Произведение «"Кукушкины слёзки"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 280 +6
Дата:

"Кукушкины слёзки"

детей. И прошла та жизнь как большое колесо челкарской арбы по сухой степи -то ровно, а то по выбоинам.
Вот ведь как бывает – человек десятилетиями живёт в немыслимом моему современнику режиме - график на полторы ставки – тридцать шесть часов кряду с перерывом на день с редкой радостью оказаться на крошечном садовом участке. И детей одна подняла, и другим помогала.
И я, и брат видели мать реже других детей. Воспитывали нас улица,  степь, позже - книги. Днём гоняли босиком по улице – обувь давалась на поход в центр города или куда ещё, не вспомнить, вечером слушали пластинки, а когда в дом возвращалась мама –весь тебе родительский диапазон, от нагоняя до ласки. Была ли воспитанием редкая трёпка? Наверное была, раз помню. Но помню и светлые дни, разве их не было? Плохое куда-то испарилось, а хорошее и даже смешное…
             Ну да, как не рассказать…

             Ну вот, хотя бы это. Ночи в Казахстане тёмные, но не бархатные. Спать старались на балконе -откуда тогда кондиционеры. Уместились на балконе вдвоём, тогда он казался достаточно большим. Мама вроде бы и засыпает, да я всё мешаю- икота одолела. А вроде метеоры в небе собрался считать. А у меня всё одна забота: да когда же эта напасть пройдёт. И тут строгий голос вроде бы заснувшей уже мамы:
             -Сынок! А ты чего это сегодня Алёшеньку головой уронил об асфальт, а мне ничего не сказал?
             -?!!
             -Да, ладно уж, спи.
             -Когда, - обомлев от ужаса просипел я в ночи.
              Алёшке было чуть больше года, за него доставалось мне с завидной регулярностью.
             -Да спи, спи! – уже совсем мягко повторила мама, не открывая глаз и  по привычке сложив обе руки под голову.
             Какой уж тут сон, какие метеоры! Так и промучался до смены созвездий надо мной. А вот мама спала крепко. Наверное,  с хорошими снами.

             А почему бы не вспомнить вот эту историю, про самолёт? Как мама «освоила» Ту-154?
Освоила не освоила, но действительно посадила. Как штурман сам я освоил мало типов. Управлять почти не доводилось. А уж сажать! А вот у мамы здорово получилось. Но, не дай Бог, кому ещё!
             А было так. С детства мечтал об авиации.  С того самого часа, как оказался в полёте на изумительном для любого мальчишке той поры Як-40 вместе с ребятнёй нашего двора -домоуправление постаралось. И кто скажет, что в советское время государство не заботилось о детях? Тот полёт и запал навсегда в моё сердце, отозвался и мечтой, и профессией.
              В шестнадцать получил паспорт и как только получил серпастую книжицу услышал и мамин наказ:
             -Бери Лёшеньку, слетай к тёте Ане в Орск.
Лёшеньке на девять меньше, вычитайте.
              Аэропорт в Актюбинске большой и самолётов тогда летало много. Вместе с самолётом в Орск объявили посадку на рейс в далёкий Омск. А это уже Сибирь. Ну это я знал, что Омск не Орск, и что туда летит Ту-154Б, а не какой-то наш «кукурузник», Ан-2. А маме откуда знать? она и сама карты по географии не изучала и у меня время от времени- не заучись!- с силой отнимала (наверное, поэтому я и стал навигатором).
С голубенькими билетами в одной руке и рукой братика в другой прошли на лётное поле, помахали маме на прощание.
А вот вернулись, узнали: мама посадила самолёт на Омск. Ну так, показалось ей, что сели мы в большой серебристый лайнер вместо своего биплана. Кричала-кричала, да где там! - перрон в аэропорту большой, от ограждения на лётное поле да сквозь гул машин… А может и не её это дети, а чужие? Оба воздушных судна давно уже бороздили воздушную стихию, кто ниже, кто выше, а мать всё терзали сомнения. Вот она металась по аэровокзальному компексу, металась и в какой-то момент кольнёт её материнское сердце: это же мои дети улетели в холодную и голодную Сибирь!
Ну, а тут её уже и трактор бы не остановил. Сомнения вмиг обратились в решимость, слёзы, плач, требования к первому же сотруднику аэровокзала исправить вселенскую несправедливость, от него  к начальнику смены, к диспетчеру, руководителю полётов, экипажу. Но экипаж нашего маленького «кукурузника» запросов диспетчера не услышал- в те годы связь на малой высоте на местных воздушных линиях была хиленькая, « не вижу, не слышу, управляю»- так говорили диспетчеры МДП. А вот командир «тушки» услышал. Вернулся в Актюбинск, два часа вырабатывал топливо и только потом приземлился с разрешённым весом.
                Как сейчас помню её слова:
               -Дежурная по посадке бледная как полотно. Стюардессы тоже. Меня водят по первому салону- никого. А во втором -парень с девочкой в такой же голубой курточке, что и у Лёшеньки. Я ему девчачью покупала, только хлястики назад перешила. И тут лётчик и говорит- линяйте-ка, гражданочка, пока не поздно. Я и слиняла.
              Такого допуска на посадку «тушки» никому не пожелаешь, хотя забавно.
              Историй было много, и смешных, и не смешных. Что там говорить- тогда была своя жизнь, никак не похожая на нынешнюю. Нынешнее поколение много и не поймёт.
              И не стал бы обо всём этом, но подумалось: странно как-то оценивают то время взглядом из нынешнего. Мол, и жили не так, как надо, и мечтали не о том. А вот жили же! С природой наедине и книгами. И мечтать умели, и дружить, и любить учились искренне.
Никогда мы с мамой не заводили речь о счастье. Почему?
              Если бы мог спросить сейчас, вот в эту минуту, была ли она хоть немного счастливой, предвижу ответ её глаз: «Как же не была? Была, сына, была».
             Всё думаю, когда я повзрослел по-настоящему? Наверное, только тогда, когда стал вспоминать жизнь той, что дала мне собственную. И была эта жизнь мало похожей на мою и совсем не похожей на ту, к какой безудержно стремятся мои современники, чуть моложе и много моложе меня.

             А при жизни мамы тот наш с нею поход в казахстанскую степь мною так ни разу и не вспомнился.
                                      ***
26 марта 2024 г., Московская область.

Реклама
Обсуждение
00:01 14.08.2024(1)
Надежда Жукова
Погрузилась в вашу историю.. 
На самом деле, сопереживала  и радовалась вместе с героиней.. 
И думаю, что ДА, была она и по - настоящему счастливо!. Хорошо написано! 
С уважением к вашему таланту! 
18:45 30.08.2024
В щенячье мордочке  Вашего подарка не только очарование милого существа, но и сама чистота природы. 
01:12 14.08.2024(1)
1
Irina Krupenina
Валерий, очень понравилась первая часть рассказа. Написано отлично, в духе того времени. Переживала за Валеру и его маму. Во второй части рассказа хотелось бы узнать подробности жизни Марии. Если она работала медсестрой, почему летала на самолёте? Как на свет появился братик? Не очень поняла историю про Орск. Но, может, это только я такая непонятливая? 
19:37 14.08.2024(1)
Ну так, показалось ей, что сели мы в большой серебристый лайнер вместо своего биплана. Кричала-кричала, да где там! - перрон в аэропорту большой, от ограждения на лётное поле да сквозь гул машин… А может и не её это дети, а чужие? Оба воздушных судна давно уже бороздили воздушную стихию, кто ниже, кто выше, а мать всё терзали сомнения. Вот она металась по аэровокзальному комплексу, металась и в какой-то момент кольнёт её материнское сердце: это же мои дети улетели в холодную и голодную Сибирь!

Ну, а тут её уже и трактор бы не остановил. Сомнения вмиг обратились в решимость, слёзы, плач, требования к первому же сотруднику аэровокзала исправить вселенскую несправедливость, от него  к начальнику смены, к диспетчеру, руководителю полётов, экипажу.

                                                                   ***
Irina! Тут нигде не сказано, что она летала на этом самолёте. Всё происходило на земле. 
Вы верно заметили, что повествование состоит из двух частей. Вторая часть- это мозаика воспоминаний взрослого сына. Воспоминания рождают понимание того, что если ты чего-то добился, то в начале всего этого- мама, и маму можно было бы ценить и уважать и при жизни. Так, вкратце. Спасибо, за комментарий и оценку, Irina.
20:23 14.08.2024
Irina Krupenina
Валерий, спасибо за разъяснение. Теперь понятно. 
09:11 14.08.2024(1)
Марта Матвеева
Читала и вспоминала сибирские кукушкины слёзки, они у нас были такими:


19:38 14.08.2024(1)
1
А у нас они бордовые. А у вас не мутированные?)) Спасибо за комментарий
19:51 14.08.2024
Марта Матвеева

А у нас они бордовые. 


Меня удивило ваше описание цвета. Очень любила эти цветы, у них нежный и тонкий аромат. 
09:20 14.08.2024(1)
Марта Матвеева
У вас получились интереснейшие заметки, практически основа для будущей автобиографической повести. И особенно замечательно то, что разные эпизоды-воспоминания написаны разным языком: ребёнка, подростка, юноши... 
Всё думаю, когда я повзрослел по-настоящему?

А завершает повествование уже взрослый человек. 
19:39 14.08.2024
1
Признателен Вам за наблюдение. 
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама