Произведение ««Вот это любовь» 1-й тур 1-я группа 1-й поединок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Вот это любовь»
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 802 +1
Дата:
Произведение ««Вот это любовь» 1-й тур 1-я группа 1-й поединок» самая читаемая(22) работа за сутки
27.03.2024

«Вот это любовь» 1-й тур 1-я группа 1-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – любовь. Рассказы о любви между мужчиной и женщиной. Эротика (не порнография) приветствуется. Если немного мистики или фантастики – ничего страшного.

Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2, 2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Алия» и «Визитка из прошлого».



Алия

Ах, отец!    Что  ты  сделал!    Сколько  нужно  любви, чтобы  простить тебя!
А  Саид  простил.    Любимый  и  любящий.
Десять  лет  назад,  купленный  на  невольничьем  рынке,  он  появился на пороге  нашего  дома.    Десятилетний  мальчик  со  звериным    огоньком в  глазах.    Меня  притянул  тот  огонек.    Я почувствовала  тайную  силу  и горькую  мудрость  за  этим  взглядом.  В  пять  лет.  Настолько  он  был иным.
Отец держал  двор по изготовлению и  продаже ковров. Дело было прибыльным,  постоянно  требовало  рабочих  рук .  Руки  Саида оказались    быстры  и  ловки.    Как    нежно гладил  он  шерсть.
-  Мы  растили овец в Великой степи, -  говорил  он  потом,  - Огромные  отары.    Шерсть  лучших пород мягкая и  нежная. За  такими нужно  терпеливо  ухаживать. А  местные, степные бараны  могут  кормиться сами.  Но  их  жесткая  шерсть    годиться    лишь  на  защиту  воина  в  походе. В  мире  есть логика, но  нет  совершенства.       
Он  умел  считать, и  вскоре,  стал  помогать  отцу  в  учете,  а затем  и  продаже  товара. Дело  стало  идти  настолько  хорошо, что  доверие  отца к  нему    возросло. На  рынке Саид    обходил лавки, проверяя  дело  и собирая  выручку  от  продажи  товара.  Многие  считали  его  помощником отца,  не  зная, что  под    удобной  и  недешевой  одеждой  скрывается  клеймо раба. 
Он  был  достоин    свободы, но  отец  боялся  потерять    надежного помощника.    Знал,  как    Саид  тоскует  по  родным  местам.
-  Мы  пасли  овец  на дольних  пастбищах,  когда  напал  разъезд ордынских  воинов, - голос Саида дрожал, - Отец приказал мне с двумя работниками скакать домой и спасать мать  с  братом. Я  впервые  ослушался  его.  Отстал от  работников и  кинулся назад. Отец и те, кто с ним  остались, погибли.    Меня  скрутили  и  отправили  на  невольничий  рынок.    Так  я понял, что  есть  судьба,  и  она  велит  мне  жить.   
Я  слушала  и  млела.  В  пятнадцать лет  все  пылало  внутри  и  выливалось  в  желание быть с ним всегда. Музыка степи, звучавшая  в  каждом  слове,  очаровывала.
- Отец  уважает,  ценит  тебя,-  горячо  шептала я при  встрече, - Но никогда не  отпустит. Я  тоже  чувствую  себя  взаперти  этого двора,    внутри душного,  пыльного    Багдада.    Давай,  сбежим  в  степь, которую  я  полюбила вместе  с  тобой.    Будем  разводить  овец  и  любить  друг  друга.      Найдем твою  мать  и  брата.  Нас  будет  много,  и  впереди  вольная,  счастливая  жизнь.
-  Но  твой  отец?  -  сомневался он,-  Ему  будет  так  больно. Правильно ли  это?    Мы  обманем  его    доверие.  Неужели  тебе  его  не  жаль? 
Прости, отец,  но  о  тебе  я тогда  совсем  не  думала.
А  ты обо  мне  думал.  И  как  хороший  хозяин,  все  узнал.
Я  понимаю, что  виновата.  Но  зачем  было  продавать  Саида?     
-  Не  ругай отца, - говорил он,  сидя  в яме, в  колодках, в день,  перед отправкой    на  рынок, -  Он,  по-своему,  прав.    Главное,  что  мы  есть  друг  у друга.    Это  навсегда  со  мной.    Будь  счастлива.
Как  же  быть счастливой  без  него?   
Казалось, отец сам понимал,  что поспешил  с  решением.  Цена оказалась столь  высока, что  шесть  дней не удавалось  продать  Саида.    Еще  день, и  он  вернет  его.
Но  надежды оказались  тщетны.    Покупатель  нашелся.    Заплатил  в два  раза  больше, а  после,  долго  расспрашивал  отца  о  Саиде.    В небольшом, но  уютном  караван-сарае,    под  доброжелательным,  но  мудрым  взглядом хозяина,    за  не пустеющей  чашкой  чая,  отец  рассказал    все,  что  знал  и  чувствовал  к  Саиду.    Беседа  была  неспешной, обстоятельной.
-  Вижу, все  же  жалеешь  о  сделке, -  сочувственно произнес  покупатель, - Но  все  правильно.    Ты  волк,  выкормивший  тигренка.    Теперь  это  тигр. Ты  не  сможешь его удержать.    А  я  лев,  окруженный  шакалами.  Волкодавы  есть,    но  много  их иметь  не  могу.    А тварей,  готовых  перегрызть  горло хватает.    То, что  я  делаю, требует  гарантии  жизни  хотя  бы  на  пять ближайших  лет.      С  тигром, данным  тобой,  у  меня  появилась возможность не  только  завершить    дело,  но и  порадоваться  его  результатам.  Не  препятствуй дочери  помнить о нем.  Если  она, в  душе, тигрица, то  вместе  им  быть. Все  дело  во  времени.    Придется  потерпеть.
Так  и  сказал «потерпеть».    Отец  передал  разговор  дословно.
Жизнь продолжалась.      Пять лет спустя  покатилась  весть о  походе  войска  Орды  к  Египту.    Хорошо,  что  наши  края  не  затронула злая,  жестокая  волна,  несущая,  лишь,  разорение  и  смерть.   
Был взят  и  разграблен  Дамаск, веселый  сирийский  город-базар. Опьяневших  от  крови  и  золота  захватчиков  тянуло  к  Каиру.
Но толпа  обнаглевших  насильников  и  убийц  была  вдребезги разбита  египтянами, под  командованием  молодого,  ранее  неизвестного,  полководца. Даже  имени  его  никто  не  знал,  а  у  меня  сжалось  сердце.
Прошло  еще  пять  лет.    В  Багдад пришел  большой  караван из    Египта  под  предводительством  визиря  великого  султана.    На  следующий день  он  лично  пришел    в  дом  отца.      Их  разговор  был  краток.  Отец  послал  за  мной. 
-  Мой  повелитель, султан  Великого  Египта  Саид  Аль  Акрам…- только  успел  начать  знатный  гость,  как  у  меня  подкосились ноги.
Иногда,  счастье  бывает трудно  вынести.    Дальнейшие  события  происходили, как  в  тумане,  пока  я  не  обняла  любимого  в  Каире.
-  Извини,  -  виновато  произнес  он, переводя  дух, -  Здесь  хоть и  не  Великая  степь, но  тоже  есть,  где  развернуться.
И  мы,  вновь,  поглотили  друг  друга. 



Визитка из прошлого

Январь в Москве – сплошь праздничный месяц и подвыпивший народ еще вовсю гуляет новогодние праздники: люди идут друг к другу в гости, пьют вкусные напитки, доедают традиционный оливье и дарят друг другу подарки.
Вот и Сашка Парамонов тоже решил прогуляться после обильных дружеских возлияний. За что только не пили! Начали с проводов старого года, а после традиционной речи президента и боя курантов, с удвоенными силами принялись пить уже за Новый!

В памяти остались слова Наташки, Васькиной подруги, ноги от ушей:
- Вот все желают нового счастья! - криво хохотнула она. - А старое куда девать? -громко икнула она и плюхнулась на диван.
И за эту двусмысленную фразу, она тут же получила хлесткую пощёчину от Васьки. Но Сашке было противно видеть размазанные по лицу слёзы и сопли, вперемешку с яркими разводами помады.
Следуя логике, дальше произойдёт бурное примирение. К тому же, Наташка уже опустилась на четвереньки, развязно поползла к Ваське, вихляя задом. Поэтому при первой же возможности, Сашка и сбежал из этой компании.

На улице было тихо. Народ после встречи Нового Года подустал и разбрелся по домам, доедать салаты и укладываться спать. Сашка продвигался к дому лёгким шагом, не без удовольствия вдыхая свежий воздух. Остановился под фонарем и достал из кармана куртки телефон, чтобы позвонить маме. Та решила остаться в Новогоднюю ночь одна.
Тут его взгляд остановился на старичке, сидящем на заиндевелой лавочке. Облокотившись обеими руками на костыль, он смотрел невидящим взглядом куда-то вдаль. Казалось, что он был в забытьи.
Сашка подошёл ближе.
- Вам плохо? - участливо спросил он.
Старичок неспешна повернул голову в сторону Сашки и что-то невнятно пробормотал. Сашка ещё приблизился, а тот внимательно посмотрел на него и улыбнулся лишь глазами.
- Всё в порядке! - ответил, наконец-то, и жестом пригласил Сашку присесть рядом.
- Как же хорошо …просто жить…- медленно начал он беседу.
- Согласен! С Новым Годом Вас!
- И вас…молодой человек! Как ваше имя?
- Я -Сашка! Сашка Парамонов!
- Александр Георгич! - представился старичок и довольно добавил:
- Выходит, тёзки!
- Выходит! А почему вы тут один сидите, в такую ночь?
- Да вот, грустно стало, решил прогуляться. Да и бессонница одолела.
- Мама пьёт капли. Ей помогает. Хотите, я позвоню и узнаю, какие именно?
- Нет, Саша, не стоит! Сам справлюсь. И с думами своими тоже.
- Ну, о чем можно думать в Новогоднюю ночь? - искренне удивился Сашка.
- О, в эту ночь особенно хорошо думается! Вот до твоего появления я думал…о ней…
- О жене?
- Почему непременно о жене! -усмехнулся в усы старичок. - О Музе!
- Так вы - музыкант?
Тот отрицательно покачал головой.
- Писатель?
- Отчасти.
Сашка начал угадывать в старичке известного писателя и его фамилию.
«Пелевин? Нет! Тот моложе!» - живо размышлял он про себя.
Возомнив себя достаточно начитанным, был уверен, что сможет узнать автора по лицу. Но оно было слишком обыкновенным и Сашка стал слушать и дальше собеседника, мысленно всё ещё пытаясь докопаться до истины.
- Когда-то и я был молод и пользовался успехом у дам! Так бывает! Пока ты ещё юн, многое тебе непонятно. Но с возрастом все видится в другом свете.
Тут Сашка, проведя параллель под отца, которого и в глаза не видел, ухмыльнулся про себя: «Как же, знаем, мол, таких!»
- Как она была прекрасна! - продолжал старичок восторгаться своей Музой. -Знаешь, Саша, у женщин есть такой вид невзрачной, скрытой красоты. Она незаметна и полностью откроется лишь одному, поэтому её сложно сразу угадать…
«Ну, точно, как моя мамка!»-пробежала мысль у Сашки.
- Обычно я редко бываю сентиментальным, - как бы оправдываясь, сказал он. - Но эта давняя история, о которой я тебе сейчас расскажу, частенько заставляет меня снова и снова пережить те события, благодаря которым я поверил в любовь с первого взгляда.
Сашка немного поёжился, сунув нос в теплый шарф и слегка усмехнулся про себя: «Ну и старичок! Однако, забавно его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:50 23.04.2024 (1)
Выбираю Алию
     07:19 27.04.2024 (1)
Ну,  где  же  вы были  раньше?
     13:33 27.04.2024
Где я только ни был... Чего я не отведал...
     11:25 26.03.2024 (2)
1
  Первый рассказ, как я понимаю по мотивам биографии султана Египта Бейбарса. У Малик аз-Захир Рукн ад-дунийа ва-д-дин Бейбарс аль-Бундукдари ас-Салих из кыпчакского племени дортоба была более насыщенная биография. Казахи фильм сняли. Два фильма. Тоже по мотивам. Куравлев там играл. Ну, а куда без него?
  Про любовь раба и дочери хозяина можно более интересный, более выпуклый, более яркий рассказ придумать. Бейбарс своему бывшему хозяину аль-Бундукдару в управление Дамаск дал. Какая история могла интересная получиться.

    Второй рассказ написан великолепно, но не продуман. Зачем парень таскает с собой старую визитку? Какой мотив у старика не встретится с матерью парня? Если бы старик был инвалид, к примеру, и сказал бы парню: «Зачем ей инвалид нужен?» Парень повёл его к себе домой, показал спящую мать, а в её спальне из шкатулки достал бы старую визитку и показал старику. Такой финал был бы более эффектным и правдивым.
    Авторы, могли сделать красиво и не сделали. Почему?
    2:2
Гость      21:27 13.04.2024
То есть Вы считаете, что привести ночью домой генерала и показать ему спящую мать - более выгодный вариант? Какое, однако, у Вас странное понятие о красоте. А как быть с сыновьей обидой, гордостью, наконец? И почему бы Саше не носить с собой визитку, как напоминание о тайне? В былые времена носили на груди медальоны с фотографией, прядью волос дорогих сердцу людей. Так что странного в том что мальчишка держит при себе визитку, если его бессознательное пытается разгадать тайну матери? По моему Вы не там ищите! 
     23:15 28.03.2024
Большое  спасибо
     19:58 05.04.2024
2:2
     18:32 25.03.2024 (1)
2:2
     23:16 28.03.2024
Большое  спасибо
     21:12 25.03.2024 (1)
2,2
     23:16 28.03.2024
Большое  спасибо
     03:05 26.03.2024 (1)
2:2
     23:15 28.03.2024
Большое  спасибо
     05:11 26.03.2024 (1)
2:1
     23:15 28.03.2024
Большое  спасибо
     13:13 26.03.2024 (1)
2
Алия
По словам героини, её отец ценит и любит своего раба Саида, считает его надёжным помощником.
Доверяет ему!
Однако этот бедолага, десять лет служивший ему верой и правдой, обретается в яме, в колодках (!),
а потом и выставляется на продажу. Ей-богу, не вижу здесь никакой логики.
Выглядит надуманным,  чрезмерным терпение Саида, который по определению человек волевой,
"со звериным огоньком в глазах", тигрёнок, тигр... Очень сомнительно, что тигр откажется
от шанса сбежать из неволи.

Отдельные эпизоды рассказа интересны, образны...
Но финальная фраза корявенька :"И мы вновь поглотили (?!)друг друга".

Визитка из прошлого
Всё бы хорошо, да финал притянут за уши,
потому что нет объяснения тому, что молодой
парень держит при себе давнюю визитку, предназначенную его матери.

Оба рассказа требуют мало-мальской корректуры.

1:1
     23:15 28.03.2024
Спасибо
     13:18 26.03.2024 (1)
2:2
     23:14 28.03.2024
Боьшое  спасибо
     15:17 26.03.2024 (1)
1:1 Я бы выделил в оценке второй рассказ, если бы не пара важных нестыковок, о которых уже упомянули в комментах.
     23:14 28.03.2024
Спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама