Произведение « Не кто виноват, а что делать»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 102 +1
Дата:
Произведение « Не кто виноват, а что делать» самая комментируемая(14) работа за сутки
25.03.2024

Не кто виноват, а что делать

 Когда случаются массовые трагедии особенно остро осознаешь хрупкость человеческой жизни. И ее незащищенность.
 
В любой стране. По разным причинам.
 
Да и кому нужны оправдания почему не смогли  уберечь от гибели те, кто обязан это делать,  ПОСЛЕ  случившейся трагедии?

 Даже, если Бог милостив,  и не пострадал ни ты сам, ни твои близкие, все равно наступает состояние опустошения, отчаяния, боли.

 С ужасом представляешь себе картину бездны горя людей, не дождавшихся своих родных из обычного похода  на концерт, на фестиваль  или  еще куда-то.  Мирных, ни в чем не повинных людей.

 Мечется разум: что делать, как жить?

 А спасение никто тебе не гарантирует. Всё только в твоих руках.

 Спасение в том, чтобы иметь свой собственный круг общения.  Теплее и терпимее относиться к своим близким, родным.

Постараться уйти в свою будничную жизнь.   Спасают повседневные заботы, работа, если вы не пенсионер. Только не стоит на работе все время обсуждать случившееся.  Лучше отстраниться, если удастся.

 Постараться делать добро в своем маленьком  кругу.  Помогать тем, кто находится рядом, если есть нужда в вашей  помощи.

 Если хочется плакать - нужно поплакать.  

Кому-то помогает алкоголь? Разумеется,  речь не о том, чтобы упиться в хлам. Но кого-то расслабляет бокал вина или рюмка чего-то крепче.

 Наверное стоит отстраниться от ленты новостей, если они травмируют.  Почитать  любимого писателя, поэта. Послушать любимую музыку.
 
У меня сегодня звучала Шестая симфония Петра Ильича Чайковского. В тяжелые минуты она помогает мне. Но это мое "лекарство".
 Вам, наверняка, понадобится что-то другое.

 Важно сохранить себя в самое горячее, тяжелое время.

 Потом психика справится. Она умеет это делать. 

 Вот такие рассуждения у меня сегодня.

 Может быть и вам  они помогут?





 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:05 24.03.2024
Мне очень блазка ваша философия  человеческого страдания и сострадания.
С шестой симфонией особенно.
     12:31 24.03.2024 (1)
Ты - молодец, Галя.
Горжусь тобой.
     12:33 24.03.2024 (1)
  С кем это  мы на "ты"?
 Не признала?
     12:51 24.03.2024 (1)
     13:23 24.03.2024 (1)
1
 Юрочка, ты?  
Не пугай баушку! 
Я привыкла к хейту. 
А когда меня хвалят - страшно пугаюсь и могу заплакать от страха! 
     13:43 24.03.2024 (1)
no woman no cry (c)
     13:48 24.03.2024 (1)
 Буду! 
 
     14:09 24.03.2024 (1)
У меня внутри всё сгорело...
     14:19 24.03.2024 (1)
1
 Нет, нет!   Так нельзя.
 Мы обязаны быть сильными. 
Нельзя позволять негодяям побеждать себя.
 Израиль, страшные слова напишу сейчас, привык  к таким потрясениям. 
И у нас есть стратегия: нас не запугать!
  Мы отдадим честь своим павшим, отомстим врагам сейчас или позже, и продолжим жить.
 Нормальная картина: в кафе за столиком сидят мальчики и девочки в  военной форме, с оружием за спиной, пьют кофе, едят, смеются.
 И через долю секунды убьют террориста, если увидят попытку теракта.

  У нас сейчас каждый день террористы с оружием или ножами нападают на людей. Их убивают чаще всего просто прохожие.  У очень многих из нас  пистолеты   на поясе.
  Мы так живем, так справляем праздники. Сейчас Пурим. 
Как правило,  у нас веселые карнавалы в эти дни. Но сейчас, зная что наши граждане заложники  в застенках у зверей, карнавалы почти везде отменены.
  Для детишек в садиках и школах праздники проводят все равно!
     14:28 24.03.2024 (1)

Убийства не по нраву мне
на суше ли, на море…
Зачем мне слава на войне,
когда в итоге горе?

Люблю я жизни торжество –
всегда готов стараться
в постели сделать одного,
чем уничтожить двадцать.

Роберт Бёрнс
(перевод мой)

     14:30 24.03.2024 (1)
 Ох, умница!  В молодости читала Бернса. С годами как-то.. ушло. Но помню наизусть: "Меня в горах застала тьма, Январский холод, мокрый снег....

 Святое дело рожать детей. Для жизни, мира и счастья.
     14:38 24.03.2024 (1)
Рожать, воспитывать, радоваться их счастью и безутешно плакать на их похоронах. Их убили в концертном зале...
     16:09 24.03.2024 (1)
 Да. Так "работает" терроризм. 
 Думаете легче плакать, если убили в кафе или на улице?
 Спаси и сохрани, Господи всех!


 
     16:27 24.03.2024
Какая разница, где их убили? Концертный зал - это было позавчера, поэтому и свежа эта страшная рана...
     21:38 23.03.2024 (1)
2
С ужасом представляешь себе картину бездны горя людей, не дождавшихся своих родных из обычного похода  на концерт, на фестиваль  или  еще куда-то.
=====================================================================

Да, сегодня тысячи людей скорбят и оплакивают своих близких, погибших в результате этого бесчеловечного преступления. Мне сложно представить глубину их горя, страшно даже заглянуть в эту бездну. Ведь эта боль навсегда. Да, со временем она притупится, ослабнет, но до конца никогда не уйдет.
После таких событий, даже если они обошли тебя стороной, чувствуешь отчаяние, переходящее в опустошение. 
     22:24 23.03.2024 (1)
1
 Нужно как-то пережить это состояние.  Сейчас нужно озаботиться этой задачей.
 Реально помочь мы не можем.
  Сберечь свое психическое здоровье -  то, что  должно для людей.

  Мы видим, что несут те, кто потрясен, наверное, трагедией.  Им срочно нужно найти виновного, до которого могут дотянуться их виртуальные руки.
 
Ну вот,  ищут. Старательно. 

Это тоже   способ пережить: уничтожить "русофобов" на Фабуле. Понятно же, что если бы не они - Крокус был бы цел и невредим.

 Такие  дела....
 
     22:37 23.03.2024 (1)
1
Мы видим, что несут те, кто потрясен, наверное, трагедией.
=================================================

Да, видел. Ну что тут сказать... Только они правильно скорбят, только они знают как правильно плакать. Например, нас, неправильных, Фрагорийский назвал фантастическими тварями. Что такому скажешь? Вот такое у него в голове образовалось. Ну вот живет он с этим. Пусть живет. Авось, доживет...
Другой не читал наши заметки на эту тему (по его же словам), но уверен, что мы счастливы и рады происходящему. Ну он-то ладно, хрен бы с ним! Но ведь там у него есть те кто тоже не читал, но зато поддержал и залайкал эту муть!
Честно, я не понимаю.
     22:53 23.03.2024 (1)
 Это такой способ пережить событие. Не думаю, точнее не хочу думать,  что просто циничное использование трагедии.
 Во всяком случае люди показывают свою суть.
 Ну вот они - такие.

 Нужно принимать их такими, какие они есть.  Иначе мы ничем не будем отличаться от них, если  захотим "уничтожать" тех, кто фантастически неправ.

 Чем проще человек, тем проще  его реакции и меньше   понимание причинно-следственных процессов.

 Бог с ними.
     23:02 23.03.2024 (1)
Нужно принимать их такими, какие они есть. 
===========================================

Галина, я не призываю их уничтожать. И не предлагаю посадить за решетку, повесить на столбах или отправить на урановые рудники. Пусть живут. И пусть живут долго, чтобы своими глазами увидеть и своими ушами услышать!
Но принимать я их не хочу и не буду.
     23:09 23.03.2024 (1)
 Принимать - это не в смысле входить с ними в общение или пытаться  переубедить их. Тут дело безуспешное априори.
 Принимать - не позволить себе  относиться к ним враждебно.  Нейтралитет, отстраненный нейтралитет, это  и есть наше приятие.
 Пусть несут то, что   хотят. Нельзя отнимать право мнения ни у кого.

 Сколько бы они ни прожили - НИЧЕГО не поймут, из того, что мы с Вами имеем в виду. Могут слушать, но не услышат.
   Разные мы все. Очень разные.

  Главное - сохранить себя, не позволить втянуть  в пучину ненависти. Это наша задача.
     23:19 23.03.2024 (1)
1
Пусть несут то, что  хотят. Нельзя отнимать право мнения ни у кого.
========================================================

В том-то и дело, Галина, что они это считают не мнением, а монопольным правом на насилие!
Обратите внимание - никто с нашей стороны ни разу не позволил себе говорить об их физическом уничтожении, помещении на нары, магаданских урановых рудниках и колымских лесоповалах. А вот от них это несется нескончаемым грязным потоком! И что совсем невероятно - все они прикрываются Господом! Будто он у них в прислугах. Это какой-то полный пипец!
И я считаю, что это не мнение. Это что-то другое. Тупое, черное, грязное, злобное, бесчеловечное. И я мириться с ним не собираюсь.
     23:43 23.03.2024
 Но на что Вы можете рассчитывать? На то, что им объяснить доступными словами, они поймут, заплачут и исправятся? 
 Мирись, не мирись - эти люди данность.  
Они ТАКИЕ,  и останутся ТАКИМИ пока не прекратится их физическое существование.

 Втягиваться в войну с ними? Да прям!  

Это все равно, что  снять калоши и в красивых туфлях  по уличной грязи.

 Мы все существуем в своих сообществах. 

Слава Богу, на Фабуле достаточно разумных людей. Причем часто неоднозначных.  Я  удивлением слежу за одним автором: иногда такое сказанет, что сую его  в ЧС впереди собственного  возмущенного визга!
  
А зачастую пишет ТАК здраво и осмысленно, что точно, по  гаданию на ромашке  к сердцу бы прижала!  )
 Вот и поди ты, пойми человека!

 Ну их. Пусть пишут.  Они, как и мы, имеют право на их неправильное ДЛЯ НАС  мнение! )

 Чем терпимее будем мы - тем смешнее те, кто бурлит ненавистью и страстью поубивать нас.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама