Произведение «Дорога домой 3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 66 +1
Дата:

Дорога домой 3



Продолжение
(Начало – «Дорога домой-1»)

Грэг снова набрал своего помощника Харриса.
- Слушаю? – Ответил помощник.
- Завтра, после полугодового перерыва, к нам на работу возвращается ведущий программист Кевин Мур. Он все эти полгода был в России.
- Так.
- Мы берем человека, но не понятно, чем он занимался эти полгода там, у них.
- В смысле, не завербовали ли его? Можно протестировать его на полиграфе. – предложил Харрисон. – Наука шагнула далеко вперед. Сейчас нет необходимости разрабатывать какую-то схему вопросов, где приходилось бы отвечать односложно «да» и «нет». Сейчас просто беседуете с человеком, а детектор лжи покажет, где он искренен, а где пытается говорить неправду. Но это при условии, если его специально не готовили обходить полиграф.
- А если готовили? – Спросил Грэг.
- А если готовили, то результат будет непредсказуемым. Но всё равно, там ведь не знали, какие вопросы мы будем задавать, а значит, если он работает на Россию, где-то он может и проколоться.
- Харрисон, подумай, какие вопросы можно будет ему задать. Завтра, как только он придет на работу, я его пошлю к тебе. А потом доложишь, что вышло. Но Кевину всё равно скажешь, что он тестирование прошел успешно, и может приступать к работе.
- Я вас понял, - подтвердил Харрисон.
- К утру сделай ему новый постоянный пропуск. Так, и еще. Кевин живет сейчас в своем доме. Что он там делает, не известно. Для наблюдения это не очень-то удобно. Надо бы придумать какой-нибудь убедительный повод переселить Кевина в мой специальный местный особняк, для гостей. Там скрытое видеонаблюдение установлено. В пристройке оборудован офис для группы, которая ведет это скрытое наблюдение. Повар и служанка мои люди.
- Можно, пока он на работе, сжечь его дом. Будто случайное возгорание. – Предложил Харрисон.
- Сжечь? – Подумал Грэг. – А менее такое эффектное?
- Можно устроить демонстрацию мнимого покушения на него. Будто его хотят убить. И тогда мы предложим ему как бы покровительство.
- Это уже интересней. Только давай обустроим дело так, что это вообще не мой особняк. Чтобы у него не возникло подозрений. Поищи среди наших сотрудников, из других городов, подходящую женщину, лет двадцати пяти-тридцати. Чтобы не броская, и не уродина, а так - домашняя приятность. Придумай ей легенду. Скажем, особняк достался ей от пожилого супруга, который пару лет, как умер. И вот она не прочь сдать одну комнату хорошему человеку.
- Сделаем. Но на это надо время.
- Сутки тебе хватит?
- Я постараюсь, - подтвердил Харрисон.
- Тогда старайся.
+++

Кевин пришел домой, не веря самому себе, что дела складываются так удачно. Он ведь был абсолютно убежден, что его постараются сразу же убить, и на порог фирмы не пустят, а тут вроде бы и Грэг с ним исключительно приветлив, и на работу согласился его взять обратно. И Кевин начал сомневаться, а не придумал ли он себе опасности? А все его предыдущие страхи – обычное стечение обстоятельств. От этой мысли ему совсем стало хорошо, и он упал на свою мягкую кровать, на которой не лежал уже полгода. За это время, где только он не скитался, в каких только жутких условиях не приходилось жить. И теперь его собственная кровать казалась немыслимым комфортом и пределом счастья.
+++

Утром Кевин, выбритый, помытый, одетый во все новое, ехал на такси к себе на работу. На пропускном пункте он опять собрался просить аудиенции руководства, чтобы ему согласовали разрешение войти в фирму, но, еще одной приятной странностью оказалось то, что у входа его ожидала служащая, с постоянным новым пропуском для него.

Кевин прошел к своему кабинету и обнаружил вставленный в дверь ключ. Он повернул ключ, и дверь открылась. Можно было предположить, что это специально ему оставили ключ.
Внутри кабинета все было приведено в порядок, а ряд мониторов окружал полукругом его рабочее место. Кевин сел в свое кресло и осторожно провел кончиками пальцев по компьютерной клавиатуре. Это вызвало целый букет положительных воспоминаний и эмоций. Он включил мониторы.

- Кевин, ты уже здесь? – Заглянул в кабинет Грэг, с очень доброжелательным видом.
- Да, ключ был вставлен в дверь. Я вошел.
- Это твой ключ. Слушай, Кевин, у нас новое требование по приему сотрудников. Не я его придумал. Не знаю, как даже и сказать. Но это чисто такая формальная процедура. Теперь все вновь приходящие сотрудники обязаны проходить небольшой опрос на детекторе лжи. Ты не беспокойся, детектор игрушечный. Он еще никого ни в чем не заподозрил. Можешь говорить что угодно. Он поверит. Но формальность есть формальность, ее нужно соблюсти. Сейчас идешь по коридору, поднимаешься на два этажа выше, и там кабинет четыреста девять. Тебя уже там ждут. Проходишь тестирование, возвращаешься сюда и начинаешь работать. А на счет твоего звездолета и контактов с русскими поговорим позже, когда у меня появится время. В общем, четыреста девятый кабинет.
+++

- Здравствуйте? – Растянуто проговорил Кевин, заглянув в кабинет под номером четыреста девять.
- Заходите-заходите, - послышался голос из-за перегородки. – Проходите сюда. Вы Кевин? – Встретил его мужчина в белом халате. – Садитесь вот в это кресло. Ничего не бойтесь. Процедура абсолютно безопасная. Сейчас я вам навешаю разных таких проводочков, и мы поговорим.
Когда Кевин уже, сидя в кресле, был облеплен проводами на присосках, в кабинет вошел еще один мужчина и тихонечко сел в сторонке.
- И так, начнем, - сказал мужчина в халате. – Вас зовут Кевин Мур. Вы программист, в проекте «Голубое Небо». Вам 34 года. Вы не женаты. Детей нет. Живете в собственном доме. Скажите, хотя, можете и не отвечать, вы употребляете наркотики?
- Нет, - односложно ответил Кевин.
- Вы курите, пьете?
- Не курю и не пью.
- У вас есть семья, дети?
- Нет ни семьи, ни детей.
- Вы давно приехали из России?
- Вчера.
- Вас вербовали в России?
- Нет.
- Вы работаете на Россию?
- Нет.
- Вас прислали сюда с определенным заданием?
- Нет, но русские хотели бы подружить Россию и Америку.
- Это их приказ?
- Нет, это их пожелание. Они считают, что было бы обоим гораздо выгоднее жить в мире.
- Вы присланы сюда, чтобы причинить вред?
- Нет. Меня не присылали. Я сам приехал.
- Вы когда-нибудь говорили неправду?
- Мм, думаю, да… Да, говорил.
- Вы когда-нибудь что-то воровали?
- В детстве украл в магазине мороженое.
- Вы планируете передавать какую-нибудь конфиденциальную информацию?
- Нет, не планирую.
- Вы когда-нибудь приходили на работу в состоянии алкогольного, или наркотического опьянения?
- Нет. Никогда. Я не пью и не принимаю наркотики.
- Вы верите в инопланетян?
- Я их видел.
- Где?
- В звездолете.
- Вы с ними говорили?
- Они были мертвы.
- Все мертвы?
- Нет. Живой была девочка ребенок. Но с ней поговорить мне не удалось.
- То есть, вы считаете, что инопланетяне есть?
- Я их видел.
- Как они выглядят?
- Похожи на людей.
- Может, это и были люди?
- Нет, это были не люди.
- С какой планеты они прилетели?
- Не знаю.
- А на чем они прилетели?
- На звездолете.
- Вы видели их звездолет?
- Я даже заходил внутрь.
- Быть может, это был какой-то русский корабль?
- Нет. Это были инопланетяне. А русские предлагают нам совместное их изучение. Это их рука дружбы.

Так с Кевином разговаривали около часа, повторяя эти же вопросы, но только задавая их под разными углами.  Потом с Кевина сняли датчики и к нему подошел тот мужчина, который сидел в стороне, и только иногда что-либо спрашивал.
- Меня зовут Харрисон, - сказал он улыбаясь. – Поздравляю, тест вы прошли успешно. Можете приступать к работе. Если возникнут вопросы, то я правая рука Грэга. Вот мой телефон, - подал он визитку. - Можете смело обращаться ко мне. Дорогу обратно найдете?
- Да, найду.
- Тогда можете идти. Простите за предоставленные неудобства.
+++

Через две минуты Харрисон уже зашел к Грэгу.
- Ну, как полиграф? – Спросил Грэг.
- Специалист по полиграфу сделал вывод, что либо Кевин говорит правду, потому что ни разу не солгал, либо он суперподготовленный агент. Во втором случае его стоит принимать всерьез.
- Его и в первом случае стоит принимать всерьез, - задумчиво проговорил Грэг. Потом будто спохватился. – Так, переходим к варианту с моим домом. Женщину уже нашли?

Продолжение следует…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:19 30.03.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересные вопросы задавали Кевину!
Всё равно у них остаётся к нему недоверие!
Очень сложно доказать, что ты хороший!
Классная глава!))
     15:39 30.03.2024
1
Эмми, спасибо большое пребольшое за
чтение и такие хорошие прехорошие слова поддержки!!!
Очень и очень вам рад!!!
Хорошего вечерочка!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама