Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 14. Плюсы гражданского брака» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 306 +3
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 14. Плюсы гражданского брака

сами «граждане» живут с ощущением, что их отношения - это такая игра во взрослых. Как бы не так.
На самом деле мысль «можем разойтись, когда захотим, потому что семья неофициальная» - иллюзия. Гражданский брак  подсознательно блокирует новые отношения с другими партнерами точно так же, как и законный. С каждым месяцем совместной жизни и у женщин, и у мужчин поисковый интерес угасает. Наступает эдакая леность души: есть кому тебя ждать по вечерам, и самому есть о ком заботиться. Нередко пары, поначалу даже не задумывавшиеся о долгих отношениях, проводят вместе целую жизнь.
Зачастую, успешный гражданский брак связывает партнеров покрепче штампа в паспорте. Для определенного психотипа людей - тех, которым очень важно ощущение внутренней свободы и свободы выбора, - это настоящий психологический наркотик. Действует он путем укладывания в извилинах нескольких несложных постулатов:  Живем вместе, пока любим.  Разлюблю (разлюбит) - уйду.  Мы оба - свободные люди.  Мы вместе исключительно потому, что это наш осознанный выбор.
В результате партнеры не боятся быть собой, им не приходится притворяться. Они принимают друг друга такими, какие есть. И если гражданский брак протянул хотя бы два года - есть смысл говорить о том, что два человека нашли свою «половинку».
В заключение, мнение  Натальи Сабиновой, психолога минского Центра социальной поддержки: «Гражданский брак дает человеку возможность войти в брачные отношения, оставляя дверь открытой. Я считаю, что в гражданском браке больше искренности: если человека не держит штамп в паспорте и у него нет никаких обязательств перед вами, но он не уходит, значит, действительно любит. Но для многих эта форма отношений может стать источником неприятностей: для тех, кто неуверен в себе и у кого слишком занижена самооценка. На мой взгляд, в такой брак должны вступать люди, равные по материальному и социальному положению». [38]
Я думаю, что с этим мнением нельзя не согласиться. Поневоле приходишь к выводу, что гражданский  брак – это удел сильных и уверенных в себе людей, которым нечего между собой делить, кроме любви.


             

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама