Произведение «Когда мир переполнен ненавистью...» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 53 +2
Дата:

Когда мир переполнен ненавистью...


Сердца, открытые к любви, так ценны в дни всеобщего ожесточения, они как светильники в тьме.

Друзья!
Из Сети.
"...Международный Центр Рерихов о террористическом акте в «Крокус Сити Холле» 22 марта 2024 года.
Сотрудники Международного Центра Рерихов глубоко потрясены террористическим актом, случившимся в «Крокус Сити Холле» 22 марта 2024 года.
Мы выражаем самые сердечные соболезнования родным и близким всех погибших и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим в ходе этого страшного террористического акта. Надеемся, что виновные в этом ужасном преступлении понесут суровое и заслуженное наказание, и подобных трагических инцидентов больше не повторится.
Глобальные перемены, происходящие на всей планете, сопровождаются яростной борьбой Света и тьмы, старого и нового, прогрессивных сил и невежества. Чувствуя приближение своего конца, тьма выявляется особенно вызывающе и жестоко.
Академик Д.С.Лихачев писал: «Не занятые площади культурной человеческой деятельности начинают заниматься недопустимыми вещами вроде преступности, просто безнравственности и так далее».
В эти трудные времена особенно важна искренняя поддержка друг друга, наше общее противостояние терроризму путем расширения и укрепления пространства культуры"https://icr.su/.
...Други!
Лихачев Д.С. "К вопросу о современном состоянии науки и культуры в России".
Из выступления Дмитрия Сергеевича Лихачева 4 октября 1995 года на третьей пресс-конференции ученых и деятелей культуры Санкт-Петербурга и Москвы.
"...Вместе с тем, следует помнить - природа человека не терпит пустоты, не терпит и бездействия того, что предназначено для действия. Орган, который не работает, постепенно деградирует. И это в полной мере касается мозга человека, его умственной жизни. Мозг, ум человека будет работать даже если он не образован, не воспитан, лишен традиций. Но в таком случае он будет работать на зло, а не на добро. Вместо созидания мозг будет применен к разрушению. Человек всегда будет разрушать, если он точно не знает, что и как создавать, строить и организовывать. Если человек не знает конкретно, как построить мир справедливости, он весь мир насилием разрушит. И это происходит интуитивно, помимо человеческого желания. Поэтому человеку необходимо знание права, общая образованность, профессиональная сноровка. Это единственный способ приумножения добра в стране, превращения ЗЛОдеяния в ДОБРОдеяние. ДОБРОдействие должно противостоять ЗЛОдейству. Природа, повторяю, не терпит пустоты. Культура же не терпит остановок в развитии.
Поэтому Декларация прав культуры имеет в виду не просто собрание культурных памятников, которые необходимо хранить, она имеет в виду научные традиции, традиции в области искусства, традиции в области нравственности и в области традиционных религий, которые тоже представляют собой явления культуры. Культура гораздо шире, чем памятники культуры. Это инерция добра, которая наполняет собой все человечество.
Нельзя думать, что добро может где-то сосредоточиться, а где-то перестать существовать. Все человечество должно подчиняться единым законам нравственности, культурным традициям, единым законам обращения с памятниками культуры. Потому что каждому человеку нужны не только памятники его национальности, ему нужна античность, ему нужен ренессанс, ему нужна культура Египта, ему нужна культура ислама, буддизма и, само собой разумеется, традиционная религия его страны.
Вот обо всем об этом и следует говорить в Декларации прав культуры с тем, чтобы она была утверждена каким-то всечеловеческим органом вроде ЮНЕСКО или ООН, я не знаю кем, но единым институтом, который бы следил за сохранением прав культуры в любой стране..."https://culturaspb.ru/

...Увы, как и раньше, в угрюмое тёмное средневековье,сегодня истинная Культура снова в загоне.И торжествует повсюду глубокое невежество двуногих !
Вл.Назаров
**************
1.Двадцать четвёртое марта - вселенский день Иерархии Света, день почитания Великих Учителей человечества!


24 марта - день особенный. Это Праздник Космического масштаба, поскольку в этот день тысячи сердец объединяются в мысленном устремлении к Великим Учителям, помогавшим земному человечеству в его эволюции на протяжении миллионов лет.
    Впервые Знание о сокровенном Дне Учителя было выдано человечеству в Учении Живой Этики, т.е. в Агни Йоге. И неслучайно первая запись Агни Йоги была сделана именно в этот день - 24 Марта 1920 года, когда перо Е. И. Рерих зафиксировало первое обращение к ней, а через неё - к каждому потенциальному ученику и ко всем людям. Именно поэтому внутренняя традиция Агни Йоги почитает эту дату как "День Учителя".
    Праздник этот, есть «День единения в духе». В этот день, каждый, сердцем преданный Иерархии, получает «волны светоносных вибраций, объединяющих всех, кто от Света в одно»
                                          («Грани Агни Йоги», 1962 год, 155).
  "Праздник Наш есть праздник духа над плотью.
День Наш — начало Нового Года и новых начинаний. В День этот жизнь можно начинать как бы заново. Устремив энергии её к Свету, мыслью наверх сливаясь со всеми, кто тоже к Свету стремится,
Эволюции начертаны знаки конечной победы. Около Знамени Нашего объединяются все, кто от духа и кто знает о сужденной, конечной победе Света. Кто с Нами, тот победит".
(Грани Агни Йоги, 6, § 18)
  "И где бы ни находились воины Света, они объединяются в этот день в едином устремлении к Свету, напрягая нагнетение сети Света планетной. Защитная сеть начинает сиять особым напряжением. Импульс для новых начинаний получает каждое сознание, обращённое к Фокусу. Можно в эти часы отложить все обычные заботы и мысли и сердцем сосредоточиться на Твердыне, держа перед собою Высшее, что имеем. Сила таким образом объединённых сознаний несокрушима и является прочным оплотом против сил мрака и разрушения. Силы хаоса и разрушения можно остановить мощным объединением Сил Света и созидания. Старый мир обречён. Свет победит тьму».
                                            (Грани Агни Йоги, 24 марта 1968 г.)
    Этот день почитается нами как День Великих Учите наверх
человечества, Вестников Света - подвижников, святых, которые зачастую ценою собственной жизни совершали Подвиг во имя духовной Эволюции человечества.
    Мир помнит их под разными Именами: Христос, Будда и Кришна, Моисей, Соломон и Магомет, Конфуций, Платон и Пифагор, Падма Самбхава, Миларепа и Лао-Цзы, Святой Франциск, Святая Тереза и Преподобный Сергий Радонежский, а также многие другие светочи духовного Знания, чьи имена менее известны или насовсем остались в тени истории.
24 Марта 1939 года в своём послании друзьям и сотрудникам Николай Рерих писал и это послание друзьям было особенным:
  «Дорогие друзья, в Памятный День 24-го Марта мы сойдёмся в разных частях света и пошлём наши лучшие мысли Тому, Кто в вечном Труде и в вечной Красоте слагает счастливое будущее. И это счастье не будет чем-то закостенелым в самости и своекорыстии — оно будет радостным напряжением всех светлых качеств. Пусть в этот День каждый просмотрит свои светлые качества. Если он найдёт в себе новое благодатное зерно, пусть порадуется. Призовём все свои силы, чтобы служить человечеству. Будем надеяться, что удастся по всей Земле посеять те благостные семена, которые
радости».
  "Родные, шлю Вам всю радость мою в предчувствии Светлого Дня. Горите мыслью, горите сердцем! ...
  Сейчас, когда мир переполнен ненавистью, самою жестокою формою человеконенавистничества, которое может привести к рушению планеты, будем утверждать о любви в её космическом значении. Так открывайте Ваши сердца в горячем порыве любви ко всему Прекрасному и в ответ получите бесценные искры благодати, несущиеся в пространстве, из Сокровищницы Мирового Сердца.
    Пусть молодые сердца, не отравленные ещё лицемерием, этим ядом, погубляющим лучшие ростки сердца, прислушаются к словам любви, рассыпанным, как жемчужины, в книгах Учения Жизни. Пусть зажгут свои светильники огнём неугасимым в стремлении к красоте беспредельного совершенствования, символом которого является Облик Вечного Учителя.
Родные , любите Учителя !
  Тот, кто любит, тот и доверяет, тот знает, что пламя преданности и признательности подымае наверх наверх выше других приношений, потому пусть пламя и радость этих приношений освещает и согревает нас
служения каждое очищенное и утончённое сердце находит ответную себе вибрацию и сливается с нею в гармонии высокой, когда час его пробьёт. Любите Учителя! Любите в радости и ещё больше в часы трудностей. В любви будем щедрыми дарителями, а не лавочниками, и тогда вся радость придёт. Христианство, насыщенное любовью мучеников, мощно [и] стихийно смело разлагавшийся мир старых богов, так пусть светлая вера в живое воскрешение духа омоет и залечит все язвы, столпившиеся у преддверия в новое, лучшее будущее человечества, окрылённое всеми достижениями истинного Знания, подтверждённого светлой наукой завтрашнего дня.
    Сердца, открытые к любви, так ценны в дни всеобщего ожесточения, они как светильники во тьме. Я люблю Вас. ...
(Е.И.Рерих) http://espavo.ning.com/profiles/blogs/24-11

************
2.«Великий миротворец. Культура - на страже мира»

В XX веке Россия явила миру целую плеяду выдающихся философов,
учёных и мастеров культуры, которые стремились
осмыслить место и роль человека на Земле. Они относили культуру и этику к ведущим началам в развитии Космоса и считали, что человек должен стать его гармоничной частью. Такие представления мы находим в философских трудах П.А. Флоренского, Н.А. Бердяева, Вл.С. Соловьева, в работах
учёных К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, В.И. Вернадского. Но особенно ярко эти идеи сконцентрированы в наследии семьи Рерихов, которое, образно говоря, напоминает кристалл мудрой философской и научной мысли, произведений искусства.
Философская система Живой Этики, созданная Еленой Ивановной Рерих в сотрудничестве с Учителями Востока, нашла отражение в прекрасных полотнах Николая Константиновича Рериха и его младшего сына Святослава. Научные изыскания Юрия, старшего сына Рерихов, и его деятельность, связанная в частности, с Гималайским институтом научных исследований «Урусвати», также проходили в русле философских идей этой семьи. Рерихи всегда оставались горячими патриотами России, и Николай Константинович, прожив несколько десятилетий в Индии, которая была предметом его научных интересов, никогда не считал себя эмигрантом. Он даже не получал Нансеновский паспорт, оставив российский. «Для народа русского мы трудились. Ему несём знания и достижения», - утверждал художник в статье «Четверть века» (1942 г.). В русской культуре, которую Рерихи пронесли в своей душе через всю жизнь, лежат истоки эволюционных действий этой удивительной семьи - Пакта Рериха, Учения Живой Этики, Центрально-Азиатской экспедиции, Института Гималайских исследований «Урусвати».
Важнейшим достижением в формировании нового представления о мире и человеке, яркой и действенной попыткой противостоять войнам, сотрясающим землю и человечество на протяжении тысячелетий, стал Пакт Рериха - первый в истории планеты Международный договор


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама