Произведение «Повелители судеб.Глава 6(отрывок)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 15 +1
Дата:

Повелители судеб.Глава 6(отрывок)

К Изборску подъехали под вечер. Град стоял на высоком мысу. Детинец, где жили воины с семьями, был ограждён мощной стеной из дубовых брёвен. Посад с остальными жителями защищал глубокий ров с высоким валом, по гребню которого шла каменная ограда.
Всадников в воротах детинца довольно грубо остановил окрик:
– Кто такие? Что за люди?
– Князь новгородский, – отозвался Олекса. – К воеводе веди!
– Князь прибыл, – обрадовался один из воинов. – Воевода Сновид заждался уж.
– Заждался?.. Откуда воевода прознал про наш приезд?
– Так гонец из Киева дней десять тому назад прибыл. Так от него…
– От кого гонец?
– Того не ведаю...
Из терема появился воевода, быстрым шагом направился к всадникам и на ходу начал радостно приговаривать:
– Прибыли! Вот и славно. По морозцу-то и замёрзнуть недолго. А я уж из оконца увидел, что гости ко мне.
Он суетливо переводил взгляд с Радая на Игоря, пытаясь угадать, кто же из них князь. Олекса спрыгнул на землю и бросил поводья слуге:
– Коней в конюшню отведи и овса насыпь. Потом тебя накормят, – затем он шагнул к Сновиду и зловеще спросил: – Так скажи мне, воевода, кто известил тебя о нашем приезде? Что за гонец?..
– А ты кто будешь? – растерялся тот. – Я перед князем ответ буду держать.
– Олекса я. Мне князь Олег велел охранять сына, – он замялся и продолжил: – сына Рюрика.
– О-о-о! Победитель радимичей… – сразу подобрел Сновид. – Наслышан о тебе. Может, баньку с долгой дорожки?
Воевода заулыбался, оценивающе оглядывая подошедшего Игоря.
– Так ответь мне, – не отставал Олекса, – от кого гонец прибыл к тебе из Киева?
Сновид вздохнул:
– Брат мой двоюродный Берест сына своего Милюту прислал, так теперь я его обратно в Киев отправлю.
– Выходит, знаешь, зачем мы сюда прибыли?
– Как не знать… – замялся воевода.
– А раз знаешь, то как вечерять будем, дочку нам и покажешь. Веди в баню нас пока. С дороги не мешало бы косточки попарить, а гонца обратно не отсылай. В Новгород его с собой возьму.
Умиротворённых после бани Сновид привёл Игоря и Олексу в горницу. Там с чашей в руках их встретила пышная девица лет четырнадцати. Она стояла, потупив взор. Яркий румянец на щеках выдавал её смущение. Олекса отметил, что она недурна.
– Княже, – молвил воевода, – по обычаю после бани неплохо мёду испить. Дочь моя Цветава сама его варила1.
Девица, не поднимая головы, протянула чашу Игорю, и тот отпил из неё несколько глотков. Цветава с интересом зыркнула на парня и опять потупила взор в пол.
– Ещё по обычаю, – принимая чашу у княжича и подталкивая его к девушке, добавил Олекса, – дар сей поцелуем завершается.
Лицо Игоря покрылось красными пятнами, но он шагнул к девушке и в долгом поцелуе припал к её губам. От волос пахнуло запахом мяты. Это было так притягательно, что он затаил дыхание и с неохотой прервал поцелуй. Смущённая Цветава, прикрыв лицо рукавом, поспешила к удалиться. Игорь восхищённо смотрел ей вслед.
– Ну что, – заулыбался Сновид, – понравилась моя дочь?
– Хороша девка…
– Ну, раз хороша, – воодушевился воевода, легонько подталкивая Игоря в спину, – тогда пора к столу. Угощайся, княже! Вот лебёдушка, запечённая в углях, ушица из сига, каша из сарацинского зерна2. Это зерно я у франков приобрёл. Они от хазар возвращались. Дороговато стало… Мы-то к хазарам ни ногой, как и они к нам.
– Пропускаешь, выходит, купцов к хазарам вопреки запрету князя Олега? – ухмыльнулся Олекса, присаживаясь к столу.
– Так платят они хорошо за это, и серебро в казне князя не лишнее.
– А кроме франков, какие ещё гости торговые к хазарам проникают?
– Да разные там… – с неохотой протянул Сновид.
– А всё-таки…
– Ну, мурманы, полабы…
– Одним словом, – закивал головой Олекса, – все, кроме нас. Ты воевода, обмолвись им ненароком, что князь Олег воинами доблестными дружину пополняет. Пусть в Киев едут со всех сторон. Мол, якобы на хазар собирается идти.
– Так хазары заранее могут узнать, – с недоумением развёл руками Сновид.
– Ничего… – ответил Олег, хлебая душистую уху. – Как-нибудь… Зато дружина княжеская пополнится.
Воевода Изборска согласно закивал головой, а на лице всё-равно проступало несогласие. Олекса нагнул голову, скрывая улыбку и перевёл разговор о нуждах града. За всё время разговора он поглядывал на Игоря, который с неохотой ел, устремляя глаза то в потолок, то отрешённо уставившись на дверь, то ни с того ни с сего начинал улыбаться, а к концу трапезы, перебивая разговаривающих, властно произнёс:
– Вот что… Завтра свадьбу сыграем, и Цветану в Новгород с собой возьму.
– Чего так торопишься-то? Может, узнать надо получше друг друга.
– А чего тянуть? Если плохой женой окажется, то на другой женюсь. Мне позволительно, я князь…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама