Произведение «С пылу с жару»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 60 +1
Дата:
Предисловие:

С пылу с жару

Вчера коллега поздравил меня с Масленицей. «Элина, поздравляю Вас с Масленицей, с началом мясопустной седьмицы!И пусть масленичные блины не сильно отвлекают Вас от выпекания «блинов» творческих!»

Хорошо сказано про блины "творческие". Но, слово "блин" можно употребить по-разному.  Можно сказать: Блииин, как классно получилось!!! А можно сказать: Тьфу, блин, опять не получилось. Практически так же, как и в кулинарии.  

Сама тема «блинов» как-то нарисовалась у меня. Меня захлестнуло.

Русское слово «блин» происходит от общеславянского «млинъ», от глагола «молоть». В украинском языке тоже блины это «млини» (произносятся «млыны»). Изделие из молотого зерна, муки. В русской кухне блины появились не позднее IX века. 

Историк и кулинарный исследователь Вильям Похлебкин считал, что блины в русской кухне появились еще до IX века. На стоянке восточных славян кривичей около озера Ильмень археологи нашли фрагменты плоских блюд, в которых наши предки могли хранить блины.

Блины у славян – любимое обрядовое блюдо. Это связано с тем, что блин олицетворял собою Солнце, солнечный диск, а Солнцу славяне в древности поклонялись как верховному богу.

Но, не все так просто в блинном государстве. Слово « блин» - типичный и очень распространенный эвфемизм, т.е. слово, которое используют для замены неприличного, табуированного слова или выражения. Хотя оно и звучит прилично, но совершенно точно не украшает нашу речь. Есть еще объяснение. Якобы появиться ругательство могло оттого, что приготовление блинов – дело сложное. Так вот, во время неудачного опыта с готовкой человек мог воскликнуть от досады: «Ну блин!» А кто-то другой  просто его подхватил.

Некоторые эксперты указывают, что в старину духов предков называли «комами», отсюда и возникла поговорка. Полностью она звучала так: «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне».
Почему говорят блин горелый?  Ряд филологов уверены, что значение пошло от сжатия выражения «блин горелый». Употребляется оно в значении досады от неудавшегося дела. Так называют и неприспособленного к труду человека. 

Ну, а мы в самый вкусный праздник желаем всем щедрого стола, гостеприимного дома и достатка!

Дорогие читатели! Поздравляю с приходом весны, с Масленицей! Пусть блины с пылу с жару растопят последние зимние льдинки и подарят прекрасное настроение! Пусть весенние денечки принесут нам радость, мир, благополучие, душевное тепло и любовь человеческих сердец! С Праздником!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:48 17.03.2024
О рыбалке понравилось. Я - рыбачка Соня...))) Про Москву тоже, как будто про меня, только годы 70-е... Удачи Вам творческой!
     18:46 17.03.2024 (1)
И Вас с уходящей уже масленницей!
     19:19 17.03.2024
Спасибо за оценку!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама