Произведение «Отражения» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 67 +1
Дата:

Отражения

чья-то портативная колонка осчастливливает меня невнятным блеянием новомодного исполнителя.Детский смех на площадке переплетается с истеричными пьяными воплями из соседнего двора.По летнему открытые окна впускают беспрепятственно этот гомон.Звуки города.Новости.Когнитивный диссонанс.Оказывается будущее уже наступило и мир никогда не будет прежним.С ужасом смотрю в окно.Успокаиваюсь.Коротая вечер включаю фильм.Попутно копаюсь в телефоне, обычный в общем-то вечер.Мысли плавают не пытаясь остановиться, неясный сумбур словно мельтешение бабочек-однодневок. Поставив на паузу иду курить на балкон, в сумерки.Небо подсвечивается аурой города, затихают проезжающие где-то машины и постепенно звуки истаивают.Плюхнувшись на диван возвращаюсь к фильму.

    Фёдор Михайлович смотрит в небо.Безусловно стекло скрадывает большую часть красоты, но и то, что он видит ему нравится.С наступлением ночи становится совсем тихо и можно даже слышать сверчков.Где-то в проулках щебечет какая-то пичуга, а по небу рассыпаны звёзды.Фёдор Михайлович понимает, что видит лишь самые яркие.Разбросанные кем-то небрежно жемчужины на полотне.Полотне заполняющем весь виднокрай и меняющим оттенки. От тёмно-голубого до иссиня-чёрного со светлой волной Млечного Пути.Город вторит своими огнями словно пытается подражать бесконечному великолепию, но это лишь жалкая пародия.И Фёдор Михайлович с Васькой это знают.

    Рука шарит по столешнице.Чёртов будильник своим зуммером словно бормашиной вбуравливается в мозг.Пальцы жмут все кнопки подряд в поисках нужной.Враг повержен.Маршрут ванная-кухня на подсознательном уровне.Здраствуй утро.

    Васька давно обтёр пыль на столешнице трельяжа.Он как-то сразу облюбовал это место и Фёдор Михайлович был не против.Утро Фёдор Михайлович встречал один, так как кот запропал куда-то по своим делам.Для города это было слишком раннее время.Заря только занималась и понемногу разгоняла сумерки по углам.Улица потихоньку приобретала цвета и краски.

     Сегодня нет настроения и поэтому всю дорогу смотрю в окно.Дома сменяют друг друга, заборы, вывески, школы.И вроде возникает что-то новое, что-то меняется и казалось бы город становится краше.Но прыгает белым кроликом мысль, которая мешает этим восторгаться.Невозможность ухватить, зацепится за неё раздражает.Наконец понимаю, что меня смущает во всей этой новизне.одноразовость.Выхожу.Ноги привычно несут в нужном направлении.Проходя мимо знакомого барака краем глаза улавливаю в окне медный всполох волос.Оборачиваюсь.Никого.Показалось?! Но я уверен что видел.Тем более что я сейчас один здесь стою.Странно.Пару раз повернулся, посмотрел.Никого.

   Никого.Улица в это время пустынна.Васька нагулявшись где-то, свернувшись клубком занял излюбленное место, только ухо подрагивает, видимо всё таки не спит.Фёдор Михайлович смотрит на старые, давно пожелтевшие фотокарточки на стене.Большая жизнь на маленьких прямоугольниках.Тихая ласковая грусть кошачьей лапой трогает душу.

     Утреннее событие странным образом разбередило весь день.Невольно, раз за разом возвращаюсь, прокручиваю в голове.Непонятно и оттого любопытно.Странно, но дальше рыжей копны волос и запылённого окна мысли не уходят.Обед.Пытаясь отвлечься смотрю в знакомые лица.Ринат.Мой ровесник, приземистый и кряжистый.С широкими скулами и неизменной лукавинкой во взгляде, но упорный и последовательный.Кузнец с двадцатилетним стажем, покинувший единственный живой завод в нашем городке после внедрений эффективных менеджеров.Новоиспечённый руководитель предложил у них в цеху заменить большую часть прессов на фрезерные станки с ЧПУ.Дескать целесообразно.Монолог Рината по этому поводу был ярок и продолжителен и кроме междометий печатных выражений не содержал.Собственно после этого он и уволился.Напротив него Михал Саныч, дядька суровый, не забалуешь.Обширная база знаний дополняется хорошей смекалкой.Лицо рельефное, будто тёсаное, колючий цепкий взгляд.Кремень одним словом и по существу негласный лидер.В цеху с самого начала.Серёга разбитной мужичок.Глазки бегают, руки не на месте.В любой момент что уж на сковородке.В том году у нас появился.Облапив тарелку взглядом шарит по столу.Самый молодой -Юрка, достаёт из микроволновки обед.К тридцати с небольшим годам успел всего понемногу.Отслужить, отсидеть, жениться и развестись.Веснушчатая морда в любой момент готова расползтись в улыбке.Язва и балагур, за напускным разгильдяйством скрывается пытливый ум.Не имея навыков, за три года сам разобрался во всех станках от А до Я.Дядя Коля или в обиходе Дед наш мастодонт.В ответ на зубоскальство о его участии в Куликовской битве только морщится, а глаза смеются.Лицо что печёное яблоко уже, только глаза лучатся.Мы и вправду для него что мальчишки.Разумный мужик, мало таких осталось.Где подскажет, когда надо смолчит.Паше за сорок, вечно полусонный взгляд, объёмное пузо и абсолютная аморфность.И нашим, и вашим.Вот и пообедали.

    На солнце мелькание паучьих лапок подобно движениям дирижёра.Выплетается искрящаяся нить словно воздушная мелодия.Фёдор Михайлович залюбовался трудолюбивым пауком и невольно поймал себя на мысли, что его квартира наполненна музыкой.Пожалуй жене она не пришлась бы по душе.Но, тем не менее было в этом что-то.Наверное что-то от бесконечности и смысла.Василию, как и жене пауки не нравились.Агрессии он не проявлял, но всегда косился с холодным недоверчивым прищуром.

    Остаток рабочего проходил сумбурно.Мысли роились.Хотелось действий и определённости.Вышагивая по обыденному маршруту к остановке, я непроизвольно притормаживаю и рассматриваю окна первого этажа, благо они на уровне глаз.Меня огибают прохожие спешащие домой и множество лиц отражается в пыльных окнах.Эта сутолока мешает мне сосредоточиться и вызывает раздражение.Яркий блик выдёргивает из людской круговерти.За одним из окон я вижу старый трельяж.Вечернее солнце отражаясь от всех трёх зеркал шлёт снопы света на улицу.

   Цокают зобастые голуби по чуть зеленоватому от времени, местами потрескавшемуся шиферу.Там, где отвалилась штукатурка проглядывает потемневшая дранка.И с каждым годом таких прорех всё больше.Дощатые полы местами рассыпались, местами окончательно подгнили.Самодельные заплаты из кусков фанеры тоже уже давно изжили свой срок.Васька сидит на чурбачке перед подъездом и с напускной ленью следит за голубями.Вечер неспешно вступает в права.Фёдор Михайлович видит, как девушка останавливается напротив окна.Покапавшись в сумке и видимо чего-то не найдя, поворачивается к окну.Смотрясь как в зеркало, поправляет волосы.Федор Михайлович невольно любуется.Рыжие волосы, мягко очерченные скулы, только цвет глаз не разобрать.Поправив причёску и бросив прощальный взгляд на окно она уходит.

   Потоптавшись минут десять возле барака, не имея понятия что делать, я закуриваю и иду на остановку.Постепенно мысли перестают разбегаться и летний вечер берёт в плен.Полупустая остановка.Удивительно, но трамвай не заставил себя ждать.Странно, но глядя в окно взгляд ни за что не цепляется, просто скользит.

     Очередной день оставался позади.Бесцельное шатание из комнаты на кухню, замыленный фильм.Стоя на балконе смотрю как в наступающем сумраке зажигаются окна.За каждым вереница жизней и событий.Таких разных и одинаковых одновременно.Из головы не идёт ни рыжая девушка, ни ветхий барак.Ловлю себя на мысли, что окна барака видели множество событий.Смотрю на постепенно затихающий двор, небо смотрит на меня.

     Холодная вода стирает остатки сна.Утренняя прохлада заставляет ёжиться.Ссыпаю сонному кондуктору мелочь.Пятница, завтра можно выспаться.

     Фёдор Михайлович радуется наступающему дню, пока что не наполненному грохотом грузовиков.Мужчина лет сорока проходит бросая взгляд на окно.Сутулые плечи и резкие морщины.Взгляд серых глаз корябает как железо.

    Вечер пятницы отличается от других вечеров.Фёдор Михайлович определяет его по той вольготности, с которой люди расходятся после работы.Кто-то торопится домой, некоторые сбиваются в компании чтобы встретить наступление выходных.Первых от вторых отличает пожалуй излишняя суетливость и желание оставить за спиной рабочую неделю.Забегаловки, обычно полупустые в их промышленном районе, в этот вечер имеют аншлаг.

  Перебирая память как страницы книги, Фёдор Михайлович невольно вспоминает, как тоже торопился с работы.Как собирались на все выходные на дачу, где надо было подымать домик.Да и вообще, дел было пруд пруди.Так, в заботах и проходили выходные.

   Васька, расположившись против обыкновения, на подоконнике, свесив хвост, намывает переднюю лапу — не иначе к гостям.

   Поднимаясь на этаж и подходя к двери, смотрю так, будто ошибся адресом.Нет, дверь моя и квартира моя.Просто возникает вопрос: для чего?! С некоторых пор я обнаружил, что потерян некий смысл.Все мои действия, да и окружающих впрочем тоже, стали какими-то механическими что-ли.Подобно фигуркам в музыкальных шкатулках мы исполняем незамысловатые пируэты под повторяющийся мотив.Всё выверенно и расчитанно, каждое движение, и исполнив партию мы отправляемся на дно шкатулки.До следующего раза.

   Вечерняя еда безвкусна от настроения или сама по себе.Я ужинаю в компании новостного выпуска.Ведущий, костюм с исчезающим лицом и эмоциями миннезингера.Вещает на клингонском наречии, заглядывая с экрана мне в тарелку своими блеклыми пуговицами.Ужин отвратителен.

   Суббота приносит сон.Моё утро в субботу это обед.Заняться особо нечем, да и нет никакого желания что-либо делать.Уже вытираясь, в ванной, решаю что можно прогуляться.Завтрак под какой-то современный бит, две кружки кофе и можно выдвигаться.

    Побродив бесцельно по местному Бродвею, направляюсь к трамвайной остановке.Я уже знаю, куда направляюсь.

   Девушка явно чем-то недовольна.Резкие движения и нахмуренный лоб открыто об этом говорят.Фёдор Михайлович не в первый раз её видит, в отличии от многих прохожих она чем-то запоминается.Может это волосы цвета меди, может что-то неуловимое, что бывает присуще некоторым людям.Вспоминается, как он встретил будущую жену.Нет, она не была яркой красавицей, но чем-то так же моментально запомнилась.Тридцать лет без малого и не сказать, что душа в душу, чего греха таить, всякое бывало.В какой-то момент они стали единым целым, когда уже не надо лишних и никчёмных слов.

   Я иду обычным прогулочным шагом.Торопиться некуда, хотя конечно Промзона это явно не место для прогулок.Легко сегодня, просто легко.И окружающая обстановка не кажется серой и унылой.Вон, за забором, на загогулине ржавой арматуры расселись воробьи.Через дорогу, на крыше старого кирпичного склада, выбивается сквозь растрескавшийся гудрон росток тополя, да и сама крыша на добрую треть покрыта пятнами зелёного мха.Под ногами, в вытоптанной земле, местами пробивается настырная трава.Жизнь идёт своим чередом.

   Словно мальчишка перед первым свиданием испытываю трепет подходя к покосившимуся бараку.Логически я понимаю, что вряд ли встречу эту девушку здесь, тем более в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама