Произведение «ВТОРОЕ НАШЕСТВИЕ МОНГОЛО-ТАТАР НА РУСЬ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 157 +2
Дата:
Произведение «ВТОРОЕ НАШЕСТВИЕ МОНГОЛО-ТАТАР НА РУСЬ» самая оцениваемая(15) работа за сутки
19.03.2024
Произведение «ВТОРОЕ НАШЕСТВИЕ МОНГОЛО-ТАТАР НА РУСЬ» самая читаемая(25) работа за сутки
19.03.2024
Произведение «ВТОРОЕ НАШЕСТВИЕ МОНГОЛО-ТАТАР НА РУСЬ» самая комментируемая(44) работа за сутки
19.03.2024
Предисловие:
Первая часть здесь:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=146224

ВТОРОЕ НАШЕСТВИЕ МОНГОЛО-ТАТАР НА РУСЬ

Часть 2.

Второй поход Батыя на Запад датируется (1239—1241) годами.
Во «второй поход» объединяют три отдельных вторжения в южнорусские земли (по возрастанию мощности: разорение Переяславского княжества весной 1239 года, разорение Чернигово-Северского княжества осенью 1239 года и разорение Киева и юго-западной Руси с осени 1240 по весну 1241 года).

Нас интересует взятие монголо-татарами столицы Киевского княжества города Киева.
Оборона Киева 1240 года — одно из ключевых событий монгольского нашествия на Русь (1237—1241), в результате которого Киев был взят объединённым монгольским войском чингизидов во главе с Батыем. Осада столицы Киевского княжества продолжалась с 5 сентября до 19 ноября

На то время Киев был одним из красивейших городов Руси и брать его штурмом монголы не хотели. Они предложили мирно сдать город. Но  Великий князь киевский Михаил Всеволодович отклонил это предложение.
Тем временем монголы завершили подготовку к большому походу на запад. Их потери были восполнены свежими силами, прибывшими с востока, а также отрядами, набранными среди покорённых народов. Численность монгольского войска исследователи оценивают в диапазоне от 40 до 120 тысяч человек. Монголы переправились через Днепр значительно южнее Киева и разгромили оборонявших южные рубежи Руси торков и чёрных клобуков.
Киев являлся на тот момент крупнейшим городом Восточной Европы, занимая территорию около 375 га и насчитывая около 40 тысяч жителей. Он состоял из Верхнего города (Горы) и Подола. Протяжённость укреплений Верхнего города составляла 5 км. Около половины периметра этих укреплений приходилось на неприступные склоны. С наиболее угрожаемой стороны город был защищён крупным валом толщиной 30 м и высотой 12 м. Перед валом был выкопан глубокий и широкий ров. По гребню вала шла стена из срубов (городен), увенчанная заборолами — помостом с бруствером и крышей, защищавшими воинов. Верхний город был разделён на детинец (город Владимира) и окольные города, основным из которых был город Ярослава. Ремесленный посад Подол также имел укрепления, но они не представляли серьёзного препятствия. Поэтому с приближением монголов киевляне, скорее всего, покинули его и сосредоточили все силы на обороне Верхнего города.
Количество защитников города могло составлять с учётом боеспособного мужского населения города до 5 тысяч человек, вдобавок жители других городов Киевского княжества и дружина, оставленная Даниилом Романовичем. Однако хорошо оснащённых и профессиональных воинов среди них было подавляющее меньшинство. Большинство киевлян имели лишь копья и топоры. В умении владеть оружием, организованности и дисциплине оборонительное войско, состоявшее преимущественно из ополчения, сильно уступало монголам.

И тогда монголы пошли на штурм города Киев.
Согласно Лаврентьевской летописи, решающий штурм пришёлся на 5 декабря 1240 года. Разрушив стену города Ярослава в низине у Лядских ворот (где сегодня находится Майдан Незалежности), монголы ринулись в пролом, где закипел ожесточённый рукопашный бой. Согласно летописи, «ломались копья, разлетались в щепки щиты, стрелы помрачили свет». В этом бою был ранен воевода Дмитр. Когда защитники были оттеснены от вала, монголы взошли на стену и стали овладевать ею по всему периметру.
Киевляне в это время отошли в детинец. Однако укрепления древнего города Киева были за предыдущие два столетия в значительной степени нивелированы. Лишь ров перед бывшим валом был не засыпан. Видимо именно его киевляне использовали для сооружения некой второй линии обороны. На следующий день монголы начали штурмовать детинец. Его укрепления не смогли надолго сдержать их натиск. Многие горожане искали спасения в Десятинной церкви, взбирались на её своды, однако она, видимо уже давшая трещины во время сильного землетрясения 1230 года, обрушилась под тяжестью многочисленных людей с пожитками.
Сломив сопротивление киевлян, монголы устроили массовую резню. Лаврентьевская летопись сообщает:
 «Взяли татары Киев и храм святой Софии разграбили и монастыри все. А иконы, и честные кресты, и все церковные украшения забрали и избили мечом всех людей от мала до велика»

Схожее описание оставил Плано Карпини:
«монголы произвели великое избиение в земле Руссии, разрушили города и крепости и убили людей, осадили Киев, бывший столицей Руссии и после длительной осады они взяли его и убили жителей города: отсюда, когда мы ехали через их землю, мы находили неисчислимые головы и кости мёртвых людей, лежавших в поле; ибо этот город был весьма большим и очень многолюдным, а теперь он обращён почти ни во что: едва существует там двести домов, а людей тех держат они в самом тяжёлом рабстве».


Факт массовой резни подтверждён археологическими раскопками. В Киеве исследованы остатки сожжённых домов XIII века, в которых лежали скелеты людей разного возраста и пола, со следами ударов сабель, копий и стрел. Найдено десятки кладов с золотыми и серебряными украшениями — они были зарыты киевской аристократией перед падением города и так и не были выкопаны владельцами, которые погибли или попали в плен. На территории детинца обнаружены массовые захоронения, в которых были погребены тысячи киевлян, убитые монголами. На месте одной из этих братских могил, возле восточной стены Десятинной церкви, в наше время установлен серый гранитный крест. Это единственный памятник в Киеве, напоминающий о трагических событиях, произошедших 6 декабря 1240 года.
Воевода Дмитр попал в плен и был оставлен в живых за проявленную храбрость.
***
Киевская Рада в наши дни приняла постановление к Великому Монгольскому Хуралу с требованием выплатить компенсацию за разорение Киева.
Хурал ответил, что готов возместить материальную помощь тем, кто пострадал при взятии монголами Киева.

И попросил представить списки пострадавших.






















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:13 19.03.2024 (1)
Хурал ответил, что готов возместить материальную помощь тем, кто пострадал при взятии монголами Киева.  И попросил представить списки пострадавших.

 
     11:25 19.03.2024
Прикольно ответил, ага.
     01:48 18.03.2024 (2)
1
Молодцы хохлы! Стригут деньги со всех, даже хотят поиметь потомков Чингисхана!
     23:56 18.03.2024
Написана третья часть. С картинками. Проявится в 00.00. Приглашаю.
     01:52 18.03.2024
Ага, хотят. Попрошайки.
     09:41 18.03.2024 (1)
1
Допустим М-Т были по указанным адресам. Я не имею ничего против сказать.
А если не было никакого разорения? Пришли М-Т, подписали бумаги о торговле и пошли дальше заниматься вопросами великого китайского шелкового пути. Может быть такое, как считаете?
     09:45 18.03.2024 (1)
Не может!
Археологи нашли много скелетов и отрубленных голов.
А также спрятанные в земле драгоценности.
Внимательно читайте текст, ага.
     10:04 18.03.2024 (1)
2
Вы меня поймите правильно, Светик, я ничего не отрицаю. Просто в нашем нелегком деле - понимать и верить, не отменяется желание пораскинуть мозгами. А кто валил в Киеве людей и за что, на несчастных М-Т и списали - мыж проходили недавно подобное. Может и М-Т валили, а может - другие товарищи руку приложили?
Понимаю, угнали в рабство, а валить зачем, причем так много? Кто такие археологи? - наследники секты Карамзина, это я так считаю.
Может и валили М-Т людей наших, это ж когда было-то? Может по делу замочили всех, мы ж ничего не знаем. У меня к мочилову вообще не развито уважение, хотя гадов надо мочить, особенно предателей..................................
К драгоценностям равнодушен - нашли и нашли, пусть в музеях валяются. Кстати, по музеям почти никто не ходит, разве что по профсоюзной линии загоняют толпы.
Теперь о главном: вы за дружбу с монголо-татарами?

     10:07 18.03.2024 (1)

Теперь о главном: вы за дружбу с монголо-татарами?

Я за мир во всем мире.
     10:13 18.03.2024 (1)
1
А я за здоровую торговлю, Светик. С нее, подлой, весь мир наперекосяк пошел, если кто чего нарушал - наезды, поклепы, беспредел, сплетни, террор, цунами, наркота, пушки, журналисты, педерасты, интриги, трансплантологи, транссексуалы, политики, история, митинги, войны.............................
Братва между собой выясняет отношения веками. А мы братве верим. Как истории
     10:19 18.03.2024 (2)
Братва тоже скурвилась, деда. Друг дружку стреляют. Смотрели ФИЛЬМ "ЗНАХАРЬ"?
     10:30 18.03.2024
Я и сегодня смотрю, как между собой общаются большие братки, титулованные. А мы на них смотрим и верим, что все у них по делу. У всех дела, а скелеты для нас, чтоб верили - монголы и татары были плохими.
Это, как миф об Аль Капоне - типа, сам по себе возник, судя по рассказам историков. 
А есть еще бабушка Троцкая - она тоже рассказывает, почему свалила из страны. Пытается вызвать волну сочувствия.
И пока все рассказывают, серьезные люди зарабатывают на нашей наивности.
Я тоже зарабатываю баллы - меня вчера определили в Ваню Грозного. Можете поздравить.
И мне это нравится - дурачки себя в ряд выстраивают, а мы их начинаем считать поштучно.
Зачем? Чтоб начать мочилово дурачков - на словах. Время-то есть!
     10:26 18.03.2024 (2)
     10:36 18.03.2024 (1)
1
Светик. Все это киношники придумали, запугивают людей. Не верьте подобному.
     10:42 18.03.2024 (1)
Поздравляю Вас с новым погонялом!
Теперь Вы наш Царь и Бог!
     10:48 18.03.2024 (1)
1
 теперь и вздохнуть полной грудью можно - мы только за!
     10:51 18.03.2024 (1)
Теперь можете кидать предъявы любому, кто нарушил закон!
     11:03 18.03.2024 (1)
1
Правильно. Но это не теперь - так всегда было, Светик, и надо к этому философски относится: у каждого своя профессия и участь. И это нормально, лишь бы не светиться, потому что не надо этого делать НИКОГДА.
Но есть такие, кто любит себя выставить на обозрение - со склада картошки, который охраняет, из библиотеки, а бывает, что и от несчастных эмигрантов. По разному бывает.
В этом отличился тов.Троцкий, в свое время. 
     14:50 18.03.2024 (1)
А может и нам выбрать "авторов в законе"?
И устраивать сходняки на заметках?
     15:34 18.03.2024 (1)
1
Авторы себя и так обозначили - они ж неприкасаемые. Как авторитеты.
Их трогать не моги - сразу обиды. За "малый рост" не трогать, как в песне о кошке.
Поэтому, этим светит "пожизненное" в миниатюрах о том, какими выглядят со стороны.
Тем более, имячко подкинули - Ваня Грозный! А я ж не против, мне какая разница, от чьего имени четвертовать?
     18:53 18.03.2024 (1)
БОЖЕ, ЦАРЯ ХРАНИ!
     20:13 18.03.2024 (1)
Царь не может быть добрым. Сами предложили имя. Теперь сатиры надо от имени Ван Васильича писать.
Вот долбни.......................
     21:45 18.03.2024 (1)
При Грозном на кол сажали, при Петре - рубили головы топором.
     22:07 18.03.2024 (1)
1
Вот я и закинул миниатюру о том, как меня назначили в Ваню. Я ж не против.
     22:10 18.03.2024 (1)
Заврта раскрутим, народ соберется.
     22:23 18.03.2024 (1)
1
Я особо не беспокоюсь на сей счет - при мне опричнина, да и много других людей, которые чтят различные кодексы. Мы ж не беспредельщики - царь он добрый, но и справедливый иногда.
     22:29 18.03.2024 (1)
А почему тогда "Грозный"?
     22:44 18.03.2024 (1)
1
Так сказали граждане Осидак и Русина. Я что, возражать буду?
А справедливость, она разная бывает, Светик.
     22:49 18.03.2024 (1)
А кто они такие? Таких не знаю.
     22:53 18.03.2024 (1)
1
Я тоже не знаком лично. 
Но они есть. Или числятся оными на сайте.
     22:55 18.03.2024 (1)
Час тишины! Я пишу третью часть монголов.
     22:56 18.03.2024 (1)
Тихо в отсеках!
     23:43 18.03.2024
Готово! Проявится в 00.00
     10:30 18.03.2024
     12:42 18.03.2024 (2)
1
"Хурал ответил, что готов возместить материальную помощь тем, кто пострадал при взятии монголами Киева.

И попросил представить списки пострадавших"...и где их теперь искать?
     14:45 18.03.2024
Хохма в том, что нигде. Это был прикол монголов.
     14:33 18.03.2024 (1)
1
Списки уже составляются. Фамилии, в основном, еврейские.
     14:46 18.03.2024 (1)
А русские еще предложили отправить к ним "Искандеора" для ясности.
     14:57 18.03.2024 (1)
1
"Искандер" вместо печати на списках - правильное решение.
     15:08 18.03.2024
1
Хохлы сразу заднюю включили.
     14:17 18.03.2024 (1)
1
А Киев стёрли с лица земли потому, что сионо-бандеровцы убили послов татарских. Ибо низ-зя послов Золотой Орды вбываты. Если верить карманным Карамзину с Соловьём, и Матрице.
     14:47 18.03.2024
1
Немцы тоже так поступали и получали звездюлей по самые не хочу.
     10:09 18.03.2024 (1)
1
Интересно написано и познавательно. 
     10:11 18.03.2024
Спасибо, дорогая.
     05:16 18.03.2024 (1)
1
Историческая правда, никогда не нравится правителям и власти.
Это здорово, что есть человек в твоём лице, озвучивший историческую правду.
Спасибо тебе и низкий поклон за твою работу.
     09:22 18.03.2024
Историческая правда некоторым неучам глазки колет.
Не хотят они признавать нашествие монголов на Русь.
Плохо учились в школе.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама