Произведение «Удачные дни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 207 +1
Дата:
Произведение «Удачные дни» участник на «Официальный прозаический конкурс: "О ЕДЕ"»
10.04.2024

Удачные дни

  Тимофей Лапин давно собирался на рыбалку, но дел на даче было невпроворот. Тем более сейчас, когда жена Татьяна  с дочерью и внуками отдыхали в санатории. Завершив самые неотложные дела из списка, который перед отъездом написала ему жена, попросив своего соседа деда Анатолия присмотреть за котом, он созвонился со своим другом Михаилом, и они махнули на реку.
    В первый же день, выловив из реки приличных судаков, они развели костёр, напекли картошки и запекли на углях рыбу, которую натёрли смесью перца и соли. Остров наполнился ароматом печёной рыбы. Конечно, без ста грамм за встречу тоже не обошлось. Тем более, что Михаил прихватил свою гитару и после такого вкуснейшего ужина, они пели песни своей молодости и вели душевный разговор.
-Хорошо здесь, - сказал сидя на бревне Тимофей, - прямо как в молодости.
-Да, мы никому не мешаем и нам никто не мешает, красота! Больше четверти века здесь не были. – ответил Михаил.
- Остров всё тот же, река такая же плавная и неторопливая. Ничего не изменилось за это время, только мы старше стали.
-Тебе свезло, уже целый дед, а мой женился, но внуков никак дождаться не могу.
-Ничего, ещё всё впереди.
-Надеюсь.   
Три дня на острове, в палатке, у костра пролетели незаметно. Так душевно они не проводили время с тех пор, как были совсем молодыми холостяками.
  Пришло время возвращаться. Упаковав палатку и снаряжение, прихватив весь мусор, они на лодке переправились на берег, сели в машину Тимофея и поехали по домам. 
  С рыбалки, Тимофей вернулся в хорошем настроении. Улов оказался что надо. Несколько хороших судаков, щука, крупный окунь, плотва и мелочь, для ухи и кота Федота.
  Наполнив на треть ванну, стоявшую в тени яблони холодной водой, он вывалил в неё свой улов, накрыл сверху крышкой, чтоб кошки не устроили пиратский набег на улов и пошёл на кухню приготовит себе завтрак и немного отдохнуть, прежде чем заняться переработкой улова. Было раннее прохладное утро и до жары ещё несколько часов.
  Хозяйка кухни находилась на отдыхе, поэтому приготовлением завтрака пришлось заняться лично. Для начала, он дал несколько плотвиц коту, который с довольным урчанием принялся уплетать свежую рыбку.
  Долго возиться с завтраком не хотелось, поэтому Тимофей остановился на омлете с колбасой и сыром. Поставив на газовую плитку сковородку, он достал из холодильника маслёнку ножом отрезал кусок сливочного масла и кинув его в сковороду, быстренько очистил и покрошил среднюю луковицу, а когда масло растопилось, добавил лук в сковороду, затем в сковородку отправилась мелко покрошенная варёная колбаска. Когда лук с колбасой немного обжарились, залил всё это взбитыми яйцами.
  Когда одна сторона омлета немного прожарилась, он аккуратно перевернул его и посыпав тёртым сыром, накрыл крышкой и выключил газ.
  Заварив чай и собрав на стол всё необходимое для завтрака, Тимофей переложил омлет в тарелку, сел за стол и с наслаждением принялся за еду.
  Тимофей лежал на диване и отдыхал. Неожиданно зазвонил телефон. Звонила жена:
-Дорогой, мы приезжаем завтра в восемь утра, встреть нас пожалуйста на вокзале.
-У вас же ещё пара дней, почему так рано? Отдых не понравился?
-Основные дни закончились, а эти два по отдельному тарифу были, так как обратных билетов не было, а вчера утром Маринка в интернете обнаружила четыре билета в одном вагоне и вот мы уже полдороги проехали. У тебя там всё хорошо?
-А что, могло быть по- другому? Конечно всё в порядке, встречу. Хорошо, что не за пять минут до прибытия позвонила.
-Ну извини, мы так закрутились с этими обезьянками, что совершенно забыли тебе позвонить. Ты чего ни будь поесть приготовь, а то мы голодные приедем.
-Я вас услышал, всё понял. Встречу, привезу, накормлю.
-Ты у меня самый лучший муж. - прочирикала Татьяна в трубку и отключилась.
«Так, подумал Тимофей.- хотел не спеша всё приготовить, а теперь придётся включать авральный режим».
Тимофей вышел во двор. Необходимо было разбирать улов. К возвращению семейства, он хотел успеть приготовить много вкусных блюд, кроме того, внуков он хотел порадовать своей фирменной ухой.
  Разложив мелочь по пакетам, он убрал их в морозилку. Кот Фёдор, обеспечен теперь рыбой надолго. Небольших окуней и ершей, он почистил и также разложив по пакетам, убрал в морозильную камеру, оставив немного в миске для ухи.
  Плотву и среднего размера окуней, он сложил в эмалированный бак, пересыпав солью и поставил под гнёт, чтоб завялить, когда подсолится (будет с чем пивко в баньке попить).
  Подошла очередь для крупных рыбин. Тимофей аккуратно их почистил и промыл под холодной водой.
  Пойманные  судаки, были крупными и прекрасно подходили для копчения. Двух судаков небольшого размера Тимофей сразу отложил отдельно на уху. Для остальных рыбин, которых решил закоптить, он приготовил маринад из соли, сахара, яблочного уксуса и различных пряностей, чтобы придать рыбе неповторимый вкус. Оставив рыбу пропитываться маринадом, он стал заниматься оставшимися тремя щуками. Щуку вся семья предпочитала есть в жареном виде.
  Щучьи головы и хвосты были отложены для будущей ухи, а тушки он порезал кусками, приготовил панировку из муки, соли и перца, на газу разогрел сковороду с растительным маслом и аккуратно выложил на нее кусочки панированной щуки. Рыба начала обжариваться, издавая приятный шипящий звук. Тимофей переворачивал кусочки, чтобы они равномерно прожарились с обеих сторон. Через некоторое время щука приобрела золотистый цвет и стала готова. Рыбак выложил ее на тарелку и украсил зеленью. Ароматная и хрустящая щука была готова к подаче на стол. Осталось только когда остынет обернуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник.
  Закончив с приготовлением щуки, Тимофей снова вышел во двор и подготовил коптильню, которую он смастерил своими руками. Когда угли набрали необходимый жар, Он аккуратно уложил судаков на решетку коптильни, аккуратно закрыл ее крышкой и поставил на мангал. Вскоре из коптильни начал идти прекрасный аромат, наполняющий весь двор.
  Тимофей сидел в беседке и отдыхал, не забывая следить за временем, чтобы судак в коптильне не превратился в угли (Тимофей отдавал предпочтение горячему копчению). Когда с копчёностями было закончено, Тимофей принялся за приготовление своей фирменной ухи.
  Взяв щучьи головы, пакет мелочи с ершами и небольших судаков, Тимофей приступил к готовке. Сначала ему необходимо было сварить основу, то есть рыбный бульон. Для этого он сложил заранее почищенную мелочь и головы щук в кастрюлю, наполнил её водой, поставил на плиту.
  Когда бульон закипел, Тимофей убавил огонь и дал ему вариться на медленном огне ещё полчаса. Вскоре вся кухня наполнилась ароматом свежего бульона. Доведя бульон до готовности, Тимофей процедил его, тщательно следя за тем, чтоб не осталось никакой мелкой косточки. Теперь снова была готова и можно было приступать ко второму этапу. В процеженный бульон Тимофей добавил в лук, морковь, картофель, специи и снова поставил на огонь. Пока бульон закипал, он отделил от приготовленных тушек судака филе, порезал его кусочками и когда овощи были готовы, добавил его в уху. Через десять минут уха была готова.
  К вечеру, он убрал приготовленные блюда в холодильник и почувствовав, что немного устал он кулинарных дел, прилёг отдохнуть.
  Проснуться рано утром, не было для Тимофея проблемой и вот, он уже сидел в машине и ехал на вокзал. Звонок жены застал его в дороге:
- Ты уже едешь дорогой? Мы тоже подъезжаем. Мы так по тебе соскучились! Поезд идёт по расписанию, так что до встречи.
-Да, Татьяна, я уже еду вас встречать, только ты мне так и не прислала номер вагона.
-Хорошо, сейчас вышлю. Не буду больше отвлекать, пока!
  На вокзале всё прошло хорошо, поезд прибыл по расписанию. Выбежавшие из вагона на перрон внуки бросились обнимать деда, которому ещё необходимо было помочь вынести чемоданы жены и дочери из вагона.
  Через пару часов, вся семья уже собралась на веранде за шикарным столом. Копченые судаки, жареная щука и ароматная уха, которую с удовольствием уплетали внуки, -всё это было результатом его усердной работы.
  Тимофей с гордостью подав эти блюда на стол, слушал приятные слова за вкуснейший завтрак, который он организовал для своей дружной семьи.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама