Произведение «Жабуляки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 47
Читатели: 359 +3
Дата:
Произведение «Жабуляки» заняло 1 - место на «Официальный прозаический конкурс: "О ЕДЕ"»
10.04.2024

Жабуляки

         Ия стояла и смотрела в окно. Девятый этаж. Студенческое общежитие почти опустело и в холодных комнатах гулял сквозняк. Серый, неуютный город. Разбитые тротуары, лужи и куда-то спешащие люди. Тяжелые, мрачные облака плыли по небу. В мыслях проносились страхи перед экзаменами и призраки, навеянные рассказами Мураками. Закрыв глаза Ия представила солнце, цветы, романтическую прогулку по узким аллеям парка. Среди цветущих сливовых, которые в Японии красиво называют «Сакурой». Когда ты идешь, а они качают веточками и роняют нежные лепестки, как конфетти. Ветерок подхватывает розово-белое облако и уноси вдаль, туда, где исполняются мечты.
А сейчас на улице холодно. Недавно опять срывался снег. Растаял. Дует сильный ветер непонятной субстанции. Сырой, со льдинками и песком вперемешку. Погода не для прогулок.
Ия задумалась, чем бы порадовать и удивить друга. Кавалера, ухажёра, жениха, а может и будущего мужа. Очаровать и поразить знанием свойств нелегированных (углеродистых) сталей или решением биквадратных уравнений… Нет. Глубиной знаний можно удивить преподавателя. Тут нужен другой подход.
Для начала что-нибудь съедим (вот тут и изюминка), а потом видно будет.
В промозглый, серый, весенний день, что может быть лучше уютного, домашнего ужина? И хотя возносить еду на пьедестал почета никто не собирался, приготовить что-нибудь вкусненькое – идея хорошая. Какие предложения? Пирог— не успею, рагу — нет мяса, плов — нет казана, блины — не хочу, вареники. А вот вареники у Ии всегда получались. Спасибо бабушке, которая с высоты своих лет — тихим, мягким, нежным и чисто женским характером привила любовь к общению с тестом. Возведя обращение с мукой в ритуал, что обязательно предусматривает — белую косыночку, идеальную чистоту, тишину и хорошее настроение, бабушка одарила внучку магией. «Кто дружит с мукой и тестом —будет любим, счастлив, сыт и богат».
Значит решено — варенички. С творогом. С топленым сливочным маслом. Со сметаной. Отлично.
Оделась и, как воробышек, полетела в магазин, сдуваемая порывами ветра. Даже плохая погода не испортила настроение. Всё купила. Всё свеженькое, как наставляла бабушка.
Ия училась на третьем курсе университета и жила в общежитии, что имело очень много плюсов как в плане обучения, так и в плане обеспечения. Через пятнадцать минут, обежав комнат пять или шесть, всё необходимое было готово: мисочка, ситечко, небольшая широкая кастрюлька, сковородка.
Замесила аккуратно тесто. Мягкое, нежное, в меру плотное. Накрыла его салфеткой и занялась начинкой. В миске размяла творог вилкой, добавила яйцо, сахар, немного ванили. Готово. Раскатала тесто. Вырезала кружочки. Варенички должны быть небольшие, «на два кусь» (тоже бабушкино), величиной со столовую ложку. Краешек аккуратненько защепить, а теперь еще раз —ребрышком. Красота!
— Бабушка, бабушка… Как у тебя было всё просто и легко!
Бабушка ушла из жизни три года назад, оставив светлый след и всё то чему успела научить. Но, казалось, она всегда рядом – тихо стоит, смотрит и улыбается. «Ах, девки, учитесь, когда-нибудь обязательно пригодится». Однажды не выдержав Ия спросила: «Бабуль, почему бабульки твои — девчата, а мы всё девки да девки…»
— Так вы же молодые, красивые — вот потому и девки. А бабульки, что — старые, как урюк сморщенные, потому и девчата.
— Где логика? Ну да ладно...
Убрав всё со стола, весело мурлыкая любимую песенку, Ия сложила вареники на досточку, накрыла салфеткой. Осталось только сварить. Настроение поднялось. Она чувствовала себя взрослой и настоящей хозяюшкой. Вечернее солнце стеснительно заглянуло в окно сквозь тучу. Девушка сощурилась: «Заходи, заходи. Хватит прятаться в тучах».
Олег появился минута в минуту. Он учился в военном училище на третьем курсе. Высокий, розовощёкий, всегда в хорошем настроении! Обняв Ию расплылся в улыбке: «Чем так обворожительно пахнет?»
— Наверно ваниль… А ты вареники любишь?
— Обожаю!
Увильнув от объятий, Ия взяла досточку с варениками.
— Пойдем на кухню. Пять минут и ужин готов!
Опустив их в кипящую воду, они наблюдали за процессом. Ия смотрела на кастрюльку, а Олег, обняв девушку за талию, стоял рядом, стараясь поцеловать за ушко. Молчали и улыбались, думая о том, о чем думают молодые влюбленные юнцы.
В кастрюле почувствовалось движение. Сначала всплыл один вареник, затем второй. Проталкивая дорогу к счастью, показался третий и четвертый. А потом произошло что-то невероятное. Вареники стали надуваться, увеличиваться в размере, расти. Они бесцеремонно боролись между собой за право вылезти из кастрюли. Самый большой взобрался выше всех, но почему-то сдулся. Его место быстро занял другой, более толстый… Ничего не понимая, Ия попятилась назад, приняв боевую стойку. Олег заинтересованно смотрел. Видать, для него это тоже было впервые. Вареники размером с большое яблоко, как борцы сумо, тиснили друг друга. Стукнув вылезающий вареник ложкой, Ия постаралась запихать его повариться еще. Предательски задрожали губы. Она готова была расплакаться. Её творение… Её милые создания — превратились в жабуляк, которые сейчас будут прыгать по общежитию и квакать. И если это сказка — Фея, милая Фея, где ты?
— Ну чего, ты? Что за слёзы?
Олег взял ложку из рук Ии, и не церемонясь помешал воду в кастрюльке.
— Готовы!
— Это они тебе по секрету сказали? — сквозь слезы пробормотала Ия.
— Да нет! Всплыли! Значит можно есть! — аккуратно вынул вареники на тарелку и улыбнулся.
Почувствовав мужскую руку, жабуляки притихли, присмирели, сдулись и приняли довольно приличный вид.
Через секунду Олег уже жевал целый вареник, закрыв глаза от удовольствия.
— Вкусно! Очень вкусно!
Ия уже не плакала, она серьезно смотрела на Олега.
— Шутишь?
— Нет!
—Ты съел олимпийского чемпиона! Я тоже хочу. — И они по-детски расхохотались.
Вареники действительно получились отменные. Мягкое тесто и нежный творог. Сливочное масло как солнечные лучики и сметана как облака. За окном завывал ветер и срывался дождь. А в комнате было тепло, уютно и романтично. А потом… Потом они долго стояли, обнявшись на балконе общежития. И смотрели на огоньки таинственного вечернего города и на уходящий трамвай, который шел по извилистой колее сквозь цветущие вишни. И мир был прекрасен. Они мечтали и улыбались…
Спросите, а что же случилось с варениками? Всё очень просто. Прибежав в магазин, Ия заметила, что обычной муки нет. Есть только для оладий. Тогда она обратилась к продавцу — красивой, пышногрудой даме лет сорока пяти: «А из этой муки можно вареники сделать? С творогом».
— Разумеется, девушка! Даже лучше, чем из обычной. Мука высший сорт. Кроме того, там уже есть яичный порошок, немного соли и сахара. Только замешивайте покруче, как на вареники.
А о разрыхлителе никто и не вспомнил…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:25 28.04.2024
Какой милый рассказ! Как я пропустила...
Однозначно, первое место!
     22:23 26.04.2024
Понравилась миниатюра, хорошо написано! 
     16:56 23.04.2024 (1)
1
     17:16 23.04.2024
1
     13:30 23.04.2024 (1)
1
Замечательный рассказ! По праву занял первое место.
     14:09 23.04.2024
Спасибо большое! Мне очень приятно!
     13:30 22.04.2024 (1)
1
Лада, отлично написано!!!
Интересное веселое слово для себя открыл "Жабуляки"!!!
У меня так мучные изделия, с творожной начинкой, да если
туда добавить еще яйцо и сахар, почему-то всегда раскрывались.
Вот уж выходили точно жабуляки!!!
Очень и очень понравилось!!!
     10:09 23.04.2024
Спасибо! Очень приятно!   
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама