Произведение «Гроссмейстер» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 63 +1
Дата:

Гроссмейстер

Гроссмейстер

  В многодетной дружной семье Таловых Андрюшка был самым младшим; его любили все братья и сёстры, не говоря уже о родителях.
  Отец работал на трелёвочном тракторе в лесу, мать учительницей младших классов в поселковой школе. Получалось, что большую часть дня дети были дома одни предоставленные сами себе. Чтобы занять их досуг и направить кипучею энергию детей в нужное русло, родители накупили им разные настольные игры. По этой причине все дети с раннего детства хорошо играли в домино, в шашки,  в лото, собирали головоломки, два старших брата и сестра неплохо для своих лет играли в шахматы. Зимними долгими вечерами  в шахматы с детьми играл их отец, который будучи любителем этой игры, приучил всю семью к этой древней игре. Шахматных доски в семье было две.

  Так вышло, что Андрюшка узнал ходы всех шахматных фигур, едва ли не раньше, чем научился говорить.

- Андрюшка где конь? – сидя с детьми после ужина, - спрашивал отец. Малец, не вынимая соски изо рта, хватал шахматного коня и поднимал вверх. – Молодец сынок, - радовался отец, - а как он ходит?  Андрюшка лихо рубил  конём на шахматной доске г-образные прыжки от края до края ни разу не ошибаясь в клетках.
- А где слон? Как он ходит? – экзаменовал отец.
– Воть, - таскал по диагоналям шахматного поля слона малец.

  В четыре с половиной года он уже неплохо сражался в шахматы со старшими братьями.

  Шло время, Андрюшка подрастал, и его пристрастие  к шахматам росло вместе с ним. О его успехах  в шахматной науке знали вся  отцовская бригада лесорубов. Мужики из  бригады специально приходили в гости, чтобы посмотреть на вундеркинда.  Андрюшка людей не робел и с удовольствием демонстрировал свой талант.

  Всё было ровно, хорошо, пока малышу не исполнилось пять лет. Любовь к шахматам, как уже было сказано, у Андрюшки росла с каждым днём. Теперь он всегда стоял сбоку от стола, на котором играли партию старшие, и комментировал всю игру обеих сторон. Понятно, что каждый игрок имел свой план победы, но тщательно скрывал его. Андрюшка  вслух делал полный анализ ситуации на доске; играть становилось невозможно. Какой там план реализуешь, когда этот пацан всё разжуёт и скажет: у кого есть шансы на победу, а кому «пора воду сливать» - как рекомендовал Андрюшка позаимствованной у отца фразой. И от стола пятилетку не прогонишь – маленький всё-таки.

– Задрал ты Ильич, играть не даёшь спокойно, - ворчали на него старшие братья, специально называя малыша по отчеству, для того, чтобы было не так обидно простофилями себя чувствовать против малолетнего.

  В шахматы малыш готов был играть целыми днями; как только кто-то из семьи оказывался свободным от своих занятий, возле него немедленно оказывался  Андрюшка и дёргал за рукав:- Давай сыграем в шахматы.

  Достал всех со своими шахматами Андрюшка; и тут Сёмка, который учился в седьмом классе, притащил из школьной библиотеки книжонку «Шахматные этюды».
– На, Андрюшка, учись в шахматы по научному играть, - вручил брату книжонку Сёмка.

  В шесть лет Андрюшка не только алфавит знал, но и читал уже как взрослый, а в этюдах этих – понятное дело - вся запись на латинице излагалась. Ничто, Андрюшка за два дня с помощью матери и латинский алфавит выучил. Теперь, он, погуляв из-под палки часа два на улице, сидел над этими этюдами и с интересом разбирал их. Ростом Андрюшка был невелик, поэтому он ставил на пол доску с фигурами и стоя, сверху производил необходимые ходы. Иногда он застывал с фигурой в руках, чесал голову, заглядывал в книжку и, вздохнув, ставил фигуру на нужную клетку. Мать с отцом уже начали беспокоиться – ну, не шуточное же дело: сверстники Андрюшкины на санках с горы катаются, на застывшем пруду в хоккей играют, а он всё норовит дома остаться, когда братья гулять идут – со своими этюдами возится.

  Наконец разобрал он все этюды и стал напрягать братьев и родителей, чтобы те ему что-нибудь новое принесли.  Отец в журнале «Огонёк» нашёл и принёс Андрюшке задачи шахматные, мать привезла из города какие-то книжки с шахматными делами. Андрюшка вырезал из журналов портреты Ботвинника и Таля и повесил их у себя над кроватью.

  Ходил как-то он с матерью последним перед школой летом, в магазин и увидел там дорожные шахматы.

– Смотри мама, какие шахматишки, почти как в книжке маленькие. Наверное, хорошо будет  на  них разбирать шахматные композиции, да.
– Наверное, Андрюша, - ответила мать, - с отцовской получки купим мы их тебе.

  Дома мать рассказала старшим детям об их разговоре в магазине, и было решено купить эти шахматы братишке на день рождение. Сказано-сделано, так появились у Андрюшки дорожные шахматы, и новый стимул занятия ими.

  Недели через две после дня рождения Андрюшка подошёл к отцу вечером после ужина и  сказал:
- У нас в клубе лесхоза в шахматы дядьки играют. Давай пойдём вечером с тобой в клуб, я хочу поиграть с ними.
– Хм, надо подумать, зная способности сына и фанатичную его страсть к игре,- ответил отец. Он почти не сомневался, что Андрюшка всех там обыграет; дома у него уже никто не мог выиграть, хотя играли против него иногда все коллективно. Посовещавшись с матерью – не испортит ли это мальчишку, отец решил сводить сына вечером в клуб.

  Поселковый дом культуры из бруса ещё не потерял золотисто – жёлтого цвета и был похож на сказочный терем. Строили его пришедшие с войны фронтовики, дорвавшиеся до мирного труда. Леса вокруг посёлка было не меряно; для строительства брали сосну и ель не меньше тридцати сантиметров в диаметре. Резные карнизы, всевозможные причелины, наличники на окнах украшали сказочное здание. Поселковые с удовольствием ходили в клуб после работы. Кроме большого кинозала, в клубе находились: библиотека, бильярдная, комната для настольных игр, в просторном фойе стояли два стола для настольного тенниса.

  В клуб Андрюшка пришёл с отцом и двумя старшими братьями, с собой они принесли свою шахматную доску и коробку с фигурами. Народа в тот вечер, впрочем как и во все другие, в клубе было предостаточно. Чтобы сыграть партию в бильярд, или  в домино, или  в шахматы, нужно было занимать очередь.
  У Андрюшки была своя доска, нашёлся свободный стол. Дело осталось за партнёром. Как раз, в это время, в бильярдной закончилась партия в американку - играли пара на пару. Проигравшая пара вылетала, и должна была снова занимать очередь.

Один из игроков очередной проигравшей пары – Вася по прозвищу «Балалайка»,  находясь в расстроенных чувствах ругался со своим напарником – Колей Е; у того была такая добавка к имени.  Коля говорил медленно и к тому же немного заикался, повторяя в начале фразы звук «е». Вася, пользуясь этим, не давая сказать тому ни слова, костерил напарника в хвост и в гриву, обвиняя его в том, что они проиграли партию. Заняв очередь заново, партнёры решили выйти на крыльцо покурить. Путь их лежал через комнату настольных игр.

  Ища партнера для игры, Илья Талов – Андрюшкин отец, обратился к Васе  Балалайке:

- Васятка, сделай доброе дело, сыграй партеечку  с Андрюшкой.

Василий, намереваясь выйти на крыльцо, чтобы перекурить неудачу в бильярд, уже достал было из пачки две сигареты; одну он дал напарнику Коле Е, а вторую разминал в руке. Предложение сыграть с младшим Таловым в шахматы умилило в общем-то доброго в душе лесоруба, и он, ухмыльнувшись, согласился.

–Колян, годи чуток, - обратился он к напарнику по бильярду, - шесть секунд, я ща пацанёнку мат оформлю и пойдём курить.

    Игра, как и предсказал Вася, длилась шесть секунд; малыш поставил ему мат в три хода.

– Бляха-муха, Василий, да пацан тебе детский мат втёр, - удивился подошедший к столу, где шла игра, завхоз Платошкин,  - мужики, очевидное - невероятное! –  Во весь голос объявил он, - спешите видеть.
  – Да, это, чё-то я расслабимшись, не ожидал,  - оправдывался Вася.
  –Ну-ка, малыш давай ещё партеечку, - не дожидаясь Андрюшкиного согласия, взялся расставлять шахматы для новой партии проигравший.
    Сыграть? – Посмотрел на отца Андрюшка.
– Уваж дядю Васю, всё-таки твой первый взрослый соперник, - попросил за Балалайку отец.

  После призыва Платошкина, возле стола, где шла игра, стал собираться народ, заинтересовавшись игрой малыша и Василия.

  Белыми играл Василий, он осторожно взял центральную пешку, подумал и двинул её вперёд. Андрюшка молниеносно, не задумываясь,  сделал ответный ход. Василий двинул вторую пешку, малыш вывел обоих коней и на пятом ходу поставил своего коня под бой чёрной пешки, и мало того,  у него оказался под боем чёрного слона ферзь. В толпе болельщиков раздались вздохи сожаления:

- Зевнул малыш, ну что взять – ребёнок ещё. Вася самодовольно ухмыльнулся и взял своим слоном Андрюшкиного ферзя.
–Ну чё, малыш, сливай воду, – участливо предложил победитель.
  Андрюшка встал на скамейку ногами, чтобы лучше было видно доску, засунул указательный палец  левой руки в нос, правой взял своего слона, двинул его вперёд и объявил:
- Мат Легаля, на седьмом ходу.

  В шахматной повисла тишина. Последовавшее за паузой  удивление, явило собой всю палитру устной речи простых лесорубов, привыкших выражать свои эмоции ясно и лаконично, правда, иногда и не совсем цензурно.  Буря восторга была  заслуженной наградой юному шахматисту. Вася Балалайка ошарашенно смотрел то на зажатого в руке ферзя, то на доску, будто, не понимая: как это белая королева оказалась у него в руке.

– Ещё, давай ещё партию. Ещё партию! – Стараясь перекричать восторженных болельщиков, требовал  Василий.

Я больше не буду с ним играть, - глядя на отца, заявил Андрюшка, не дожидаясь на этот раз разрешения родителя.
– Почему? – спросил кто-то из болельщиков.

  С непосредственностью и простотой, на которую способны только дети, поскольку, в силу своего малолетства, ещё не знакомы с правилами приличия, Андрейка ответил вопрошающему:

- По тому, что он тупой!

  Взрыв хохота потряс стены игровой комнаты; из бильярдной выглядывали игроки  с намеленными киями в руках, из фойе прибежали теннисисты, словом весь поселковый бомонд, состоявший из приверженцев коллективного отдыха присутствовал при триумфе Андрюшкиного дебюта. Побочным продуктом фурора, произведённого малышом, было приобретение Васей  пожизненного титула «Тупой» при сохранении клички Балалайка.

– Пойдём сынок, наверное, домой, -  снял со скамейки  сына Илья, - хватит на сегодня.
–Андрюха, приходи ещё, будем ждать  - галдели мужики, вытирая выступившие от хохота слёзы.

  С тех пор стал Талов младший желанным гостем в клубе. Мужики приходили с работы, делали наскоро дела по дому и спешили в клуб посмотреть, как мальчик одного за другим выставляет  в шахматы взрослых мужиков. Некоторые занялись по книжкам теорией  шахматной игры, и уровень игры у поселковых любителей  заметно вырос, но обыграть Андрюшку так никто и не мог. Только молодой школьный учитель физики Владимир Иванович да киномеханик Синюшин иногда сводили вничью свои партии с Андрюшкой.

    К Новому году малыш, которого все звали не иначе гроссмейстер, давал уже по субботам сеанс одновременной игры. Проводился этот сеанс как положено - на сцене перед зрительным залом в присутствие зрителей. Теперь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:33 06.04.2024
Замечательно подано! С уважением. Я сам по молодости играл в шахматы и была партия на интерес (червонец под доску) Моё жулье на мне тоже бабло зарабатывало в 70-х по этой теме)))))) Понравилось Ваше. С уважением к написанному.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама