Произведение «Про булгаковедение и литературу в СССР и РФ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Читатели: 37 +1
Дата:
«Булгаков оптимистичный»

Про булгаковедение и литературу в СССР и РФ

 Часто в беседах с продвинутыми литераторами я слышу в свой адрес замечания, что я мало образован и не учитываю чего-то там мудрого, всем известного и признанного умнейшими учёными филологами прошлого и свидетельствами современников М.А.Булгакова, включая и его трёх жен.
 Например, М.О.Чудаковой, В.Лосева, Зеркалова, Сахарова, Б.В.Соколова, Яновской, Галинской, Паршина, А.Баркова, Гаспарова, Лакшина, ... Этот список можно продолжать до бесконечности. Всей жизни одного человека не хватит, чтобы изучить всё это.
 Но каждый раз, что бы я не пытался высказать в литературной среде, мне в ответ в очередь предлагают новый список фолиантов, которые ещё необходимо изучить. К сожалению, эти труды без исключений содержат мистификацию самого писателя. Именно её они и развивают и продолжают, приписывая автору нечто невозможное, то, что он подверг сарказму.

 "Объем историко-литературных нюансов времени" (так обозначила в обращении ко мне литературные материалы И.Я.Горпенко-Мягкова) в булгаковедении (боюсь, что не только в нём, но во всём советском литературоведении, начиная с Пушкина, Гоголя, Достоевского, ..., заканчивая Шолоховым, Стальским, Джамбулом, Н.Островским, ..., В.Распутиным, Прохановым, сегодня Лимоновым и Прилепиным) надо слить в помойную яму.
Зёрна правды в нём сгнили и истлели незамеченными и невостребованными. Всё, что сумело выжить в СССР, выглядит изувеченным и исковерканным социалистическим реализмом. Именно поэтому литераторы бывшего СССР воспевают образ сатаны Воланда, а Иисуса (Иешуа) назначают "начальником" (типа "кума" в тюремной воровской лексике) над ним. Народ, проповедующий такого Христа, верит в то, что злоба в них от Господа, а добро - просто тупая декларация напоказ. И это сидит в каждом из нас.

Невежды везде становились в СССР и становятся в РФ управленцами, начальниками, указывая просвещённым здравомыслящим людям как им мыслить и жить.
Послесловие:
 Так и будем множить домыслы бездарей и игнорировать мысли гениев?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама