Произведение «Боярин-труженик»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 55 +1
Дата:

Боярин-труженик

Одно из самых ярких воспоминаний детства – сад с летающими на фоне сочной зелёной листвы и травы разноцветными бабочками, пчёлами, осами, шмелями.
Особенное восхищение вызывали шмели – солидные добродушные красавцы в бархатистой шубе самых разных расцветок.
У одних по чёрному фону шли только жёлтые полосы, у других – жёлтые чередовались с фиолетовыми, ярко оранжевыми, а были и такие – сплошь чёрные с огненно-красным кончиком брюшка.
Я их называл пожарниками, и нравились они мне больше всего.

По зоологической классификации шмелей насчитывается около 300 видов: садовый, лесной, полевой, земляной, каменный, моховой и другие, которые именуются только по-латыни и не имеют русского названия.
А в конце 18-го века немецкий естествоиспытатель Шпренглер, всю жизнь изучавший цветы и их опылителей, разделял лишь две формы шмелей: крупные и мелкие. Окраска даже в пределах одного вида настолько многообразна, что различить виды только по ней трудно даже специалисту, посветившему себя изучению этих удивительных созданий природы. Ну и пусть, ведь классификация не так уж и важна.

Гораздо существеннее, что вместе с нами и в больших городах, и в отдаленных селах, и в лесной глуши живут красавцы-шмели. А различия между видами несущественны и касаются, в основном не образа жизни, а расцветок «бархата».
Так ведь чем больше блестящее многообразие, тем лучше!

Несмотря на свой барственный облик, шмели – неутомимые труженики. Десятки километров в день налетают они в поисках нектара и пыльцы, и в конце лета такая самоотверженная работа хорошо заметна по их истрёпанным крыльям.
Если сравнить с другими перепончатокрылыми, шмели меньше боятся холода, не зря у них такой пышный «мех». Есть, правда, и другие физиологические причины холодоустойчивости, о которых поговорим позже.

Во всяком случае, шмелей встречали в высокогорьях, в северных широтах, куда не отваживались появляться никакие осы и пчёлы. Да и в средней полосе России наши герои дают фору всем своим родственникам.
Вылетают за взятком раньше других, вылетают в такую непогоду, когда пчёлы и не думают покидать тёплый улей. Перед вылетом шмели согреваются, делают своеобразный «форсаж двигателя» - усиленно работают мышцами перепончатых крылышек, сами при этом не взлетают.

А прогревшись – вперёд, ведь надо посетить сотни цветов, чтобы собрать пропитание для семьи – пыльцу и нектар. Облетая цветы, мохнатые труженики приносят пользу не только себе, ведь они тем самым способствуют опылению растений.
Посчитано, что шмелиные семьи на 70 процентов увеличивают урожайность семян клевера.
Шмели – верные друзья сотен видов трав, кустарников, деревьев, а где нет цветов – там нет и шмелей. Какое прекрасное единство – цветы и шмели!

Что ещё примечательно: эти насекомые очень добродушны. Всех когда-то кусали пчёлы и осы, а вот шмели не агрессоры, о чём сразу говорит даже их внешний облик. И только если потревожить шмелиное гнездо, его хозяева дадут достойный отпор врагу. Да и поделом ему! Как говорится, добро должно быть с кулаками, а шмель, в отличие от пчелы, может ужалить несколько раз и сам при этом не погибает. И если кумушка-лиса решит полакомиться душистым мёдом, то крепкая шмелиная семья встретит её во всеоружии.

А теперь о начале всей шмелиной жизни. Ещё не полностью стаял снег, но появились первые цветы, и уже гудят вокруг них выбравшиеся из укромных зимовок шмели. А точнее шмелихи, ведь из большой семьи зиму переживает только мать-шмелиха. Все остальные – рабочие, самцы – осенью погибают. Грустно, но таковы суровые, непреклонные законы природы.

Весна для царицы-шмелихи самое беспокойное время года: ей нужно и устроить гнездо для будущей семьи, и собрать с первых цветов корм для её пропитания.
Гнездо очень часто устраивается в заброшенных норах мышей и полёвок, в других тайных подземных убежищах, но иногда шмелиные улейки появляются в дуплах деревьев, в заброшенных скворечниках и даже в карманах висящих на веранде тулупов, а бывают случаи и в чучелах животных.

Мать-шмелиха делает восковые соты (правда, не такие изящные, как у пчёл), в одни из них она откладывает яички, другие заполняет пыльцой и нектаром. Из яиц выводятся личинки, которые по мере развития превращаются в куколок, а уже из них известные нам шмели, только мелких размеров.
С этих пор жизнь «матери-настоятельницы тайного аббатства» становится гораздо спокойнее.
Рабочие шмели помогают строить соты, летают за цветочным кормом, а она всю себя посвящает выводке молодого поколения.

В конце лета появляются шмели-самцы, их жизнь предельно коротка и нужна только для продолжения рода. Совершив свой брачный полет, они вскоре умирают. Они и ужалить-то не могут, нет у них яда. Зато вход в гнездо охраняет бдительный сторож, который даст жёсткий отпор врагу или просто любопытному, и поднимет по тревоге других членов дружного семейства.

Хорошо в солнечный день наблюдать на цветущем лугу за шмелями. С громким басовитым гудением кружат они над благоухающими цветами. Кстати, по-латыни название красивого и трудолюбивого насекомого – «бомбус», одно из значений которого – низкий глухой шум.

Не могла обойти своим вниманием шмеля человеческая культура. Вспомним, как в «Сказке о царе Салтане» А.С.Пушкина: «Шмелем князь оборотился,/Полетел и зажужжал,/Судно на море догнал…» А очутившись в царских покоях, он наказывает злую бабу Бабариху: «Прямо на нос ей садится,/Нос ужалил богатырь,/На носу вскочил волдырь».

А великий русский писатель и поэт, изумительный стилист русского языка И.А.Бунин в стихотворении «Последний шмель» спрашивает: «Ты зачем залетаешь в жильё человечье?»
Многие художники изображали на своих картинах и акварелях цветущие растения и на них красавцев-шмелей.

Сын композитора Римского-Корсакова Михаил с детства был увлечен энтомологией. Он пристально изучал шмелей и много статей написал о них. Увлечение сына не прошло мимо отца, и теперь весь просвещенный мир знает музыкальную пьесу «Полёт шмеля».

Но лучше всего слышать и видеть живых шмелей, которые в жаркий полдень с жизнерадостным гудением облетают цветы, такие же прекрасные, как и они сами. А в студёную зимнюю пору хорошо вспомнить, что где-то в тайных убежищах они замерли в глубоком сне, чтобы вылететь на свет Божий весною, наслаждаться жизнью и радовать нас.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама