Произведение «Венерн или Тонлесап?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Лимнология
Автор:
Читатели: 47 +2
Дата:
Предисловие:
Какое озеро, расположенное на полуострове, является самым большим в мире по площади? Именно на этот вопрос я отвечу в данной работе.

Венерн или Тонлесап?

Какое озеро, расположенное на полуострове, является самым большим в мире по площади? Именно на этот вопрос я отвечу в данной работе. Для начала отмечу, что по отношению к полуостровам озёра нашей планеты можно разделить на две группы:
1. Озёра, расположенные на полуостровах.
2. Озёра, которые не находятся на полуостровах.
Понятно, что озёр второй группы в мире больше, чем озёр, расположенных на полуостровах. Ко второй группе относятся, например, африканское озеро Виктория, Каспийское море, российское озеро Баскунчак, южноамериканское озеро Титикака, австралийское озеро Эйр.
Отмечу, что Каспийское море, которое омывает берега пяти государств и относится к трансконтинентальным водоёмам, является самым большим в мире по площади озером.
Озёр, расположенных на полуостровах, на нашей планете достаточно. Например, озеро Таймыр, которое является российским водоёмом, находится на территории одноимённого полуострова. Полуостров Таймыр находится на территории Красноярского края, который является одним из субъектов Российской Федерации.
По поводу самого большого в мире по площади озера, расположенного на полуострове, противоречивая информация. Согласно одним источникам, самым крупным на нашей планете по размеру озером, расположенным на полуострове, является шведское озеро Венерн.
А в других источниках зафиксировано, что самым большим в мире по площади озером, находящимся на полуострове, является Тонлесап. Это озеро расположено на территории Камбоджи.
Необходимо разобраться, в каком источнике говорится правда, а в каком источнике содержится ложная информация? Для начала надо выяснить, находятся ли эти озёра на полуострове?
Отвечаю – да! Озеро Тонлесап, которое некоторые люди называют  Камбоджийским внутренним морем, находится на полуострове Индокитай, который является частью Азии и Евразии. Отмечу, что Тонлесап является самым большим по площади озером Камбоджи, Индокитая и Юго-Восточной Азии.
Озеро Венерн находится на Скандинавском полуострове, который является частью Европы, Северной Европы и Евразии. Среди европейских озёр Венерн по размеру занимает четвёртое место, уступая Каспийскому морю, Ладожскому озеру и Онежскому озеру. Вышесказанное говорит о том, что Венерн является самым большим по площади озером Зарубежной Европы и Швеции.
В некоторых источниках зафиксировано, что среди европейских озёр Венерн занимает третье место по площади. Правильная информация? Отвечаю – нет. Да, Венерн занимает третье место по размеру среди европейских озёр, полностью расположенных в Европе.
А среди всех европейских озёр Венерн занимает четвёртое место по площади, так как Каспийское море омывает берега не только Азии, но и берега Европы. Следовательно, Каспийское море является и азиатским озером, и европейским.
Какова площадь этих озёр? Площадь озера Тонлесап в источниках указана по-разному. В одних источниках говорится, что площадь этого водоёма составляет примерно 2500 – 2900 квадратных километров. В других источниках зафиксировано, что площадь озера Тонлесап составляет примерно шестнадцать тысяч квадратных километров. Есть и третья категория источников, из которых следует, что площадь камбоджийского озера составляет 2500 – 16000 квадратных километров. 
Возникает вопрос – какому источнику верить? Отвечаю – каждый источник по-своему прав. Большую часть года Тонлесап имеет площадь примерно 2500 квадратных километров. В период сезона дождей площадь озера увеличивается, достигает примерно шестнадцать тысяч квадратных километров.
Если учитывать шестнадцать тысяч квадратных километров, то следует вывод, что среди азиатских озёр Тонлесап занимает четвёртое место по площади, уступая Каспийскому морю, российскому озеру Байкал и казахстанскому озеру Балхаш.
Площадь озера Венерн, в отличие от площади Тонлесапа, является стабильной, почти постоянной. Площадь шведского озера составляет 5650 квадратных километров.
Из вышесказанного следует, что, если учитывать 2500 – 2900 квадратных километров, то получается, что Тонлесап большую часть года уступает по размеру Венерну.
Если учитывать площадь камбоджийского озера в период сезона дождей, то следует вывод, что шведское озеро уступает по площади индокитайской красавице. 
Возникает вопрос – какой водоём, камбоджийский Тонлесап или шведский Венерн, следует считать самым большим в мире по площади озером, находящимся на полуострове?
Я считаю, что студентам и школьникам надо говорить так:
1. Самым большим в мире по размеру озером, расположенным на полуострове, является озеро Тонлесап, если учитывать максимальную площадь данного водоёма.
2. Самым крупным на нашей планете по размеру озером, находящимся на полуострове, является озеро Венерн, если не учитывать площадь озера Тонлесап в период сезона дождей.
Понятно, что каждый преподаватель, каждый учитель сам решает, что и как говорить студентам и школьникам. Но не надо забывать, что студентам и школьникам всегда надо говорить правду! У преподавателя и учителя нет права говорить студентам и школьникам ложную информацию! Обязанность преподавателя и учителя – донести до школьника и студента только правду, правдивую информацию! Это моё мнение. Прав я или не прав, решать Вам, Уважаемый читатель.
Послесловие:
Понятно, что каждый преподаватель, каждый учитель сам решает, что и как говорить студентам и школьникам. Но не надо забывать, что студентам и школьникам всегда надо говорить правду! У преподавателя и учителя нет права говорить студентам и школьникам ложную информацию! Обязанность преподавателя и учителя – донести до школьника и студента только правду, правдивую информацию! Это моё мнение. Прав я или не прав, решать Вам, Уважаемый читатель.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама