Произведение «Признание перед смертью» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказ
Автор:
Читатели: 52 +1
Дата:
Предисловие:
Эта история, которую я расскажу в краткой форме, произошла в одной из сибирско-татарских деревень, которых много на омской земле. История реальная. То есть, произошла на самом деле. История обычная. Ничего особенного в ней нет. Она могла произойти и в вашей семье, и в вашей деревне. Итак, начинаю.

Признание перед смертью

Эта история, которую я расскажу в краткой форме, произошла в одной из сибирско-татарских деревень, которых много на омской земле. История реальная. То есть, произошла на самом деле. История обычная. Ничего особенного в ней нет. Она могла произойти и в вашей семье, и в вашей деревне. Итак, начинаю.
Восьмидесятые годы двадцатого века. В одной из сибирско-татарских деревень жил парень по имени Равиль. Высокого роста. Ему двадцать лет. Отслужил в армии. Красавчик.
Равиль относится к числу мужчин, которые нравятся всем женщинам. За ним, как говорят в народе, бегали все девушки, но Равиль ни на кого внимания не обращал. Ему нравится только одна деревенская девушка. Её имя – Рузиля.
Все деревенские девушки мечтали выйти замуж за Равиля. Среди деревенских женщин даже были те, кто планировал развестись с мужем, чтобы выйти замуж за Равиля. Чего только ни делали девушки, чтобы Равиль не смотрел в сторону Рузили, а обратил внимание на них. Приглашали в гости, приставали к нему, приглашали на танец. Но всё напрасно.
Рузиля, которая моложе Равиля на три года, не обращала на него никакого внимания. Она Равиля считала бабником. Но Рузиля ошибалась. Равиль не бабник. Да, он мог бы воспользоваться тем, что нравится девушкам, и городским, и деревенским, и стать бабником.
Но он этого не делал. Ему всё равно, что он нравится девушкам. Для Равиля важно то, что ему никто из девушек, кроме Рузили, не нравится. Он мечтает о том, что Рузиля в будущем станет его женой, что у них будут дети, семья. 
Равиль живёт с матерью. Отца нет в живых. Равилю было семь лет, когда у него умер отец по имени Шафкат. Он был родом из другой сибирско-татарской деревни, которая находится примерно в ста километрах от того места, где живёт Равиль с матерью.
С родственниками отца, которые живут в другой деревне, Равиль не общался. И не собирался общаться, так как он их ненавидел. Он их обвинял в смерти Шафката.
Дело в том, что Шафкат попал в автокатастрофу в той деревне, где он родился. За рулём грузового автомобиля был Шафкат, который находился в пьяном состоянии.
Но Равиль в смерти отца обвинял всех родственников Шафката. Причина этого заключается в том, что мать Равиля по имени Файма настраивала сына против родственников покойного мужа. Она часто говорила Равилю, что в смерти отца виноваты его родственники.
И маленький Равиль поверил матери. Его ненависть к родственникам отца сложилась в детские годы. Равиль, которому двадцать лет, продолжал ненавидеть родственников Шафката, так как продолжал верить тому, что говорила Файма про родственников покойного мужа.
Суббота. Летний вечер. В доме культуры, который деревенские жители называют клубом, танцы. Молодёжи в клубе много. Гремит музыка. И зарубежная, и советская. Равиль тоже здесь. Он заметил, что Рузиля отсутствует.
Одноклассница по имени Дания приглашает Равиля на медленный танец. Равиль согласился. Они танцуют. Светловолосая Дания говорит Равилю:
– Прогуляемся по деревне?
– Можно и прогуляться, – говорит Равиль.   
Они выходят из клуба. Идут по деревне. Разговаривают о разном. В основном о школе, в которой когда-то учились. Про одноклассников, про детство.
Дания остановилась. Остановился и Равиль. Они стоят в центре одной из деревенских улиц и смотрят друг на друга. Дания говорит Равилю:
– Ты мне нравишься. Я люблю тебя!
– Ты, наверно, знаешь, что мне нравится Рузиля, – говорит темноволосый Равиль. 
– Да, в деревне об этом все говорят, – говорит Дания. – Но она тебя не любит. Она тебя считает бабником.
– А ты?
– Что я?
– Ты меня считаешь бабником?
– Мне всё равно, бабник ты или нет. Я люблю тебя!     
– Но я тебя не люблю. Дания, тебе нужен другой парень. Поищи другого.
– Зачем мне другой? Мне нравишься ты.
В это время мимо Дании и Равиля проходят парни, которых трое. Один из них заметил Равиля. Он остановился, подходит к Равилю и говорит:
– Равиль, привет. Привет, Дания.
– Привет, – говорит Дания.
– Равиль, мне нужно кое-что тебе сказать, – говорит восемнадцатилетний парень по имени Закир, который стоит возле Равиля.
– Говори, – сказал Равиль.
– Отойди в сторонку.
Равиль и Закир отошли в сторонку, подальше от Дании.   
– Ты не ходи с ней, – говорит Закир.
– Почему? – спрашивает Равиль. 
– Она беременна от Амира, а он не хочет на ней жениться. Её ребёнку нужен отец. Она переспит с тобой где-нибудь, а потом всем будет говорить, что ребёнок от тебя.
– Откуда ты знаешь, что она беременна от Амира?
– В деревне все об этом говорят. Ты пришёл домой из армии. Про происходящее в деревне не знаешь. Дания думает, что ты не знаешь про её беременность. Ей родители сказали, чтобы она домой без мужа не возвращалась. Вот и ищет она отца для своего ребёнка.
– Где же она живёт?
– Где придётся. То у сестры, то у других родственников.
– А что говорят родители Амира?
– А тебе не всё равно?
– Нет, не всё равно. Надо заставить Амира, чтобы он женился на ней.
– Равиль, не лезь в чужие проблемы.
– Я поговорю с ним.
– Попробуй, поговори, а я посмотрю, что из этого получится.
– Спасибо за совет, Закир. Я провожу её до дома, поговорю с ней.
Попрощавшись с Закиром, Равиль продолжает прогулку с Даниёй по деревне.
– Ты беременна? – спрашивает Равиль.
– Закир рассказал? – спрашивает Дания.
– Да.
– Не мужик, а баба.
– Ты не ответила на мой вопрос.
– Да, беременна.
– От Амира?
– Да, от него.
– Я поговорю с ним.
– Спасибо тебе, Равиль, но не надо этого делать. Я сама с ним разберусь.
– Закир сказал, что он не хочет жениться на тебе.
– Что ещё тебе сказала эта баба-сплетница?
– Много чего. Тебе надо было мне рассказать всю правду, а не признаваться в любви ко мне. 
– Ты прости меня, Равиль. Родители сказали мне, чтобы я домой без мужа не возвращалась. 
– Ты Амира любишь?
– Да, он мне нравится.
– А со мной что ты собиралась делать?
– Переспать с тобой.
– А потом ты мне сказала бы, что беременна от меня.
– Да, я так собиралась выйти за тебя замуж. Ты прости меня. А что мне остаётся делать? Амир не хочет жениться на мне. Он сказал мне, что я беременна не от него. Назвал меня шлюхой.
– Скажи мне правду, у тебя до Амира кто-нибудь был?
– Никого не было. Клянусь.
– Верю. Я поговорю с ним.
Да, Равиль поговорил с Амиром. Но из этого разговора ничего хорошего не вышло. Амир, который старше Равиля на пять лет, избил его. Сказал Равилю, чтобы он не вмешивался в его дела, что он сам разберётся с Даниёй.
Амир, хоть и небольшого роста, но он здоровый, как говорят в народе, мускулистый. Он относится к тем мужчинам, которые нагловатые и умеют драться. 
Годы идут. Равилю двадцать два года, а Рузиле девятнадцать. Она ходит на деревенские танцы, но внимания на Равиля не обращает, так как продолжает его считать бабником. Девушки разных возрастов продолжают бегать за красавчиком, но Равиль на них не обращает никакого внимания.
Равиль подходит к Рузиле, приглашает её на медленный танец. Но всё напрасно. Рузиля не танцует с ним. Говорит ему, что с бабниками не танцует. Рузиля всегда говорила Равилю, чтобы он отстал от неё.
Равиль пытается провожать её до дома, пытается прогуляться с ней по деревне. Но всё напрасно. Рузиля не идёт на контакты с Равилем. Все, кто знал про то, что Равиль влюблён в Рузилю, смеялись над ним. Ему и друзья, и родственники, и знакомые, постоянно говорили: «За тобой бегают все деревенские девушки, а ты сохнешь по Рузиле. Забудь её. Женись на любой из девушек, которые за тобой бегают». Но Равиль всем говорил, что он любит только Рузилю, что ему никто, кроме неё, не нужен.
У Дании родился сын. Она живёт в общежитии, которое находится в соседней деревне, где преобладает русское население. Дания работает техничкой в деревенской библиотеке.
Равиль иногда навещал Данию. Покупал детские игрушки для её сына. Равиль относится к тем мужчинам, которые любят детей. Для него не важно, что это не его ребёнок. Для него важно то, что это сын его одноклассницы.
Про то, что Равиль иногда бывал у Дании, знает вся деревня, где он родился. Про это знает и Рузиля. Был случай, когда летом на улице Равиль подошёл к Рузиле.
– Зачем подошёл, бабник? – спрашивает Рузиля. 
– Я не бабник, я люблю тебя, – говорит Равиль.
– За тобой бегают все деревенские девушки, а ты пользуешься этим.
– Клянусь тебе, Рузиля, я не бабник. Мне нравишься только ты.
– Я не они, за тобой бегать не собираюсь.
– Вот за это я люблю тебя.
– Всё ты врёшь. У тебя сын от Дании. Бабник.
– Это не мой сын. Это ребёнок Амира.
– Врёшь ты. В деревне все говорят, что Дания родила ребёнка от тебя.
– Кто все?
– Подруги, соседи. Все знают, что ты постоянно ездишь к ней. Покупаешь игрушки для своего сына.
– Иногда. Но это не мой сын.
– Прошу тебя, забудь меня. Мне бабники не нужны.       
Файма видит, что у всех сыновья женятся, а Равиль до сих пор холостой. Она начала искать для сына жену, предлагала Равилю различных девушек. Но Равиль матери всегда говорил, что ему никто не нужен, что он любит только Рузилю.
– Не любит тебя Рузиля, забудь её, – всегда говорила Файма, когда разговаривала с сыном про деревенских девушек.
– Я её люблю, и она меня полюбит когда-нибудь, – всегда говорил Равиль матери, когда она разговаривала с ним про Рузилю.
Файме кто-то из односельчан сказал, что у Дании сын от Равиля, что он постоянно ездит к ней. Она решила серьёзно поговорить с Равилем. Летний вечер. Мать и сын дома на кухне, пьют чай.
– Сынок, мне надо с тобой поговорить, – говорит Файма. 
– Слушаю тебя, – говорит Равиль.
– Ребёнок Дании от тебя?
– Нет, не от меня.
– От кого?
– От Амира. Почему про это спрашиваешь?
– В деревне говорят, что это твой ребёнок.
– Мама, это ребёнок Амира.
– А почему ты постоянно бываешь у Дании?
– Не постоянно, а иногда, когда бываю в соседней деревне.
– Точно не твой сын?
– Клянусь, мама, не мой.
После этих слов Файма успокоилась. Файма верила Равилю. Она знала, что сын никогда не врёт. Если Дания родила бы ребёнка от Равиля, то он рассказал бы своей матери про него. Файма в этом уверена. Файма знает, что Равиль не Амир. Равиль, в отличие от Амира, женился бы на ней.                       
Проходят восьмидесятые годы двадцатого века. Наступили девяностые годы. Равилю тридцать лет. Он холостой. На танцы не ходит. Рузиля замужем. Но Равиль продолжает её любить. У Рузили сын и дочь, которых Равиль считает своими детьми. Но они не его дети.
Равиль, если увидит детей Рузили на улице, обнимает их, целует их, покупает для них конфеты и шоколады. Дети принимали от него подарки. Про это знали в деревне, в том числе Рузиля и её муж.
Рузиля на это не обращала никакого внимания. Но Айдару, мужу Рузили, не нравились эти подарки. Он несколько раз разговаривал с Равилем. Просил, чтобы он не давал его детям конфеты и шоколады. Просил, чтобы Равиль не подходил к его детям, не целовал их, не обнимал их.
Но всё напрасно. Равиль продолжал обнимать детей Рузили, продолжал целовать её детей. Дело дошло до того, что Айдар и его друзья избили Равиля. Но Равиль продолжал своё.
Равилю тридцать два года. Он в Омске. Он приехал посмотреть этот город, пройтись по его улицам, посидеть в каком-нибудь ресторане или кафе. Но в этом городе ему не повезло, так как какая-то молодёжь избила его, украла у него все деньги. Избили так, что Равиль оказался в больнице.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама