Произведение «МАХМУД» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1019 +1
Дата:

МАХМУД

от автора; памяти моего друга МАХМУДА САЙПУДИНОВА посвящается...

                                       Махмуд…                                      
Ночь на Кавказе наступает незаметно и быстро.
Еще солнечные лучи не полностью  погасли на горизонте, а в горных ущельях уже стоит кромешная тьма .
И только звон быстрых ручьев, да шелест листьев, нарушает вековую ночную  тишину ущельев.
Иногда слышен отдаленный вой шакала, да порхание крыльев, ночных пернатых хищников.

Кое-где хрустнет ветка, упадет камень, смытый быстрым потоком  горной речушки.

Жужжание  различных насекомых, сливается с рокотом небольших горных водопадов.

В одном из таких ущельев, неподалеку от затерянного в горах аула, небольшая группа спецназа раскинула свой лагерь.

Командир, отдельного отряда "спецназа", крепкий молодой мужчина, с уставшим лицом, сидел в палатке и при свете фонаря, наклонившись над картой, лежавшей на самодельном столе из старых деревянных ящиков, кем-то здесь забытыми или в спешке брошенными, что-то обсуждал со своим замом.

В палатку   вошел молодой боец в бронежилете с автоматом в руках.
-Командир – обратился  вошедший к сидящим над картой военным. - Разведка пришла! Они «ЧЕХА» привели…

-Отлично!- не отрываясь от карты,  грубо проговорил  командир спецназа. – Веди его сюда!
-Есть, вести!- сказал боец и вышел из палатки.

-Алексеевич! Давай карту уберем.… А то мало ли, что – вставая и потягиваясь, обратился к своему командиру зам.

Это был, небольшого роста,  немолодой мужчина.
Седые волосы коротко подстрижены, на лбу, свежий шрам.
Он  подошел к своему командиру и, положил правую руку ему на плечо.
-Все убирай,- обратился он,  к своему командиру  ровным и спокойным голосом. – Вон уже «ЧЕХА» ведут.
Алексеевич встал, сложил карту и, протянул ее своему заму.
-Василич, пусть у тебя  карта побудет. А я, с этим воином  ислама, пока  сам побеседую! - Сказал он, протягивая карту своему заму.

-Хорошо!- ответил Василич и взяв карту, аккуратно положил ее к себе в планшетку.
Еще раз, проверив карту, Василич вышел из палатки.

-Если что, позовешь!?- сказал он обернувшись.- Я, на посту.

-Хорошо!-  Алексеевич встал и, начал ходить взад, вперед.

В это время, в палатку зашел боец, ведя впереди себя человека в грязной армейской форме.

-Вперед!- боец толкнул связанного человека прикладом в спину.- Не останавливаться!
Человек оступился   и, упал к ногам  командира спецназа.

-Мы, еще с тобою даже не познакомились, а ты, уже дорогой, в ноги падаешь.- Полу серьезно, полу шутя, обратился Алексеевич  к лежавшему перед ним мужчине.

-Вставай! ТВОЮ Мать!!!- боец, с силой ударил лежавшего на полу мужчину прикладом в лицо.

Алексеевич, продолжал стоять и, уставшим безразличным взглядом смотрел на происходящее.

Мужчина, скорчившись от боли, после удара по лицу промолчал но, попытался встать.

-Вставай! Твою мать!!!- злобно проговорил боец и, свободной рукой взяв задержанного за связанные сзади руки, поднял его с пола.

-Посади его на табуретку! - приказал командир солдату.
Боец, молча выполнил приказание.

-А теперь свободен!- спокойно но властно приказал командир "спецназа", своему подчиненному.
-Командир, если что я на посту!- Сказал боец и вышел из палатки.

Командир  остался наедине с пленным.

Он, присел и, с интересом стал рассматривать задержанного.
                         
Пленный, был мужчина примерно того же возраста, что и Алексеевич.
Небольшого роста, крепкого телосложения.
Небритое узкое лицо, жесткий взгляд.
Форменная одежда  явно сшита на заказ.
Весь вид задержанного, говорил о том, что перед Алексеевичем, сидел не простой смертный.
Пока спецназовец рассматривал пленного, тот тоже поднял голову и, их взгляды встретились.

-Я, тебя где-то видел!- сказал Алексеевич, пристально смотря в глаза пленному.

-Я тэбя тоже гдэ-то видел !- с сильным акцентом ответил задержанный.- Толко нэ здэсь! А в другой жизни.

-Не понял?- Алексеевич встал, и прошелся вокруг пленного.- И где же это, в другой жизни?

-Тэбя Андрэй зовут!- утвердительно сказал пленный, продолжая смотреть в глаза спецназовцу.

-Допустим!- Алексеевич присел напротив задержанного.- Что ты еще, про меня знаешь?

-Мэня Махмуд зовут!- пропустил пленный  мимо ушей вопрос спецназовца . –Я жил здэсь неподалеку в ауле. А….юрт. У мэня отец был милиционером, а, когда началась эта бестолковая война,  пришли моджахеды и его убили. Я в это время на Украине служил.
Между прочем, я, как и ты, тоже военное училище закончил. – Мужчина перестал говорить и пристально посмотрел в глаза Алексеевичу.

"Спецназовец" молчал и, с интересом рассматривал сидевшего перед ним человека.

« Не пойму?»- думал он. –«Этот чеченец или блефует, или на самом деле что-то обо мне знает… Где я его мог видеть???»

Пленный выпрямил спину и, сплюнул спекшуюся кровь на пол.

-Неужели, до сих пор  ты меня  так и  не узнал???- Махмуд, прищурился, и  на его лице появилось, что-то вроде улыбки.- Что, я так сильно изменился?

Алексеевич, продолжал молча рассматривать сидящего перед ним пленного.

- А вот ты, за эти годы совсем не изменился…- Махмуд попытался плечом вытереть кровь с лица.- Мэжду  прочим, мы с тобою друзьями считались. – Он встал, и повернулся боком к сидевшему, напротив него "спецназовцу".

-Может так, меня вспомнишь?

Ком. отряда , взяв руками  пленного  за лицо, внимательно стал присматриваться к его чертам.
-Да Сайпудинов, Я!!!- дернув головою, пленный резко вырвал лицо из крепких рук спецназовца.- Я, Махмуд Сайпудинов!!! Ты что, не помнишь меня?

Алексеевич, включил фонарь, который находился у него в руке , и  не торопясь, направил яркий луч света в лицо пленному.

Некоторое время, он внимательно рассматривал мужчину, а затем, опустив луч света вниз, устало присел.

-Вот теперь, я узнал тебя!- тяжело вздыхая, проговорил спецназовец.- Ну и что же,  мне теперь с тобою делать?

Махмуд тоже сел.
Они, молча сидели, и смотрели друг на друга.

-Если я, тебе руки развяжу, глупостей не наделаешь?- спецназовец в упор посмотрел на пленного.

- Слово офицера!- Махмуд встал по стойке смирно.

-Повернись!- приказным тоном  сказал Алексеевич и тоже встал.

Когда Махмуд повернулся, он развязал руки пленному.

-Спасибо!- растирая затекшие пальцы, поблагодарил спецназовца  Махмуд.

- Выпить хочешь?- Алексеевич неторопливо скручивал веревку, которой был связан пленный и внимательно наблюдал за бывшим своим сослуживцем.

-Не откажусь!

-Сержант!- крикнул  спецназовец, повернувшись к выходу из палатки.

Мгновенно, в палатку залетел высокий парень, в полном боевом снаряжении.

-Да командир?- парень держал автомат в боевой готовности. - Что случилось?

-Расслабься!- командир улыбнулся.- Водки принеси, и закусить что-нибудь!

- А у нас только спирт!- немного оторопел сержант.
                                   
-Тогда, еще и разбавить чем-нибудь с собою захвати.

Сержант стоял, и не мог понять, толи командир шутит, толи…

-Ну что, застыл как мумия?- Алексеевич подошел к сержанту, и легонько подтолкнул парня из палатки – Мухой! Одна нога здесь, другая там!

Сержант выскочил из палатки.

Через несколько минут, повар принес спирт, закуску, армейские кружки.

Все, поставив на стол из бывших деревянных ящиков, он молча вышел.

-Ну что, давай за встречу!-  Алексеевич разлил спирт по кружкам.

Немного  разбавив его водой из принесенной армейской фляжке, спецназовец  взял обе кружки и подошел к Махмуду.

Махмуд взял кружку и улыбнулся.

-У тебя как в лучших домах Лондона и Парижа!- сказал он.

-У меня, как в Советской Армии!!! Каждый, должен делать то, что должен!- ответил спецназовец, и залпом выпил содержимое, находящееся в кружке.

Поморщившись и закусив соленым огурцом, он внимательно посмотрел на Махмуда.

-Ну и что ждешь? Два раза предлагать не буду.- продолжая жевать, обратился он к  своему пленному.

Махмуд немного помолчав,  залпом выпил спирт, схватил ложку и с жадностью стал, есть армейскую тушенку, которую тоже принес заботливый повар.

-Ну а теперь, давай все по порядку,- командир спецназа закурил, и присев, посмотрел на Махмуда.
Тот, продолжал с жадностью уничтожать содержимое банки.

-Рассказывай, как ты здесь очутился? Что ты, здесь делаешь?- Алексеевич  продолжал курить.
Махмуд доел тушенку, облизал ложку.
Затем  встал  и, огляделся по сторонам.
-Банку куда?- спросил он у командира "спецназа".

-На стол поставь! Мои бойцы знают, что надо с отходами делать.- Ответил Алексеевич.

-Курить будешь?- снова обратился он к Махмуду

-Нэт я нэ курю!

-Ну, вот и хорошо!- спецназовец докурил сигарету, а окурок положил к себе в карман.

- Вы хорошо подготовлены!- сказал Махмуд увидев, что Алексеевич проделывает с остатками сигареты.

-Не хуже других!- отмахнулся спецназовец. – Но разговор сейчас не об этом.- Он в упор смотрел на Махмуда.- Я, хотел бы знать несколько вещей. Поэтому!!! Я буду задавать вопросы. А ты, будешь на них отвечать. Все понятно?

-А если не буду?- пленный хитро прищурился.

-Не советую!- спокойно, но очень жестко  сказал Алексеевич. И в его глазах промелькнули холодные искорки смерти.

-Итак!- продолжал спецназовец.- Как ты здесь оказался? Слушаю тебя?

Махмуд, немного подумав и помолчав, все-таки разговорился.

-Когда мы, с тобою окончили Военное училище.- Начал он, свой несвязанный рассказ.- Меня направили  служить на Украину. Все было не плохо, до тех пор, пока СССР не развалилось.  Тогда мне и пришло письмо от матери . Она писала, что пришли какие то люди  с оружием в аул, и растеряли почти всех милиционеров. И что мой отец тоже убит.
Тогда я, пришел к своему командиру и попросил, что бы он, меня отпустил в отпуск. Но он, резко ответил мне отказом. Тогда я, собрал свои вещи и сам самовольно покинул часть.

- Так ты что, дезертир?- удивленно спросил Алексеевич

-Сам ты дезертир!- возмутился Махмуд.- Я поехал домой, защищать своих близких от беспредела.

-Но ведь ты, самовольно воинскую часть покинул?!?- Алексеевич вопросительно посмотрел на пленного.

-Знаешь, что Андрей...- Махмуд встал и начал нервно ходить.- Ты сам должен понимать, что нас  с тобою, учили слабых защищать, а не богатым служить.

-Все это лирика. Факт остается фактом. Ты покинул часть! Значит ты, дезертир!!!
   
-А кто будет это решать? Дезертир я, или герой своего народа?- Махмуд присел на корточки, и уставился на спецназовца.- Кто? Ты?

- Суд!  Военный трибунал это будет решать! – спокойно, но твердо ответил Алексеевич, смотря в глаза своему собеседнику.

-Я тебя умоляю! – Вспылил Махмуд – Какой суд? Какой трибунал? Я служил в другом государстве. А присягу я давал СССР!!!А где сейчас СССР? Где твое государство? Где??? Украина сама  по себе! Россия  отдельная страна! Белоруссия тоже отдельно. Если меня кто-то и имеет права  судить, так это мои близкие и родные, которые остались один на один с бандами  отморозков. Ты я смотрю, тоже сюда пришел, не пироги  кушать.  
 
-Ну, это не тебе решать, зачем и почему я сюда пришел!- грубо перебил своего пленного спецназовец.
-А вот хер, ты угадал!- вдруг резко взорвался Махмуд.- Это моя земля, здесь всю жизнь прожили мои предки, здесь живут мои мать и сестра. И именно мне решать, кого пускать на свою землю, а кого нет!!!

Неожиданно, спецназовец правой рукой, резко схватил Махмуда за горло...

-Короче!-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 31.01.2010 (1)
Очень сложно сделать выбор. Вы сделали свой, Махмуд свой. В любом случае Махмуд остался в минусе - если не он, то его  семья. Печальная история. Одним словом ....война....
с уважением, Наташа.
     00:00 31.01.2010
Спасибо! Я старался никого не винить, вы правильно подметили Война!!!
В ней нет ни победителей, ни проигравших.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама