Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 17. Кнут и пряник государства в сфере семьи и брака» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 61 +1
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 17. Кнут и пряник государства в сфере семьи и брака

КНУТ И ПРЯНИК ГОСУДАРСТВА В СФЕРЕ СЕМЬИ И БРАКА.

Законодательство  не только ни разу не упоминает о гражданском браке, но и не содержит никаких норм регулирующих отношения (имущественные или неимущественные) живущих в таком браке «супругов». Получается, что вы, основывая такой союз, добровольно допускаете некоторую неопределенность дальнейших ваших отношений в юридическом плане.
Практически  невозможно добиться  признания брака в судебном порядке. Впрочем, на практике встречаются случаи признания судами факта состояния в фактических брачных отношениях. Но такие решения принимаются вследствие несовершенства судебной практики, к тому же отменяются в последствии судами высших инстанций. Однако, законодатель делает одно исключение: установление факта  состояния  в  фактических  брачных отношениях, допускается только в отношении случаев, когда эти отношения возникли до 8 июля 1944 года, что на сегодняшний день уже редкость. Соответственно, имущество, нажитое фактическими супругами до этой даты, подпадает под действие ст. 34 СК РФ и является совместной собственностью, как если бы оно было нажито в зарегистрированном браке. [4]
Гражданский брак - проблема не столько психологическая, сколько юридическая. Такая малость, как штампик в паспорте, защищает имущественные и прочие права супругов и их детей.
С точки зрения юридической гражданский брак - бессмысленный риск. Это как в старом анекдоте про «преодоление трудностей».
Как уже говорилось, гражданский брак не является браком с юридической точки зрения и не влечет за собой никаких правовых последствий. Брак считается существующим только после его регистрации в органах ЗАГСа. Тем не менее, большинство молодых и не очень молодых людей по разным причинам предпочитают жить вместе без регистрации, в так называемом «гражданском браке».
Как правило, с рождением ребенка его родители регистрируют свои отношения, но иногда такой брак затягивается на всю жизнь. Или почти на всю – пока не надоест или, как говорят, пока судьба не разлучит. И тогда гражданский брак может повлечь больше проблем, чем законный.
  Пожалуй, наиболее актуальными являются два вопроса – режим совместно нажитого имущества и права рожденных вне брака детей. На них и остановимся.
В течение совместной жизни мужчина и женщина, как правило, покупают какие-либо вещи, ту же бытовую технику и мебель, например. С прекращением отношений часто возникает необходимость разделить их между собой. А как? Иногда «проще простого» не получается, и не поймёшь, что тому виной – меркантильность или обида. Так вот «штамп в паспорте» обычно (если нет брачного договора) подтверждает, что нажитое в браке имущество является общей собственностью супругов. Даже если женщина не работает, а ведет домашнее хозяйство и воспитывает детей, половина вещей в доме и половина самого дома принадлежат ей.
Пожалуй, в имущественном плане,  на плюсах официального брака стоит остановиться подробнее. Предоставляем слово  Алексею Шандренко: «…о плюсах зарегистрированного брака многие забывают. Порой недооценивают такой мелочи во взаимоотношениях, как штамп в паспорте. А ведь с юридической стороны он играет огромное значение, особенно когда люди собираются расстаться. Он защищает имущественные и прочие права супругов и их детей. Этот пресловутый «ничего не значащий» штамп в действительности значит очень много. Поэтому перед тем как решать, регистрировать брак или нет, стоит все хорошенько взвесить и оценить.
Стоит помнить, что действующий с 1996 года Семейный кодекс РФ (СК РФ) надежно защищает права обоих супругов, позволяет выбрать режим имущества — законный и договорной. Так, в соответствии с п.1 ст.33 СК РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. [4] Совместная собственность есть общая собственность без определения долей, т.е. заранее размер доли каждого из супругов законом или соглашением не определен. Доля каждого из супругов, в общем имуществе может быть определена только в момент раздела. Имущество, нажитое супругами во время брака, составляет основу общего имущества супругов. Имущество, нажитое во время брака, признается общим как в тех случаях, когда оба супруга работают вне дома, так и тогда, когда один из супругов ведет только домашнее хозяйство и занят воспитанием детей. Это актуально в большей степени для женщин, которые заняты воспитанием детей и не могут работать.
Причем размер заработка жены или мужа (меньший или больший) по сравнению с заработком другого супруга не оказывает влияния на объем права на имущество, нажитое во время брака. Формальное закрепление жилого дома, автомобиля, приобретенных во время брака, на имя одного из супругов не означает, что другой супруг лишается права на это имущество. В силу закона вещи, нажитые во время брака и не относящиеся к предметам личного обихода и другому личному имуществу каждого из супругов, становятся их общей собственностью.
Как правило, право общей собственности возникает у супругов на вещи, приобретаемые по возмездным сделкам (купля-продажа, мена, подряд и др.). При этом не имеет значения, кто из супругов заключил договор на приобретение имущества. Личное имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция или переоборудование помещения и др.).
Кстати, немаловажно для супругов то, что в зарегистрированном браке в соответствии со ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию. [4] Для совершения одним супругов сделки по распоряжению совместной собственностью в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) установлена презумпция (юридическое предположение), что этот супруг действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 253 ГК РФ). [2] Это означает, что для совершения сделок с движимым имуществом супруги не нуждаются в доверенности. Однако, в интересах стабильности гражданского оборота ГК РФ и СК РФ устанавливают, что такая сделка может быть признана недействительной по требованию супруга и только в том случае, если другая сторона сделки знала или должна была знать о несогласии супруга на совершение данной сделки (ст. 253 ГК РФ [2], п. 2 ст. 35 СК РФ [4]). Иск о признании такой сделки недействительной может быть подан в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ч. 2 ст. 181 ГК РФ). [2]
Кроме того, после регистрации брака в ЗАГСе государство четко определяет права и обязанности супругов как по отношению  друг к другу, так и по отношению к детям.
Естественно, у каждой из форм совместного проживания есть свои плюсы и минусы. Но выбирая одну из них, не стоит забывать и об интересах будущих совместных детей, для которых все же зарегистрированный брак их родителей предпочтительней.
Что относится к общему имуществу?
Согласно статье 34 СК РФ, к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся все доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, а также доходы, полученные в результате интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, а также иные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплачиваемые в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.). К общему имуществу супругов относятся также приобретенное за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. [4]
К общему имуществу супругов, нажитому в период брака, относятся также паевые взносы в жилищно-строительные и дачно-строительные кооперативы, внесенные за счет общих средств, а также драгоценности и другие предметы роскоши, находящиеся в индивидуальном пользовании одного из супругов, но приобретенные при совместной жизни (п. 2 ст. 36 СК РФ). [4] Предметами роскоши считаются особо ценные вещи, не являющиеся необходимыми для удовлетворения обычных потребностей граждан (драгоценные камни и изделия из них, оригинальные художественные изделия, картины, старинная посуда, редкие предметы старины, редкие меха, коллекции, собранные одним из супругов, дорогие охотничьи ружья и т.д.).
Однако в каждом конкретном случае этот вопрос решается судом с учетом всех конкретных обстоятельств, с привлечением при необходимости экспертов». [43]
А вот когда имущество приобретают лица, проживающие в гражданском браке, вырисовывается совсем иная картина.
К отношениям лиц, состоящих в фактическом браке, по поводу совместно нажитого имущества применяются нормы гражданского законодательства об общей долевой собственности (глава 11 Гражданского кодекса РК). [2] Но проблема в том, что такой режим собственности на имущество, требующее регистрации (например, недвижимость или транспорт) должен быть отражен в правоустанавливающих документах на это имущество.
По сложившейся практике приобретаемое как супругами, так и несупругами имущество оформляется на одного из них, хотя средства используются общие. И если при зарегистрированном браке, это не имеет юридического значения, то при фактических брачных отношениях - имеет и еще какое!
Даже если в последующем заключается брак, имущество будет считаться приобретенным до брака и принадлежать тому из супругов, на кого оно было оформлено.
Имущество принадлежит тому, кто его приобрел – если это можно установить. Например, когда фамилия покупателя указывается в товарном чеке или в гарантийном талоне или когда право собственности удостоверяется свидетельством о государственной регистрации. Если нельзя установить, кто приобретал имущество, оно будет считаться собственностью того, у кого оно находится. Например, совместная жизнь надоела, и молодые вернулись к родителям. Каждый унес с собой то, что мог. Чтобы доказать, что бывший «супруг» унес с собой вещь, которую вы покупали на общие деньги, нужно будет предъявить суду определенные документы. Таким образом, в случае спора придётся идти в суд. Чтобы он признал, что имущество находится в общей собственности, нужно будет доказать не сам факт состояния в гражданском браке, а то, что конкретное имущество было приобретено на деньги или при трудовом участии обоих фактических супругов.
И практика показывает, что сделать это не всегда просто. Самый простой, но не самый действенный способ доказывания – свидетельские показания. Необходимо доказывать, что ремонт, переоборудование, перестройка жилья производились для общего пользования фактических супругов, что с рабочими, делавшими ремонт жилья одного из фактических супругов,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама