Произведение «И.В. Сталин: «Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 66 +1
Дата:

И.В. Сталин: «Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии»

­­Увы, в наше время почти невозможно проверить, действительно ли И.В. Сталин произносил те или иные «крылатые» фразы или уже народная молва и отечественный «фольклор» приписывают «гению всех времён» многие мудрые или ироничные выказывания. А воспринимая слова Сталина в исторической перспективе или через призму всего того, что происходило в стране во второй четверти ХХ века, чуть ли не любое «слово вождя» приобретает дополнительные оттенки смысла. Причём, приобретает всегда и безо всяких исключений...



Одна из знаменитых сталинских фраз (или фраз приписываемых «отцу народов») якобы появилась едва ли не в самый тяжелый для Советского Союза период Великой Отечественной войны — летом 1942 года. Красная Армия отступала с тяжёлыми боями, до Сталинградского перелома в войне было ещё очень далеко и никто в тот момент не мог поручиться, что молодое советское государство устоит под натиском войск Третьего Рейха...


Соответственно, Советское командование в то время использовало любую возможность, чтобы переломить ход в войне, не гнушаясь — в прямом смысле — никакими средствами...



28 июля 1942 года был подписан и сразу же вступил в силу знаменитый Приказ № 227, который часто неофициально назывался «Ни шагу назад» и который фактически положил начало формированию штрафных частей в рамках Красной армии из тех солдат и офицеров, которые в чём-то провинились или «оступились» по мнению своего командования.

Основной целью пресловутого Приказа было ликвидировать в армии пораженческие настроения, а также повысить уровень дисциплины, как у солдатского, так и у командного состава.

В начале Приказа, в виде преамбулы И.В. Сталин, который и подписал данный приказ, как Верховный Главнокомандующий, опровергал бытующую в то время точку зрения, что отступать можно едва ли не бесконечно, изматывая тем самым врага, поскольку «страна у нас большая», а у противника просто не хватит сил и ресурсов, чтобы захватить её полностью, тем более, долго удерживать оккупированные территории. После чего, Сталин ссылался на «заграничный опыт» (как сказали бы в наше «вечно нелёгкое время»). Дело в том, что Советское командование было не первым, кто начал пользоваться подобными драконовскими мерами: ещё в декабре 1941-го года верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии Адольф Гитлер выпустил очень похожий приказ, по которому в немецкой армии формировались штрафные части из провинившихся в чём-то солдат вермахта.


В основном и принципиальном блоке Приказа № 227, И.В. Сталин требовал наведения в войсках «строжайшего порядка и железной дисциплины». Также в Приказе обязательным требованием было снимать с должностей и судить командиров буквально любого ранга, которые допустили отступление с позиций вверенных им частей без приказа руководства. Фактически же для любого военнослужащего вводилось единое незыблемое требование: «ни шагу назад без приказа командования». Любых паникёров и тех, кого могли посчитать трусом предписывалось уничтожать на месте.

Изначально предполагалось, что в пределах каждого отдельного фронта будет сформировано от одного до трёх штрафных батальонов до 800 человек в каждом, в пределах же каждой отдельно взятой армии предлагалось создать до 10 штрафных рот с численным составом от 150 до 200 бойцов в каждой роте. Отдельно же из армейских частей предлагалось создать до 5 заградительных отрядов до 200 человек в каждом, которые должны были контролировать, чтобы штрафные части не покидали установленные позиции без приказа. Командованию фронтов вменялось в обязательном порядке «ликвидировать отступательные настроения в войсках». Более того, снимать с должностей и постов и направлять непосредственно в Ставку Верховного Главнокомандования для дальнейшего разбирательства и возможного военного трибунала всех командиров, которые допустили отступление с занятых позиций без приказа. И, хотя, меры принятые по формированию штрафных подразделений, как считалось даже в советское время, не смогли полностью остановить отступление РККА, но всё же они позволили преодолеть панические настроения в войсках, как и панический характер отхода с позиций.

Иными словами, хотя, Приказ №227 и сыграл свою роль в наведении жесточайшей дисциплины в войсках, но имел и отрицательные последствия, так как откровенно (пусть и скрыто) саботировался многими командирами Красной армии, так как выделение большого количества военнослужащих для заградительных отрядов из числа армейского состава приводило к ослаблению тех подразделений, которые действовали непосредственно на передовой (ибо создавались заградительные части не только из заград. отрядов НКВД, которые уже существовали к тому времени и активно использовались, но и дополнительно непосредственно из армейского состава).

Как свидетельствует официальная открытая статистика того времени, за время войны почти миллион человек личного состава Красной армии за те или иные проступки или преступления получили приговоры судов и отправились в места заключения. Непосредственно же через штрафные роты и батальоны Красной армии с сентября 1942 года (когда, вероятно и начали систематизироваться данные по штрафным частям) по май 1945 года (то есть — до окончания боевых действий в Европе) прошло 427 910 человек личного состава Рабоче-крестьянской Красной армии. Опять же, необходимо упомянуть, что это только официально подтвержденные советской статистикой данные. В режиме же военного времени, тем более, при отступлении, не всегда была возможность своевременно «подбивать цифры на местах» и реальное количество штрафников могло быть гораздо больше заявленных...

Сами же штрафные роты и батальоны Красной армии фактически становились штурмовыми подразделениями, которые командование кидало, как расходный материал на самые опасные участки фронта, как во время наступлений, так и для того, чтобы сдерживать прорывы линий обороны советских войск наступающим противником. Отступление штрафников без приказа не допускалось. В случае же самовольного оставления позиций, штрафников «со спины» поливали пулемётным огнём свои же заград.отряды. Срок «службы» или иными словами — срок отбытия наказания в штрафной роте или штрафбате составлял обязательные три месяца, либо до получения ранения. Понятно, что процент выживших и не получивших ранения в таких соединениях был не просто минимальным, а составлял единичные случаи...

Интересен и тот факт (как опять же гласит советская историография), что официально Приказ №227 не был опубликован в Советской печати (вероятно, чтобы не шокировать своей откровенной жестокостью всех находящихся в тылу), а зачитывался непосредственно в войсках передо всем личным составом...


После того, как читателю стали понятны контекст и настроения того времени, а также общая морально-психологическая ситуация на фронтах в середине 1942 года, стоит вернуться к «знаменитой» сталинской сентенции...

По одной из «фольклорных» версий именно после подписания и вступления в силу пресловутого Приказа за номером 227, «отец народов» и произнёс свою фразу, сразу же ставшую «крылатой» (либо фразу, которая приписывается Сталину «благодарными» потомками), а именно: «Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной армии».


С другой стороны, верить этой версии происхождения знаменитой сталинской фразы или нет (как и относить ту «крылатую» фразу к лету 1942 года или иному этапу в жизни Советского Союза, более того, считать ли вообще те слова произнесёнными лично «гением всех времён и другом всех детей и физкультурников»), как обычно, оставим на усмотрение вдумчивого и критически мыслящего читателя...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама