Произведение «Дальние полёты, или Паноптикум. II» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 68 +1
Дата:
«Таити»
Предисловие:
Роман-мозаика

Дальние полёты, или Паноптикум. II

…Я выбросил левый джеб, он успел уклониться, но тем самым подставил свою коричневую морду под мой сокрушительный правый хук. Мой кулак врезал ему в подбородок так, что лязгнули челюсти, хрустнули зубы и потухли его мерзкие маслянистые глаза.
Но на меня летели ещё несколько афроамериканских полицейских, подозрительно похожих на негров.
Одному из них я нанёс гэдан кин гери (восходящий удар в пах), он с воплем рухнул на пол.
- Япона мать, вы у меня вспомните Пёрл-Харбор! – кричал я, схватив за ножку подвернувшийся табурет…

Такой сон приснился мне перед отлётом в Доминикану, в Пунта Кану.
А пригрезилось мне, что я прилетел в Гонолулу, на Гавайи, где на меня набросились темнокожие полицейские.

Да, были планы и о таком вояже, но по ряду причин, основная из которых непомерная стоимость, их пришлось отложить. Отложить, или, скорее, в условиях чужого, враждебного нам государства, продолжающего грабить народ России оккупационного правительства, забыть навсегда. (Об оккупации России – потом, отдельно, с болью, жёстко.)
А полностью вычеркнуть Гавайи из памяти не хочется, очень интересная тема, поэтому давайте про них хотя бы отвлечённо-повествовательно.

Гавайи – это архипелаг из более чем двадцати островов вулканического происхождения посреди Тихого океана. Впервые заселены они были во II – III веке новой эры полинезийцами. Через тысячу лет за ними последовали переселенцы из Таити, которые покорили первых. Благодатный климат, отсутствие опасных хищников, ядовитых змей, пауков и насекомых выгодно характеризуют Гавайи.

Для европейцев эти райские острова в Тихом океане открыл в 1778 году великий английский мореплаватель Джеймс Кук во время своей третьей кругосветной экспедиции. Открыл и вскоре был там убит туземцами.
Вспомним песенку Владимира Высоцкого:
«…ну почему аборигены съели Кука?
За что не ясно, молчит наука…»
А в самом деле, почему гавайцы съели Кука?

Не будем томить любознательных читателей и, хотя это противоречит логике изображения, требующей постепенного напряжения интриги, откроем карты сразу.
Капитана Джеймса Кука съели не всего, два жреца из племени островитян вернули англичанам куски обгорелого человеческого мяса весом девять-десять фунтов.
А что предшествовало этому жуткому, трагическому возвращению?

Во время проведения ремонта кораблей в живописной, укромной гавайской бухте островитяне беззастенчиво присваивали себе всё, что лежало без присмотра. 14 февраля 1779 года гавайцы украли с корабля «Резолюшн» шлюпку. Для того, чтобы её вернули капитан Кук решил взять в заложники местного вождя Каланиопу. Каланиопа сначала спокойно последовал за английскими моряками, но потом передумал.
В момент инцидента на берегу собрались тысячи гавайцев, которые вели себя неспокойно и громко выражали протест против захвата вождя. Джеймс Кук выстрелил в надвигавшегося на него аборигена из пистолета, но плотная, толстая циновка спасла того. Гавайцы осмелели и напали на малочисленный отряд.

Капитана Кука сбили с ног. «Как только он упал, туземцы испустили радостный крик,- сообщалось в дневнике экспедиции,- «они немедленно поволокли его по берегу и, передавая друг другу кинжал, стали с дикой яростью наносить ему удары даже после того, как он уже перестал дышать.»
Гавайцы долго не соглашались выдавать тело убитого капитана Кука английским мореплавателям. Толпы аборигенов, вооружённых дубинками и копьями нападали на моряков и даже не давали им набрать пресной воды. В ответ англичане стреляли в туземцев и жгли их деревни.

19 февраля 1779 года гавайцы передали английским морякам голову без нижней челюсти, кисти рук (на одной из них был памятный всем рубец) и некоторые другие части тела капитана Кука.
21 февраля 1779 года останки великого мореплавателя Джеймса Кука англичане с почестями захоронили в море и отправились на родину. Вот таким драматическим был первый контакт гавайцев с внешним миром.

Потом на Гавайях стали селиться китайцы, японцы, португальцы, немцы, особенно преуспели американцы с револьверами Кольта и девизом: "Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы". ( О Кольте и револьвере разговор отдельный, позже. )
Знаменитая гавайская гитара - укулеле появилась на островах в XIX веке с португальскими переселенцами с Мадейры.

В первом русском кругосветном путешествии на корабле "Надежда" Гавайи посетил капитан Крузенштерн. Среди его команды были камергер Николай Резанов и небезызвестный многим граф Фёдор Толстой-Американец. У великого мореплавателя Крузенштерна были веские основания и большое желание расстаться там с неисправимым буяном графом Толстым, но осуществить это удалось только на Камчатке.

В 1892 году сюда прибыл из Сан-Франциско судовой врач Николай Константинович Судзиловский, или Николас Руссель. Вспомним, хотя бы кратко, об этом уникальном человеке.
Николай Судзиловский родился 15 декабря 1850 года в Могилёве, глухой белорусской провинции Российской империи. После окончания местной гимназии он поступает на юридический факультет Петербургского университета. Но из-за участия в антиправительственных студенческих волнениях учёбу там прекращает и поступает на медицинский факультет Киевского университета. Дальнейшая его жизнь связана с медициной и революционной борьбой.

Из России Судзиловский был вынужден эмигрировать в Лондон, где занимался врачебной и революционно-пропагандистской деятельностью, встречался также с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Судзиловский выучил 8 европейских языков. Из-за преследований во многих странах Европы ему под именем Николас Руссель приходится перебраться в США. Но и здесь бунтарский характер даёт о себе знать: Николай Константинович пытается помочь русским политкаторжанам, выступает с разоблачениями православного епископа Сан-Франциско отца Владимира.

В 1892 году Николай Судзиловский, врач, известный учёный-биолог, химик, географ, этнограф, поселился на Гавайских островах. «На Земном шаре вряд ли отыщется другой такой благодатный уголок, как Гавайские острова», - отмечал много повидавший Николай Константинович. Он с успехом занимался врачебной практикой и снискал большое уважение у местных жителей – канаков. Каука Лукини (русский доктор) боролся за интересы угнетаемых американцами канаков, организовал Партию самоуправления Гавайев.

С 1900 по 1903 Н.К.Судзиловский – Николас Руссель был первым президентом Сената Гавайских островов. Но из-за травли, организованной США, и предательства некоторых былых соратников он был вынужден покинуть острова и укрыться в Китае. Возвращаться в Советскую Россию, несмотря на победу так желанной им революции, Судзиловский не торопился. Это было прозорливое решение, революционер-народник, человек открытой души и благородных устремлений в условиях диктатуры большевиков наверняка оказался бы неугодным и репрессированным. 30 апреля 1930 года умер на чужбине этот человек изумительной судьбы родом из Могилёва.

Доступ в Пёрл-Харбор (Жемчужная гавань) США получили после договора, навязанного королевству Гавайи с помощью грубой военной силы, дипломатии канонерок. В 1898 году, после победы в американо-испанской войне штаты аннексировали Гавайи, и устроили там центральную базу военно-морского флота. Кстати, от территории США до Гавайских островов без малого три тысячи километров. Но острова были очень нужны для доминирования в Тихом океане.

Отлично знали о стратегическом значении Гавайев и в Японии. 7 декабря 1941 года авианосное соединение японского флота нанесло сокрушительный удар по американской военно-морской базе. Были уничтожены или серьёзно повреждены главные военные корабли американцев, сотни самолётов, погибли более двух с половиной тысяч военнослужащих. Нейтрализация тихоокеанского флота США позволила Японии захватить практически всю Юго-Восточную Азию. Но торжествовать победу пришлось недолго. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.
А за Пёрл-Харбор США рассчитались с японцами с лихвой: атомными бомбардировками были стёрты с лица земли Хиросима и Нагасаки. Сразу погибло более 200 тысяч человек, а сколько тысяч умерло ещё от последствий радиоактивного поражения! Хотя, после того, как Советский Союз вступил в войну с Японией, судьба её была предрешена без атомного ужаса.

В 1959 году Гавайские острова стали 50-ым штатом США. В Гонолулу, гавайской столице родился 44-ый президент США Барак Обама, который в течении восьми лет ( двух сроков ) доказывал всему миру, что он ничего не сломал при падении с пальмы, умеет говорить по-американски и пытался запугивать Россию.

***

Покидая Тихий океан, нельзя совсем промолчать об уже упоминавшемся острове Таити. Аборигенов-таитян не задело проклятие Яхве: " В поте лица своего будешь есть хлеб свой". Двух-трёх хлебных деревьев достаточно, чтобы прокормить человека в течении всего года. Человеку там было достаточно протянуть руку к плодам хлебного и других деревьев с полезными и вкусными плодами ( бананы, кокосы, таитянские орехи ), а также съедобными кореньями и клубнями ( батат, ямс ). Кроме того в чистых ручьях и реках с живописными водопадами водилось много рыбы. Ещё больше рыбы и моллюсков было в прибрежных водах океана.

Аборигенам был известен опьяняющий напиток ава ( кава-кава ) из корней особого вида дикого перца без наркотической зависимости и с минимумом побочных эффектов. Там нет ядовитых гадов, малярийных комаров и москитов, а тихоокеанский бриз несёт свежесть и превращает тропическую жару в райское вечное лето.
Туземцы обожали петь и танцевать под рокот барабанов и музыку своих флейт (мелькнула в памяти Мата Хари).

Поэтому, наверное, таитяне для первых европейцев стали образцом радушия и спокойствия. А миловидные таитянки в одних лёгких передничках, лишённые показной стыдливости, скрашивали, насколько могли, отсутствие на острове золота. Природным символом Таити стал тиаре - белый звёздчатый цветок с необыкновенным, чарующим запахом. Только представьте себе картину: заходящее тропическое солнце и выходящие на пляж таитянки в гирляндах из тиаре и диких орхидей! Мата Хари будет через много веков... Сами испанцы, англичане и французы вместе с библейским проповедями любви к ближнему привезли местным жителям сифилис и другую заразу.
Таитяне очень любили украшать своё тело татуировками, а благодаря капитану Куку их туземный обычай стал популярен по всему миру.

Теперь Таити принадлежит к Французской Полинезии, таитяне являются гражданами Франции. Французы, в целом, отличались меньшей колониальной экспансией, чем испанцы и англичане. (Впрочем, это тема для отдельного серьёзного обсуждения и даже академического исследования.) Но Таити сияет уникальным драгоценным камнем в их заморской короне.
Благодаря изобразительному искусству и литературе, Таити стал знаменит, он превратился в некий символ счастливой, беззаботной жизни в первозданной природе. Особенно известен в такой поэтизации Таити выдающийся художник Поль Гоген. (Правда, сам он умер там от проказы, в полной бедности и безысходности.) Уильям Сомерсет Моэм написал об этом в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама