Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 16. Минусы гражданского брака» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 68 +1
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 16. Минусы гражданского брака

МИНУСЫ ГРАЖДАНСКОГО БРАКА

На любое общественное явление в этом мире, как известно, могут существовать, как минимум, две точки зрения. Предлагаем вашему вниманию мнения  Ириной Нестеровой от прохожих на улице. Вот, что говорят те, кто принципиально отрицает позицию гражданского брака:
-  Гражданский брак - это игра в семью, а игры обычно кончаются. Это нечто такое надуманное, ненастоящее, «понарошку», как будто притвориться мужем и женой, даже общее хозяйство при этом иметь, детей. Я считаю, что это - отказ от ответственности, которую люди не хотят взять на себя.
- Я негативно отношусь к гражданскому браку. Люди не несут ответственности за своего спутника. В любой момент можно развернуться, уйти, никто никому ничего не должен и не обязан. Если нет брачного завета, какими бы благими не были намерения людей, все равно нормальных отношений, как в обычной семье, не получается. Условия другие.
-  Когда живешь в гражданском браке, такое чувство, что человек, с которым живешь, - не твое, не принадлежит тебе до конца.
- Брак - это завет, при заключении которого человек обещает своему избраннику в присутствии родственников, друзей, перед государством и Богом хранить верность и любовь до самой смерти. И это обещание не должно быть основано на чувствах. В гражданском браке люди избегают этих обещаний, потому что не до конца уверены друг в друге, в постоянстве, в том, что это - навсегда.
-  Я сам прожил в гражданском браке несколько лет, и могу сказать одно: чем дольше это продолжается, тем ниже вероятность, что произойдет регистрация. В гражданском браке у людей возникает некоторое ощущение временности, несерьезности отношений, впрочем, как и многое в жизни человека: временная работа, временные друзья. И если измена или ещё что-нибудь происходит в семье, муж или жена (неофициальные) просто собирают вещи и уходят.
-  Да все это дурь, глупость. Если люди боятся подписывать бумаги, значит, все это несерьезно, для мужчин это очень удобно, их и детьми не удержишь.
-  Если люди любят, значит им нужно доверять друг другу. Я считаю, что гражданский брак развращает людей, они с легкостью идут на разные знакомства, половые связи, не дорожат друг другом. [37]
Что сказать, аргументы серьезные. Речь идет, в основном, об ответственности – ответственности перед супругом, семьей, родственниками, но… закрепленной государством.
Вернемся к нашим респондентам.
Джамиля, 37 лет, домохозяйка: «Если уж человек живет в обществе, в котором принято регистрировать брак официально, то нужно следовать требованиям. Гражданский брак хорош только для мужчины, женщине он ничего не дает, кроме проблем. А уж рожать детей в этом случае вообще не рекомендуется. Пусть сейчас и существуют какие-то правовые нормы, пусть сейчас легче зарегистрировать ребенка на фамилию отца, но куда деваться от подъездных старушек и злых языков? Зачем загонять самого себя в тупик?»
Азер, 38 лет, менеджер: «Я считаю такие отношения сожительством. Нет, я не осуждаю людей, живущих гражданским браком, просто обычно он не заканчивается хорошо, итог, как правило, один - расходятся люди, потому что нет обязательств. Впервые я встретился с понятием такого брака в школе - историк рассказал о разных известных людях, выбравших такой брак.
Женщина, мне кажется, в гражданском браке незащищена, он более выгоден мужчине, который в любой момент может отказаться нести ответственность. Внешне это удобно, но внутренне это конфликт для человека, и проявляется он при первых же трудностях, которых много в любом браке».
В вышеприведенных высказываниях, прежде всего, делается акцент на незащищенности женщины в гражданском браке. Что ж, не могу не согласиться, но только в том случае, если женщина имеет или желает иметь в гражданском браке ребенка. В остальном же, гражданский брак – это все же, изначально – союз равных. Другое дело, какие условия игры вы примете в этом союзе, уважаемые супруги! Впрочем, на этом стоит остановиться более подробно… 
Популярной игрой нашего времени стала игра в гражданский брак. Это азартная игра без правил, в которой нет выигравших, но много проигравших. В этой игре в основном принимают участие двое: «муж», «жена», а ставка – семейное счастье и благополучие детей. Желающих поиграть немало, а потому у оставшихся игроков есть шансы продолжать игру в следующей партии, сменив партнера. Но беда в том, что играющие иногда проигрывают по-крупному, а дети – не фишки на  зеленом столе.
Мужчина и женщина называют себя мужем и женой, они живут под одной крышей, разделяют одну постель и экспериментируют супружество. Если в течение нескольких месяцев или даже лет у них угаснет пыл и страсть, они просто «разбегаются» в поисках новых партнеров.
Результатом таких экспериментов часто  становятся не рожденные дети. В гражданском браке аборты чаще всего являются итогом развлечений и азартных игр в семью. Рожденным детям в такой семье тоже нелегко: всегда есть опасность потерять кого-то из родителей. Чаще всего дети остаются с мамой, а иногда им даже не удается узнать, кто был их отцом.
Гражданский брак не позволяет построить нормальную семейную жизнь, он заставляет оглядываться назад и готовить пути к отступлению. Семья - это поддержка слабому, она помогает ему выжить; семья опора сильному, она помогает ему сделать еще больше. А неофициальный брак  – выбор неуверенных в себе: «А вдруг это не то, вдруг я передумаю?».
Что к вышесказанному можно добавить?..
Если с партнёром вдруг случится какой-то несчастный случай, тогда его второй половине, с которой прожили несколько лет вместе гражданским браком,  не достанется ничегошеньки из совместно нажитого имущества, даже его грязные носки по праву перейдут к младшему брату, прямому родственнику, так сказать. Где справки, свидетельства, печати? А нет таких!. Всё было построено на любви, согласии и взаимопонимании. И не радуйтесь, если, находясь в гражданском браке, вы заключили с партнером брачный договор. Он вступает в силу лишь после регистрации брака в ЗАГСе. А в случае смерти сожителя женщина может претендовать только на те вещи, которые он ей завещал.
При всем том, что гражданский брак сам по себе не несет в себе ничего страшного и преступного, может возникнуть куча проблем и непонимания. Закон не хочет заниматься столь банальными и неважными вещами.
Возможность якобы «остаться вольными» - чаще всего привлекает сторонников «гражданского брака» Мол, как хорошо - тут тебе и преимущества совместного бытия, и в то же время вожделенная свобода (подразумевается «свобода» и личностная, и экономическая, и сексуальная - у кого, как говорится, что болит…) Но, увы, это всего лишь иллюзия свободы: в обществе любой человек свободен настолько, насколько его действия не ущемляют свободу других - это первое. Второе - совместное проживание тоже ограничивает обоих в свободе: и личностной (хотя бы частично, ваш график окажется подчинен графику вашего сожителя), и экономической (финансировать питание и быт все равно придется обоим), и сексуальной (как минимум с учетом разгула заболеваний, передающихся половым путем). И третье: такие «подвешенные» отношения, когда оба вряд ли скажут с уверенностью, будут ли они вместе завтра и послезавтра, ограничивают обоих и в повышении своего социального статуса - как минимум, Неизвестно, стоит ли им покупать, к примеру, новую машину или большую квартиру? Да и вообще делать ли какие-то значимые вложения, если неизвестно, кому из них всё это будет принадлежать завтра и не придется ли через некоторое время покупки и прибыли делить со скандалом?
Точно так, несвободны сожители и в решении «детского вопроса».
Женщина, состоящая в гражданском браке, чувствует себя неуверенной, ей труднее решиться иметь детей. А когда она на это решается, то тут возникает немало психологических и юридических проблем - чью фамилию будет носить ребенок, как это отразится на его дальнейшей судьбе, будет ли она считаться матерью-одиночкой и многое другое. Если супруги, не состоящие в гражданском браке, расходятся, возникают проблемы с алиментами, установлением отцовства и так далее. Поэтому многие женщины вынуждены соглашаться на гражданский брак, но все же они надеются, что рано или поздно он станет официальным.
Сколько раз уже говорилось о такой ситуации: жили вместе мужчина и женщина, считали, что живут в браке (как минимум, считал кто-то один из них, что бывает чаще). Бывает так, решили завести ребёнка, мужчина - не против, женщина довольна, процесс пошёл. И вдруг ему надоело, он решил уйти, ведь он свободен. Всё, прости - прощай. И никто ему не указ, потому что в своем хотении он, извините за каламбур, не расписался.
А ребёнок останется без отца, если вообще останется. А если ребенок всё же будет, и будущий папочка не откажется от него, даже наоборот будет любить и баловать, это не гарантирует защиту ребёнка от насмешек и издёвок со стороны сверстников.
Да, в подобной ситуации в первую очередь не свободна женщина, которой предоставили решать судьбу ребенка в одиночку (особенно, если физиологические сроки уже не предоставляют особой свободы для решений).
Но не свободен и мужчина - даже если он сбежал окончательно: не свободен от общественного порицания (кое-где это поныне значимо), от возможных проблем с родственниками этой женщины, а то и от судебного иска о признании отцовства…
И это только одна из конфликтных ситуаций в гражданском браке, никоим образом не являющемся ни супружеством, ни семьей, ни тем более браком - причем не столько по закону, сколько по сути! А значит, в таком «союзе»,  по меньшей мере, наивно надеяться на то, что ваш сожитель, принимая какие-то решения (особенно если в них затрагиваются ваши взаимоисключающие интересы), будет учитывать ваши потребности. И столь же наивно предъявлять претензии в том, что этот человек повел себя так, а не иначе - в большинстве случаев, увы, он вам ничем не обязан, и волен поступать так, как ему (ей) вздумается!
За свободу, как уже говорилось, нужно платить. У людей, состоящих в гражданском браке, нет ощущения незыблемости своего положения, серьезности отношений. Против такой формы брака обычно активно возражают родители мужа и жены. Так что, если хотите ходить к теще на блины, лучше оформите брак с ее дочерью вполне официально.
Гражданские браки становятся злом, когда кто-либо из супругов (как правило, женщина) против воли подчиняется желанию партнера. Она его любит и боится потерять, он же использует ее эмоциональную, сексуальную, возможно, и материальную зависимость, оставляя себе поле для маневра. Он категорически отказывается жениться, она же либо подыгрывает ему, утверждая, что главное - чувства, а не формальности, либо устраивает скандалы, либо страдает тайно. Такое зыбкое положение может длиться годами. Психологически оно очень травматично.
Не регистрируя брак, стороны ставят себя в неравное положение. Мужчина получает явное преимущество во владении, пользовании и распоряжении имуществом, нажитым в период совместной жизни. Ведь не секрет, что многие вещи, олицетворяющие достаток в семье (машина, дача, квартира), приобретаются на средства, заработанные мужчиной. И если такая семья


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама