Произведение «Рассказ "Стрелец" из сборника рассказов "Под твоей рукою".» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 1
Читатели: 143 +4
Дата:
Предисловие:
АННОТАЦИЯ
«Под твоей рукою» — притчи и истории вне времени. Извечные вопросы бытия и как с этим жить. Немного забавные, не лишены рассказы иронии и юмора. Изменённый взгляд на обыденные вещи и устои. Возможность посмотреть под другим углом зрения в бездну окаменелостей среди нас. Рассказы заставляют думать и оценивать предлагаемые гипотезы. В сборник добавлены рассказы из сборников «Шум за дверью тишины» первого и второго издания.
Книга публикуется в авторской орфографии и пунктуации.

Рассказ "Стрелец" из сборника рассказов "Под твоей рукою".

«Стрелец»
Ветер мог сыграть злую шутку. Расстояние семьсот двадцать четыре метра. Праздник, везде флаги, как маяки для опытного стрелка, плюс свои установленные маячки неделю назад.  День  был теплый,  не смотря на конец августа. В наушнике передавали по радио гороскоп для знаков Зодиака.
Два месяца назад, как всегда в почтовом ящике Олег Игоревич достал листовку. На листовке была реклама. Олег Игоревич знал,  что это вести от руководства. Поднявшись на свой этаж, остановился, прислушался. На этаже не было света. Достал мобильный, включил фонарик и посветил под ноги, потом осветил всю дверь и этаж.
– Надо завтра позвонить в управляющую компанию. – Пронеслась мысль у Олега Игоревича. Вставил ключ, плавно повернул, и резко нажав ладонью, открыл дверь. Вошел в прихожую своего жилья, закрыл дверь. Поставил пакет с продуктами на тумбочку начал снимать одной рукой плащ, делал он это уверенно, и было понятно не первый раз. Далее снял, берет и очки той же рукой левой, правая была бездвижна. Снял ботинки. Умело снял свитер, проходя в комнату, сел в кресло. Согнув правую руку, посмотрел на черную перчатку, одетую на протез. Отстегнул левой рукой крепления и аккуратно снял протез, положив его на журнальный столик. Место ампутации ныло, и было чувство, что не достающая кисть руки и еще десять сантиметров ее продолжения, как будто бы есть. Фантомные боли, прошло столько лет, а он ее до сих пор чувствует. Но ее уже нет давно. Вспомнив про листовку со столика, взял книгу  «Мастер и Маргарита»  Булгакова и открыл тридцать пятую  страницу, нашел слова, выписал их и губами прошептал наизусть выученные расшифровки.
– Двадцать четвертое августа, спортивный комплекс олимпийский, внутренний двор, примерное время с тринадцати тридцати до четырнадцати дня. Обратная связь, в Екатерининском парке и точные инструкции, правая скамейка от пруда на выходе.
– Два месяца на подготовку это праздник. – Пролетела мысль у Олега Игоревича. Сжав листовку в кулак, прошел в прихожую, взяв пакет с продуктами, прошел на кухню…
Олег Игоревич простой человек, простой обычный Москвич пятидесяти трех лет. Был давно на пенсии и вел спокойный размеренный образ жизни. С семьей не сложилось, был женат,  развелся, детей не было. Сам был детдомовский, родни своей соответственно не знал. Ну, это была одна сторона его жизни, где он был стареющим инвалидом. В этом районе Москвы он жил уже пятнадцать лет. Во дворе его знали, как тихого и мирного человека с плохим здоровьем. Летом выезжал на месяц в Краснодарский край по ранению и часто пропадал в больницах. Весной и осенью кормил уток в Екатерининском парке. Зимой его редко было видно. В целом обычный россиянин, холостяк в возрасте. Прогуливаясь в парке, Олег Игоревич напоминал пенсионера, берет, серый плащ, шарф и темные очки, на руках перчатки. Проходя мимо пруда, в конце парка присел на скамейку, облокотился. Снял очки, положив их в карман плаща, огляделся, делая вид, что наслаждается утренним свежим воздухом. В это время почти нет никого, пара  молодых девушек, заканчивали пробежку, а утки еще мирно спали. Олег Игоревич положил левую руку на скамейку и нащупал металлический болт. Убедившись, что за ним ни кто, не наблюдает, и нет по близости людей, аккуратно вытащил болт и положил его в карман. Посидев еще пятнадцать минут встал и отправился к выходу парка. Выйдя из трамвая, прошел в арку и зашел в подъезд своего дома. Поднимаясь, заметил, что коммунальщики так и не сделали освещение на его этаже. На  этаже было темно,  как всегда достал мобильный телефон и включил фонарик. Это профессиональное, ждать всегда подвоха. Осветил себе путь, прошелся лучом по двери и этажу. Открыл дверь и прошел в коридор. Все как всегда, все одной рукой, снял вещи, разулся, прошел в комнату и сел в кресло, снял протез с правой руки. Левой рукой ногтем открыл шляпку металлического болта, перевернул и из него выпал  микро носитель информации, флешка. Открыл в ноутбуке разъем для микро чипа и вставил обратно в ноутбук. Появился на экране носитель, мышью открыл папку, прописал пароль. Открылись файлы с фотографиями плохого качества, клиент был сфотографирован с дальней позиции, очки,  лысоват. Так же были пояснения по месту и выходу из машин. Охранник откроет дверь, и клиент выйдет, второй закроет дверь, третий закроет вид на пару секунд, далее пройдут под переход, тоже будет секунды три не больше. Инструкции по инструменту для работы. В это раз выбирать позицию не надо и винтовка будет уже на месте спрятана, так как проверять будут все за неделю. Это насторожило Олега Игоревича. Перечитав инструктаж дважды, запомнил неразборчивое фото и точные данные по отступлению с позиции. На экране появилась ошибка, файл стер себя сам. Олег Игоревич достал микро флешку и вставил обратно в болт, закрыв шляпкой. Вышел на балкон и постоял немного. Снизу стояли открытые баки с мусором. Прицелился и отпустил болт.
Ветер мог сыграть злую шутку. Расстояние семьсот двадцать четыре метра. Праздник, везде флаги, как маяки для опытного стрелка, плюс свои установленные маячки неделю назад.  День  был теплый,  не смотря на конец августа. В наушнике передавали по радио гороскоп для знаков Зодиака. 
– Сегодня у стрельцов не обычный день, стоит довериться интуиции и отойти от правил. Это поможет вам избежать фатальных ошибок. Так же есть вероятность встретить давнего друга…
Далее Олег Игоревич перевел свое внимание и слух на машину, которую он вел в прицеле винтовки. Позицию он сменил, слишком открыто для коллег из  специальных служб. Справа, кирпичный выступ, вентиляционная шахта, закрывающая его, а слева пустота, до ближайшего высотного здания два с половиной километра. Протез правой руки был и подставкой и крепким фиксатором для винтовки, палец левой руки нежно коснулся курка…
Открылась дверь, первый охранник, как  в инструкции вышел из машины черного цвета и открыл заднюю дверь. Медленно, не спеша из салона автомобиля, появился человек в темном костюме, поправил очки…
Олег Игоревич замер, он четко видел лицо человека, которого вел в прицеле…
– Не может быть. – Пронеслось в голове. Мутными и быстрыми воспоминаниями пролетел тысяча девятьсот восемьдесят седьмой год. Дрезден. Провал операции, его обнаружили и открыли огонь. Спускаясь на первом этаже, его пытались задержать два полицейских, небольшая потасовка. После серии ударов, нападавшие упали, но один выстрелил в руку, когда падал, нелепость. Еще пару шагов, нестерпимая боль, левой рукой он сжимал крепко, то место где не было кисти. Согнул правую руку в локте, это остановило кровь. Еще пару шагов и он сможет уйти. Голова гудела, обернулся и увидел остатки кисти, шатаясь, нагнулся и положил раздробленные кости кисти в карман.  Понимание того, что он не сможет уйти натолкнули на мысль о личной ликвидации.                        – Вставай, быстро!!! – Кто-то подхватил его сзади и почти вытащил на улицу, свежий воздух вечернего города как нашатырь привел в чувства Олега Игоревича. Владимир уложил в салон автомобиля раненого агента, сел за руль и увез с места операции на конспиративную квартиру раненого Олег Игоревича… 
Спустя два месяца, проваленной операции, военно-грузовым бортом Владимир отправлял Олега Игоревича домой в СССР.
– Ну, я же говорил, прорвемся «Орион», скоро будешь дома. – Обнял коллегу Владимир  дружески.
- Я не забуду этого Володя, спасибо. – Ответил, прижавшись и хлопая по спине Владимира левой рукой, Олег Игоревич. – Даст бог, еще свидимся Орион, работа у нас такая… – Владимир знал Олега Игоревича под именем «Орион». Олег Игоревич зашел на борт самолета, в грузовой отсек. Больше Владимира он не видел, все правильно сказал Владимир,  работа такая.
– Не может быть. – Пронеслось в голове. Мутными и быстрыми воспоминаниями. В прицеле он увидел Владимира, коллегу, друга, того кто спас ему в свое время жизнь. В это время второй охранник закрыл дверь авто. Третий охранник закрыл тело Владимира на секунды. Все по инструкции. Олег Игоревич выдохнул и понял, что этого он делать не будет, он не верил, что Владимир мог перейти дорогу своей стране и быть в числе ренегатов обнаруженных  специальными службами. Он знал, что Владимир патриот и офицер еще советской армии. Такого, не купишь и не сломаешь. Надо аккуратно уходить, решение было принято. И только он хотел встать, как у него пролетела пулей мысль, и вырвалось из уст шёпотом. – Возможен второй номер, дубль, стрелок на контроле. – Вновь прицелившись, не дал группе ведомых людей отойти с поля зрения и выдохнув, сделал выстрел. После выстрела Олега Игоревича, началась паника. Крики, вопли и еще два выстрела прозвучали. Один точно от охраны, второй от дублера. Олег Игоревич аккуратно отполз к люку на крыше под навесом, оставив винтовку на месте. Открыл люк и аккуратно стал спускаться по лестнице на этаж.  С холодным расчетом и спокойствием внешне он пролет за пролетом спускался, но внутри его кипели и не давали покоя противоречивые мысли. Криминальные авторитеты, контрабандисты, предатели родины более трех десятков людей и Владимир. Не укладывалось у него в голове. Второй этаж, квартира арендованная месяц назад. Открыл дверь, зашел в квартиру и тут же закрыл дверь, аккуратно стараясь не шуметь. Одел, плащ и берет, с обуви снял бахилы и выбросил в унитаз в туалете, смыл. Одевая очки, подошел к окну, приоткрыл, огляделся. Все как всегда, шум и гам. Махнув в окно, схватился за пожарную лестницу, спокойно спустился на тротуар. Поправил очки и неспешной походкой отправился прочь от шума сигналов специальной техники и оцепления…
На площади в кафе сидел мужчина за столиком. Минск красивый город. В кафе висел большой монитор, время половина пятого вечера, время,  когда у персонала кафе есть перевести дух, обычно тут людно. На экране шли новости. Мужчина за столиком попросил бармена сделать по громче звук. Бармен спокойно и вежливо прибавил звук и тоже смотрел новости,  протирая коньячный бокал.
– А теперь сводка новостей из братской нам страны России. Две недели назад был предотвращено покушение на политика Владимира Владимировича… – Экран моргнул и фамилию политика, ни посетитель, ни бармен не услышали. Новости продолжились. – Следственный комитет страны прокомментировали этот инцидент, как хорошо спланированную операцию. Исполнитель,  успел сделать два выстрела,  первый пришелся на авто, второй ранил охранника политика. Ведется следствие, основная рабочая версия это активная политическая деятельность. Напомним, что ранее политик не однократно выступал с реформаторскими взглядами и имеет готовность искоренить коррупцию в стране, так же, как и преступность. Далее о погоде на первом Белорусском…
Посетитель встал, поправил пальто, надел левой рукой берет. Поправил очки. Расчет оставил на столе за кофе. Пожелал удачного дня бармену и вышел на площадь. Медленно, не спеша пошел по улочке ведущей его к квартире. Олег Игоревич был рад, что не допустил ошибки и спас друга. Пришлось многим пожертвовать, покинуть страну, нарушить приказ. Но в свое время Владимир тоже нарушил приказ, узнав об утечке проходившей  операции. Именно он приехал и

Реклама
Обсуждение
     21:12 15.04.2024
Политика всю историю всех стран всегда удобрялась чужой жизнью. Кровью неповинных.
Реклама