Современные записки из путешествий. Мои и моей женщины. От первого лица. --------------------------------------------------------------------------------- ДОРОГА МЕРТВЕЦОВ
Дернуло меня однажды зимой на моей «копейке» рвануть из Твери в Череповец. Нормальный человек никогда бы на такое не решился. Да ещё выбрал второстепенные дороги из экономии бензина. Авантюра. Но когда тебе 40 лет – ничто ни почём. Рванул. Утром. Двойная колея дороги проходила через леса. Асфальт занесен снегом и ни черта не поймёшь, когда дорога превращалась в грунт. Сразу показалось странным, что навстречу прут одни лесовозы. Но когда колея двойная – не страшно. Только в снежной пелене вдали мелькали огоньки колоний. Ну а кто же может зимой валить лес? Начало смеркаться, потому, что скорость мала. Около 60 км\час. Неожиданно, впереди двух колейная дорога превратилась в одноколейную. Даже сначала по инерции и не понял… Как же разъезжаться со встречным лесовозом? Смеркалось. Но по одноколейке успел проехать пару километров. Всё равно не развернуться – утонешь в сугробах на обочине. Мороз - градусов двадцать. Перекрестился, включил «авось» и рванул далее. Когда впереди возникла лужа посреди утонувшей колеи, длинной метров двадцать. Остановился не гася мотор. Проклял себя за самонадеянность. Лужа ещё не успела замерзнуть. Вылез из машины и найденной палкой стал мерять глубину лужи по всей длине. Клацая зубами от мороза. Ну впрямь как у Высоцкого – «Туда шестьсот, сюда шестьсот – и кто потом там разберёт…» Глубина оказалось около полуметра. Для лесовозов – плёвая. Для «жигуленка» - критическая. В мозгах мелькала картинка – « замерзший труп в кабине посередине, вмерзших в лёд «жигулей».» Мозг калькулировал варианты спасения. Возник хилый вариант. «Если разогнаться и по инерции проскочить? Авто на пузе должно проглиссировать, как катер по луже, как можно дальше – а там , как Бог даст – может ухвачу колёсами грунт?» Больше вариантов не было. Спина обливалась потом даже на морозе. Сдал назад метров двести. Врубил газ и рванул вперёд, зажав руль костяшками пальцев. Смертельная лужа приблизилась очень быстро. Перед глазами мелькнул спидометр – 80 км/час. Мысль было только одна – «держать руль прямо!» Вой двигателя смешался с шумом водопада воды, хлестнувшего через крышу салона. Ничего не было видно. Вдруг колёса хватанули грунт. Через секунду мой «жигуль» выпрыгнул из лужи, весь обосранный грязью и прямо по колее. Остановился… Сбросил газ, не выключая двигателя. Перевёл дух. Пронесло! Отдышался и погнал далее. Вдали показались какие-то темные пятна. Боже мой! Да это же какое-то село. Въехал в деревню. Ни огонька. Ничего. Даже собаки не гавкают. Но видно – что лесовозы и тут проложили колею. По бокам мелькали остовы разрушенных и заколоченных избушек. Мёртвая тишина. Оборванные провода на столбах. Дрожь по телу – «Может это уже дорога в ад?» Впереди показался какой-то столбик возле колеи. Снизил скорость. Приблизился. Ба! Да это человек! В старой оборванной одежде, возле дороги стоял дед с палкой–клюкой. Из под рваной шапки настороженно смотрели ещё живые глаза. Валенки. Я вышел из машины приблизился к деду и спросил: - Здравствуйте милейший. Куда я попал? Что это за деревня? Пауза. - Ты откуда милок? Какого хрена тебя сюда занесло? - Я сократил путь. Из Твери. Еле прорвался по вашей дороге. - Да-а…Тебя занесло. Нет тут деревни. Вымерли все. Я один тут живу. Торопись отсэда! Километров через пять – асфальт будет. Там еще машины ездят. Я отстранился от него, как от живого мертвеца. Сел в авто и рванул прочь. Фигура «живого мертвеца» растворилась в сумраке наступавшей ночи. Действительно через некоторое время появилась «живая дорога» и на ней сновали машины…
УЛЬЯНОВСКИЙ УЖАС
Приспичило мне поехать на автобусе из г. Самары в г. Киров. По родственным делам. Автобус пришел на автовокзал г. Ульяновск вечером. Пересадка на г. Киров. Но пересадочный автобус только утром в 6 часов утра. Лето. Ночь. Автовокзал. Никаких гостиниц рядом. Только полицейский участок и шоферская гостиница, слепленная вместе с автовокзалом. Я сразу пошла в шоферскую гостиницу – надо где-то переспать до утра. Но в гостинице мне отказали, по причине моего Украинского паспорта – они не заселяют иностранцев. Решила переспать в зале автовокзала. Не тут то было. Зал уже оказался заперт. Невдалеке остановка автобуса и там, какие-то тени передвигаются. Два человека на остановке. Один на лавочке спит и храпит.. Вероятно бомж. Другой привалился к косяку стоя и наблюдал за мной. Другие лавочки только возле освещенного полицейского участка. Спросила у другого: - Здесь автобусы ходят в центр? Когда будет автобус? Высокий и щетинистый, худой человек «отклеился» от косяка. Тихий проникновенный голос прошептал мне почти в самое ухо: - Последний автобус дамочка давно ушел. Вы не могли бы дать мне ваш телефон? Я только что вышел из тюрьмы, мне надо позвонить маме, чтобы она послала мне деньги на автобус… Я в страхе отшатнулась от него, как от прокажённого: - У меня нет телефона… Тот настойчиво продолжал очень вежливо и проникновенно: - Видите ли…Я многих спрашивал. Но мне почему-то отказывали…Эй ! Куда вы? Я рванула к полицейскому участку. Мент открыл дверь. Второй мент сидел за столом. Попросилась переночевать в их участке. Ответ меня ошарашил: - Мы не можем разрешить вам ночевать здесь…Мы сами боимся…Идите на лавочку возле участка… И закрыли дверь. Что делать? На остановке «длинный» о чем-то разговаривал с проснувшимся бомжом. Я решила устроится на лавочке возле полицейского участка. Ужас. Хоть какая-то, хоть и химерная - защита. Вдруг вырубился свет на всей площади и на автовокзале. Всё погрузилось в темноту. Через пару минут в полицейском участке зажегся свет, но дверь так и не открылась. Я не стала более проситься к ментам. Свет от участка освещал лавочку. Это был единственный свет в этом месте. Я вытащила из сумки все кофты. Натянула на себя. Сумку под голову и попыталась задремать, скорчившись на лавочке. Никто ко мне не подошел. Очнулась уже часов в пять утра. Дождалась автобуса и уехала в Киров. На обратном пути случилась та же ситуация. Но в этом случае, администратор автовокзала смилостивилась надо мной, и оставила ночевать на лавках автовокзала, в зале ожидания, который запирался на ночь, и, видимо из экономии выключался свет. Спасибо и на этом. Там хоть был туалет и я ходила туда, высвечивая себе путь фонариком от мобильного телефона. …
Поддержка автора:
Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку