Произведение «Про Каракалпакстан»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Географическое краеведение
Автор:
Читатели: 33 +2
Дата:
Предисловие:
На нашей планете есть государства, которые в административно-территориальном отношении делятся на республики? Конечно, есть. Например, на республики делится Российская Федерация, которая является одной из федеративных стран нашей планеты.

Про Каракалпакстан

На нашей планете есть государства, которые в административно-территориальном отношении делятся на республики? Конечно, есть. Например, на республики делится Российская Федерация, которая является одной из федеративных стран нашей планеты.
На территории этой страны двадцать четыре республики. Например,  Республика Калмыкия, Республика Адыгея, Республика Башкортостан,  Республика Саха (Якутия), Республика Ингушетия.
Отмечу, что Республика Адыгея – это самая крупная в мире по размеру административно-территориальная единица, которая является внутригосударственным анклавом. Адыгея на суше со всех сторон окружена территорией Краснодарского края.
Для тех, кто не знает, что такое внутригосударственный анклав, советую почитать мои работы, посвящённые международным и внутригосударственным анклавам.
А Республика Саха (Якутия) является самой большой в мире по площади административно-территориальной единицей. То есть, среди всех административно-территориальных единиц нашей планеты эта республика занимает первое место по размеру.
Также отмечу, что три республики в составе Российской Федерации являются спорными территориями. Это:
1. Республика Крым.
2. Донецкая Народная Республика.
3. Луганская Народная Республика.
Вышеназванные республики являются объектом территориального спора между Украиной и Российской Федерацией. То есть, Украина эти республики считает своей территорией.
В Евразии находится государство Узбекистан, соседями которого на суше являются следующие страны:
1. Казахстан.
2. Туркменистан.
3. Кыргызстан.
4. Таджикистан.
5. Афганистан.
В составе этого азиатского государства двенадцать областей (вилоятов), одна республика и один город центрального подчинения. Городом центрального подчинения является столица Узбекистана. Надеюсь, Уважаемый читатель помнит, что узбекской столицей является город Ташкент.
Таким образом, на республики делится не только Российская Федерация, но и Узбекистан. Это государство, большую часть населения которого составляют узбеки, находится в Средней Азии.
Каракалпакстан (Каракалпакия) – это единственная в составе Узбекистана республика. Других республик на территории Узбекистана нет. Запомните это, Уважаемый читатель!
Отмечу, что Республика Каракалпакстан занимает примерно сорок процентов территории Узбекистана. Более восьмидесяти процентов территории Каракалпакстана занимают пустыни.
Южная часть бывшего Аральского моря находится на территории Каракалпакстана. Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что северные районы бывшего Аральского моря принадлежат Казахстану.
Соседями Каракалпакии на суше являются такие территории, как:
1. Государство Туркменистан.
2. Страна Казахстан.
3. Хорезмская область Узбекистана.
4. Навоийская область Узбекистана.
5. Бухарская область Узбекистана.
Столицей Республики Каракалпакстан является город Нукус. Нукус – это не только административный центр Каракалпакии, но и самый крупный по численности населения город республики. В городе проживают примерно триста тридцать шесть тысяч человек.
Коренным населением Каракалпакстана являются каракалпаки, которые, как и узбеки, являются тюркоязычным народом. Среди каракалпаков немало тех, кто борется за отделение Каракалпакии от Узбекистана и создание Каракалпакского государства.
Да, каракалпаки, как и другие народы нашей планеты, имеют право на создание собственного государства. Но любой процесс, в том числе и создание государства, на нашей планете должен происходить только мирным путём, без войны, без насилия. 
Каракалпакстан – это самая северная административно-территориальная единица Узбекистана. Также отмечу, что эта республика является и самой западной административно-территориальной единицей в составе Узбекистана.
Таким образом, в конце работы отмечу следующее:
1. Каракалпакия – это единственная в составе Узбекистана республика.
2. Каракалпакстан – это самая северная административно-территориальная единица Узбекистана.
3. Каракалпакия – это самая западная административно-территориальная единица Узбекистана.
Запомните это, Уважаемый читатель!
Послесловие:
Каракалпакстан – это самая северная административно-территориальная единица Узбекистана. Также отмечу, что эта республика является и самой западной административно-территориальной единицей в составе Узбекистана.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама