Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 15. Минусы официального брака»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 34 +1
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 15. Минусы официального брака

МИНУСЫ ОФИЦИАЛЬНОГО БРАКА.
       
Вновь обращаемся к мнению Ольги Каримовой: «… Часто бывает: пока жених и невеста – цветочки, поцелуйчики, «мой миленький», «моя заюшка»… Куда все это исчезает с появление нашлепки синего цвета в паспорте? С маршем Мендельсона будто заклинивает какой-то важный механизм, позволяющий видеть в любимом самого лучшего на свете человека. «Досемейные» достоинства становятся привычными, а часть из них вообще оборачивается недостатками. И возникает новое отношение к спутнику жизни – как к мебели. Можно и пнуть иногда, если мешает». [31]
К сожалению,  бывает и так…
Для женщины, официальный брак – часто, форма закабаления. Большинство из них добровольно идет в это «рабство», так как они не видели других отношений. К счастью, современные российские женщины начинают относиться к себе со все большим и большим уважением и выбирают гражданский брак. Он дает им необходимую свободу.
Статус жены на самом деле несет на себе некоторый отпечаток обреченности. «Сразу видно – ЖЕНА» - смеются подруги, видя, как ты, не выспавшаяся, несешься на рынок, чтобы купить картошки. Статус – это ярлычок, который на тебя вешают окружающие люди.
А ведь для многих штамп в паспорте означает: можно расслабиться. Мужчина в официальном браке уже начинает воспринимать свою жену уже больше как собственность, нежели как возлюбленную. И получает намного больше комфорта и быту, и в отношениях, чем женщина. Уже не надо не только самому чистить картошку, но и покупать цветы для своей барышни. Можно уже потихонечку взваливать основные обязанности по хозяйству на супругу.  Жена же, глядя на свою маму, чаще всего и не пытается  хоть что-либо  изменить. Уставшая, после работы, она становится к плите или стиральной машине, а он в любимой позе устраивается  перед телевизором. А иногда и с пивком, что в свою очередь, предполагает приобретение в течении пары ближайших лет «пивного животика»… И к сохранению спортивной фигуры уже как-то не тянет. А перед кем красоваться-то? Перед супругой?.. А куда она денется? Вон она, законная, рядышком – на кухне борщ готовит… Вот, порой, и получается: она считает, что она замужем, а он считает, что он так… погулять вышел.
Справедливости ради, стоит уточнить, потеря спортивной формы после вступления в официальный брак, грех не только мужской. Частенько и женщины перестают «следить за собой» обретя «законного» супруга. Только причина здесь уже не пиво, а сдоба, разного рода сладости. В общем, то, в чем себе она отказывала,  пребывая в «девичестве». Основание – то же: «А куда он денется из подводной лодки?!»
И куда-то уходит романтика… Где  былая страсть?.. Где свидания под луной?.. Очень часто в официальном браке все это исчезает, потому что дороги уже нет назад, все законно и подтверждено синим штампом…
Официальный брак очень часто (и не без оснований) связывают с традиционной семьей и ее кризисом.
Социологи и психологи говорят, что «традиционная модель семьи и брака устарела». Попробуем сформулировать:  что в нашем обществе до сих пор называлось «традиционной моделью семьи»?
«Традиционная модель» - это мужчина и женщина, которые официально заключили брак, но не потому, что по той или иной причине так было нужно, приятно, выгодно и т.п. им обоим, а потому, что велели родители, или «больше все равно никого не будет», или потому что «вроде бы пора». Живут они под одной крышей не оттого, что им нравится жить вместе или на худой конец, потому что это экономически оправдано, а потому что, чтобы все было «как у людей»,  потому что «так принято», или вообще каждый считает другого своей личной собственностью (вещью). У каждого свои цели, свои задачи, свои взгляды на жизнь - нередко таким «супругам» вообще в свободное время поговорить-то не о чем! Муж живет своей жизнью, жена - своей. Он прячется от нее в гараже, на стадионе, а в последнее время - в офисе, а она отгораживается от него подружками, магазинами или «мыльными операми». Он время от времени от такой жизни напивается, она по тем же причинам то и дело наедается (понятно, в какую сторону и то и другое влияет на физическое и психологическое благополучие обоих). Она (порой чрезмерно) занимается детьми, пытаясь хоть так реализоваться социально, а он либо отгораживается от процесса воспитания , либо откупается деньгами. Она то и дело утаивает от него сдачу от хозяйственных расходов, а он прячет от нее заначку чуть ли не в ствол пистолета…
Наверное, многие (к сожалению!) без труда продолжат этот «черный список» семейных проблем, встречающихся сплошь и рядом.
Вот такая «семья» двух «супругов» на сегодняшний день и вправду устарела - в первую очередь потому, что такие отношения вряд ли помогут создать сколько-нибудь значимые материальные и социальные ценности, не говоря уже о простом человеческом счастье - вся энергия уходит на «Великое противостояние» друг с другом. И, конечно же, при таких отношениях практически гарантированы  измены с обеих сторон, еще более усугубляющие и без того непрочные отношения.
Печально, но это так…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама