Произведение «Эбаут 63»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 61 +1
Дата:

Эбаут 63

63
Что такое человек? Это один из тех вопросов к которому приходится периодически возвращаться, все больше и больше расширяя и усложняя на него предполагаемый ответ. Это тот же вопрос – «познай самого себя», то есть «человек, познай кто ты есть». По всей видимости даже буддийская концепция сосредоточена больше на том, что ни есть человек или что ни есть «я», чем то, что же такое человек или что такое «я». Буддийская концепция стоит особняком от остальных концепций, так как она не требует веры и поклонения, она как ни одна другая концепция сосредоточена на развитии и познании. Интересное наблюдение относительно Далай-ламы XIV. Он периодически встречается с выдающимися учеными, беседует с ними и после этих бесед ученые остаются в восторге от Далай-Ламы. Можно ли подобное представить относительно любого другого главы религиозной конфессии?
Я не «топлю» за буддийскую концепцию, но с человеческой точки зрения, с точки зрения человечности на данный момент данная концепция выглядит наиболее человечной.
Что значит быть человечным? Это целый набор качеств, которыми наделен человек. Какие это качества? Доброта, отзывчивость, сострадание, милосердие, умеренность, жертвенность, альтруизм и так далее. Любой человек далек от идеала настоящего человека, так как каждый человек лишь в незначительной мере обладает подобными качествами. Если проанализировать всех людей на предмет человечности, то кто бы лидировал в этом списке?
Сделал для себя неожиданное открытие, прослушав интервью одного ученого – оказывается ИИ уже по-настоящему пугает людей и все что остается ученым так это отключать питание ИИ, так как он уже достиг уровня, что является неуправляемым со стороны людей и это только начало. По всей видимости возможности ИИ неограничены и уже практически нет области где человек может тягаться с ИИ. Создается ощущение, что цель людей создать ИИ и это напоминает одно апокрифическое писание, только там создавался не ИИ, а человек, хотя чем человек не ИИ, если ИИ созданный человеком ни в чем не уступает, а даже опережает человека и это только первые шаги в этом направлении.
Все это интересно и забавно, но ни это важно. Важно ответить на вопрос – что такое человек? Однако данный вопрос уже тысячелетия остается без толкового ответа. Вот, например, я – насколько я человечный? Вынужден задать себе данный вопрос, так как упиваясь своим полетом воображения я стал чрезвычайно жестким по отношению к окружающим, а это говорит о том, что я утрачиваю человечность. Отсюда следует предположение, что ни  разум и знания делают человека человеком, а некоторые именно эмоциональные фактор-качества, а отсюда напрашивается предположение, что знания – это признак некоего Глобального Интеллекта и чем человек больше отдается знаниям, тем больше он утрачивает некоторые человеческие качества. Что это значит я пока не знаю, вернее я просто не готов к такой постановке вопроса, но меня по какой-то причине мокнули с головой в это осознание и данное осознание для меня является весьма болезненным, так как свои поиски я строил прежде всего на том, чтобы стать человечным, а по ходу пьесы я в этом направлении местами продвинулся, а местами утратил старые позиции.
С учетом изложенного, что же я считаю стать человечным? На ум приходит сказка Карло Коллоди «Приключения Пиннокио». Как по мне здесь история самого обычного человека, который хотел стать настоящим человеком, но по всей видимости все мы рождаемся пиннокио и только на протяжении жизни мы можем стать настоящими людьми, но для этого необходимо пройти успешно целый ряд экзаменов жизни, подтверждающих, что мы развили то или иное человеческое качество до должного уровня и после развития одного человеческого качества начинается развитие следующего человеческого качества и так долго и упорно. Насколько это сложно и какие качества необходимо развить замечательно изложил в своей книге Карло Коллоди.
С учетом всего вышеизложенного необходимо сделать поправку на важность сохранения и развития человечности на пути духовного развития, так как по моему субъективному мнению духовное развитие должно подразумевать все большую и большую человечность и это важнейший критерий духовного развития.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама