Произведение «Рыжик» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 54 +1
Дата:

Рыжик

Как правило, «бабье лето» приходит в Москву в середине сентября, но в нынешнем году оно слегка запаздывало. Так иногда поступает умная, уверенная в собственной привлекательности женщина, стремясь сделать свою встречу с кавалером еще более радостной и волнующей. Вот и Госпожа Природа время от времени позволяет себе немного покапризничать. Но всё равно рано или поздно обязательно настаёт день, когда теплые лучи солнца, наконец, пробиваются сквозь серую завесу дождевых облаков, чтобы подарить земле прощальный поцелуй ушедшего лета.
И словно в подтверждение этой старой истины последняя пятница сентября выдалась в столичном регионе удивительно теплой и ясной. Что после промозглой слякоти четырёх предыдущих недель вполне могло сойти за настоящее чудо.
В тот день Инна Сергеевна Беловицкая возвращалась домой позже обычного. В библиотеке, где она работала заведующей читальным залом, закончилась очередная Недели детской и юношеской книги. Всего за несколько дней юные любители литературы невероятно талантливо и с восхитительной легкостью сумели погрузить всё вокруг в состояние практически Вселенского Хаоса, и Инне Сергеевне потребовалось немало времени и сил, чтобы навести хоть какой-то порядок в подконтрольном ей «хозяйстве».
На выходе из метро женщина по привычке взглянула на часы: было около половины восьмого. Как ни странно, но только сейчас, когда до дома осталось пойти всего метров пятьсот, Инна Сергеевна ощутила, насколько сильно устала. Неспешно шагая по знакомой тропе между утопающих в золотой и багряной листве зданий, она с упоением мечтала о мягком диване, теплом пледе и чашке ароматного черного чая. Но вдруг Инна Сергеевна вспомнила, что дома её ждут сразу трое: вечно голодный сын-подросток, муж, физик-теоретик, полностью погруженный в написание очередной научной статьи, и, увы, практически пустой холодильник. Поэтому хочешь - не хочешь, а мимо ближайшего супермаркета пройти никак нельзя. В противном случае ей придется отправиться туда завтра с утра пораньше, что в выходной день, ясное дело, грозит превратиться в самую изощренную пытку.
Решительно свернув в сторону магазина, женщина невольно восхитилась тихой прелестью вечернего пейзажа и подумала о том, что вот, наконец, и пришло бесконечно любимое ею, пускай чуть-чуть сумасшедшее и совсем кроткое, но такое завораживающе прекрасное «бабье лето». От этой мысли её сердце захлестнула волна необъяснимой светлой грусти и ожидания чего-то волшебного.
Перемещение покупателей в торговом зале всегда напоминало Инне Сергеевне броуновское движение частиц. В тысячный раз убедившись в правильности своего наблюдения, женщина неспешно пошла между рядами прилавков, наполняя противно дребезжащую тележку нужными ей продуктами.
«Ну, привет, Рыжик! А ты всё хорошеешь!» - внезапно произнес до боли знакомый голос у нее за спиной. «Боже мой! Рыжик!» - молнией пронеслось в голове Инны Сергеевны. Банка с консервированным зеленым горошком выпала из похолодевших, мгновенно разжавшихся рук и с гулким грохотом покатилась по полу. «Вот уж не думал, что моё появление произведет на тебя столь сногсшибательный эффект», - с легкой иронией заметил тот же голос. «Рыжик» - тихим эхом отозвалось где-то в глубине Инниной души. Так называл её лишь один человек на всем белом свете…
Спустя несколько секунд, немного придя в себя, Инна Сергеевна оглянулась. А Он почти не изменился: та же копна непослушных волос, та же еле заметная усмешка в уголках губ, те же забавные чертики, весело плещущиеся в волнах бездонных серо-голубых глаз. Да, это был он - Митя, правда, теперь уже скорее Дмитрий Ильич Соколов – её первая любовь.
Сколько же лет они не виделись? Почти двадцать… Господи, как быстро летит время! А ведь когда-то Инка и Димка были практически неразлучны. Они выросли в одном дворе, учились в одной школе и даже всегда сидели за одной партой. Общие интересы и увлечения, общие друзья – казалось всё у них одно на двоих.
Странно, но будучи абсолютно разными по характеру и темпераменту, Инна и Митя удивительным образом дополняли друг друга. Она — типичная «домашняя девочка», вечная отличница, скромница и тихоня. Он — душа любой компании, признанный лидер, фантазер и балагур. Кстати, забавное прозвище «Рыжик», конечно же, придумал Митя, заметив однажды, что темно-русые от природы волосы Инны в лучах солнца приобретают необычно яркий, золотистый оттенок.
Со временем окружающие так привыкли видеть их вместе, что всякий раз страшно удивлялись, когда встречали кого-то поодиночке. Затем искренняя детская дружба переросла в другое большое прекрасное чувство. Это произошло так естественно и незаметно, словно иначе  быть просто не могло.
Свой первый поцелуй Инна Сергеевна до сих пор помнит до мельчайших подробностей. Стоял конец мая. По влажным после короткого весеннего дождя улицам плыл дурманящий аромат недавно распустившейся сирени. Они с Митей возвращались из кино, бурно обсуждая только что просмотренный фильм. У подъезда юноша вдруг замолчал, затем резко остановился и дрожащими от волнения руками слегка притянул Инну к себе. Его теплые губы нежно коснулись её губ. В это мгновение девушка почувствовала, как земля медленно уплывает из-под ее ног. Уже почти теряя сознание, Инна инстинктивно обхватила Митю за плечи, ещё сильнее прижавшись к нему. Ощущение какого-то нереального, заоблачного счастья захлестнуло их обоих. Больше никогда в жизни женщина не испытывала ничего подобного.
После окончания школы Инна, решив продолжить семейную традицию, поступила на педагогический факультет Московского университета. А Митя, вообще совершил маленькое чудо: абсолютно без всякой протекции, репетиторов и взяток, на «отлично» сдал все экзамены в МГИМО
Начало бурной студенческой жизни трагическим образом совпало с переездом семьи Соколовых в другой район города. В итоге Инна и Дмитрий стали видеться всё реже и реже. Сначала мешала острая нехватка свободного времени и банальная усталость. Потом как-то незаметно сошло на «нет» и само желание быть вдвоем. В этом не было ничьей вины, просто так иногда случается. Новые знакомые, новые встречи, новые увлечения, огорчение и радости кажутся подчас более важными и значимыми, чем прежние отношения и чувства.
Позже от общих знакомых Инна Сергеевна узнала о том, что Митя, став специалистом в области международного права, сделал весьма успешную карьеру, чему в определенной степени способствовала его женитьба на дочери одного известного дипломата.
Вдруг, абсолютно некстати, женщина подумала, что этой зимой они с мужем, будут отмечать так называемую «хрустальную свадьбу», а их сыну совсем скоро исполнится четырнадцать лет. Короче говоря, полжизни пролетело совсем незаметно, растворившись в будничных хлопотах и заботах.
В поток нахлынувших на Инну Сергеевну воспоминаний и размышлений неожиданно ворвался Митин голос: «Слушай, а можно я подожду тебя у входа в магазин?» Машинально кивнув головой, женщина взяла тележку с продуктами и поспешила перейти в другой отдел. Уже стоя в очереди у кассы она сквозь стеклянную витрину увидела Дмитрия, стоящего возле шикарного автомобиля.
Выйдя из дверей супермаркета, Инна Сергеевна хотела было поскорее свернуть за угол, но буквально натолкнулась на Митю. «Ты что ж это сбежать решила? Чем же я так тебя напугал?» — удивленно произнес он и, взяв из её рук тяжелые пакеты, направился к своей машине. Инне ничего не оставалось делать,  как последовать за ним.
Аккуратно уложив покупки на заднее сидение автомобиля, Дмитрий  уверенным движением распахнул перед женщиной переднюю дверцу. Сев за руль он спросил у Инны Сергеевны, куда её подвезти, и, уже заводя двигатель, явно смущаясь, предложил: «Давай ненадолго заедем ко мне, поболтаем, чайку-кофейку попьём, вспомним «дела минувших дней»? Мы же так долго не виделись. Заодно ты своим эстетически развитым взглядом оценишь мою новую «берлогу». Может, подскажешь что-нибудь дельное. А потом я тебя обязательно подброшу домой, благо здесь совсем недалеко – минут 15 езды». В ответ неожиданно для самой себя Инна тихо произнесла: «Давай».
Митина квартира оказалась больше похожей на декорации для съёмок очередного голливудского блокбастера о жизни миллионеров, чем на тихое семейное гнездышко. Особое впечатление произвело на Инну Сергеевну обилие бытовой техники и дизайн интерьера, выполненный в соответствии с модными европейскими тенденциями, где основной акцент делается на тщательно продуманном сочетании удобства, минимализма и неброской роскоши. Представив, как Митя входит в их двухкомнатную «хрущёвку», заполненную старой советской мебелью и великим множеством вещей, которые якобы рано или поздно обязательно должны пригодиться, женщина почувствовала себя немного неловко. Но через мгновение она невольно поймала себя на мысли, что в ее родной малометражке, несмотря на неистребимый «художественный беспорядок», всегда по-домашнему тепло и уютно, а в этих «царских хоромах» все как-то уж слишком красиво и до приторности чисто.
Пока Инна осматривала окружающую обстановку и звонила мужу, чтобы предупредить о том, что сегодня вернется домой позже обычного, Дмитрий накрыл на стол в гостиной. От дурманящего запаха деликатесов и терпкого аромата свежеприготовленного кофе у женщины перехватило дыхание и предательски засоcало под ложечкой. Опустившись на галантно подвинутый мужчиной стул, Инна Сергеевна набросилась было на угощение, но заметив едва сдерживаемую улыбку на губах хозяина дома, смутилась и виновато  произнесла: «Ой, Митька, прости, пожалуйста! Мне сейчас не до церемоний! Я с самого утра, ничего не ела, кроме парочки бутербродов с сыром и нескольких чашек чая. А у тебя тут прямо райские кущи. С какой стороны не посмотришь — точь-в-точь иллюстрации из «Книги о вкусной и здоровой пище».
Быстро утолив голод и насладившись неповторимым вкусом настоящей бразильской арабики, женщина почувствовала необыкновенное блаженство. Ей ужасно захотелось хотя бы на несколько минут закрыть глаза,  расслабиться и, забыв обо всем на свете, просто получить чуточку удовольствия от жизни.
Словно угадав её желание, Митя предложил: «Слушай, Рыжик, может быть, ты пересядешь на диван? Там можно отлично отдохнуть. Проверено, как говорится, опытным путем.  А я пока пойду на кухню и приготовлю нам еще по чашечке  кофе».
Перейдя в другую часть комнаты, Инна Сергеевна удобно устроилась на огромном диване и, зарывшись в пуховые облака подушек, с нескрываемым удовольствием вытянула вперед заунывно ноющие от усталости ноги. Ощущение долгожданного покоя и тихого умиротворения заполнило всё её тело.
Спустя несколько минут в гостиную вошел Митя и поставил на журнальный столик поднос с двумя чашками кофе и коробкой шоколадных конфет. «Надо же, ты до сих пор помнишь, что я обожаю «Осенний вальс»!»  – искренне удивилась Инна. «Я ничего не забыл», - еле слышно ответил мужчина.
…Они долго сидели на диване, тесно прижавшись друг к другу, и разглядывали свои старые фотографии, по-детски радостно предаваясь воспоминаниям. Постепенно разговор, начавшийся с ностальгических


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:48 30.03.2024
Прочел на одном вздохе.... Прекрасно исполнено!  С уважением к Вашему!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама