стремления россиянок к настоящей любви.
Наиболее серьезными препятствиями в любви к мужчине для женщин являются пьянство или наркомания их избранников, измены, ревность, а также различия в интеллектуальном и культурном уровне супругов.
Характерно, что причины конфликтов, препятствующих женщине любить своего избранника, связаны в основном с личными характеристиками и качествами мужчины (тогда как конфликты, не мешающие любви, предполагают в своей основе проблемы взаимодействия мужчины и женщины, их обоюдной активности).
Каким же россиянка хотела бы видеть любимого человека, какие качества, на ее взгляд, наиболее важны для идеального мужчины?
Исследования свидетельствуют, что безусловный приоритет россиянки отдают таким качествам мужчины, как развитый ум, интеллект (это качество отметило 36,7% женщин), физическая сила и здоровье (36,0%), умение обеспечить материальный достаток (34,1%). Кроме того, принципиальное значение для 28,6% женщин имеет отсутствие у мужчины серьезных вредных привычек, таких как алкоголизм. Завершают образ мужчины, который мог бы составить «настоящую любовь» женщины, его уверенность в себе (23,1%) и верность (21,9%). Остальные же качества упоминаются менее чем 20% россиянок.
В целом же образ идеального мужчины, особенно в части главных составляющих его качеств: интеллекта, здоровья, умения обеспечить материальный достаток – отражает требования женщины к нему не столько как к сексуальному партнеру, сколько как к «партнеру по жизни», «надежной спине», за которой можно было бы спрятаться от житейских передряг…
Вот так-то, уважаемые мужчины, хотим мы того или нет, но женщины более консервативны в некоторых вопросах, нежели мы. И с этим приходится считаться если желаешь не пережить очередное «любовное» приключение, а обрести надежную подругу по жизни.
В молодости, мы, как правило, непримиримы к чужим недостаткам, хотя часто прощаем их самим себе. Правильные и гибкие взаимоотношения с другими людьми вырабатываются после того, как мы наделаем немало ошибок и нам, в конце концов, придётся признать, что поступали опрометчиво, нетактично. Такое осознание приходит, но иногда слишком поздно – отношения бывают окончательно разрушены.
Современные молодые пары нашли, как кажется, выход из возникающих трудностей совместного проживания. Они не оформляют своих отношений официально. Таким образом, можно предположить, что гражданский брак является необходимым этапом создания семейных отношений в современном обществе. Так ли это на самом деле?
Исследования, проведенные в среде молодежи показывают, что больше половины участниц (77%) считают гражданский брак типом семейных отношений и всего лишь 23 % ответили отрицательно. Мнение юношей противоположно мнению женщин - 54% не признают роли гражданского брака в семейной жизни. Остальные (46%) участники настроены более позитивно. Интересно получается: выходит наши юноши более консервативно относятся к гражданскому браку, нежели девушки?.. Но, живут-то, в подобных союзах, естественно, равное количество и тех и других… Может быть, суть заключается в том, что для девушек – гражданский брак - более брак, чем для юношей?..
Значительная часть молодежи считает, что гражданский брак в наше время вполне приемлемая форма семейных отношений, но только на определённый срок.
Затрагивая тему гражданского брака, рано или поздно возникает вопрос о том, кто в большей степени тяготеет к созданию неофициальных союзов: мужчины или женщины. Результаты опроса показывают, что, по мнению девушек, к гражданскому браку склоняют мужчины, то есть это сугубо мужская идея. По мнению самих мужчин, в решении жить гражданским браком виноваты сами девушки. При чём процентное соотношение и у тех, и у других одинаково с точностью до наоборот.
Несмотря на то, что речь шла, в основном, о гражданском браке участники исследования стойко помнили об официальном браке и считают его более преимущественным, чем гражданский. Из чего можно заключить, что семейные отношения, основанные на официальной регистрации, не потеряли своего статуса в жизни людей, хотя и имеют сильного конкурента.
Опрашиваемые девушки старались как можно точнее выявить преимущества официального брака перед гражданским. Исходя из их ответов, можно выделить самые распространенные мнения. Наибольшее число опрашиваемых называют стабильность и взаимопомощь партнёров несравненным преимуществом официального брака. На втором месте – уверенность и упорядоченный секс, что тоже немало важно в семейных отношениях. На третьем месте – упоминание о детях, имущественные проблемы и ответственность. У юношей на этот вопрос другая точка зрения: сильнее всего мужчин волнует то, что дети в официальном браке не считаются незаконнорожденными. На второе место отступает ответственность.
На вопрос о преимуществах гражданского брака участники опроса выдвинули следующие положения: независимость партнёров друг от друга, а самое главное, по мнению мужчин, беспрепятственное расставание. Девушки называют ещё в качестве основополагающего компонента гражданского брака проверку чувств, при чём интерпретируют это тем, что партнёры должны лучше узнать друг друга, а также ещё отсутствие раздела имущества при возможном разводе, подготовку к семейной жизни.
Итак, мнение девушек: гражданский брак – это приоритет мужчин. Женщины согласны жить гражданским браком, но считают, что заканчивать его нужно свадьбой. Мужчины не столь трепетны к свадебному торжеству, их вполне устраивают неофициальные отношения.
Проанализировав все результаты опроса, можно сделать неоднозначный вывод: одна часть участников считает, что гражданский брак является этапом для создания семейных отношений. А другая часть думает, что для создания семейных отношений гражданский брак не нужен. Большинство опрошенных – сторонники гражданского брака и можно предположить, что гражданский брак является «репетицией» семейных отношений, и необходим для того, что бы партнеры узнали друг друга и подумали, стоит ли им заканчивать гражданский брак свадьбой.
| Помогли сайту Реклама Праздники |