Произведение «Морской дьявол» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 55 +1
Дата:

Морской дьявол

не смог никак пошутить по этому поводу.

7

Сэм стал совсем плох. Игнорируя все запреты и опасность их нарушения, снова напился. Он поминутно крестился, то пел псалмы, то грязно ругался.
— Это дьявол, дьявол, говорю вам. Морской дьявол. Он вышел из самой пучины, со дна. И туда нас утянет. Умереть неприкаянными — вот что нас ждёт, — то, что он говорил, более напоминало бред помешавшегося умом, — Господи, прости все прегрешения наши вольные и невольные.
Он никогда не отличался религиозностью, тем чуднее было слышать такое от него. Его загрубевший язык, более привычный к брани, с трудом произносил слова молитв. Его пытались схватить, чтобы облить водой или вовсе запереть в трюме от греха подальше. Но не так то легко было справиться с «Сэми Сэмом». Всё больше народу подходило посмотреть и послушать.
— Дьявол, дьявол... Мы все будем прокляты... Нет, лучше смерть. Лучше смерть!
С  этими  словами,  оттолкнув  двух  матросов,  он  прыгнул  за  борт,  перед  этим  размашисто  перекрестившись.  Акулы,  давно  поджидавшие  добычу,  рьяно  набросились  на  него. Несчастного разрывали на части. Спасти его было невозможно. В перерывах между отчаянными криками, свидетельствовавшими о переносимых мучениях, умирающий взывал к Богу и проклинал дьявола.

8

За ужином все сидели мрачнее тучи. И лишь «пассажир» сохранял приподнятое настроение. Прочие старались сесть как можно дальше от него. Его боялись. Поспешно сторонились, если он шёл навстречу. И никто не решался взглянуть ему прямо в глаза, даже капитан.
— Это такая удача попасть в столь прекрасное общество, — не обращая внимания на  переполненные страхом взоры, произносил длинный тост «новичок», — такая дружная команда. Все настолько сработались и сжились друг с другом, стали как единый организм вместе с кораблём. Изумительно.  И такая неповторимая атмосфера.
С шумом распахнулась дверь. Ворвался капитан. Он был пьян. Матросы впервые видели его в таком состоянии. В одной руке он держал бутылку рома, в другой револьвер. Недолго думая, он выстрелил в говорившего, в упор, несколько раз. В голову, в грудь. Но тот не отреагировал, даже тоста не прервал. Пули не причинили ему никакого вреда.
— Как я говорил, команда и корабль образуют единое тело. Их жизни тесно связаны.
Капитан, не говоря ни слова, повернулся и ушёл.
«Пассажир» же, как ни в чём не бывало, продолжил разливаться в дифирамбах команде.
Этим же вечером капитан застрелился. Джейкобсон, пошедший благодаря этому по повышению, не обрадовался новой должности.

9

Что бы ни происходило, какие бы ужасы ни творились, но кто-то должен стоять за штурвалом. Хотя, конечно, ночная вахта теперь была большим, требовавшим мужества испытанием. Поскольку добровольно никто не хотел идти на это, бросали жребий. Не повезло Симмонсу.
Рулевой молился, вспоминая все молитвы, какие только знал.
Прямо перед ним сидел тот самый «пассажир», виновник уже нескольких смертей, сведший «Сэми Сэма» с ума, заставивший самого «Акулу» покончить самоубийством. Тот, кого все боялись. Из-за ночной темноты его не было видно. Неясно обрисовывался лишь силуэт. И только два глаза светились красным в сгустке мглы. Это то и пугало Симмонса. От страха у этого дюжего молодца зуб на зуб не попадал.
«Пассажир» сидел, не шевелясь и смотря прямо в упор. Час, два. Это продолжалось бесконечно долго. Неожиданно он встал и стал приближаться... Глаза загорелись ярче...
В тиши раздался душераздирающий крик. Никто в команде не спал в ту ночь. Все слышали это, но никто не решился выйти посмотреть, что же случилось. Страх сковал людям волю.

10

Утром за штурвалом уже стоял «пассажир».
На осторожный вопрос, что сталось с Симмонсом, спокойно ответил, что тот «сошёл». Потом, весело шутя, сообщил, что изменил курс.
— Вам понравится. Потрясающий вид. Красиво, я бы даже сказал, впечатляюще. Место называется «Адские клыки». Гряда скал, вокруг которых особенно бурное течение. Не один корабль там погиб. Самое интересное, что лишь часть их торчит из воды. Очень легко наскочить ненароком на них. Замечательное место, —  добродушно посмеиваясь, говорил он.
Кривые скалы, в самом деле напоминающие  клыки, уже показались в видимости. Акулы неистовствовали. Не оставалось никакого сомнения, что чужак ведёт всех к гибели.
Здоровенные мужики, упираясь баграми, не могли оттащить его от штурвала. Даже сдвинуть не получалось. Словно он весил многие тоны. Словно был сделан из камня. Его били топором по голове. Стреляли в него. Тщетно. Лучезарно улыбаясь, он продолжал рассказывать о опасности «Адских клыков» и о том, как всем там будет хорошо.
Выхода не было. За ночь обе шлюпки были сброшены. Прыгнуть за борт? Там акулы. Изменить курс было невозможно. Бешено усилился ветер. Небо  потемнело. Того и гляди, мог подняться  шторм.  Матросы  в беспорядке бегали  по  палубе.  Некоторые  падали  на  колени и молились. Один решился всё-таки выпрыгнуть. Долго не смолкали его крики. Это был конец...
Лишь юнге удалось выжить. Пока акулы были заняты, он умудрился уцепиться за одну из скал. Сдирая ногти и раня пальцы, с трудом взобрался на неё. Спасшись от акул, пережив налетевшую бурю, он ещё несколько дней вынужден был провисеть на отвесном уступе. Пока, наконец, его не подобрало проходившее мимо судно. Однако всё это не прошло для него бесследно. Став свидетелем гибели своих товарищей, бедняга повредился в уме и совершенно потерял дар речи. Так что он никому не мог рассказать о том, что погубило их корабль. Море сохранило свою тайну.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама