Произведение « Реакции пожилых людей на стресс. Поиск врагов»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 52 +1
Дата:

Реакции пожилых людей на стресс. Поиск врагов

 Что происходит с людьми в  ситуациях трагических потрясений?

 Происходит резкая невротизация. При этом сильнее всего  страдают самые слабые  слои населения: дети и люди с ослабленной психикой.
Около детей должны быть  взрослые, родители, которые объяснят что происходит, успокоят, защитят, создадут хотя бы  видимость защиты от   страха.  

Гораздо  сложнее  ситуация с пожилыми людьми.

 Как правило,  они живут отдельно от  взрослых детей. Если вместе, то вряд ли  взрослые дети поймут, что пожилые люди нуждаются в дополнительном внимании и заботе в тяжелые времена социальных потрясений.

 Неожиданные трагедии, как  произошедший теракт в Крокус-Сити,  вышибают  всех из колеи повседневности.

 Страх, растерянность, гнев и желание наказать виновных - естественная реакция человека.

 В чем отличие  реакций пожилых людей? 

 Следует  отметить  возрастные психологические особенности  людей  старческого возраста

Такие черты как обидчивость, раздражительность, капризность, сварливость, жадность, вспыльчивость и др. Развивается эгоцентризм. К 60-ти годам взгляды и принципы многих  костенеют, следствием чего является нетерпимость, фанатизм. Поэтому человек может проявлять некоторую агрессию, защищая свои принципы.

 Это касается   психологии пожилых людей в состоянии нормы, обычных буден.


 Когда происходит стресс, то  защитная реакция на него, известна как «бей или беги». Надпочечники выбрасывают в кровь лошадиные дозы гормонов стресса — адреналина и норадреналина, организм мобилизует все физические ресурсы, чтобы ударить обидчика или удрать, а нервная система в это время изо всех сил пытается удержать тело в цивилизованных рамках. Ей это удаётся.

 Дело в том, что с возрастом намного сложнее удерживать себя  в цивилизованных рамках.  Нервная система не в состоянии справиться с нарастающим раздражением.

Отрицательные  эмоции направляются  на определенного человека, группу лиц, негативную ситуацию.

 В  состоянии  фрустрации человек испытывает сильнейшее желание выполнить какое-то действие, но не может этого сделать по той или иной причине. Фрустрация негативно влияет на  центральную нервную систему,  человек   чувствует недовольство и разочарование, которое  переходит в злобу и раздражение.

 Возникает желание найти виновника (виновников) и уничтожить его (их).

 Чем  ниже образовательный уровень или чем слабее нервная система человека,   тем быстрее  и проще он находит объект для своего гнева, и  тем  агрессивнее его желание уничтожить "виновников".

 Следует иметь в виду, что  при  трагедиях терактов, люди, о которых мы ведем речь,  склонны находить виновных совершенно непричастных к причинам  стресса.

 То есть  переживаемый стресс нуждается в объективации, и куда как просто увидеть виновника в недружественном соседе, или в виртуальных недругах.
 
Перенесение агрессии на виртуальных врагов гарантирует полную  физическую безопасность и дает возможность  выразить всю глубину  страха, недовольства  собственными проблемами,  усугубленными  страшным событием.

 Призывы  к физическому уничтожению тех, кого увидели врагами  пожилые люди  в тяжелом  стрессе,  - признак  серьезных проблем.

 Стресс пройдет. Трагедия не забудется,  со временем  снизится острота боли.

 Но реакции на стресс показывают  степень владения собой, возможности логического осмысления происшедшего.

 Существует  понятие "лабильность",  переводится как "нестабильность, подвижность". 

Термин широко употребляется в физиологии для обозначения скорости реакции клеток и тканей на воздействие раздражителя. В психологии и психиатрии повышенная эмоциональная лабильность понимается как патологическое свойство психики давать неадекватно выраженный аффект на внешнее событие.

  Что следует из вышесказанного?

 Неадекватно выраженные реакции,    в нашем случае  призывы к уничтожению личных "врагов",  должны обратить внимание пожилых людей на свое психическое здоровье.
   
Существуют разные способы  лечения. От советов соблюдать режим,  заниматься физическими упражнениями, пересмотреть принципы питания до медикаментозного лечения.

 Вот то, на что я бы хотела обратить ваше внимание, господа.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:42 26.03.2024 (1)
К восстановителям смертной казни, как к лицам с лабильной психикой, следует применить различные методы лечения.
Совершенно с вами согласен.
     18:54 26.03.2024 (1)
  Могу погорячиться, поскольку нет данных обследования. Но создается впечатление, что нужно сразу приступать к медикаментозному лечению.
     18:57 26.03.2024 (1)
Свинцовыми примочками.
     19:07 26.03.2024
 Хорошо хоть не ледяными ваннами и  не током! )
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама