Произведение «Сочетая несочетаемое»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 312 +1
Дата:
Произведение «Сочетая несочетаемое» участник на «Официальный прозаический конкурс: "О ЕДЕ"»
10.04.2024
Предисловие:
Главное, не то, что окажется в желудке, а сам процесс поедания. Или даже предвкушение, ожидание блюда, наблюдая с нетерпением, как близкий тебе человек с любовью его готовит.

Сочетая несочетаемое


Я забываю о еде – это значит, у меня очередная эйфория от жизни. Или я в гуще жизни, что некогда думать о такой ерунде, или в параллельной реальности, когда пишется, как дышится.
Зато после отрываюсь по полной. Отсутствием аппетита никогда не страдала. Особенно хочется кушать, когда нездоровится. Мне мерить температуру не надо, я её чувствую по уровню своего аппетита.
Еда не стоит на первом месте, увы, я не гурман. Для меня она для топки, она – энергетик. Каждая готовка для меня подвиг, в приоритете – уборка. Только когда подсела на каналы о еде, особенно корейские, иногда готовка не в тягость, а в радость. Но в жизни столько всего интересного, в том числе, в виртуальной, грех всё время любоваться тем, как другие предаются чревоугодию. Потому оставила один канал, который вдохновляет на готовку, вызывает здоровый аппетит. В последнее время без них я не кушаю.
Стараюсь готовить, как они, из доступных продуктов. Всё острое, перчёное. Муж доволен, а я страдаю. Пищеварительная система северян противится азиатской кухне. Нам подавай строганину, сырую жеребячью печень. Но я всеядная, хотя есть предпочтения. Готовлю по настроению некоторые корейские, китайские блюда, правда, не совсем спайси. За короткое северное лето стараюсь выращивать всё необходимое. Если азиатская кухня предпочитает наисвежайшие продукты, прямо с огорода, с моря, да и с суши, у меня всё это в замороженном виде.
Потому не могу сосредоточиться на каком-то одном блюде. Еда – это не что-то конкретное, особенное, а разнообразие и жизненная необходимость. Помню, как в детстве, прочитав какую-нибудь полезную статью в журнале «Здоровье», начинала питаться правильно. Но это невозможно, за раз нельзя съесть всё, что необходимо для организма. По мере взросления лихорадочно начинала считать калории, отметая те или иные вкусности. А зря. Вкусная еда – это и есть счастье, которое доступно каждому в любом месте и во все времена.
Одной из моих любимых книг детства была огромная «Книга о вкусной и здоровой пище», многие блюда из которой я знала только по картинкам книги. Мне, ребёнку, было невдомёк, что это книга сказок, где выставлена иллюзия сытости и достатка, что самая здоровая пища та, что у нас на столе, что вкуснее блюд, приготовленных заботливыми руками мамы, нет, и не будет.
Позже нравилось смотреть на Юлию Высоцкую, как она ловко и умело готовит все блюда мира. После нескольких неудачных попыток повторить то, что на экране, и не только у неё, стала сама экспериментировать. Если быть чуточку смелее, доверять себе, можно удивить близких не только диковинными блюдами, но и другими вещами, с таким же успехом можно удивить весь мир. Ну, скажем, не весь мир, некоторую публику сразить вполне реально.
Нет на свете блюда, о котором бы мечтала, как о море, например. Кстати, морепродукты – моя слабость. Не эти за 1500 рублей в замороженном виде, а свежие, только что выловленные, вытащенные со дна моря. В гриле или в любом виде. Да и от морской рыбы бы кусочек. Я – всеядная, только на пресноводную рыбу у меня смертельная аллергия. Даже не знаю, какая она вкус. Вот! В детстве я мечтала съесть хоть раз в жизни рыбу. В детсаде в рыбные дни меня кормили отдельно в кабинете заведующей. Пару раз пробовала или по незнанию кусочек ела. Всё это заканчивалось печально.
В последний раз чуть коньки не отбросила в Камбодже, куда на день приехали с Таиланда. Потому не было страховки, даже с собой таблетки, это, конечно, мой собственный косяк. Эта моя особенность мешает во время поездок расслабляться по-настоящему. Всё время должна быть начеку. Ведь аллергия может быть не только от случайно съеденного маленького кусочка рыбы, но и от того, где эта рыба лежала, с чем соприкасалась. На масле, где жарили рыбу, могут и остальное жарить. На доске, где разделывали рыбу, могут и овощи резать. Теми же руками, что трогали рыбу, могут и всё остальное делать.
Всё остальное – пожалуйста. Но вот что-то конкретно, чтобы я любила… Суп Фо обожаю. Супы все люблю, кроме молочного. Но Фо на первом месте. Том-Ям рядом не стоял. Кстати, во все вьетнамские блюда добавляют рыбный соус. Это изюминка всей южно-азиатской кухни. На неё мой организм не реагирует. Не факт, что его делают только из морской рыбы. Наверное, в процессе переработки что-то теряется. А вот супы нашей национальной кухни не люблю. Всё жирное, наваристое, когда мясо цельными кусками. А любимый якутами суп из потрохов я делаю по-своему. Добавляю туда капусту. Мама так же варила. Это просто объедение. Он у меня в холодильнике. Что-то есть захотелось. Пойду-ка, его проведаю.
Порой вредно даже думать о еде, тут ещё и писать про неё. Это всё подстёгивает аппетит. Хоть и год не ахти, но весну никто не отменял. Потому все опять худеют.
Итак, суп с говяжьими потрохами со своей капустой. Горячий, наваристый, всё так, как мы любим. Я его вот с утра ем. Готова целый день есть. На севере пиалы с Фо на день не хватает. Даже, если рис, овощи вдогонку. Зимой, весной без калорий никак. Пытаюсь отыграться на хлебе – не больше куска с основным блюдом. Но пока безрезультатно. В Азии скучаешь по хлебу, а дома ограничиваешь себя. А он меня от голодной смерти спас. После Варанаси сутки не то, что есть, даже пить не могла. Пошли вторые сутки, и я засуетилась. Благо, нашла наш русский хлеб. Хлеб, помидоры и, о, чудо, пельмени - спасли меня от голодной смерти!
Нельзя привязываться к месту только из-за кулинарных предпочтений. Но я вряд ли где найду сырую замороженную жеребячью печень. Это, скажу вам, пища богов. Не хуже и не лучше супа Фо, утки по-пекински с того самого ресторана в Пекине, где когда-то сам Путин обедал и многого другого. Если что, есть пакетированный Фо, а печень, именно жеребячью, ни посылкой не отправишь, ни законсервируешь никак. По цене тут у себя на родине что печень, что креветки, один чёрт.
Если холодильники завоют, дошер покажется даже лучше Фо и всего остального. Он сейчас у нас по 80 рублей, и это далеко не предел. Помню, как во время национального летнего праздника впервые попробовала доширак. В голодные 90-е в наших краях дошер был пищей богов. Продавали в какой-то будке. Там же и заваривали. Дорогое было удовольствие. Но нас это не остановило, и мы заказали ещё по одной. 
Героиня одной моей повести всю ночь мечтала о дошираке, ей он снился, покоя не давал. Казалось, что он у неё в пакете был, а вещи отобрали при поступлении в вытрезвитель… Образ призрачного доширака – ключевая деталь в сюжетной линии. Эпизод второй. Женщина запила. Лежит в каком-то доме с такими же бедолагами, и мечтает опять-таки о дошираке. И чудо случилось! Пришла дочь, она еле уговорила её принести доширак. Кстати, дошер в похмелье самоё то. Фо тоже. Все супы для этого дела хороши.
Потому предпочтение супам – дёшево, сердито, сытно и вкусно. Можно импровизировать, сочетая несочетаемое, как потроха  с капустой. Якуты делают супы из всего: в ход идут белки, зайцы, в некоторых районах даже лисицы. Дикие утки и гуси, куропатки и другая дичь – всё в суп. И нет никаких молитв перед едой, благодарностей за еду. Зато, если ты ешь в лесу, на природе, то, первым делом, обязан кормить духов. Всё лучшее – сначала им.
Но иногда хочется приготовить особенный суп – с лапшой, с ростками фасоли, с тремя кусками свинины и разными пряностями. Для этого мясо варится отдельно, чтоб получился отличный бульон. Лапшу тоже отдельно – быстро, буквально за несколько минут. Затем соединяем всё несочетаемое, подаём в специальной чаше с причудливой ложкой и палочками для лапши. Сначала едим лапшу, всасывая её, помогая палочками, отвлекаясь на три глотка бульона. Три кусочка мяса ждут своего часа, а пока ловим остальное, предвкушая вкус мяса. Главное, не то, что окажется в желудке, а сам процесс поедания. Или даже предвкушение, ожидание блюда, наблюдая с нетерпением, как близкий тебе человек с любовью его готовит. И неважно тогда, свинина ли будет плавать в чаше с супом, потроха ли говяжьи с жиром, зайчатина ли, добытая мужем накануне. Важно, чтобы еда была приготовлена с любовью.



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама