Произведение «Жюльен по-белорусски»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Аноним
Баллы: 15
Читатели: 255 +1
Дата:
Произведение «Жюльен по-белорусски» участник на «Официальный прозаический конкурс: "О ЕДЕ"»
10.04.2024

Жюльен по-белорусски

И снова о еде? Так это же замечательно! Я вам расскажу о прекрасном домашнем блюде, которое называется “Жюльен по-белорусски“. Вот стоило только произнести эти слова, как тут же началось обильное слюноотделение...

Итак, нам понадобятся на семью из четырех человек, 700 граммов великолепных, чистых, шампиньонов (размер не играет никакой роли), таких крепеньких, потешных комочков с умопомрачительным ароматом; 2 средних, очищенных от кожуры, луковицы, ядреные такие, доводящие вас до слез луковицы. Спустя некоторое время, вы поймете, что это слезы праведные и пролиты они не зря...; 30 граммов оливкового масла, зеленого насыщенного цвета; 30  граммов сливочного, настоящего деревенского, чуть подсоленного; 4 столовых ложки сметаны (я брала 12-процентную), 60 граммов моцареллы, 2 ст. ложки муки.

Да, должна Вам сказать, что, если  вы возьмете настоящие белые грибы, лисички или опята, то... То это будет шедевр, равнозначный шедеврам известных художников эпохи возрождения, стоит только ложечку  “Жюльена“ положить в рот, и вам откроются все удовольствия жизни - вот, что такое настоящие лесные грибы.
А пока, за неимением лесных грибов, берем современный шедевр изобретательных предпринимателей и фермеров - шампиньоны!

Значит, разогреваем сковородку и льем туда олив. масло, а потом кладем сливочное. Получается нежно-желтая такая, солнечная смесь, затем выкладываем мелко нарезанные луковицы, и жарим до прозрачности. Ну как, почувствовали этот наипрелестнейший аромат жареного лука? Есть такое дело?! Стало быть выкладываем  в него нарезанные и помытые шампиньоны и непрерывно помешиваем минут двадцать, так это увлеченно, нежно, с фантазией...  Ну как Вам запах? Это божественный, ни с чем не сравнимый запах жареных грибов? А? Вам не хочется закрыть глаза и подумать: мол, вот оно, счастье! Да? Но не слишком увлекайтесь! Открывайте глаза и помешивайте, помешивайте... Держите себя в руках!

Стало быть, следующее - это сметанка, наша нежнейшая, с приятным сливочным вкусом, не дай бог, чтобы она была кисловатой, свежайшая сметанка! Добавляем сметанку - опять перемешиваем, затем две столовых ложечки прекраснейшей муки высшего сорта, рассыпаем ее по всей поверхности уже почти доведенных до полуготовности, умопомрачительно пахнущих грибов ... Мешаем, мешаем, а затем провариваем минут пять. Процесс не прекращать, помешивать, помешивать.  Натираем  на терке этот восхитительный сыр! Будете спорить, что нет?  Вы ошибаетесь, моцарелла - сыр восхитительный!  Вас еще не свел с ума запах, приготовленного блюда? Ну, так держитесь! Засыпаем натертый сыр так, чтобы он покрыл всю площадь почти готового блюда, то есть, площадь сковородки и закрываем крышкой минут на пятнадцать (15-20 минут).

Оуууу! Это самый напряженный момент! Вот теперь можно! Сходите с ума, господа, на полную катушку! Особенно, если обед еще через полчаса, но предварительно уберите лежащие рядом режущие, колющие и стреляющие предметы...

Да! И самое важное! Жюльен можно хранить в холодильнике, он прекрасное сохранится и застынет. Вот именно таким его можно положить на поджаренный гренок, завернуть в блин или лаваш!
Поверьте - результат будет отменным!

Итак, уважаемые господа, кушать подано! Приятного всем аппетита!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:52 08.04.2024
Оливковое масло при нагреве начинает вонять рыбой. Представляю смешение запаха рыбы и грибов. Не... кушайте сами. А мы уж как-нибудь на подсолнечном рафинированном проживём.
     21:21 08.04.2024
О, искусительница! Такой вкусный рассказ, да в Великий пост - испытание не для слабых...
     18:09 30.03.2024
Вкусно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама