Произведение «Загадки истории. Куда пропали 40 000 русских солдат после покорения и оккупации Франции в 1814-1818 годах?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 115 +2
Дата:

Загадки истории. Куда пропали 40 000 русских солдат после покорения и оккупации Франции в 1814-1818 годах?

счёт готово вернуть всех желающих обратно на родину. Более того, правительство не будет преследовать никого из дезертиров и подвергать их каким-либо наказаниям.

Александр I лично просил короля Людовика XVIII, вернувшегося на трон после отречения и ссылки Наполеона Бонапарта, о помощи и содействии в деле возврата «невозвращенцев» на родину. Но, увы, французский король оказался не в состоянии исполнить просьбу российского императора: сами французы, уже породнившиеся с русскими дезертирами, помогали последним скрываться. Беглецы же, наученные горьким и полностью бесперспективным для них опытом службы в армии, государству не доверяли и надеялись только на себя. Понятно, что они не видели никакого смысла менять мирную и зажиточную семейную жизнь во Франции на возвращение к муштре и военным походам…

В заключение же стоит упомянуть тот факт, что согласно российской историографии, официально не зафиксировано ни одного случая, когда кто-либо из русских дезертиров во Франции в начале XIX века вернулся или хотя бы попытался вернуться обратно в Россию…

Реклама
Обсуждение
     12:40 27.03.2024 (1)
"И только в начале текущего XXI века на данные о «40 000 невозвращенцев из Франции» исследователи и историки обратили должное внимание."

Какие-то странные историки, именно в 21 веке. А они не обратили внимание, куда подевались 500 000 французских солдат, которые с Наполеоном к нам пожаловали? Вот бы и разобрались с этой загадкой, цифра слишком впечатлительная - 500 000!!!
Гость      12:56 27.03.2024 (1)
Комментарий удален
     13:17 27.03.2024 (1)
Камень с сердца сняли - завтра! Теперь не переживаю.
Почему огульно бросил? Приблизительно - пол миллиона. Кто ее точно знает, эту цифру? А если плюс или минус в ней должен быть, это уже не принципиально.
Да и что нас может утешить, если факты никуда не деть, тем более, какие - двухсотлетней давности? И кому ОНИ нужны? Мне - нет, как и жителям нашей необъятной страны - пофиг, что там крутилось вокруг Наполеона. И кто такой, этот Наполеон, чтоб им интересоваться? Никто! Это для вас он Наполеон, а мы наполеоном называем торт - чтоб его кушать.
Как и о квасных или пивных патриотах, тоже нам не интересно знать. Вы напрасно стараетесь, в России подобные штучки не проходят, у нас свои расклады. Вы, батенька, откель вещаете, надеюсь не с нашей Родины? Думаю, что нет.
Вот и вещайте - пока разрешают, но меня в ЧС не зачисляйте, иначе .... читать вас не буду.
Гость      13:27 27.03.2024 (1)
Комментарий удален
     14:33 27.03.2024 (2)
1
Время покажет, но уверен - ЧС мой дом.
И кстати, почему грустные эмоции? Это французам надо грустить - именем зоны Бастилия назвали площадь в Париже.
Ну, как такое возможно?
Да и вообще, французов надули нам, как рекламу, а по сути там ничего нет, да и коньяка путевого - сплошной фаль. Плюс, лягушками питаются.
А вот если наш брат там и остался, сто пудово - для осеменения француженок. Иначе быть не могло - потери французов восполнили. Потом ребята з Африки наосеменяли, так что, пусть благодарят наших 40000 солдатиков.
Гость      14:46 27.03.2024 (1)
Комментарий удален
     15:17 27.03.2024
Ну, спасибо, дорогой, за понимание! Не знаю, что есть лит. троллинг, а постебаться обожаю, тем более, когда речь об истории. Жду ваших статей, и буду тренироваться в изощренности - не на кошечках, обещаю. А вся историческая матчасть, как по мне, во многом отретуширована рекламой. Сами знаете, для чего - туризм, недвижимость, вещи брендовые, политика. Но вы пишите - вам точно зачтется, глядишь и интерес кто проявит, здесь хватает историков, особенно эмигрантского сословия. Беженцев, проще говоря. А некоторые из них причислили себя к трепетным ланям, но пожрать на халяву всегда не прочь.
До встречи

     14:36 27.03.2024
     13:39 27.03.2024 (1)
 Замечательная статья! Информативная. Многим не известны факты, изложенные Вами.
  Мне встречалась еще более отчаянная цифра невозвращенцев россиян  из похода во Францию в 1813 году - пятьдесят тысяч.

 Даже если разделить пополам, то во Франции осталось 20-25 тысяч россиян. Изрядно.
   

 Не только невозвращенцы оставили память о нахождении российской армии во Франции.
 Вы уже отметили приверженность   дворян к  игристым винам после  похода.

Но следует вспомнить, что именно после возвращения из Франции в среде российских офицеров  широко распространились  дуэли, как  последовательность  европейских  рыцарских турниров.

 Не обращайте внимание на хейт.

  Интересы у всех людей разные.  
Помните ведь: "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань!"  )
 
Кони тоже бывают разные, есть благородные породы, а есть кони для тяжелых и черных работ.
 Понятно же: интересы последних, скажем, специфические!  
     13:48 27.03.2024
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама