиво, даже мягко в ощущениях, отправился на покой. Проверено не на личном опыте, но верные люди рассказывали, как надо, аккуратно..........................Показывали, так сказать, как надо помогать заблудшим душам.
Ножи моя слабость. Когда держу в руке, сердце силой наливается - такая у меня к ним любовь. Это с молодости, когда учили, как надо....................Обращаться с оружием, бережно, любя, чтоб с неприятелем, так сказать, на одном языке говорить, если он тоже..........
Ничего нет лучше ножа, если говорить об оружии. Человеческие эпохи, это не просто история, это ножи, и они о многом говорят, как и о том, что предпочитали товарищи, носящие холодное оружие.
     19:01 19.03.2024 (1)
Вы знаете что такое "Ночь длинных ножей" или Варфоломеевская ночь.
     19:02 19.03.2024 (1)
Читал.
     19:11 19.03.2024 (1)
Что читали? Где это было?
     19:14 19.03.2024 (1)
Германия, времена прихода к власти Гитлера.
     19:19 19.03.2024 (2)
Не-а! Это было в Париже. При короле Людовике14. Католики резали гугенотов.
     19:20 19.03.2024

Варфоломе́евская ночь (фр. Massacre de la Saint-Barthélemy — резня святого Варфоломея) — массовое убийство гугенотов во Франции, устроенное католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. По различным оценкам, в Париже в этот день погибло около трёх тысяч человек, а по всей Франции в погромах было убито около 30 тысяч гугенотов.


     19:20 19.03.2024 (1)
Значит плохо знаю историю. Мне мое столетие интереснее, оттуда и мои пожелания.
     19:29 19.03.2024 (1)
Ага, и трактор ЧТЗ
     20:01 19.03.2024
1
И ЧТЗ в том числе, как и многое другое, что есть техника.
     15:16 19.03.2024 (1)
Замечательная работа, Светлана!!! Познавательно и интересно!!!
     15:18 19.03.2024
Благодарю, Пола.
     12:02 19.03.2024 (1)
1
     14:41 19.03.2024
1
     07:00 19.03.2024 (1)
Браво, Светлана!
     09:40 19.03.2024
Благодарю Вас, Анна.
     00:26 19.03.2024 (1)
Многие авторы думают, что монголы были диким племенем. Однако это не так!
Сам Чингисхан имел при себе советников-мудрецов из разных стран.
Были в его войске и врачи-целители, строители-инженеры боевых стенобитных и метательных машин.
И даже летописцы, которые вели записи его боевых походов.
У Чингисхана было много жен и наложниц и много сыновей,
четырех самых известных его сыновей родила Борте.
Это Джучи (Чжочи), наследник которого Бату (Батый)
создал Золотую Орду; Джагатай (Чагатай), давший имя династии...
https://stihi.ru/2012/05/05/9891

     00:31 19.03.2024 (1)
1
Свет, хорош. Русские это - русские, а монголы это - монголы. Не было столько контактов, чтобы это привело к " капле монгольской ( или татарской, неважно ) крови в каждом русском ". И недавние исследования учёных занимающихся этим вопросом, доказали это.
К сожалению, не могу дать ссылку на эту статью, так как читала давно. Просто русских хотят лишить своей истории и идентичности, вот и продвигают верии одну нелепее другой.
Не выйдет. Дуля им. 
     00:43 19.03.2024 (1)
Инфо  к  размышлению:
МОНГОЛОИДНАЯ РАСА (азиатско-американская раса), одна из больших рас человечества. Характерны желтоватая кожа (у россиян, мулатов России  редко), прямые черные волосы, слабый рост волос на лице и теле, слабо выступающий нос, уплощенность лица, значительное выступание скул, эпикантус (складка на верхнем веке)(у россиян, мулатов России  редко). Распространена в  России, Восточной Азии, Индонезии, Центральной Азии, Сибири, Америке.
Современная энциклопедия. 2000.
С  сайта:http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/30942


     00:49 19.03.2024 (1)
Чур меня! Слава Богу, у меня кожа белая, как у фарфоровой статуэтки. 
     01:00 19.03.2024 (1)
А глазки у тя узкие?
     01:05 19.03.2024 (1)
1
Нормальные у меня глаза.
     01:13 19.03.2024 (1)
Значит, ты не монголоидной расы.
     04:04 19.03.2024 (1)
Хорошо, что ты видишь очевидное. 
     05:43 19.03.2024
Радуйся, Юлия.
     01:10 19.03.2024 (1)
1
Очень интересно. Светлана,  огромное спасибо  .
     01:12 19.03.2024
Благодарю, Алисия.
     00:25 19.03.2024 (1)
1
Целое научное изыскание на тему войнов Чингисхана.
     00:41 19.03.2024
Если капнуть глубже, то получится, что монголоидная раса это 1/5 мира! Я сама в шоке!
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/30942
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама