Произведение ««Вот это любовь» 1-й тур 1-я группа 2-й поединок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Вот это любовь»
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 532 +2
Дата:

«Вот это любовь» 1-й тур 1-я группа 2-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 1-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – любовь. Рассказы о любви между мужчиной и женщиной. Эротика (не порнография) приветствуется. Если немного мистики или фантастики – ничего страшного.
Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2, 2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Вишенка и Укроп» и «Джульетта смеётся».



Вишенка и Укроп

Вишенка смотрела на летнее дачное небо и рассуждала, что уже не так юна, как хотелось бы. Она налилась зрелым соком, округлилась, стала более яркой и женственной. Но это наводило скорее грусть, чем радость. Так скоро сморщишься и станешь пьяной вишней под тенью жизни, годной лишь на настойку старикам.
Так получилось, что родилась она незаметной и застенчивой, без яркого блеска и куража, сильных эмоций. Потрясения обходили её стороной и делали существование спокойным, без особых радостей.  Многие так живут.
Она болталась на ветвях жизни, овеваемая ветерком, но не терзаемая ураганами страстей.
Но была у неё одна отдушина, тайная мечта и надежда: познакомиться с соседом по даче немногословным Укропом. Она понимала, что была давно в него влюблена, тихо и безнадежно.  Тайком, сквозь щелки ветхого забора наблюдала, как тот, встав засветло, осматривает свои владения: огород, цветник, тепличку.
Вишенке нравилось в нём всё: спокойствие, уверенность, какое-то отсутствие суеты, присущей нашей жизни. Жилище у него было небольшое, но основательное, уютное. Внешность не кричащая, но вызывающая уважение: легкая седина, аккуратные усы. Волосы трепал всё тот же ветерок жизни, отчего влюблённая чувствовала: они на одной волне, думала, что предмет наблюдения не замечает тайной слежки, но ошибалась. Каждый раз, выходя утром из дома, он бросал взгляд в сторону дачи за оградой, будто проверял, всё ли в порядке. А вечером, отправляясь на отдых, долго курил и смотрел на закат, тихо вздыхал.

Однажды под утро, в эту размеренную жизнь ворвался ураган. Смерчем закружил ветви деревьев, цветы, изгородь. Дождём обрушился на землю, смывая грядки, унося не дозревший урожай по дорожкам, ведущим с холма вниз, к реке, которые превратились в небольшие, но бурные речки.
Вишенка металась, не зная, что делать, как удержаться, не сорваться в мутную воду, смешанную с мусором, землёй, плодами. Сверкали зарницы, оглушал гром. По крыше барабанил ливень. Вишенка поняла, что гибнет.
Укроп, услышав шум непогоды, кинулся во двор к соседке, застал её в плачевном состоянии, цепляющуюся за дерево. Он протянул к ней руки, чтобы перехватить, но не удержался, и они вместе полетели в стремительном потоке, уносимые вихрем, как домик девочки Элли из детской сказки.

Зацепиться за что-нибудь не удавалось. Больно хлестала вода, били кочки на пути. Река бесновалась совсем рядом.
Укроп, с неимоверным трудом, одной рукой ухватился за ветку придорожного дерева, другой прижимал к себе грязную, мокрую соседку. Помог ей удержаться. Они перевели дух, отдыхали, успокаивая дыхание.

Неожиданно раздался тихий писк похожий на мяуканье. Наверху, среди мятущейся кроны, качался взъерошенный котёнок, истошно орал, выпучив от страха желтые глаза. Мокрая серая в полоску шерстка дыбилась на выгнутой спине. С дрожащих усов стекала вода.
Укроп, осторожно передвигаясь по тонким гнущимся веткам, добрался до животного, подхватил,  осторожно спустил вниз, передал Вишенке.
Они замерли над бушующей стихией, прижимаясь друг к другу. Оставалось только ждать и надеяться на лучшее. Котёнок стих, почувствовав тепло. Укроп старался крепко держаться. Вишенка замерла, боялась нарушить хрупкое равновесие.

Вскоре они заметили, что порывы ветра стихли. Дождь прекратился так же внезапно, как начался. Гроза угомонились. Небо, всё ещё серое, как подтаявший снег, начало постепенно менять цвет, будто художник лазурной акварелью раскрашивал рисунок. Солнечный луч проник между мазками, разросся, осветил землю. Разом проснулись птицы во всём своём многозвучии.  Мир преобразился мгновенно, будто умытое лицо.  Только потоки грязной воды с мусором напоминали о происшествии, но и они быстро иссякли, оставив беспорядок на своём пути.
Трое спасённых спустились с дерева. Котёнок отряхнулся и стал облизываться. Вишенка всё еще чувствовала сильные руки Укропа, его уверенность и тепло. Она улыбалась и твердила про себя, как мантру: «Как же я его люблю!».
***
«Как же я его люблю!» повторяла во сне Таня Вишнякова.
Солнце заливало дачное окно, щекотало, будило, но девушка никак не могла проснуться. Нежность наполовину с тревогой котёнком свернулась у неё на груди. Это был реальный котёнок! Грязный, мокрый незнакомец урчал, как трактор. Его серая полосатая шерстка двигалась в такт. Интересно, каким Органом поют коты? Татьяна давно задавала себе этот вопрос, даже хотела спросить у знатоков передачи «Что? Где? Когда?». Но сейчас её интересовало, откуда взялся усатый гость, почему он такой промокший? И отчего тревожно на сердце?
Ах, да, сон! Её приснился ураган, они с Укропом чуть не погибли! Она выглянула на улицу. Ночью действительно была гроза. Сад и огород выглядели разоренными: ветки, кусты поломаны, плоды валяются, на дорожках следы потопа. Вот тебе раз! Сон в руку! А как же сосед?
Она накинула халат, выбежала на крыльцо, глянула за забор.
Павел Укропов сидел на завалинке, задумчиво курил, осматривал масштабы бедствия. Слышал движение в соседнем доме, поэтому знал, что всё в порядке, опасность никому не угрожает. Да ещё и хвостатый найдёныш юркнул в окно девушки, да там и остался. Значит, дела хороши. А ненастье под утро приключилось знатное, он уже хотел бежать на помощь, но всё обошлось.

Укроп посмотрел за плетень. На пороге стояла Вишенка, как он про себя называл свою тайную любовь. Девушка жмурилась на солнце, прижимая к себе котёнка, казалось, светилась в утреннем солнце. Рядом раскачивало ветвями под мирным ветерком дерево вишни, под которым огромными жёлтыми зонтами разросся укроп. «Не порядок, надо бы прополоть», - подумал Паша. Встал, бросил окурок, пригладил волосы и вошёл в соседскую калитку.
– Таня, я давно хотел тебе сказать…
– Знаю, Паша, я тоже…
– Так чего же мы так долго ждали?
– Наверное, его, Вестника!
Девушка кивнула в сторону котёнка, который деловито облизывал мокрую шёрстку.
Дачный роман, который так долго назревал, наконец, расцвёл вместе с погожим солнечным утром, соединив в единое целое две…, нет три половинки: Пашу, Таню и кота!



Джульетта смеётся

Катенька была очаровательной. Небольшого роста, изящная как статуэтка. А пышные рыжие волосы добавляли к её облику что-то феерическое. Плюс  маленькие, (зато, голубые!) глазки, невинно взирающие на окружающих, и красные пухлые губки. Да, и, конечно, курносый веснушчатый носик. Вроде бы всё.
- Рысь вышла на охоту, - шептались завистницы.

И были совершенно правы. Когда Катенька выходила из университетской аудитории на перерыв, за ней по пятам следовали несколько студентов. А, если принять во внимание, что на филфак шли, в основном, девчонки, то эти несколько парней и были всем мужским контингентом. Остальным студенткам ничего другого не оставалось, как нервно покусывать губы и сверлить глазами нудные конспекты.
Известно, что в дикой природе отсутствие одного полезного признака компенсируется другим или даже несколькими другими. То же происходит и у людей: изъяны внешности «исправляются» душевными качествами или с помощью пластического хирурга. В описываемое время операции по исправлению носа или увеличению груди ещё не были так популярны, как сейчас. И приезжие девушки-филологи всячески пытались завоевать сердца однокурсников, особенно тех, кто проживал в столице, добротой, весёлым нравом, кулинарными успехами.

Но, давайте вернёмся к нашей красавице-героине.
- Катя! Пойдём сегодня в кино!
Высокий худой парень с самоуверенной  усмешкой ждёт положительного ответа.
- Что показывают?
- «Укрощение строптивого».
- По Шекспиру?
- Ну, Катюш, да у тебя только Шекспир в голове! Нет, там играет Адриано Челентано...
- Прости, Дима, не могу.
-Признайся - меня опередили? Так я сейчас пойду разбираться!
- Не получится!
- Что так? Кто-то сбежал от страха?
    Димино лицо покрылось пятнами. Как же, удар по самолюбию профессорского сынка! Катенька смеётся.
- Хуже - умер...
- Не понял, ты, Катенька, не смейся, а изъясняйся точнее.
- Умер, Шекспир давно умер! Сегодня вечером я репетирую Джульетту!
- Так, понятно... И кто же этот счастливчик? Дима вызывающе посмотрел по сторонам. Остальные ребята из их группы стояли молча, с нескрываемым восхищением глядя на Катю.
- Ты ищешь Ромео? Его здесь нет...
- Он не из наших?
- Можешь себе представить - классику любят не только филологи...
- Так откуда он?
- С физмата...
- Ничего себе... А, конечно, у себя Джульетту не найти. Там, наверно, одни грымзы в толстых очках учатся...
- Дима, некрасиво так отзываться о девушках, - с полной уверенностью в своей недосягаемой красоте, ответила Катя. Немного подумав, добавила:
- И ещё студенты физики отвечают за освещение и декорации!
- Хорошо, чёрт с ними, забудь и про Челентано... А на репетицию можно прийти?

Тут уже и остальные «лирики» не выдержали:
- А нам тоже можно?
- Конечно, ребята, приходите:  мы начинаем в шесть, в Малом зале...
***
Малый зал университета города N… День премьеры.  На сцене декорации из великой трагедии. Сад Капулетти погружён в темноту. Хорошо освещён лишь балкон Джульетты. Зрители застыли в ожидании.
Появляется взволнованный Ромео. В зале раздались лёгкие аплодисменты. Ромео начинает говорить. Мало кто прислушивается к его словам… На нём стёганая куртка  и облегающие брюки. Студенточки в зале судорожно протирают запотевшие от смущения очки. А Ромео нервничает, озирается по сторонам… И говорит, говорит…

- Джульетта, ты как день!
Стань у окна, убей луну соседством;
Она и так от зависти больна,
Что ты её затмила белизною.*

На балкон выходит Джульетта. Полупрозрачная ночная сорочка не скрывает, а, наоборот, подчёркивает прелести


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:41 26.03.2024 (2)
Пожалуй прооолосую за второй рассказ. Про Вишенку  не очень понравился сюжет 2:1. 
     15:22 29.03.2024
Спасибо!
     08:12 26.03.2024 (1)
Инна, если вы госуете за первый рассказ, то 2:1, если за второй, то 1:2. Определитесь, пожалуйста!
     11:19 26.03.2024 (2)
Там где вишенка и Джульетта, за второй, за Джульетту., т.е. 2:1, А во втором случае, там, где "Алия" и "Визитка из прошлого"  за Алию, т.е. 1:2
Гость      11:51 26.03.2024 (1)
Комментарий удален
     12:06 26.03.2024
Ещё раз прошу прощения за путаницу. Голосую так:
1-й тур 1-я группа 1-й поединок:  2:1  
1-й тур 1-я группа 2-й поединок:  1:2                    -
     11:23 26.03.2024 (1)
Если что, меня зовут Инга)
     11:27 26.03.2024 (1)
В общем получается 2 балла Джульетте и 2 балла Алие и по одному другим рассказам( Прошу прощения за путаницу)
     19:01 28.03.2024 (1)
Инга, спасибо большое!
С уважением, Фрида.
     19:19 28.03.2024 (1)
Не за что, Фрида! Успехов в творчестве!!!!
     16:00 29.03.2024 (1)
Взаимно!
     16:05 29.03.2024
     21:05 25.03.2024 (1)
1,1
     15:28 29.03.2024
Спасибо, Дмитрий!
     23:55 25.03.2024 (1)
1:1 Первый -преимущество  в  идее несомненно, но  в  исполнении  перемудрил.  Второй - простовато, но исполнено  старательно, ровно  на  заслуженную  оценку.
     15:28 29.03.2024
Спасибо!
     02:20 26.03.2024 (1)
1:1. Вроде, неплохо, но... В первом сон про вишенку и укроп прописан ненаглядно и странно воспринимается. Я, пока читал, никак не мог понять о ком это. Да и сама игра фамилиями и словами интересной не показалась. 
Во втором я так и не понял, остался ли жив Ромео, и для чего Петр устроил несчастный случай, в котором сам же и покалечился, и почему "Джульетта" в итоге вышла за него замуж. Почему нельзя было без этих странностей?
     15:28 29.03.2024
Спасибо, Джон!
     12:17 26.03.2024 (2)
1
Вишенка 
История овоща и ягоды никак не связана с историей молодых людей.
Сюжета фактически нет.

Джульета смеётся
Красавица Катенька выходит замуж
за Петеньку. Он спасает ей жизнь, приняв
на себя роковой удар рухнувшей декорации.
А какую роль в жизни ЛГ сыграл Дима?
Непонятно, зачем этот персонаж в рассказе
---
В рассказе есть наивные рассуждения, высказывания.
Например, из текста следует, что все студентки (и студенты) ходили
в очках, за исключением главной героини.

Рассказы, увы, слабоваты. 
И только для сравнения второй оцениваю выше.

0-1
     15:27 29.03.2024
Спасибо, Наталья!
Гость      12:32 26.03.2024 (1)
Комментарий удален
     12:35 26.03.2024
На месте.)
     16:39 26.03.2024 (1)
1:1
     15:27 29.03.2024
Спасибо, Ирина!
     04:20 26.03.2024 (2)
1:1 У второй работы отличное начало и развитие, но концовка показалась путаной, не совсем логичной (или слишком сложной для моего понимания), фраза "если бы тогда декорации устанавливал кто-то другой, а не ты, то с балкона упала бы я, а не Ромео" звучит вообще как ребус. Транслирование части фабулы через диалог мне тоже не зашло. Хотя по теме/настроению замечательно - именно то, что люблю.
     15:26 29.03.2024
Спасибо!
     17:13 26.03.2024
1
Да, фраза - настоящий ребус. Получается, что с балкона обязательно должен был кто-то упасть, либо Ромео, либо Джульетта, причем на выбор. Почему, зачем? У Шекспира такого не было, никаких падений с балкона.
     21:17 26.03.2024 (1)
2:1 Котёнок двигателем сюжета оказался. Такой тёплый рассказ, хоть и об обыденном дачном знакомстве.  
     15:25 29.03.2024
1
Благодарю, Светлана!
     21:26 26.03.2024 (1)
2:1 
Я тоже за котенка. Комментаторов читала и соглашусь, что "игра фамилиями" тут ничего и никому не даёт. Особенно неестественно, когда Укроп и Вишенка спасают котёнка. Да он больше каждого этого фрукта и овоща в разы, только во сне его можно "спасти" таким образом. Слишком "огородное" начало. Получается, это сон? А чей? Укропа, Вишенки или котенка? "Соединились в одно целое две, нет, три половинки - Укроп, Вишенка и кот" - растрогало своей антинаучностью. Если половинка, то как бы уже и не три. 
Что понравилось? Интересные аллегории в начале, вплоть до "пьяной вишни"))) И еще вопрос - какой частью тела мурчат коты. Мне это напомнило интернет-шутку: "Не спал до четырех утра - никак не мог ответить себе на вопрос, как это Колобок так по земле катится, что у него глазки не пачкаются?" Вот, оказывается, ещё можно не спать, размышляя, чем мурчат коты. 
Второй - детективный. И недобро блестящие в финале глаза покалеченного Пети говорят о том, что он имеет к обрушению декораций некоторое отношение. Почему студенческий быт, симпатии и привязанности свелись к банальному "кто подпилил декорацию"? Также непонятно, что удерживает рядом Катю - любовь или чувство долга? А вереницу ухажеров она тогда зачем водила, если у нее уже был надежный воздыхатель? Или он таким образом доказал свою надежность, а бросить в такой ситуации мужчину у нее духа не хватило? Натянуто как-то.
Поэтому о любви всё же больше первый сюжет, хотя это скорее дачный роман, "удобные отношения" через плетень, чем "Вот это любовь" всей жизни. 
     15:24 29.03.2024
1
Спасибо большое:)
     04:34 27.03.2024 (1)
Первый рассказ тронул необычайной лёгкостью, теплотой, невероятной чертовщинкой: то ли сон, то ли явь, и кто они, эти герои? И почему половинок три? Кто разберёт? И все же любовь здесь есть, подглядывает, проглялывает, с первых строк до последних

Второй рассказ тоже хорош интересным сюжетом, неожиданной развязкой, хорошим слогом.

Выбрать было трудно, и все же:

2 - 1 в пользу Вишенки.
     15:24 29.03.2024
Спасибо, Марина!
Реклама