Произведение «Повелители судеб.Глава 5(отрывок)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 22 +1
Дата:

Повелители судеб.Глава 5(отрывок)

Ошибся Гудой насчёт Олексы. Не за этим Олег вызвал в Киев воеводу. Князь молчал, сидя за столом и исподлобья хмуро поглядывая на сидевших напротив Умысла, Олексу и Осмака. Изредка он косился на входную дверь и недовольно хмурился. Наконец-то она отворилась и в комнату протиснулся Асмуд, а за ним Игорь.
– Почему я ждать должен? – прикрикнул на воина Олег.
– Не ругайся на него. Это он меня ждал, – произнёс Игорь, подталкивая Асмуда к столу, а сам потом присел рядом с князем.
Тот повернул к нему голову:
– А ты что, дорогу без него сюда не найдёшь? – он опять вперил взор на воина. – Почему впереди Игоря зашёл? Слуга он тебе?.. Не по чину это.
– Я только дверь открыл, чтобы ему удобней войти было, – растерялся Асмуд.
– Открыл?! – усмехнулся князь, видя его смятение. – Ладно… Зачем я тебе позвал… Давно ты просился на хазар идти. Пришло твоё время.
– Мы вместе пойдём, – вскинулся Игорь.
– Сиди!.. – повысил Олег голос. – Для тебя другой наказ будет, – и уже тише добавил: – Сами знаете, что хазары нас донимают. В прошлом году остроги пожгли, в этом опять… Настало время укорот им дать. Ты, Асмуд, возьми десятков пять воинов особо опытных и разором пройди по хазарским вежам. Так пройди, чтобы долго они помнили, что мы тоже можем кровушку пускать. Жалеть никого не надо.
– Не маловато будет?..
– Хватит… Меньшему количеству и спрятаться легче. О двуконь пойдёте… В поход немедля выходить надо. В начале зимы в Киев вернись. Умысл, помоги ему в сборах. Идите!..
Едва они скрылись за дверью, Игорь глухо спросил:
– Почему с Асмудом в поход не разрешил идти? Князь я или не князь? Или несмышлёныша во мне до сих пор видишь?
– Ты князь, а Асмуд – воин, и тебе о земле радеть надобно, а у тебя до сих пор кровь молодецкая в жилах играет. Думаю, что настало время остудить её. Вырос ты, и жениться тебе пора. Невеста на примете есть: дочка воеводы Изборска. Отправишься туда и поглядишь на неё. Понравится девка – женю! В провожатые тебе дам Олексу. Прислушивайся к нему, дурного он не посоветует. До ледостава до Смоленска доберётесь, там коней возьмёте. Потом в Новгород путь ваш. Там порядок надо навести. Серебра оттуда мало поступает. Ты, Игорь, разберись там. Княжеским словом правду верши! Ворогов и татей наказывай строго, а тех, кто за землю русскую радеет – милость чини. Слух пусти там среди купцов, что воины в дружину нужны. Пусть мурманы, франки и даже варяги в Киев прибывают, – всех приму. В Новгороде до весны пробудешь. После половодья здесь тебя жду.
Игорь хлопнул ладонями по столу:
– Понятно… Жениться – так жениться.
Он попытался встать, но Олег его одёрнул:
– Сиди! Самого главного ещё не сказал, – князь строго посмотрел на всех. – Всё, что скажу сейчас, никто знать не должен. Трудные сейчас для нас времена: хазары на нас наседают, греки в Царь-граде торговым гостям нашим препоны чинят. Воевода Умысл сказывал мне, как князь Симеон греков побил и заставил их с ним считаться. Теперь греки болгар не притесняют в торговых делах. Только плохо то, что Симеон о русах слово не замолвил, а может не захотел?..
Князь недовольно помотал головой и продолжил:
– Считаю, что и нам надо Царь-граду силу свою показать. Аскольд смог, и мы должны.
– С греками воевать?.. – то ли удивлённо, то ли испуганно промолвил Игорь.
– Иначе нельзя… Греки с Аскольдом только после этого начали считаться, заодно и Симеону о силе своей намекнём.
– Аскольд ещё их веру принял, – мрачно заметил до этого молчавший купец Осмак.
– А хватит ли нам силы-то одновременно против хазар и против греков воевать? – с некоторым раздражением спросил Игорь. – Сам же недавно сетовал, что казна пустая.
– Казна пустая… Верно… Одновременно биться против хазар и греков – пупок надорвёшь, но не завтра же я воевать собрался. И веру свою менять не собираюсь. Бесчестье Царь-града пока потерплю. Вначале надо казну серебром набить и дружину пополнить, а уж потом греков уму-разуму учить. Думал я, размышлял и понял, что без мира с хазарами нам не обойтись.
Олекса с Игорем удивлённо переглянулись, а Осмак удовлетворённо закивал головой. Заметив это, воевода понял, что у того давно всё с князем оговорено.
– Ведаю я, что и хазарам этот мир надобен. Тоже они убытки несут. Они нас на восток не пускают, а мы их – к варягам. И им, и нам сие невыгодно. Ты, Олекса, как реки льдом покроются, в Муром направляйся. В граде тебя Осмак ждать будет.
Купец опять закивал головой, а князь продолжил:
– От Мурома до вятичей – рукой подать. Там тебя он с хазарскими купцами сведёт. Мысль о мире им подай, пусть они её до царя своего донесут. Только крепко стой на том, что землю, где мы дань собираем, за собой оставляем и тем более дань хазарам платить не намерены. Если царь хазарский согласен будет, то пусть весть мне подаст. Ты всё осознал?
– Осознал, княже, – кивнул головой Олекса. – Сколько прикажешь воинов с собой взять?
– Я тебя не воевать посылаю. От лихих людей отбиться и десятка хватит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама