Произведение «Жизнь продолжается... »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 230 +3
Дата:
Предисловие:


 Мне не хватает сил идти, но я иду…

Пытаясь что-то доказать себе.

Жить невозможно без ТЕБЯ, но я живу…


https://www.inpearls.ru




Жизнь продолжается...

Ольга рано овдовела. Оставшись без своего Павлуши, она тяжело переживала боль утраты. Ей казалось, что с неё содрали кожу, что она стала такой беззащитной. С Павлом они жили дружно. Она действительно ощущала себя за мужем. В выходные ездили на рыбалку, любили бродить по лесу. Оставшись одна, она как бы растерялась, не зная и не понимая, как ей жить дальше.
Павлуши не стало ранней весной. Весна выдалась затяжной и холодной. 
Он так ждал тепла, хотел увидеть зеленеющую травку, распускающиеся листья на деревьях. Мечтал о том, что выйдет на прогулку со своим Тимошкой, любимой собакой. Тимошка не отходил от больного, лежал у него в ногах, а в его глазах Ольга видела тоску и печаль.
Павел не дождался тепла. Через месяц после ухода Павлуши не стало и Тимошки. 
Ольга осталась одна, ещё раз пережив потерю. 
Она купила заросшую, неухоженную дачу. Чтобы заглушить боль, Ольга работала до изнеможения, шла домой покачиваясь от усталости. 
Соседи удивлялись, как ей хватало на всё сил. Она навела идеальный  порядок на даче. Кое, что успела посадить этой весной. 
Осенью собрала свой первый урожай.
С нетерпением ждала следующей весны. Покупала семена цветов. Все подоконники были заставлены горшочками и ящиками с рассадой.
Дача отличалась от других множеством  клумб с яркими цветами, которые занимали большую часть её территории. Для себя одной, Ольга, немного сажала овощей.
Соседи говорили, что могла бы больше сажать клубники, картофеля и  продавать на рынке. Всё была бы какая-то копеечка к зарплате. Ольга никого не слушала. Она никогда не жаловалась на небольшую зарплату. Она делилась с соседями первыми огурчиками, зеленью. 
Как же ей не хватало рыбалки, костра на берегу речки, прогулок по лесу!
В углу на балконе стояли рыболовные снасти и удочки. Ольга долго не прикасалась к ним. Это было памятью их жизни с Павлушей. Всё же решила навести порядок. Часть этого богатства отдала соседу - парнишке, а остальное хотела вынести в мусорный бак.
Вдруг она подумала, а почему бы ей одной не сходить на рыбалку. 
Ольга отварила перловку так, как это  делал Павлуша, когда они ходили на карасей. Проверила удочку, всё ли на месте, и утречком рано  отправилась на озеро, на их любимое место. 
Она умело насаживала перловку на крючок, закидывала удочку и вытаскивала карасиков одного за другим...
Рыбаки, что рыбачили недалеко от неё, искоса наблюдали за ней, улыбались и о чём- то переговаривались между собой.
У Ольги, кроме дачи,  появилось её любимое занятие - рыбалка. Когда она приходила на озеро, у неё отдыхала душа. 
К ней подходили мужчины, разговаривали о наживке, о новейших удочках и делились прикормкой для рыбы. Она стала своей в компании рыбаков.

Впервые после потери Павлуши Ольга почувствовала, что жизнь продолжается...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:57 06.04.2024 (1)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ повествование, ИДОЧКА!
Прочитала с удовольствием!
Ольга - сильная женщина. С достоинством пережила боль утраты!
     04:41 07.04.2024
Всегда очень рада Вашим комментариям, Валечка!!! 
     10:19 05.04.2024 (1)
Интересно понравилось! Спасибо!!!
     04:33 07.04.2024
От всей души благодарю!
     11:30 01.04.2024 (1)
Да, надо отвлечься и она нашла способ. Это правильно. С уважением, понравилось Ваше.
     11:21 02.04.2024
Это было в реальности...
Очень Вам благодарна, Станислав!
     14:06 31.03.2024 (1)
Героиню признали своей.
     14:15 31.03.2024
Тата, огромнейшее спасибо за отзыв!
     22:11 27.03.2024 (1)
СУПЕР! КЛАССНО НАПИСАНА МИНИ! ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!))
     12:55 30.03.2024
1
Эмми , благодарю от всей души!
     09:00 28.03.2024 (1)
Жизнь прожить не поле перейти...
     12:54 30.03.2024
Да... Вы совершенно правы, Александр! 
Благодарю за отзыв и посещение моей странички...
     11:47 25.03.2024 (1)
немного ещё и время лечит...
     18:49 26.03.2024
Людочка, огромнейшее спасибо за отзыв!!
     21:58 22.03.2024 (1)
Спасибо, Ида. Жизнь продолжается. Работа и творчество действительно может помочь продолжать жить. 
     08:55 24.03.2024
Благодарю, Ирина!
     19:12 22.03.2024 (1)
Идочка, как всегда жизненная история, просто и проникновенно тобой рассказанная. 
Радует, что Ольга нашла в себе силы и мужество продолжать жизнь без любимого человека - мужа. Без его надёжной поддержки и опоры. Да, тяжела потеря. Невыносимо тяжела. Но, жизнь продолжается вопреки всему и хорошо, что Ольга в полной мере осознала это. 
Спасибо за радость читать тебя, Идочка милая!
     19:48 22.03.2024
Очень и очень благодарна Вам, Роза! Ваши отзывы греют душу!
С теплом и большим уважением...
     17:53 22.03.2024 (1)
Да, рыбалка отвлекает от мрачных мыслей и забот. 
А написано очень хорошо, Ида! 
     19:14 22.03.2024 (1)
От всей души благодарю, Георгий!! 
     19:32 22.03.2024
Пожалуйста!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама